搜索

[学前外语] 新人记录娃的英语启蒙

新人贴,初入千帆,记录一下娃的英语启蒙,也督促自己,能一直坚持下去

基本情况,男宝,刚满四周岁,9月份公立幼儿园升中班

在娃3岁半之前,我没有英语启蒙的相关知识,只是隔三差五的给娃读个英语绘本,2岁以后偶尔给娃看叽里呱啦,就当启蒙了。买了两个level的课程,差不多半年,叽里呱啦里的儿歌能唱个6,7首,当然这6,7首也是我学会了能经常唱给他听的几首,当时我还挺开心的。但是差不多3岁的时候,娃的母语明显强势了,给他读的中文绘本的精彩程度也超过了英语绘本,所以英语绘本只有买回来的当天,会看一次,就再也不碰了。叽里呱啦也碰到了长句子跟读,小朋友明显不会读,也开始抵触,当时错以为,他还小,大点给报个英语班就好了(现在知道,是听力输入不够啊),然后,英语基本停滞了,半年后,会的6,7首儿歌也都忘了,娃就是个英语零基础

18年年底,趁着蹦跳机构涨价前,给娃报了一年的线下英语课,排课在19年开始上,娃开始蹦跳的时候,也就是在娃三岁半的时候,我正式的把学英语这件事放心上了。首先,知道了《做孩子最好的英语学习规划师》这本书,快速读完,当时看完的心情,相信大家能猜出来,真是觉着自己就是没效率,浪费了孩子的大把宝贵时间,然后根据同学的推荐,快速入手了牛津树,恨不得争分夺秒把之前时间追回来,但是!但是!但是!牛津树,娃不喜欢!!!书中那些恶作剧式的幽默,娃竟然很抗拒,只能作罢。然后度娘搜索英语启蒙,又知道了廖彩杏的书单,买了1-7周的绘本,依然抵触,当时绘本不肯看,我就把音频放给他听,从家里有的之前读过的开始放,容易接受些,每个音频放到他偶尔能跟着音频跟读一两句,我就当他听进去了,换新的。从3月份到5月份,两个月期间,每天都是拿好吃的哄着,才配合,除了five little men in a flying sauced很喜欢,听到五个小人不喜欢地球的时候还哭了,其他的都表示不喜欢,听到Ten fat sausages之后,就再也不肯配合了。

一定是我在执行过程中哪里出了问题,是的,照搬别人的经验,而没有根据自己孩子的实际情况出发。我开始仔细思考目前的状态:1,娃的英语基础,白纸一张.2,娃的接受能力,3岁9个月普通男娃一枚.
3.娃的喜好,中文喜好科普,不爱故事,动画片也不着迷.所以,虽然网上很多说raz无趣不适合启蒙的,我依然选择了尝试。

今年5月13号,正式开始RAZ aa,为了掉娃的胃口,采用每天都拿回来两本新的来读,小朋友看到新书很配合,我也很开心,但是也提醒自己,不能太贪心,慢慢来,最初采取的是每天1本新的加1本旧的,我读,每天也就5分钟,后来试探能不能每天2新加2旧,娃表示不反对,还是我读,每天差不多10分钟,如此坚持,到7月8日,差不多两个月,完成了AA94本两遍

7月9日,RAZ a开始,娃主动要求每天3新加3旧,还是我读,A里动词明显多了,娃的参与度也提高了,每天玩玩闹闹,差不多能读20分钟,昨天,尝试问他能跟读AA么,娃同意,一口气跟读了6本,希望他能坚持下去,不是一时兴起。目前来看,娃算是在英语启蒙这条路上开始爬了。

说开始爬,也实在是因为现在进度太慢,距离每天1小时的保底时间,每天2小时的鸡血时间差太远。但是也提醒自己,不能着急,书的量保持不变,随着书长度的增加,应该会很快达到每天听我读书40分钟,音频的有效听力时间也会大幅增加的(虽然现在也给他听,但是绝大部分娃应该听不懂,效率太低),我也坚信,爬的稳了,自然走的顺,将来也一定会跑的快。

写在最后:前几天,发现了千帆,觉着这个宝贝发现的有点晚,这几天也一直在读各位大V的经验补课,受益匪浅,在这记录娃的启蒙,希望大家给提意见,也对自己是个督促,坚持
好饭不怕晚,孩子现在这个状态非常好,这是最棒的
坚持,循序渐进就能看到娃的进步
听你读?建议听点读笔或音频。逐步过度到孩子自己读。
我们现在每晚英语亲子学1.5小时,①听一音频、点读笔等有效听,无动画片、②读(说)一儿子实施、③背单词+妈妈读绘本,这三块时间基本均分,其实看得出整个学习是孩子为主,孩子练耳练嘴。
同届,我家自己读的,绘本可以听你读,分级还是自己读比较好
楼主加油,你很棒
很用心的妈妈,我也学习了你的方法,也许我们反而应该上牛津树,因为我们现在喜欢故事
娃一样大,也是小月份,共勉共勉
围绕着娃的兴趣来。吾之蜜糖,汝之砒霜。
我家最近开始死磕粉猪,主要我读,读完听音频,听的时候他能跟上的就一起说,不能也不强求。

我觉得能把粉猪这么多本都完全消化吸收,效果可能也不错,毕竟这么多单词句型。
一步一个脚印
妈妈很棒啊,每个孩子的特点和喜好不同,但妈妈的坚持却是成功的动力,加油( _)
差不多年龄的女娃,差不多时间开始的raz

现在aa完成初刷+复习,算上重复读的差不多完成300本绘本了,最近开始A,觉得并没有比aa难(aa刷完大概有300-400的词汇量打底),有些绘本第一遍跟读就能上90分

看了下统计,差不多85天3200分钟阅读时间,坚持就一定能看到进步
RayMa星 发表于 2019-08-09 15:21
我们现在每晚英语亲子学1.5小时,①听一音频、点读笔等有效听,无动画片、②读(说)一儿子实施、③背单词+妈妈读绘本,这三块时间基本均分,其实看得出整个学习是孩子为主,孩子练耳练嘴。

谢谢您的建议,也是怕我不标准的口音把孩子的带歪,最近开始把aa作为背景音见缝插针的循环给他放,偶尔也会不经意的跟读。至于另外两个,娃还没有听力基础,就作为我努力的方向啦
写的好详细,借鉴学习
楼主辛苦了,谢谢楼主分享
用心的,每个孩子都有自己的学习方法
好用心,我们也小升中,这个暑假刚刚开始英语启蒙。很难坚持,向楼主学习。