搜索

[学前其他] 请教如何让孩子变得成熟理性

我孩子11年8月出生的,下个月上幼儿园,目前还没满三周岁,上幼儿园时也是同一届中最小的之一。

和同届孩子相比,他比较单纯、幼稚。而且因为我平时常给他讲故事,他也经常听、看一些儿歌,所以说话时总是说一些大灰狼、小山羊、小猪之类的故事情节,有时还自言自语地说着儿歌。高兴时大喊大叫、跑来跑去、爬上爬下。他的想象力还可以,用积木搭出的东西都很有创意,有时用积木和大人扮家家,有时用积木把故事情节演练一番。

虽然这样的孩子很好玩,但作为家长还是很担心:孩子,你总不能总是这样吧,你看别人家小孩多成熟,说的话多像个大人,安安静静地很懂事。

据说“想象力要更多的往科学方面引导,孩子将来会有很大的创造力。丰富的想象力要有坚实的理性支撑。有的人也具有很丰富的想象力,但是他老是往‘旁门左道’上偏,或者想象的问题很浅薄,或者不具备理性的支撑。特别是不具备理性支撑的丰富想象力的人,个别人可能会有成绩,但其结果不一定会好”。我该如何保护好孩子的想象力,并且能良好地发展下去呢?

还据说“培养孩子的逻辑能力,可以学习下棋。做一些逻辑方面的游戏。学习一些科学知识。锻炼孩子的动手能力,学习做一些简单的科学实验,培养孩子的科学思维能力,培养孩子的理性能力”。可是一个不到三周岁的孩子,那么幼稚,能懂下棋之类的吗?不过我孩子倒喜欢玩迷宫,可是他和同届人比,心智上还是太幼稚了。

请教各位:像我家这样同届中最小的孩子,如何教育才能让他和同届人差距缩小呢?

吃饱了撑的。。。。
kaluosi 发表于 2014-7-22 10:38
吃饱了撑的。。。。

唉,也不给点建议,直接被鄙视了
还没满三周岁,就考虑成熟理性?太早了点吧。
给楼主竖个大拇指!{:soso_e179:}起码说明对孩子是一个用心的BBMM!
相信你家一定会慢慢适应幼儿园生活的!
bw:我家比你家大一个月,也是今年上幼儿园,以后可以多交流!
我们家也是11年,8月份的。我不着急,孩子的成长本身就是一个过程,不用过分担心吧!一切顺其自然,我是不是太淡定了
我女儿是8月底出生的,班里最小的孩子,也是看着比同龄孩子天真一点,可我觉得不必太纠结于这个问题,每个孩子都有自己的成长轨迹,有的孩子比较早熟,有的孩子晚一点,只要健康快乐就好。如果真要做点什么,我觉得多陪他看看书聊聊天吧,这个对增长小孩的见识很有帮助
好的,谢谢