搜索

[学前外语] 求支招,对儿子教育的分歧

背景,儿子3岁2个月,妈妈教了一些SSS,平时唱歌总唱学会的那些英文歌。最近兴致很高,看到一个东西就会问:妈妈,Xx英语怎么说啊?妈妈开心的回答儿子各种提问。这时,爸爸提出意见,强烈反对妈妈这时候教儿子学习英语。

爸爸:儿子口齿不清,中文都说不清楚,分为发音不准和表达不连贯两方面。我都发现好几次了。别的小朋友都比他说得好。比如艾欣(女宝宝)。不要总是教英语,先把中文学好。中文100分,而不是两种语言都50分。

妈妈:英文我教得并不多,只有下班回家那段时间,儿子大部分时间还是在中文环境里的。教英语并不影响中文。而且他同龄的小朋友基本上都是这种状态,艾欣是女宝,女宝宝比男宝宝语言发育快。

爸爸:儿子平时是外婆带,普通话方言夹杂。环境不好,你下班回来又总是教英语,他中文怎么能学好。

英语要在母语不强的时候教效果才好,中文以后上托班有的学了,不怕说不好。
3岁可以开始学了,关键是抓住孩子的兴趣。如果英语对中文的学习产生影响,要多强大的英语环境啊!
双语反而能促进
双语反而能促进语言的发展——《发展心理学》第九版。
小孩有兴趣是好事情,兴趣是最好的老师嘛,这样学习效果才是最好的呀。
中文真的没必要担心,不管家里小环境怎么样,上了学大环境都是中文,长大了都是汉语言高级使用者
另外,真的不要拿自己的孩子去跟别的孩子比较,徒增烦恼。

stealstar612 发表于 2019-08-15 11:07
双语反而能促进语言的发展——《发展心理学》第九版。

谢谢谢谢,一定拿来看看
。。。强烈希望爸爸不要发言了好嘛?:)
孩子爸爸的理论需要更新升级了。低幼龄阶段孩子的大脑的语言处理能力超乎我们想象。
我婆婆都知道孩子英语要比中文早介入。。。。你家爸爸这种思想,是如何不被妈妈骂的?
中文吐字不清应该是跟发育有关,长大就好了,小孩有兴趣就教,不要错过
我个人的感觉是爸爸对外婆的方言很介意,在找发泄出口。我的意见很鲜明:爸爸错!懒得解释。
屁话那么多,嫌弃中文不好,让爸爸来教中文,妈妈继续教英文,自己不出力就别在旁边指指点点
52emma 发表于 2019-8-15 14:36
屁话那么多,嫌弃中文不好,让爸爸来教中文,妈妈继续教英文,自己不出力就别在旁边指指点点

此楼正解,哈哈!!
英语好的男娃多了去了!不要有我家男娃就是不如女娃的思想。口齿随着年龄增大会越来越清楚的,双语也不会影响语言发展,只会互相增进。我家也是男宝,2岁时候会说上海话整句也会说英语整句,我后悔当初忘记了普通话,到现在他普通话还不如英语好。
不是教中文英文的问题,而是无论哪种语言,纠正发音,越早越好。
妈妈没错,英语输入要早,中文本来随着年纪增大就会
不忘初心_YY 发表于 2019-08-15 16:58
妈妈没错,英语输入要早,中文本来随着年纪增大就会

感谢回复!
yoursman 发表于 2019-08-15 14:12
我个人的感觉是爸爸对外婆的方言很介意,在找发泄出口。我的意见很鲜明:爸爸错!懒得解释。

谢谢分析!
Caddie 发表于 2019-08-15 16:55
不是教中文英文的问题,而是无论哪种语言,纠正发音,越早越好。

谢谢你的建议!
zhouxin1020 发表于 2019-08-16 00:52
同款爸爸+同一战线的爷爷奶奶,请问妈妈是如何存活下来的

妈妈这不是求助了嘛!再把求助贴大家的回复给爸爸看,昨天给爸爸看了以后他保持沉默了
感谢大家支招!