搜索
返回列表 发新帖
比你家大俩月的男孩,一样去年九月开始

我一开始只有GK,最初跟读开始就是指读,现在单词基本都认识吧
半年不到GK几遍刷完,然后开始其他平行的分级,再然后G1和其他分级一起

目前G1前50(难度最高到D)完成了
刚开始51-60,E和C交替,有点难,E很长,而这阶段的C的长句有点复杂——加定语或介词或状语
再向上推我觉得暂时很难了,小朋友的认知和耐心不够
可能到了60再退回去复习DE,再读读其他分级
violetzero 发表于 2019-08-28 09:34
比你家大俩月的男孩,一样去年九月开始

我一开始只有GK,最初跟读开始就是指读,现在单词基本都认识吧
半年不到GK几遍刷完,然后开始其他平行的分级,再然后G1和其他分级一起

目前G1前50(难度最高到D)完成了
刚开始51-60,E和C交替,有点难,E很长,而这阶段的C的长句有点复杂——加定语或介词或状语
再向上推我觉得暂时很难了,小朋友的认知和耐心不够
可能到了60再退回去复习DE,再读读其他分级

我们现在在弄G1第一遍,按ABC…排,前面基本还是指读半小时十本,现在到E还有3本吧,指读有点吃力,篇幅也长了,要十分钟读一本,主要是不认识的单词多了,时态也多了,一些认识的动词一加时态变形就不认识了。而且点读笔也是一页页(即一段段读)相当于他自己指读,所以一般他就不用点读笔了,争取所有的读完第一遍。
我G1没按ABC这样排,就按照顺序一段一段来,难度还是螺旋上升的
复习的时候会忽略低级别
现在E也有点难推,昨天小朋友自己说:我要读旧书,不要读新书
不行就停滞一下,孩子小我也没追求,只要英文一直有在读一点、不要忘记的太快就行

我个人是觉得母语学好更重要,可惜认汉字也比较停滞,好在爱读中文书,就是字多点就不愿自己读了
RayMa星 发表于 2019-08-28 09:07
先听听SSS磨耳朵吧。

多谢推荐 百度一下才知道sss是啥 搜了下视频短片,还蛮不错的,可以用投影仪带着宝宝看了。
同龄娃,同时开始海尼曼,但我们效率低多了,学习
忍不住想说,这样的方法,听力会越来越落后于阅读。。。从没想过都认字了再反过来听GK,还是做启蒙
晨晨晨 发表于 2019-09-05 09:26
忍不住想说,这样的方法,听力会越来越落后于阅读。。。从没想过都认字了再反过来听GK,还是做启蒙

没有呀,其实听说本来就不分家的。反正都属于启蒙阶段,听力落后也只是相对而言,只是不像大家那样大量所谓的磨耳朵泛听(也不知效果怎样)而矣。。
就训练听力,许多人留言提出质疑,认为这样阅读先于听力,听力与阅读差距会拉大。
首先,听说是不分家的。前三轮的GK中也有听力,如点读笔、艾伦精讲中提问并回答,我们不是光听,是听+指读(说),这个听没着重训练而矣,没有像大家平时说的磨耳朵那样大量泛听(我不知这个效果如何,尤其是听听不懂的动画片等)。
其次。有个朋友的小女孩6个月开始泛听,每天英语学习(听为主)5小时,先期英语优于母语,后来中文、思维都学了,幼儿园后每天英语3小时。佩奇的英文动画片看了(听了)很多遍了,能指读,现在她妈妈让她听一句复述录音一句。其实与我们听GK方式是一样的。
第三,目前我们训练听力(精听)材料偏向教材类,如GK,攀登英语,love english,fat cat on a mat系列(外教读课文和讲解)、兰登1(外教讲解)。教材类呢语言正式,语音语调正常,语速不快,没连读这类,适合听后复述及学习,有些好的句式多听多读就背出了,平时也能用。等听力、词汇量等提高了再接触动画片类的。
酷儿 发表于 2019-11-23 17:28
为何要先phonics?连在英美,没有一定词汇都不会去学phonics。在国内,也是先学汉字,再学拼音的呀。

