搜索
2019年8月9日(星期五)
晚上加班,8点才到家
1.我边吃饭,娃在旁边看可汗学院,15分钟
2.RAZ A,3新3旧,20分钟
3.RAZ aa,跟读2本,新鲜劲过了,豪气的抽出来10本要跟读,但是读了2本就不肯了
4.看了一集动画片Maisy
5.躺床上哄睡觉的时间,放Maisy的音频,40分钟哄睡着,算是听了20分钟吧

在启蒙贴里,有经验的家长建议还是让娃听点读笔和音频,而不要听我读,嗯,赞同,我也担心把娃口音带歪了,但是目前,娃还是希望我多参与,逐渐过度吧,ps,不知道咋回复,回复的内容说要审核,然后发现就直接被删了

2019年8月10日(星期六)
1.SSS音频,背景磨耳朵
2.RAZ aa音频,1个小时,哄睡时候放
3.RAZ a3新3旧,20分钟
4.aa跟读,6本

从千帆上了解到SSS,给娃听了,很喜欢,One little finger第一遍听,后半首就能跟着做动作了,看来蹦跳机构学的身体部位学会了。打算仔细研究下,挑些适合娃听的
每天哄娃睡觉,都是拉锯战,在床上翻腾40分钟睡,都是快的,所以哄睡时候也磨耳朵吧,动画、儿歌太欢快,就听aa吧

RAZ A今天结束了最后两本,把家里屯的海尼曼GK拿出来读,娃也不排斥,不清楚分级之间,这样穿插着读好,还是应该RAZ一直走下去

2019年8月11日(星期日)
1.SSS音频,磨耳朵半个小时
2.海尼曼 GK3新+RAZ A3旧,20分钟
3.RAZ aa跟读6本
4.RAZ aa音频,10分钟,哄睡听

周日主要户外活动,SSS音频时间会少许多,白天不肯午睡,晚上哄睡的aa音频时间也少了。

顶一下,厉害的
多大的娃?
非常感谢楼主的分享
我家不要听音频的,一定要妈妈读,我也觉得我读比音频好一点,可以一边读一边解说,或者强调重点单词,重复新单词发音什么。问题就是有的绘本会有不认识的单词,还有体力有限。不过发音什么感觉根本不用在意吧。
挺不错的。。。。。。。
Raz相当经典的
楼主厉害 坚持
楼主坚持,加油
我们不要听英文都自己弄故事听
用心的家长。学习
RAZ坚持下去。
厉害啊,坚持下去哦
几岁的宝宝啊

赞同“什么时候启蒙都不晚,就从现在开始”,我们也要启蒙起来了,快四岁了,还没开始
感谢楼主的分享
娃一般晚上几点睡觉啊
非常感谢楼主的分享
还是要每天坚持
用心的家长,学习。
几岁的宝宝。学的蛮多的啊,很棒。

刚满四周岁,男宝
橙子1919 发表于 2019-08-12 10:12
娃一般晚上几点睡觉啊

时间不太固定,9点半到十点之间关灯吧,10点半能睡着吧
加油!关注你了
2019.08.12(星期一)
1.蹦跳机构的APP,15分钟
2.海尼曼GK 3新+RAZ a 3旧,25分钟
3.动画片Maisy3集
4.跟读,RAZ aa 6本
5.SSS磨耳朵
6.RAZ aa哄睡
今天看蹦跳机构APP里的小视频看的入迷,之前给他看,都直接跳过,今天竟然不用陪着,看的津津有味,应该看懂了吧。

2019年8月13日(星期二)
1.蹦跳机构,上课,1小时
2.动画片Maisy 3集+2集
3.跟读6本RAZ aa
4.海尼曼3新+RAZ a3旧
5.哄睡aa音频 20分钟

今天晚上蹦跳机构上课,比较耗时,所以跟读6本aa和分级的3新3旧都是比较快速过了一遍,只为习惯的坚持,不求质量了
这两天有点迷上Maisy了,今天两次的视频时间,都用来看Maisy了

