搜索

[学前其他] 生活中的物理常识

小朋友中升大,一直散养,但是对生活中的物理现象感兴趣,常常会问为什么,偶尔会问出我自己都从来没有注意过的现象。
  印象深刻的是一次他坐在盆里洗澡(玩水)时,水龙头出来的水落到他手里倒拿着的杯子底,水花四溅。他问为什么水花会飞溅?我从没考虑过这个问题,想了想才说了个理由。
  昨晚他又问灯关了天黑了为什么眼睛看不到了(他怕黑)?我也只能给个大概的解释,并告诉他天黑了也有微弱的光,眼睛适应了也能看到一些。
  怕被他问住,最近还找了本介绍生活中物理常识的书看了看,可惜不理解的看完就忘了。只能感慨孩子是站在父母的肩膀上,自己能提供的有限。
有看过给孩子读的绘本,量子物理,其中不少内容,还算通俗易懂。
同样频频被小朋友挑战
要保持孩子的好奇心和观察力
同样频频被小朋友挑战
赞的!!!!!!!!!!!!!
被孩子问倒反而会促进家长去学习吧?有时候也是好事啊!
我一开始看到楼主对水面张力释放的解释,“想了想就回答”,还暗暗佩服,作为物理博士我都做不到。读完才发现楼主是因此困惑。

在我看来,这是很正常的。就算是你知道“原理”,要用孩子也能懂的方式讲出来,又要求你学的更深一层。

正因为大多数人做不到这点,或者很多人比楼主更差劲的选择敷衍孩子,嘲笑孩子的求知欲,才产生了所谓的牛蛙和普娃。这种本质的差距是补习班没法补的。

看到楼主愿意给小孩解释,而去读了很多书,我倒有心情想帮帮你,可以PM个微。但也只是略尽绵薄,毕竟我没法帮着楼主带娃。
谢谢亲们的评论留言本人物理知识限于中学经典物理学,大学物理没有留下任何印象,唯一有些印象的是大学期间读过一次的《时间简史》。关于水花飞溅我给出的解释是水向下运动碰到障碍物改变方向。流体力学和水的表面张力等概念我自己也不理解,更无法解释给孩子
  反思自己从初二到大学的物理学习,都是套用公式,生活中很少注意观察。希望能保护孩子对世界的这份好奇与观察,只能与他一同学习了。
  另一方面,少儿绘本物理读本都介绍了量子物理等概念,我中学大学物理课本中都未涉及这些概念。不知现在或将来的物理教学能否介绍量子学宇宙起源这些科学概念。