搜索
如题。
前几天才开始在千帆看帖子,大家都是头头是道,娃娃们也是,一个比一个厉害。很小的娃,识字量可以达到多少多少,英语读了很多绘本,可以开始指读什么的。

我一直以为这么小的娃,不就应该玩吗?我是不是错了!!!

求题目中的答案!谢谢大家!
不耽误玩的,幼儿园前自主阅读的大把
幼儿园大班不说,那除了凯顿,都是蹦跳机构,也就是玩中学,所以不影响玩
补充下楼主家娃9月份满3岁。按照常规进度,应该达到怎么样的程度呢?
楼主,我也觉得该玩,所以我家不去机构也不在家刷分级背唐诗。就读读绘本,做做那些玩的书,剪纸迷宫什么。现在三岁八个多月了,也就认识字母和数字吧,汉字玩玩配配卡之类的玩具也就认识二三十个,纯玩没要求。反正我不急的,提前教了那么多难道还能在高中提前把大学的课都学了吗?就算学了对高考也没什么帮助呀。启蒙是很好的,但提前学那些学校会教的东西不是多此一举吗。
玩啊,不矛盾啊。
要看娃什么时候想学,想学就教
不想学就放一放
主要看娃的
玩和学不矛盾
两手都要抓,两手都要硬~~
3岁是玩啊,到大班了才学
大人觉得可以给他看电视了就开始学,只看了英文动画片,入园前不知道有中文动画片,也不知道电视机有其他节目和功能识字是在阅读绘本过程慢慢就全认识了。不学写字,小学一年级老师一教就知道怎么回事,因为都认识。大班学拼音,学会后立刻教查字典。
三周岁半送去蹦跳机构学英语,培养兴趣,认字是从读小班开始的,每天学的时间很少,都在玩,和人家那种牛娃不好比的,现在要升大班了,要稍微收一收了,为明年小学做准备
可以开始了
3岁开始启蒙,一天学一点点,中班下开始系统的学,保证幼升小
misakiakino 发表于 2019-08-16 01:21
楼主,我也觉得该玩,所以我家不去机构也不在家刷分级背唐诗。就读读绘本,做做那些玩的书,剪纸迷宫什么。现在三岁八个多月了,也就认识字母和数字吧,汉字玩玩配配卡之类的玩具也就认识二三十个,纯玩没要求。反正我不急的,提前教了那么多难道还能在高中提前把大学的课都学了吗?就算学了对高考也没什么帮助呀。启蒙是很好的,但提前学那些学校会教的东西不是多此一举吗。

提前教那么多有两个原因,一个,能跟上节奏,小学基本老师就带着牛蛙在前面领跑,落后的你自己爱跟不跟,可所谓牛蛙基本全是超前学的,更关键是现在普遍存在老师认为你已经学过的意识形态,
其次,现在升学分校内校外,不是光校内就够的,所以只有提前解决校内才能腾出手来对付校外,
再者,别动不动高考大学,上海打的是中考,中考成了才是高考,上海中考升学率很低的,而且存在严重的初中对口高中现象,反正中考已经至少五年没有初中黑马了。所以小升初的重要性不亚于中考,可能影响小升初的就是小学校内校外表现,而且小学对口初中问题也在加强。
不超前的孩子进了学校会很累,而且更会因为压根就听不懂老师讲的而上课开小差,最关键是现在老师深知有限精力放在有限人群里会有更大收获,你几次跟不上立马被放弃,那干脆得一秒钟的事,我们那会就经常被教导不要跟差生玩的耳提面命,现在也一样,所以一旦被放弃就意味着孤独和不开心,总之,放羊的孩子进小学是要还的。
哈哈 太佛系要后悔的

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
lanchengyi 发表于 2019-08-16 00:43
补充下楼主家娃9月份满3岁。按照常规进度,应该达到怎么样的程度呢?