2019年8月14日(星期三)
1.动画片Maisy3集
2.绘本3新海尼曼+3旧RAZ A,40分钟(低效)
3.跟读RAZ aa6本
4.SSS磨耳朵
5.睡觉Maisy音频 20分钟
今天发现了海尼曼精讲视频,觉着很好,中午午休时间,把视频里的话记了一遍,晚上读的时候用上。但是,小朋友不买账,不喜欢英语提问,不喜欢英语回答,后来我采取自问自答的形式,但是小朋友的参与意愿依然明显降低了,感觉今天的40分钟效率并不高,而且大家都不太开心。自己的劳动成果没有被认可,感觉整个晚上冲着娃说话都带着情绪,反省一下,兴趣第一,兴趣第一。

2019年8月15日(星期四)
1.动画片Maisy3集+3集
2.海尼曼3新+3旧,30分钟
3.RAZ aa跟读6本
4.sss磨耳朵 半个小时
5.Maisy音频哄睡15分钟
在强攻英语吗,这样读几遍下来有印象吗,能记住多少。我感觉我们这样读下来没记住,非要他使劲记才能记住
清茶1231 发表于 2019-08-16 00:20
在强攻英语吗,这样读几遍下来有印象吗,能记住多少。我感觉我们这样读下来没记住,非要他使劲记才能记住

是,最近主要在抓英语,这么读小朋友记不住,平时也会特意在生活中重复,当然靠我能记下来多少了,好在分级本身也在重复
2019.08.16(星期五)
1.海尼曼GK 3新+ 3旧,30分钟
2.动画片Maisy3集+3集
3.跟读,RAZ aa 7本
4.SSS磨耳朵,20分钟
5.Maisy音频哄睡20分钟
今天拿aa跟读的时候,拿出了6本后看到下一本,娃说我还要读Pasta,我一看下一本,真的是pasta,还挺惊讶的,因为平时没吃过,也没提过,只是之前读过两遍,竟然还记得,看来小朋友的兴趣真的很厉害,就是个小吃货

2019年8月17日(星期六)
1.蹦跳机构上课,1小时
2.Maisy音频哄睡30分钟+平时磨耳朵
3.海尼曼3新+3旧,20分钟
4.跟读RAZ aa 7本
今天磨耳朵,中午哄睡和晚上哄睡娃都要Maisy

2019年8月18日(星期日)
2.海尼曼3新+3旧,20分钟
3.绘本1小时
  Ten fat sausage
  The very hangry caterpilar
  Go away Mr. wolf
  Hop on pop
  The wheels on the bus
  Down by the station
  What is poo?
4.RAZ aa跟读8本
上午户外抓鱼,下午不肯午睡,娃要看书,提议看之前廖单的绘本,娃同意,一下看了一个多小时,Hop on pop也看下来了(听我读),之前几乎每句都需要我翻译,这次只有个别句子让我翻译了,及时鼓励了他,他自己也感受到了最近英语的进步
加油喔,坚持住
2019.08.19(星期一)
1.海尼曼GK 3新+ 3旧,20分钟
2.动画片Maisy3集
3.跟读,RAZ aa 4本
4.Maisy音频哄睡20分钟

2019年8月20日(星期二)
2.Maisy音频哄睡20分钟
3.海尼曼3新+3旧,20分钟
4.跟读RAZ aa 4本
每天都豪情壮志的抽出8,9本AA要跟读,但是读一半就不肯了,嗯,看来还是听的积累不够,不爱张嘴呢

2019年8月21日(星期三)
3.RAZ aa跟读5本
4.Maisy音频哄睡+磨耳朵30分钟
5.少儿趣配音,10分钟
今天尝试了少儿趣配音,小朋友兴趣挺大,配了最近反复听的Maisy里Train的片段,但是只肯配一两个单词的短句子,长句子需要我说,可选的适合娃难度的视频也太少,不打算每天进行,再稍微等等再试试吧

2019.08.22(星期四)
2.海尼曼3新+3旧
3.Raz aa跟读6本
4.Maisy音频哄睡+磨耳朵 60分钟
5少儿趣配音15分钟
小朋友还挺感兴趣趣配音得,虽说要静待花开,但还是希望趁机开口

坚持坚持,楼主加油
2019.08.23(星期五)
4.Maisy音频哄睡+磨耳朵40分钟
5.趣配音15分钟
今天结束了Raz aa最后7本的跟读,希望跟读A也能顺利

