搜索

[小学其它] 学习态度不端正

今年9月就要读小学了,本想利用暑假给她培养好每天先做作业的习惯,可是我布置的作业她不是打折扣,就是干脆不做。最好的时候是在我到家之前把作业赶出来。

难道只能等着开学让老师收骨头?还是因为她需要我的陪伴才能养成先做作业再玩的习惯?

有家长说第一次不完成作业就要给他颜色,让他知道后果的严重。还有其他温和的办法吗?求助各位BBMM!
这个很正常的,老师布置作业是作业,她总归会抓紧完成
家长布置的作业就未必一定是作业。老师是学生的天敌

幼升1不要嘎紧张

习惯的养成是要经历各个阶段的,不会一蹴而就。
小学入学阶段家长要“陪”好。

忘了哪儿看到的,小孩子的自觉要到小初一才左右会真正形成。在此之前多少需要监督机制,新小一的孩子,提升到学习态度层面有点拔太高了。

要保证先做作业再玩,可以把作业分成小块小块的,2-3分钟能搞定的。在规定时间内完成无误的,敲一个章。看电视,吃冷饮,玩什么的时间都要用章换,先工作,再消费。

同意,要促进积极性吗!对付孩子,还得用智取。  发表于 2014-7-23 09:52

习惯不是一天养成的,要一段时间。我们在大班已经每天2个小时做题和英语,现在才好一点。

建议先按宝宝一小时能做好的量,要他一天搞定。能按计划搞定的一定要给表扬。

还有,不要想宝宝自己独立能做好。一定要大人陪着。我们宝宝从来没有在没人监管的情况下做功课的。不陪着肯定去玩。
鸡血13郎 发表于 2014-7-22 15:19
习惯不是一天养成的,要一段时间。我们在大班已经每天2个小时做题和英语,现在才好一点。

建议先按宝宝 ...

你名如其人,2小时英,奥一刚。。。。
我们到三年级才加量到每天2小时

1年级时候,半小时听说+20分钟做几奥
短短4年,小一的孩子的苦难翻倍了。。。。
xfufu 发表于 2014-7-22 15:26

哈哈,血爸又被大大批一顿。

是他鸡血。。平均水平这么高的话,真不要活了。。。

1小时奥数,1小时英语,不算很鸡血了。我知道有人不上学把奥数1年级吃掉,2-3本练习题搞定。。。
晚饭前还可以和同学玩一个多小时,很开心。

只要把看电视的时间扣下来就可以了了。
鸡血13郎 发表于 2014-7-22 15:35
1小时奥数,1小时英语,不算很鸡血了。我知道有人不上学把奥数1年级吃掉,2-3本练习题搞定。。。
晚饭前 ...

哎,这个和房价一样,前面买的
看看后面买的价格,真心看不懂
我家小妞暑假天天做功课已经开始有厌烦情绪了。我们设定了无作业日,三天两头想花样让她玩玩,让她有盼头。否则我觉得她会造反。
清雪 发表于 2014-7-22 15:34
是他鸡血。。平均水平这么高的话,真不要活了。。。

懈怠时看看血爸,鸡血时看看源妈。别看反了!

嗯,总结得好  发表于 2014-7-22 16:18

评分

clairelou + 4 完全同意
xfufu + 4 好口诀

鸡血13郎 发表于 2014-7-22 15:35
晚饭前 ...

太强了啊
我们幼儿园自己教了点,就在升小学前强化了一下

我们上个月刚上新青的2周,天天晚上要2个小时甚至还多,主要是刚开始默写单词,还不太会,另外写的也慢。一个多月下来,情况好多了,学到第4单元,超前背到第6单元,不用每天学,还可以有时间背背其他的,Phonics也可以继续开始了。
算算暑假,一天30分钟200道数学计算题,30-40分钟英语读听写,30分钟钢琴,30分钟看书识字,分批操作,也就每天辣子了。没算即将开打的小一奥数,如果上了就要减其他量,否则要么他造反,要么就阿拉瘫特!开学以后怎么办,想想就头疼!
推荐 我家的星星榜——代币法
http://blog.sina.com.cn/s/blog_5a7932370102dtay.html
试一下。看有没有效果。
但是孩子毕竟还没入小校,家长不要过于急躁,掌握好度!
xfufu 发表于 2014-7-22 15:38
哎,这个和房价一样,前面买的
看看后面买的价格,真心看不懂