从输入转输出的节骨眼上,可以开始幼小过渡了,至于玩中学还是直接系统学,看家长意识,换作以前,考民小的,那是后者居多,不过大班肯定要转系统学,以此提前适应小学
提前是为了让孩子以后上学更轻松些,并且从小养好学习习惯,大人也会更轻松些。
一边玩 一边学习
让娃多玩玩,上学了就没时间玩了
培养阅读习惯,比认字重要,中英文一样,中班学写数字和字母,大班学写汉字和拼音,中英文看图说话,掌握一百以内的连加连减,中班会拍皮球,大班会跳绳
misakiakino 发表于 2019-08-16 01:21

放羊到小学最好还有要有心里准备的好。毕竟现在小学校内时间短,老师也就过一遍,一年级起人家校外培优的时候,你还在回家学校内打基础的时候不要着急就行。

还真别说,高中还真有提前学大学课程,国际上叫做AP课程,上大学直接抵扣学分,本科可以节约一至二年。现在国内也在模仿,叫做CAP课程,C是Chinese也就是国内版,中国大学先修课。
玩中学,不矛盾,幼儿园里最重要的还是培养好兴趣和习惯
来来来楼主,让我来安你的心。我家老大中升大开始认字,老二小升中开始启蒙英语。
看自己喜欢的书也是玩的一种
汉字三岁半,英语四岁半
汉字三岁半,英语4岁,楼主讲的玩是怎么个玩法?拿点零头时间出来学习还是可行的
两手都要抓,两手都要硬~~

理是这个理,但是我有个儿子读普通公办二年级的同事,她说最后悔的事情就是幼儿园的时候没有让她儿子学认字,因为孩子自己无法读题
在孩子不排斥的情况下学好了,注意寓教于乐
边玩边学,小朋友不排斥就好
这个不可怕,差距在于你同事二年级还怕读题,我们周围一圈小朋友都今年新一的,已经培养了一年多的阅读好习惯。每个礼拜都能自己看一本到2本的200-300页的全文字小说(喜欢的一两天看完,一般的,会磨蹭一个礼拜看一本)。五年积累下来,除非你是天才,否则就是聪明点的小朋友都赶不上。同时周围一圈小朋友的数学能力还都2/3年级水准,英语也在每周一定阅读量的读。最让楼上有个说超前读没用的绝望的是,小朋友门都并没有满负荷学,游泳踢球乒乓球羽毛球,天天换着玩,双休日目前一帮小朋友还一直相约出去玩大半天。小学前不教一些,5年下来追赶者一直会是追赶者。
学一点不耽误玩的~~ 而且要看怎么学学什么~~~
我家娃娃小班就是吃喝拉撒管理好了,其他啥都不管,当然亲子阅读还是有的。中班开始缓慢有了项目,详细的你可以去看看我发表的主题“幼儿园荤素鸡总结” 哪里有进行的各个项目内容和开始时间
学习也是玩的一种
深海潜航 发表于 2019-08-16 06:39

提前教那么多有两个原因,一个,能跟上节奏,小学基本老师就带着牛蛙在前面领跑,落后的你自己爱跟不跟,可所谓牛蛙基本全是超前学的,更关键是现在普遍存在老师认为你已经学过的意识形态,
其次,现在升学分校内校外,不是光校内就够的,所以只有提前解决校内才能腾出手来对付校外,
再者,别动不动高考大学,上海打的是中考,中考成了才是高考,上海中考升学率很低的,而且存在严重的初中对口高中现象,反正中考已经至少五年没有初中黑马了。所以小升初的重要性不亚于中考,可能影响小升初的就是小学校内校外表现,而且小学对口初中问题也在加强。
不超前的孩子进了学校会很累,而且更会因为压根就听不懂老师讲的而上课开小差,最关键是现在老师深知有限精力放在有限人群里会有更大收获,你几次跟不上立马被放弃,那干脆得一秒钟的事,我们那会就经常被教导不要跟差生玩的耳提面命,现在也一样,所以一旦被放弃就意味着孤独和不开心,总之,放羊的孩子进小学是要还的。

分析的很到位,感觉到深深的焦虑
lanchengyi 发表于 2019-08-16 00:43

可以认字了。可以读英语了。数学你自己看了办。
深海潜航 发表于 2019-08-16 00:37
幼儿园大班不说,那除了凯顿,都是蹦跳机构,也就是玩中学,所以不影响玩