2019年8月24日(星期六)
2.Maisy音频磨耳朵+哄睡1小时+
3.趣配音10分钟
4.海尼曼3新+3旧,20分钟
5.跟读RAZ a 7本
6.绘本《He has more》
Maisy的热度有点下降了,今天为了看数学视频,放弃Maisy了。目前看了30多集吧,重复最多的是Train这一集,看了7,8遍,小朋友说这一集他看得懂,听得懂,也觉着有意思。是,这集碰巧基本都是他会的词,估计能听懂90%,其它集他能偶尔听懂个3,5句就不错了,靠着兴趣,剩下看的比较多的是和交通工具有关的。小朋友的兴趣很重要。

2019年8月25日(星期日)
3.RAZ A跟读7本
4.Maisy音频哄睡+磨耳朵1小时+
5.趣配音,10分钟

最近蹦跳机构在学Can you fly (swim, run…)的句型,没事会蹦出来两句来问我,开心,算是初见成效吧,终于肯开口了
趣配音,只肯过一遍,什么为了好效果重复录的情况那是没有的。一遍就一遍,肯开口就好,我也坚信,孩子总是想把最好的一面表现出来的,鼓励就是啦
2019.08.23(星期五)
4.Maisy音频哄睡+磨耳朵40分钟
5.趣配音15分钟
今天结束了Raz aa最后7本的跟读,希望跟读A也能顺利

2019年8月24日(星期六)
2.Maisy音频磨耳朵+哄睡1小时+
3.趣配音10分钟
6.绘本《He has more》
Maisy的热度有点下降了,今天为了看数学视频,放弃Maisy了。目前看了30多集吧,重复最多的是Train这一集,看了7,8遍,小朋友说这一集他看得懂,听得懂,也觉着有意思。是,这集碰巧基本都是他会的词,估计能听懂90%,其它集他能偶尔听懂个3,5句就不错了,靠着兴趣,剩下看的比较多的是和交通工具有关的。小朋友的兴趣很重要。

2019年8月25日(星期日)
3.RAZ A跟读7本
4.Maisy音频哄睡+磨耳朵1小时+
5.趣配音,10分钟

最近蹦跳机构在学Can you fly (swim, run…)的句型,没事会蹦出来两句来问我,开心,算是初见成效吧,终于肯开口了
趣配音,只肯过一遍,什么为了好效果重复录的情况那是没有的。一遍就一遍,肯开口就好,我也坚信,孩子总是想把最好的一面表现出来的,鼓励就是啦

2019.08.26(星期一)
2.跟读,RAZ aa 6本
4.音频哄睡15分钟
5.趣配音15分钟
暑假结束了,各种机构都开始恢复上课了,今天晚上有其它课,所以英语时间减少了

2019年8月27日(星期二)
2.叽里呱啦15分钟
3.趣配音15分钟
为了娃对英语感兴趣,app&动画片换着样的尝试,叽里呱啦已经很久没有看了,今天突然想起来,让我陪着,看得到是津津有味

2019年8月28日(星期三)
1.蹦跳机构的app10分钟
3.RAZ A跟读6本
4.Maisy音频哄睡20分钟
5.趣配音,15分钟
今天又是开会回来晚,吃饭的时候,让娃先自己看pad,先是叽里呱啦,看了两分钟,换了有道数学,看了两分钟又换了,换的蹦跳机构的app,看了剩下的10分钟,其实蹦跳机构的app趣味性远不及另外两个,但是难度的确是最适合他的,他也才能看的下去,最近一直苦恼,Maisy对他而言也有点难,兴趣已经不及当初了,好几天没看了,该用什么给他磨耳朵呢?

2019.08.29(星期四)
1.海尼曼3新+3旧 20分钟
2.RAZ a 跟读6本
3.叽里呱啦15分钟
4.Maisy磨耳朵30分钟
2019.08.30(星期五)
4.蹦跳机构app,15分钟
5.趣配音+可汗学院,15分钟
6.Green eggs and ham磨耳朵,1小时
最近总是在琢磨磨耳朵的音频,娃属于对看不懂的不太上瘾的性格,Maisy的新鲜劲过了,也不想着看了,应该还是听不懂的太多了,不符合可理解输入和难度i+1的要求。突然想起来中断了的廖单,决定听起来,从Green eggs and ham开始吧
晚上哄睡聊天,问他晚上做这么多事,把喜欢的事排个序吧,娃说“第一是读小册子(分级)和跟读;第二是看pad;第三是喝酸奶………”,把分级亲子共读放第一,老母亲也表示欣慰了

