搜索

[小学数学] 尝试XES跨年级

想要XES数学跨年级学习,一年级二年级应该是最容易实现。去年幼升小,因为大班着实比较鸡血,完全可以直接上二年级的XES,事实上,在报名一年级正常数学的同时、也报名了网上二年级数学课程,但是那时候脑子不知在想啥,上了两节课,放弃了。
       今年马上一年级升二年级,朋友家从XES转去蘑菇了,听各路初中妈妈们的懊恼,归结大家经验、以下线路比较可行:4年级完成小学部分内容、5年级完成初一,初二第一学期完成初三全部内容后,学习部分高中知识就开始准备中考。
       现在的问题是如何实施。英语已经很超前,不是问题,主要问题还是在数学。于是我在想,与其等XES不知道什么时候才能开始创新班补录(还不一定能考进)不如跨级。暑假正常的二年级数学上完以后、报名线上三年数学、计划十次课结束去做个测试,如果可以勤思班、下学期就直接上线下三年级数学,二年级数学改成线上,补两个学期。
        目前上了两次三年级课、陪在旁边,遇到没学过的知识点、马上暂停补充,貌似可以接受,没有很夸张。
         XES也不是很靠谱,也完全是不够的、五年级请初中老师组班学习,应该就差不多了。
         我们初中属于不择校,但是老母亲还是觉得不能放松。。。

要跨一定要早点跨。
我以前就是傻傻的觉得学扎实就可以了。
后来受别人点醒,现在二年级,三年级奥数都学着,发现三年级也可以轻松驾驭。唯一就是孩子要练好计算,加减乘除一定要过关,因为到了小三,计算量就和一二年级完全不同了。
一直觉得跨级要补的其实不是低级别的奥数,而是同级别或者低级别的基础…
不吃饭的囡囡 发表于 2019-08-07 19:48
一直觉得跨级要补的其实不是低级别的奥数,而是同级别或者低级别的基础…

是的,不是补奥数、是补基础。补基础的基础上再补奥数。所以一定要陪着、遇到基础知识及时补上。课内的教师用书大人得熟悉。
跨级有意思
蘑菇进度比xes等常规机构快半年,难度也不低,如果能吃透基本可以了。如还比较轻松,再考虑Xes类或蘑菇跨级。上去高年级,难度增加不少,理解力需要跟上,年龄还是有关系的。
jieyunpiao 发表于 2019-08-07 20:44
蘑菇进度比xes等常规机构快半年,难度也不低,如果能吃透基本可以了。如还比较轻松,再考虑Xes类或蘑菇跨级。上去高年级,难度增加不少,理解力需要跟上,年龄还是有关系的。

我研究蘑菇了,朋友报名后的资料,我个人觉得不怎么好和高斯内容比较接近。
不择校都这么鸡啊。。。
susanqqme 发表于 2019-08-07 20:47
不择校都这么鸡啊。。。

不择校也得中考啊
1234Qwer 发表于 2019-08-07 20:49
不择校也得中考啊

嗯嗯 持之以恒,自感偏快乐了
一二年级早点跨,后面认真学
Happyeric2009 发表于 2019-08-07 20:56
一二年级早点跨,后面认真学

是的、后面跨不动了,大班的优势逐渐没有了
学习了,收藏备用
基础好的话无所谓
吓人……小朋友不反抗的吗
marymary 发表于 2019-08-07 21:35
吓人……小朋友不反抗的吗

不反抗,安排好就行了
1234Qwer 发表于 2019-08-07 21:37
不反抗,安排好就行了

但是,不择校的话,这样做为了什么呢
marymary 发表于 2019-08-07 21:38
但是,不择校的话,这样做为了什么呢

初中不择校、高中也得自己考啊。。等初二就太晚了。。那个时候再着急、孩子也不听了
计算 几何真是打好基础,应用题也重要
1234Qwer 发表于 2019-08-07 21:40
初中不择校、高中也得自己考啊。。等初二就太晚了。。那个时候再着急、孩子也不听了

小学数学就这么点花头,年龄到了很多东西理解力自然就上来了,提早学每天花1个小时的时间,年龄到了可能就是5分钟,多出来的55分钟可以做蛮多事情了。
        很多人说现在形势不一样了,学的东西难了,我女儿二升三,我侄女四升五,我看她们的卷子远没有我小时候的题目难。我们那个年代都是数学好的学校送去少科站学奥数的,我上了2次,跟我爸说太无聊了,学的东西毫无意义,就再也没上过,后来初中高中代表学校代表区里去参加数理化各科竞赛随便考考也能入围拿个二三等奖的。
        有些东西会就是会,不会就是不会。
不过也许你们是天牛,比别人早慧,可以快速理解高年级的东西。这种另当别论,可能跑的早也能跑的更快。
这样跨级都能跟上很牛啊。这样跨级意义很大吗?基础扎实不?
傲气的喵呜2019 发表于 2019-08-07 23:01
这样跨级都能跟上很牛啊。这样跨级意义很大吗?基础扎实不?