凯顿标准蹦跳机构,内容后面几本书也不听滚动炒冷饭,一点不难的
我自己给自己目标,幼儿园大班能认识1000个字,喜欢阅读,会看图说话,做数学能自主读题;数学熟练20以内加减法,能做100内,知道乘除法的含义,能做适龄的思维练习;英语越接近母语英语同龄孩子水平越好,但也没必要超过母语英语同龄孩子。
中小班没必要设标准,还没上幼儿园的更没必要了。学习确实是长跑,我准备跟着孩子节奏慢慢走,不和牛蛙比。但是一定要培养自己主动学习的习惯,除了知识学习之外,幼儿园阶段更重要的是学习为人处世,学规矩,懂道理,这些比学科更重要,切勿本末倒置。
我也想偷懒不想教,我教我累,儿子可开心了,一直问我这个中文怎么读,这个英文怎么说,要么就是妈妈,今天读4本书(大人读)哦,做一本数学吧,就读这6本英文书(孩子自己读)。然后儿子自己学会写数字,自己在学写字母(主要是不要我教,我现在也不想教写字)。
学习要看小孩子自己的,你会发现到了一个阶段他学汉字特别简单,那就可以教起来了。他自己愿意学不是更好,尤其早点学会还能自己看书,想想就感觉好开心。
都是中班开始,大班结束时能带着读声律启蒙小古文,然后自己指读,英语读到raze,同时学了牛津拼读,核心词等,会简单指读
LZ说的这个“玩”如何定义。我把玩看成也是一种学习或能力的培养。在外面骑平衡车、乱跑、游乐园玩,这是体育锻炼练身体,还能接触不认识的小朋友,提高社交能力,好呀。他在家里自己玩汽车、乱画、搭积木,好呀,提高想象力,手指精细运动对脑部发育好,玩的时间他还会说i like this car. it is red.得了,英文也练了。他还喜欢在白板上乱写,然后自学了数字和字母(自己照书写的),然后白板上写了6+1=7,it is hot.(这句英文是他外面骑车热了回家写的)昨晚写了CANDY CLAY(这是照彩泥广告写的)。
他吃晚饭时会看动画片,然后会关电视说明天再看。
我觉得这些玩都挺好的呀,不亚于语数英学习。
小学开始的,确实应该提前
糖糖zw 发表于 2019-8-16 08:30
理是这个理,但是我有个儿子读普通公办二年级的同事,她说最后悔的事情就是幼儿园的时候没有让她儿子学认 ...

可怕不是幼儿园认字,而是二年级了都没法自己读题,我们公办进去就刚开学那段时间老师会读题,后面都是自己读题的,上了1-2年学都没法自己读题的,应该自己找找原因了。
寓教于乐,玩中学,不然就准备好一年级拼命赶,不然你的孩子可能连卷子题目都看不懂。打击了自信心,也容易被贴标签。同时,后面追赶的必须要求父母和孩子有强健的心态。别问我为啥,你自己想象下就行。我们大宝一年级考数学就是,别人会有个别字不认识问老师,但是不识字的小朋友会问老师这些字是什么意思。你觉得老师会不会给她念题目?
一直在鸡娃和放养之间反复挣扎。。。
楼主不要在意别人家的娃有多牛,要根据自己娃的能力来。我家男娃,大班之前都很傻,所以我没有逼他学习,每天都是傻傻的玩,经常带他出去旅游,他自己喜欢在奇巴布上找动画片看,玩玩嘟嘟数学app,上了个英语蹦跳机构。然后到了大班,他在玩中自己积累的很多知识爆发了,幼儿园老师突然开始喜欢他。感觉一下子长大了,现在除了英语偏弱,语文数学自认为都是达标的,这个暑假正在把英语抓起来。
噢呦呦 发表于 2019-08-16 09:45
可怕不是幼儿园认字,而是二年级了都没法自己读题,我们公办进去就刚开学那段时间老师会读题,后面都是自己读题的,上了1-2年学都没法自己读题的,应该自己找找原因了。

弱弱的请教,到自己会读题大概需要多少识字量?
学多少真的是因娃而异,甚至不同阶段也是不同的。学龄前家长不要抵触让娃学习,但是也不要强行要娃认多少字会多少计算,大家都说了要培养学习习惯,但是什么是好的习惯,怎么培养真的没有答案。

觉得比较可行的是关注一下小学老师都是怎么要求学生的,然后根据自家娃的情况想想怎么去适应。

有时候娃需要逼一下,有时候需要等他长大一些,每个娃都不一样,光看别人的例子也没有用处,同样0基础的娃,一年以后,有的在中游,有的成绩上升了,也有一直垫底跟不上的