2019年8月31日(星期六)
2.叽里呱啦15分钟
3.蹦跳机构app15分钟
5.跟读RAZ a 6本
6.Green eggs and ham音频磨耳朵半个小时

2019年9月1日(星期日)
今天户外,出去一整天没有午睡,晚上也就没读英语了

2019.09.02(星期一)
1.趣配音10分钟
2.Maisy音频哄睡15分钟
本来晚上有课,回家就晚,还因为不想洗漱睡觉哭闹了半个来小时,啥都没干成,有啥办法让娃按时洗漱睡觉啊

2019年9月03日(星期二)
1.趣配音+可汗学院15分钟
3.跟读RAZ a 6本
4.Green eggs and ham音频30分钟+
总觉着小朋友每天晚上好忙啊,留给英语的时间好有限

2019年9月04日(星期三)
1.Green eggs and ham音频30分钟+
2.Maisy音频哄睡15分钟
今天因为其他功课,哭闹了一个晚上,哎,英语没时间了。有点自责,是不是有点太严格了,还是个孩子啊

2019.09.05(星期四)
1.海尼曼3新+3旧 20分钟
2.RAZ a 跟读5本
3.Green eggs and ham磨耳朵30分钟+
4.Maisy磨耳朵15分钟
2019.09.06(星期五)
6.Green eggs and ham磨耳朵,40分钟

2019年09月07日(星期六)
2.可汗学院15分钟
3.Maisy动画片3集
4.RAZ B3新+海尼曼3旧,20分钟
5.跟读RAZ a 6本
6.Green eggs and ham音频半个小时+绘本
7.Maisy音频哄睡30分钟
今天结束了海尼曼GK,继续RAZ b

2019年9月8日(星期日)
1.RAZ B 3新+海尼曼3旧,20分钟
2.跟读RAZ a 6本
3.音频磨耳朵30分钟+
4.绘本
    Green eggs and ham
    hop on pop
    good night moon
2019.09.09(星期一)
1.叽里呱啦15分钟+15分钟
2.RAZ B3新+海尼曼3旧,20分钟
3.RAZ A跟读5本
4.音频磨耳朵15分钟
大雨滂沱的一晚,晚上有课,冒雨参加,回家晚,还要把所以流程走一遍,睡觉都十点半了,哎,睡得晚,真担心他长个子

2019年9月10日(星期二)
1.叽里呱啦15分钟+15分钟
2.RAZ B 3新+3旧,20分钟
3.跟读海尼曼GK 6本
4.音频磨耳朵20分钟
5.音频哄睡15分钟
小朋友最近明显愿意张口跟读了,之前叽里呱啦跟读不好的句子,这两天都读成三颗小星星了,当然也是因为威胁他,不都读成三颗小星星不给买新课程
趣配音的热情降低了,主要也是因为难度增加了,配音的句子长了,挫败感多了
多准备点app,让小朋友可以通过不同app实现难度的螺旋上升

2019年9月11日(星期三)
1.音频磨耳朵20分钟
2.音频哄睡15分钟
3.RAZ B3新+3旧20分钟
4.海尼曼跟读3本
5.Maisy3集
6.叽里呱啦15分钟
今天读海尼曼,b级句子明显长了,读的很费劲,读了3本

2019.09.12(星期四)
1.RAZ B 3新+3旧 20分钟
2.海尼曼 跟读7本
3.音频 磨耳朵+哄睡60分钟+
4.叽里呱啦 15分钟
海尼曼里A还可以跟读,但是b和c,明显句子长,不肯跟读,先读a吧
2019.09.13(星期五,中秋节)
1.RAZ B 3新+ 3旧,20分钟
2.跟读,海尼曼GK 6本
3.音频磨耳朵+哄睡 2小时+
4.叽里呱啦 10分钟
5.绘本Henny penny
现在音频磨耳朵包括,
  最近看的Maisy的音频
  最近读的RAZ B
  绘本Henny penny
今天RAZ的Clean is not for me,娃超喜欢,喜欢那个脏兮兮的小孩,有亲切感吧,让我读了5遍

