搜索

[学前母语] 3岁半识字

我们马上3岁半了,目前还没有系统认字,她兴趣也不大。
绘本从2岁开始每天读,现在已经养成了睡前读绘本的习惯。偶尔我会指读标题,她也会跟着我指读,但有时候发现字都对不上。
数字在她两岁的时候就认识了,记得当时6和9花了很长时间才分清。
我们小女孩性格偏内向谨慎,不是很自信。我担心每天硬逼着认字会打击积极性?还是再等等,等半年再说?
主要这个年纪数学鸡不了,课外兴趣班也学不了多少,等再过半年一年,数学思维和兴趣班都要花时间了。
现在有点犹豫,因为一旦开始了就要坚持下去了,还是继续观望呢
我家也是挺敏感的女娃,上个月刚满3周岁。我们从上月开始洪恩识字,每天5个字,到上周理论数值是100个,结合卡片抽查发现他其实看到字能念出来的只有50个,所以近期暂停教新词,主要是在复习老词的过程中。
洪恩识字的优点是寓教于乐,不会太打击小朋友自信。而缺点就是,比较容易造成的情况是你念出来他可以找到字,但你拿字给他,他念不出
谦谦妈妈 发表于 2019-08-20 14:31
我家也是挺敏感的女娃,上个月刚满3周岁。我们从上月开始洪恩识字,每天5个字,到上周理论数值是100个,结合卡片抽查发现他其实看到字能念出来的只有50个,所以近期暂停教新词,主要是在复习老词的过程中。
洪恩识字的优点是寓教于乐,不会太打击小朋友自信。而缺点就是,比较容易造成的情况是你念出来他可以找到字,但你拿字给他,他念不出

谢谢你的回复,我考虑也去洪恩了
目前四五快读,稍微有点撒度,娃脑中大约100%都是玩玩玩,老母亲生硬在玩中插入教学内容。。。接受度尚可,就是进度有点慢。
我家男娃三岁5个月,今年的7月开始用直映识字,孩子很喜欢。学了之后要不断进行巩固,效果不错。已经350了。可以再配合2kids的识字游戏,当是放松游戏。
papa酱 发表于 2019-08-20 14:39
我家男娃三岁5个月,今年的7月开始用直映识字,孩子很喜欢。学了之后要不断进行巩固,效果不错。已经350了。可以再配合2kids的识字游戏,当是放松游戏。

直映识字是书本吧?我看看。谢谢你的分享,看来方法也是很多的
LG初心 发表于 2019-8-20 14:37
谢谢你的回复,我考虑也去洪恩了

我现在的经验是,学习的时候,一定要跟着读,大声的读,然后平时配合字卡
我家三岁半不到一点的男娃,四五快读刚学完第一册。教的时候我没有按照书上的一些引导方法,就是先卡片认两遍,再读一遍后面的词语和句子,这样一天十分钟搞定一课,每一课学三天。
谦谦妈妈 发表于 2019-08-20 14:42
我现在的经验是,学习的时候,一定要跟着读,大声的读,然后平时配合字卡

谢谢你的回复
reetaju316 发表于 2019-08-20 14:50
我家三岁半不到一点的男娃,四五快读刚学完第一册。教的时候我没有按照书上的一些引导方法,就是先卡片认两遍,再读一遍后面的词语和句子,这样一天十分钟搞定一课,每一课学三天。

这样的效果如何呀?我感觉进度也算快的
不自住阅读的话,是不是不需要这么早识字?
大家都在上教材啊
LG初心 发表于 2019-08-20 14:59
这样的效果如何呀?我感觉进度也算快的

孩子可以接受,每天就十分钟,所以目前坚持下来了
不爱认字的男孩四五到第五册49课,直映1结束,现在3岁3个月。效率低,还不知记得多少,讲不定有效识字量与英语识字量一样了。
我也打算教认字了,但不打算一开始就上字卡,太枯燥了,先培养兴趣,然后生活中学习吧,反正还小,慢慢学吧
洪恩是教育机构?