能理解就继续,不能理解就及时调整。硬要说它有什么意义也难说。目前形势下、也许有意义。
marymary 发表于 2019-08-07 21:55
不过也许你们是天牛,比别人早慧,可以快速理解高年级的东西。这种另当别论,可能跑的早也能跑的更快。

不是天牛、就是大班覆盖的广了一点、所以一二年级有条件跨级、后面也就是按部就班。三四年级以后优势不存在、跨级就不现实了。
marymary 发表于 2019-08-07 21:51
        小学数学就这么点花头,年龄到了很多东西理解力自然就上来了,提早学每天花1个小时的时间,年龄到了可能就是5分钟,多出来的55分钟可以做蛮多事情了。
        很多人说现在形势不一样了,学的东西难了,我女儿二升三,我侄女四升五,我看她们的卷子远没有我小时候的题目难。我们那个年代都是数学好的学校送去少科站学奥数的,我上了2次,跟我爸说太无聊了,学的东西毫无意义,就再也没上过,后来初中高中代表学校代表区里去参加数理化各科竞赛随便考考也能入围拿个二三等奖的。
        有些东西会就是会,不会就是不会。

现在的培养花头比我们小时候多得多得多,我小时从来不觉得体育需要补课、但是我现在我挖空心思找时间安排体育锻炼学习。我那时候会一点钢琴,大家就觉得很了不起、现在,就在周一我们去考钢琴六级,居然还有大班升一年级的孩子;我们那时候,一到六点半、就吵着要看动画片,现在、一年级、老师要求暑假每天看一小时新闻;我们小时候,也别小时候了,到我大学,能有一台台式机那是很高级的事情了、但是、现在却说从小学开始接触编程。我们小时候,能去个包邮区旅行就很高兴了、他们现在早已走出亚洲全世界溜达了。所以,不能拿我们小时候和他们比。最近下定决心、把学习提前一点、完全来自于原本佛系、但是被初中打击的遍体凌伤的人们、虽然没有择校压力,但是初中有部份外招学生,预科班一进去就是摸底考分班、每次考试都分班、一年分两次班、人家外招学生初二下半学期就开始总复习准备中考了、我们这跟着一起团课、马上发现根本跟不上。。。因为课内还没学完,这怎么比呢?与其到时候往死里逼,不如提早规划,按部就班。以保证兴趣为大原则、及时调整就可以了
叹气,再也回不去了,都是只争朝夕就恨太晚。都是机构主餐学校点心,家长变老师。为什么人工智能年代,知识垂手可得的时代,大家越来越应试?
楼主勇气可嘉
如果新升一二年级,跨级是个不错的方案,如果是跨三年级以上直接跨的,建议想清楚,一二年级的差异主要在计算能力,小朋友计算练出来了,基本没差异,三年级开始是数学思维模式,这个需要靠小朋友自己,如果还没有构建起来,不建议跨。
作孽了了!!!!!!!!!!!
一二年级的数学内容不难,三年级基本也没有新的知识点,也就是之前在二年级内容上有所拔高。到四五年级还能补一下知识点就能领悟的那理解力不错,不过有这个智力学啥都不差的,不急
学习了,收藏。。。。。
进来看看。   
不择校的都这样 真是瑟瑟发抖了
1234Qwer 发表于 2019-8-7 23:23
现在的培养花头比我们小时候多得多得多,我小时从来不觉得体育需要补课、但是我现在我挖空心思找时间安排 ...

