搜索

[小学语文] 有没有必要讲中国文学史?

看了些大语文,都是乱七八糟的从各种地方拉点东西出来讲讲,既不是很系统,也很难复习和记忆。

大家觉得有没有必要按中国文学史来讲一讲?对小孩语文学习有好处吗?当然讲很深肯定不可能,就像那边乐死人的文学史那样讲讲?
小学阶段,乐死人讲讲够了吧
咕噜咕噜原 发表于 2019-08-13 15:40
小学阶段,乐死人讲讲够了吧

乐死人不够系统,只讲了典型代表人物,没讲是怎么来的。钱穆和胡适讲的比较好
如果能旁征博引的讲,那真的是很好的。但是有心无力啊。我对现在的大语文也是否定态度。很多其实就是骗钱的。对孩子的修养提高没什么帮助。还不如老老实实说我就是为了以后应试方便呢。人呐,要真诚点。
需要有一定基础才能懂吧
第一段说的太好了,我刚好认识某著名机构的“大数学”和“大科学”项目几个带头人,真的就是东拼西凑,做课研的人或许教学生还行,但体系把控上完全不上道
没必要,初中以后再适当接触。
去看木心的文学回忆录,就全部都串起来了
daidai_BoRIk 发表于 2019-08-13 16:10
如果能旁征博引的讲,那真的是很好的。但是有心无力啊。我对现在的大语文也是否定态度。很多其实就是骗钱的。对孩子的修养提高没什么帮助。还不如老老实实说我就是为了以后应试方便呢。人呐,要真诚点。

还不如多读适合孩子年龄的书,背背古诗词等等,那些东西等孩子大点自然就会去探索,直接灌进去只是记忆而已。
秘书长 发表于 2019-8-13 22:34
还不如多读适合孩子年龄的书,背背古诗词等等,那些东西等孩子大点自然就会去探索,直接灌进去只是记忆而 ...

古诗词就算了,真的也没意思
我觉得没有必要。

因为娃小学阶段并不懂文体,也不懂流派,更搞不清楚那些名作家之间的关系,对各类古文类型认知非常有限,文学作品的历史背景了解也十分有限。给外国人看的中国文化常识类图书背一背比中国文学史有用。

一般现在大学中文系都是袁版中国文学史+朱版古代文学作品选,偶有辅以游版章版中文文学史参考书目,可惜这些书都带有研究探讨性质,不适合打知识地基。
乐死人是什么?
感觉还是先多读书吧,否则直接上文史太抽象,对孩子只能是“填鸭”。孩子若没有直观认识,很难对讲授的知识点有正面反馈的。
有啊,起码孩子对朝代发展,文学演变,代表人物及作品会有个基本认知。推荐一个田源老师讲文学史,从先秦讲到明清,很有意思,我们新四娃可以反复听。
daidai_BoRIk 发表于 2019-08-13 22:54
古诗词就算了,真的也没意思

背上2000首试试吧,我觉得多背古诗词还是可以的,从量变到质变需要积累
秘书长 发表于 2019-8-14 06:05
背上2000首试试吧,我觉得多背古诗词还是可以的,从量变到质变需要积累

支持,腹有诗书气自华。
学点历史很好 历史其实就是很多小故事 还能掌握很多成语的由来呢
当故事讲,娃爱听怎么都可以。如果上课,看看孩子兴趣吧。这个考验家长水平了
语文这件事情是最能看出家庭修养的,古今中外历史文学实在太多,所以小朋友学的方向和家长的偏好关系密切。机构的大语文最多只能算是面上的启蒙,指望机构帮你学语文肯定是不靠谱的,关键还是看家长。机构最多能做到培养培养兴趣。

回到楼主的问题,我觉得你认为有必要就有必要。

买了乐死人的文学史,娃还没兴趣看
文学史我觉得不用单独讲吧,读诗词的时候,顺便讲讲背景,有兴趣的地方多讲讲,看诗词大会之类的碰到相关问题也讲讲,日积月累自然就串起来了。文学常识也是,不用刻意讲。相关的历史知识,读诗词的时候也会讲的,都是贯通的。比如,读了老杜的事,自然就会讲安史之乱,讲唐朝怎么由盛转衰的,这比单纯的读上下五千年理解的更透彻