不是,自己可以下载APP
RayMa星 发表于 2019-08-20 15:18
不爱认字的男孩四五到第五册49课,直映1结束,现在3岁3个月。效率低,还不知记得多少,讲不定有效识字量与英语识字量一样了。

你们厉害的,语文英语同步
感觉孩子要是不愿意就不要强求.
毕竟现在还是玩的阶段
大蓝奥 发表于 2019-08-20 16:08
感觉孩子要是不愿意就不要强求.
毕竟现在还是玩的阶段

谢谢你的回复,我也不想硬逼着她
大家都这么早给娃识字的吗?我们同3岁半,对绘本上的字感兴趣,2岁认数字的时候没费任何力气,2本巧虎的书自己看全会了,w但我不想教她认字,还是希望她能把关注点放在图上,这不才是绘本的精华么?我还想等她5岁再教她认字的
三岁半的男娃,上周刚开始洪恩识字,学了二十个字了,兴趣很浓厚,复习时发现 只会一二三!
不建议用洪恩,解释牵强,娃会被游戏吸引,真正记得的不多。识字还是看孩子有没有到敏感期吧,我觉得四岁半到五岁,应该会比三岁到四岁在时间效率上提高不少,真的不用着急,何况你现在也并没有一定要他/她识字的具体场景和用途吧。就像那些让三四岁的娃拼命刷加减的,真不知道这个岁数刷了干什么用。知识是要拿来用的。倒是一些重要的告示、标示、警示牌、路标,可以先认。
我们是3岁半的暑假开始识字,然后就上的小班。
认字是不是还是要通过绘本指读啊?靠四五快读怕不能理解意思
豆豆和煲鸭 发表于 2019-08-20 17:41
认字是不是还是要通过绘本指读啊?靠四五快读怕不能理解意思

应该多种方法结合,挑最有兴趣的开始吧
我们5岁了刚开始识字 坚持就行
马上三岁了,一个月前试了洪恩和悟空,四五快读也买了,悟空一次五个字,还有四五,不太适合低龄,洪恩更容易上手些。一开始瘾很大,我都是限制只能玩20分钟,到现在一个多月了还是愿意学,有时候学新的有的复习旧的,有一搭没一搭学了50多个(并没有完全掌握),但是每天都会看。。。。反正还小,不想追求效率,愿意学就成。等多学些就结合绘本开始学了。
识字是一个边学边巩固的过程,否则之前所学铁定忘光。
sxn87519 发表于 2019-08-20 16:48
大家都这么早给娃识字的吗?我们同3岁半,对绘本上的字感兴趣,2岁认数字的时候没费任何力气,2本巧虎的书自己看全会了,w但我不想教她认字,还是希望她能把关注点放在图上,这不才是绘本的精华么?我还想等她5岁再教她认字的

你们应该是视觉系的,以后认字应该也不会花费太多精力。
莉莉桑 发表于 2019-08-20 17:55
马上三岁了,一个月前试了洪恩和悟空,四五快读也买了,悟空一次五个字,还有四五,不太适合低龄,洪恩更容易上手些。一开始瘾很大,我都是限制只能玩20分钟,到现在一个多月了还是愿意学,有时候学新的有的复习旧的,有一搭没一搭学了50多个(并没有完全掌握),但是每天都会看。。。。反正还小,不想追求效率,愿意学就成。等多学些就结合绘本开始学了。

谢谢回复,你们厉害的
推荐你们一套书,迪士尼的我会自己读
还没开始认字,刚上幼儿园,好捉急,不知道怎么教
我们洪恩识字 学了140来个了 基本上洪恩内部的考察都能过 她满懂套路的
慢慢跟随绘本认最牢靠
我们家也是用洪恩
谦谦妈妈 发表于 2019-08-20 14:31

我们也刚开始用洪恩识字
八月份开始读《我会自己读》第一级,感觉巩固效果还是不错的,娃也不排斥,指读比较流畅,后面的字卡也都认识。缺点就是进度有点慢,所以我想配合用识字app,理论上说一天5个字,一个月150个字,还是相当诱人的!我看到你说用字卡检测发现遗忘率很高,请问字卡是洪恩识字配套的吗?
识字app哪个最好用?
孩子认不认字看父母决心,我们三岁半学了600个字左右,但现在5岁了也就1000多一点吧。认了一千个字以后就松懈了,也就没啥长进。当然绘本要多看,至少不要忘了,能巩固住就不错了。
我们三岁半差俩月男孩,上个月开始用洪恩识字的,一天三个字,小朋友很爱玩,效果还没有测试,打算最近阶段性验收一下,不过还是推荐这个的~
哦,补充一下,我们不强求认字,娃如果问就回答,读绘本的时候有时候会空出学过的字让他认一下,不会也无所谓,就当加深印象了