其实,你真的深入去看,你会发现表面是热闹了,追根究底并没有很大的不同,就说钢琴吧,我们小时候是学的人少,大多数人不懂,觉得考多少级就很厉害了,我记得我有个同学初中钢琴十级,表演的时候谈的不错,外行人听都差不多的,但是到我们毕业的时候,就弹一个送别,对着谱子磕磕巴巴弹不出来。。。现在,你去看一起学琴的小朋友,真的弹得好的有几个?很多就是把乐器当语数外来学的,考级曲目一遍遍弹,和刷题有什么两样,给个新曲子,两眼一抹黑。如果连最基本的视奏都做不到,简单的曲子都弹不动听,几级几级有什么意义呢?一样时间一样老师那里学的小朋友,有的比赛能拿金奖,有的一无所获,甚至比晚学好多年的还不如。
国外发达国家,大多数中产家庭都会送孩子学艺术,但是真的成为艺术家的有几个,有几个人能超过贝多芬,巴赫。学的人多只是基数大了,最终脱颖而出的还是只有那么几个,因为有天分,能坚持,家庭有资源的,就那么几个。当然,艺术不是说谁都要成为大家,就是一种情操陶冶额,自我欣赏和一辈子的陪伴。拿来类比,虽不恰当,但只是想说明,学习亦是如此。
个人想法,互相探讨。
marymary 发表于 2019-08-08 09:24
其实,你真的深入去看,你会发现表面是热闹了,追根究底并没有很大的不同,就说钢琴吧,我们小时候是学的人少,大多数人不懂,觉得考多少级就很厉害了,我记得我有个同学初中钢琴十级,表演的时候谈的不错,外行人听都差不多的,但是到我们毕业的时候,就弹一个送别,对着谱子磕磕巴巴弹不出来。。。现在,你去看一起学琴的小朋友,真的弹得好的有几个?很多就是把乐器当语数外来学的,考级曲目一遍遍弹,和刷题有什么两样,给个新曲子,两眼一抹黑。如果连最基本的视奏都做不到,简单的曲子都弹不动听,几级几级有什么意义呢?一样时间一样老师那里学的小朋友,有的比赛能拿金奖,有的一无所获,甚至比晚学好多年的还不如。
国外发达国家,大多数中产家庭都会送孩子学艺术,但是真的成为艺术家的有几个,有几个人能超过贝多芬,巴赫。学的人多只是基数大了,最终脱颖而出的还是只有那么几个,因为有天分,能坚持,家庭有资源的,就那么几个。当然,艺术不是说谁都要成为大家,就是一种情操陶冶额,自我欣赏和一辈子的陪伴。拿来类比,虽不恰当,但只是想说明,学习亦是如此。
个人想法,互相探讨。

我想说的是,艺术,体育,竞技类的路比普通学习的道路能难走。所以想通了,我也就不花时间在这上面了。
中产,或者上层,为什么搞艺术,因为不愁衣食住行,要的是孩子有点底蕴和气质。普通老百姓即便去学,也是带着功利心去学的,意义不大。
很好很好很好很好
高端班才值得去跨,不是高端班不如老实待在本级高端班。如果娃跨了还能保持班级中等偏上可以大胆继续跨着。
marymary 发表于 2019-08-08 09:24
个人想法,互相探讨。

这个就看家长怎么想了,考级的事情我想过,是当作一个获得感去考的,一个阶段一个阶段的总结、开始了、推进了、就不放弃,作为一个她的玩伴。不能说她成不了莫扎特、拿不到金奖、直接放弃。学习也是一样、规划好、实施、有问题及时调整、不能说以后可能怎样就不前行。做任何事都是要有勇气开始并且坚持、谁知道今天的坚持,在明天会有怎样的收获,三脚猫功夫也是功夫,就怕一点功夫都没有。当然这得看孩子、一打二哭的孩子,那要慎重,毕竟心理健康还是很重要的
1234Qwer 发表于 2019-8-8 11:13
这个就看家长怎么想了,考级的事情我想过,是当作一个获得感去考的,一个阶段一个阶段的总结、开始了、推 ...

我不知道您家孩子对于跨级上课是什么样的态度,喜欢还是无奈或是不喜欢,也不知道您家孩子学到什么程度,是能够把题目通过逻辑推理自己一步步解出来,还是跟着老师背出套路解题了事。我是觉得机构里的学习,很多是知其然不知其所以然,对于很牛的孩子来说,其实上课前他已经能解出来了,老师讲一遍只是拓展一下思路,多发散几种方法,这种如果自己也喜欢,肯定是要加料。
但是毕竟大部分孩子还是普通孩子,跨级去学习,思维没有到那个程度,他没有能力融会贯通,那么上课会不会感到吃力,进而影响兴趣影响积极性呢。
当然了,每个人情况不同,我相信,能一直跟得上不吃力的,应该还是有能力融会贯通的,那应该还是适合的。
只是我自己过去的学习,曾经经历过其实不符合实际水平的拔高,但是当时,家长、老师都觉得是适合我的,我自己也沉浸在和顶尖牛蛙一起学习的优越感中,后来发现弊大于利,在成绩上一时看不出来,但是后续是有影响的。现在回想那个时候,一直在很累地去够我够不着的东西,其实白白浪费了大好的时间,如果能够根据自己的水平稍微拔高一点点,那扑下去的时间才是最高效利用的。