2019年09月14日(星期六)
2.RAZ B 3新+3旧,20分钟
3.跟读海尼曼 6本
4.音频磨耳朵+哄睡 2小时+
5.绘本
    Hands are handy
    One for me, one for you
6.Maisy 3集

2019年9月15日(星期日)
1.RAZ B 3新+3旧,20分钟
2.跟读RAZ a 7本
3.音频磨耳朵2小时+
2019.09.16(星期一)
1.RAZ B3新+3旧,15分钟
2.RAZ A跟读7本
4.音频磨耳朵30分钟
晚上有课,时间紧迫

2019年9月17日(星期二)
1.趣配音3分钟
2.RAZ B 3新+3旧,15分钟
3.跟读海尼曼GK 4本
4.音频磨耳朵+哄睡20分钟
5.蹦跳机构上课1小时
晚上蹦跳机构上课,回家后时间紧张,分级快速的多了,算是习惯的坚持吧

2019年9月18日(星期三)
1.音频磨耳朵+哄睡40分钟+
3.RAZ B 4新+4旧30分钟
4.海尼曼跟读5本
5.Maisy 3集
前天小朋友主动要求每天看4本分级,但是前两天晚上都有课,时间紧,没有给他加,今天加了1新1旧
海尼曼GK里的A都跟读完了,跟读了2本B的,就不肯跟了,其余的打算先放放了,明天开始跟读RAZ B吧,马上就要追上进度了

2019.09.19(星期四)
1.RAZ B 4新+4旧 30分钟
2.RAZ B 跟读7本
4.趣配音 15分钟
5.Maisy 3集
6.绘本 From head to toe
海尼曼里的b和c,句子太长,娃读不下来,所以开始跟读RAZ的B,马上要追上我给他读的进度了

2019.09.20(星期五)
1.RAZ B 4新+ 4旧,25分钟
2.跟读,RAZ B 3本
3.音频磨耳朵+哄睡 30分钟
4.蹦跳机构APP 10分钟
5.在线英语课,课前10分钟+试听课25分钟
    不知道是不是因为上网课,小朋友困的很早,分级听我读就没精神了,跟读就让他读了3本,躺下10分钟不到,就睡着了

2019年09月21日(星期六)
2.RAZ B 4新+4旧,25分钟
3.跟读RAZ B 6本
4.音频磨耳朵+哄睡 1小时+
5.在线英语课前预习和体验课作业20分钟
    蹦跳机构还有不到两个月就结课了,因此听朋友推荐给娃报了网课,蹦跳机构不打算续了,打算在家听力输入+线上口语模式

2019年9月22日(星期日)
1.网课 25分钟
2.网课app 15分钟
今天我加班一整天,队友出差,娃放飞一整天,还好一大早上了个网课,要不今天就要零输入了。
2019.09.23(星期一)
1.英语app10分钟
2.RAZ B 跟读1本
3.音频哄睡 10分钟
晚上有课,回家本来就晚,爸爸出差还要视频,完全没时间读绘本了,音频磨耳朵时间也没了。哎,已经两天没读了

2019年9月24日(星期二)
1.RAZ B 4新+4旧,20分钟
3.跟读RAZ B 2本
4.音频哄睡10分钟
5.蹦跳机构上课1小时
晚上蹦跳机构上课,虽然时间紧张,但是分级依然读了,已经两天没读了,再不读,怕影响习惯

2019年9月25日(星期三)
1.音频磨耳朵+哄睡20分钟+
2.RAZ B 4新+4旧30分钟
3.RAZ B跟读6本
4.网课app15分钟

2019.09.26(星期四)
1.RAZ B 4新+4旧 30分钟
2.RAZ B 跟读5本
4.网课25分钟

现在每天看的RAZ虽然小朋友给加到了4新4旧,但是基本到了极限,后面的跟读总是坚持不完,读到5本就不肯了,最近偶尔会有跟读比较长的句子,读着有点吃力,还是缓缓进度
2019.09.27(星期五)
1.跟读,RAZ B 1本
2.APP 20分钟
今天我加班,外加队友出差回来,小朋友晚上光顾着玩了,哎,现在觉着对点读笔有需求了,准备入一个