学phonics,之前要具备大量听力词汇。听是第一。当然不应该零基础学自然拼读
我也很困惑,用了半年把海尼曼GK读了3轮,牛津树1到6不知道多少次,但是孩子根本没吸收,是不是应该精读?而不是追求数量?
一岁宝妈进来学习
谢谢大家,还有人看这个主题。在大家还在为“乱鸡的范例”点赞(赞同)时,我儿子已经在自己写英文句子了。4岁不到时玩了一次STAR,GE2.2,不当回事,知道他实际能力达不到。这次40天浸润式英语暑托班希望他有所提高。
总而言之,他喜欢英文(这是主要的),听说读写译,同龄中都还不错。我们的方式只适合他。
我是英语专业出身,知道听说读写能力如何平衡,其实是综合体,何必分开练。
我家3岁的时候海尼曼GK和G1就是当故事听。。。听多了自己拿着书每本都能读了。。。然后4岁RAZ 当故事听到F 的时候,就能自主认读了,口语跟外教交流无障碍了,全程以听为主,从没要求跟读过,其它的都是听多了自动产生的功能
艾小可 发表于 2019-08-09 13:56
我也有点困惑。之前逛论坛按照一些超级牛妈的经验 不要在低阶分级上反复纠缠 应该迅速往后增加听力词汇 回头加入自拼以后再自读一遍。我们目前是要求每本都要能自主看图片复述才过的(33个月还没搞Sight word) 现在RAZ A和海尼曼 都各刷了40多本 ,我觉得进度好慢啊。。。

这样孩子累大人也累,听说读写,听的量足够了,后面三个功能自动就开启了,一点不费劲
sven 发表于 2019-08-10 12:56
信不信又你。phonics学习需要很长时间,不是cvc这样简单的就够了。学习phonics需要一定的听力词汇,需要听力好,只有具备phonics基本过关,后面的阅读才顺畅

赞同,我家4岁半,听力词汇两三千了,我才开始给学自然拼读
RayMa星 发表于 2019-09-05 10:29
就训练听力,许多人留言提出质疑,认为这样阅读先于听力,听力与阅读差距会拉大。
首先,听说是不分家的。前三轮的GK中也有听力,如点读笔、艾伦精讲中提问并回答,我们不是光听,是听+指读(说),这个听没着重训练而矣,没有像大家平时说的磨耳朵那样大量泛听(我不知这个效果如何,尤其是听听不懂的动画片等)。
其次。有个朋友的小女孩6个月开始泛听,每天英语学习(听为主)5小时,先期英语优于母语,后来中文、思维都学了,幼儿园后每天英语3小时。佩奇的英文动画片看了(听了)很多遍了,能指读,现在她妈妈让她听一句复述录音一句。其实与我们听GK方式是一样的。
第三,目前我们训练听力(精听)材料偏向教材类,如GK,攀登英语,love english,fat cat on a mat系列(外教读课文和讲解)、兰登1(外教讲解)。教材类呢语言正式,语音语调正常,语速不快,没连读这类,适合听后复述及学习,有些好的句式多听多读就背出了,平时也能用。等听力、词汇量等提高了再接触动画片类的。

我们家4岁半,听力词汇两三千吧,直接跳过跟读,自主阅读了,整个过程轻松愉快,就是给她提供她感兴趣的故事绘本和动画片就行
喵喵Bunny 发表于 2020-07-09 00:17
这样孩子累大人也累,听说读写,听的量足够了,后面三个功能自动就开启了,一点不费劲

哦 去年的事了 现在3岁8个月 指读RAZ E ,海尼曼G1读完了,牛津树6最近在读。没有赶进度,同类型的I can read 系列读了好几个套系。基础打扎实了,阅读和Phonics同步进行,事半功倍。裸听现在就是Peppa。我们还在托班,可以再磨磨。最近重点是Retell,觉得说的能力还是弱一些。
厉害了,同时羡慕。我家娃海尼曼GK90%的听我读了一遍就不看了,极个别的才能反复看。非常不耐鸡。感觉还是能精读的好,这才是真的吸收。可惜孩子不耐鸡,只能靠大量不同的分级来推进。但是仍然完全闭不上精读的效率。
喵喵Bunny 发表于 2020-07-09 00:15
我家3岁的时候海尼曼GK和G1就是当故事听。。。听多了自己拿着书每本都能读了。。。然后4岁RAZ 当故事听到F 的时候,就能自主认读了,口语跟外教交流无障碍了,全程以听为主,从没要求跟读过,其它的都是听多了自动产生的功能

请问是边听边看吗?听着会读了,怎么操作的?
飞扬0619 发表于 2019-8-9 13:51
两岁半开始刷分级,还说晚

是啊,盖老师说三岁启蒙不晚,4-5岁也可以,这位妈妈2岁多已经这么紧张了,这世上什么生意最成功?贩卖焦绿
和峰 发表于 2020-08-03 11:41
请问是边听边看吗?听着会读了,怎么操作的?

是的,拿点读笔点读,边看边听
喵喵Bunny 发表于 2020-08-05 22:27
是的,拿点读笔点读,边看边听

很棒
学习下 紫薯紫薯