楼价还有限购,小升初有限购不?
其实你们觉得13郎很鸡血,反正动力娃还可以。中班下开始已经每天1小时。

动力娃当然会讨价还价的,做的好每1-2个月一个玩具。下个月讲好一个擎天柱。。哈哈。

每周还有一天不学习日,他老人家安排去那里玩。。
鸡血13郎 发表于 2014-7-22 16:17
楼价还有限购,小升初有限购不?
其实你们觉得13郎很鸡血,反正动力娃还可以。中班下开始已经每天1小时 ...

关键还是小朋友配合。
我也有一腔鸡血,奈何生了一只太极拳高手...
尼可张 发表于 2014-7-22 16:25
关键还是小朋友配合。
我也有一腔鸡血,奈何生了一只太极拳高手...

13郎和动力娃是好兄弟,一起看玩变形金刚,一起反对LD,一起看历史书,一起疯玩。。哈哈。

当13郎真正要鸡血时,动力娃还是给面子。如果动力娃觉得太鸡血了,他会很放心的跟13郎反映,13郎会调整。还有,我们没有逼学跳舞,钢琴,画画。。。他喜欢就上,不喜欢就不上。我们只逼语文英文奥数,其他时间他安排。

互信机制建立后,事情就好办了。呵呵。

同感,互信机制建立起来后,事情就好办了,可惜娃爸不能理解这个啊,啊啊啊啊啊  发表于 2014-7-23 15:15
海蓝鱼 发表于 2014-7-22 15:51
懈怠时看看血爸,鸡血时看看源妈。别看反了!

三年以后看我家娃的效果,如果不好,就把我说的话全部忘记,如果好,我就撒金币庆祝。
tovv 发表于 2014-7-22 15:11
习惯的养成是要经历各个阶段的,不会一蹴而就。
小学入学阶段家长要“陪”好。

家也有幼升小娃一枚哈,请宝妈详细介绍一下怎么陪好吗?像前辈学习
源源宝宝 发表于 2014-7-22 16:37
三年以后看我家娃的效果,如果不好,就把我说的话全部忘记,如果好,我就撒金币庆祝。

重过程不重效果啊。谋事在人,成事在天
鸡血13郎 发表于 2014-7-22 16:34
13郎和动力娃是好兄弟,一起看玩变形金刚,一起反对LD,一起看历史书,一起疯玩。。哈哈。

当13郎真正 ...

一直在调整,所以现在鸡血也变太极拳了

娃和娃不一样。没有适用所有娃的方法。
听说有的娃天生自觉,自己要学习从不用BBMM操心,估计那些都是牛蛙的坯子。可是我家这个普娃很不自觉,能玩则玩,偶尔心血来潮想要学习也只是三分钟热度,凳子没坐热就跑开了。

不能做全职妈妈,又没有寒暑假的妈妈看着好着急啊。
龙爸鼠妞 发表于 2014-7-23 13:42
听说有的娃天生自觉,自己要学习从不用BBMM操心,估计那些都是牛蛙的坯子。可是我家这个普娃很不自觉,能玩 ...

据我观察,处女座小孩比其他同龄小孩自觉

家有新一处女男,有点!  发表于 2014-7-24 00:25
好吧,精确一点来说,我们班的处女座们都很自觉,对作业的执着和精益求精的精神让人叹为观止  发表于 2014-7-23 18:41
反对,俺家的处女座的。。。。  发表于 2014-7-23 15:21
尼可张 发表于 2014-7-23 14:29
据我观察,处女座小孩比其他同龄小孩自觉

我觉得摩羯也不错,很踏实

一个班级40个娃,平均一个星座3-4人,可是你会发现同一个星座的小朋友可能好中差都有,没有规律可循。倒是大人看星座还能看出来一点性格什么的。  发表于 2014-7-23 15:47
龙爸鼠妞 发表于 2014-7-23 13:42
听说有的娃天生自觉,自己要学习从不用BBMM操心,估计那些都是牛蛙的坯子。可是我家这个普娃很不自觉,能玩 ...

别着急,上了学娃有了压力家长再趁机因势利导,娃可能会旧貌换新颜也说不定。