2019年09月28日(星期六)
1.绘本
    The wheels on the bus
    Thevery hungry caterpollar
    Ape in cape
    Five little men in a Flying saucer
3.跟读RAZ B 1本
4.音频哄睡 20分钟
5.在线英语课前预习15分钟
6.牛津树Level1 first stories 6本
   最近跟读,小朋友进行的不顺利,句子稍微长点,跟读的就磕磕绊绊的,每天读个1,2本,就不肯了,看来还是听的不够。横向进行下,之前遭到娃强烈抵抗的牛津树又拿出来了,现在小朋友很接受听我读

2019年9月29日(星期日)
1.网课 25分钟
3.RAZ B 4新+4旧 25分钟
4.RAZ B 跟读 4本
5.音频哄睡 1小时+

2019.09.30(星期一)
1.英语app15分钟
2.RAZ 4新+4旧
3.RAZ B 跟读2本
4.音频哄睡 30分钟

2019年10月01日(星期二)
1.RAZ B 4新+4旧,20分钟
2.英语app 15分钟
3.跟读RAZ B 4本
4.音频哄睡40分钟
上午看阅兵,下午午睡,晚上看晚会,抽时间,完成了这些

2019年10月02日(星期三)
1.RAZ B跟读 1本
2.英语app30分钟
出去疯玩一整天

2019.10.03(星期四)
1.RAZ B 跟读4本
2.app 15分钟+15分钟
3.RAZ B 4新+4旧,25分钟
4.英语网课25分钟
5.音频磨耳朵30分钟+
    之前一直用看的最新的RAZ磨耳朵,最近跟读的不太好,今天开始用当天跟读的4本RAZ磨耳朵,小朋友跟读配合的明显好了一些,虽说长句子还是跟不下来,但不会读一本就说不想读了
2019.10.04(星期五)
1.跟读,RAZ B 1本
2.APP 15分钟
假期,再疯玩一天

2019年10月05日(星期六)
1.App 15分钟
3.跟读RAZ B 1本
4.音频哄睡 20分钟
疯玩最后一天吧

2019年10月06日(星期日)
1.网课 25分钟
3.RAZ B 4新+4旧 30分钟
4.RAZ B 跟读 4本 15分钟
5.音频磨耳朵 30分钟

2019.10.07(星期一)
1.英语app15分钟+15分钟
2.RAZ B 4新+4旧 30分钟
3.RAZ B 跟读4本 15分钟
4.音频磨耳朵 30分钟

2019年10月08日(星期二)
1.英语app 13分钟
2.跟读RAZ B 1本
3.蹦跳机构 1小时

2019年10月09日(星期三)
1.RAZ B 跟读 4本,15分钟
2.RAZ B 1新+4旧+RAZ C3新,30分钟
3.英语app15分钟
4.音频磨耳朵30分钟+
今天开始RAZ C,RAZ B耗时1个月零两天

2019.10.10(星期四)
1.RAZ B 跟读1本
2.app 15分钟
3.RAZ C 4新+ B 4旧,25分钟
4.英语网课25分钟
2019.10.11(星期五)
1.跟读,RAZ B 4本 15分钟
2.RAZ B 4旧+ RAZ C 4新 25分钟
3.英语app 15分钟
4.音频磨耳朵 1小时+

2019年10月12日(星期六)
1.App 15分钟
2.RAZ C 4新+4旧,25分钟
3.跟读RAZ B 4本
4.音频磨耳朵 30分钟

2019年10月13日(星期日)
1.网课 25分钟
2.英语app 25分钟
3.RAZ B 跟读 4本
4.RAZ C 4新+4旧
5音频磨耳朵 1小时
6.英语app15分钟

2019.10.15(星期一)
1.英语app15分钟
2.跟读RAZ B1本
3.英语app15分钟

2019年10月16日(星期二)
1.英语app 15分钟
2.跟读RAZ B 1本
3.蹦跳机构 1小时

2019年10月17日(星期三)
1.RAZ B 跟读 4本,15分钟
2.RAZ C 4旧+4新,30分钟
3.英语app15分钟
4.Maisy 3集
5网课预习10分钟
今天小朋友对自然拼读有点开窍,他说一个字母,然后就开始在家里找这个字母开头的单词,玩的很开心。自然拼读都是在网课和蹦跳机构里学的,觉着他比较小,家里就没有额外再学了,突然有感觉了,还挺惊喜的

2019年10月18日(星期四)
1.RAZ B 跟读1本
2.RAZ C 4新+4旧,25分钟
3.英语网课25分钟