搜索

[学前外语] 分级阅读到底怎么读啊

海尼曼GK读了大半个月,娃每次很坐的住也愿意跟读。

目前读到40多本,但每天复读读过的发现每本的句型可以自己读,一旦碰到生词都要我发个音才可以反应过来,至今没有一本是可以全部自己读出来的,每本里总有几个不会读的

是直接过呢还是继续滚,怕单本重复太多娃没兴趣

牛津树刚开始 自己只会读简单的 it got not
方法错误,不读也罢。1.小孩自身词汇量不够,不认识不熟悉很正常 2.不会自然拼读,读起来当然费力。3.低龄阶段兴趣更重要,不要要求过高4.当小孩掌握了phonics和大量听力词汇后,阅读并不困难
一样困惑中,我们读了十五本差不多是这个情况。
推荐先读phonics.牛津出版的5本就很好。接着大量阅读,跟着点读笔。不会的单词多读几遍,随着阅读量的增加,慢慢就会掌握很多生词。重要的是每天坚持不懈的阅读。孩子学习英语一年,现在牛津树刷到第6级。
双宝妈咪 发表于 2019-08-21 22:46
推荐先读phonics.牛津出版的5本就很好。接着大量阅读,跟着点读笔。不会的单词多读几遍,随着阅读量的增加,慢慢就会掌握很多生词。重要的是每天坚持不懈的阅读。孩子学习英语一年,现在牛津树刷到第6级。

是oxford那个吗 我购物车加着 因为我看说要有一定的词汇量再开始phonics就还没有买 看来要提早教自然拼读了
小的时候就一直往下滚了,反正海尼曼重复率高。时间久了就慢慢有输出了
我们读海尼曼gk的时候是小班下了,开始也是这样,后来我无意中知道了raz,知道了牛津树,然后我买了raz的分册b到d,合集efgh,然后就开始了一天20本的开刷分级。好像三个月吧,很快就读到了f,开始有点感觉了。现在又买了raz的app读再加做练习,感觉最近读到H,理解力也还是可以的。前面还是继续刷一遍的。马上大班了,感觉继续这样坚持一年,应该还是有提升的。
千帆中我写过一个帖子:交流:我们是这样用海尼曼GK学英语的,你们可以看看。

是的,还有配套练习册。我们家刚开始也是先阅读,牛津树读到第二册蛮吃累的。就是很多单词不认识也读不出来。3个月后我觉得不行就改成学拼读。第一本是字母每天5课,很快刷完,之后4本是每天两课。几个月就读完了。推荐你买书的时候问卖家要一个音频,一边听一边学,孩子特别喜欢。学完之后就开始分级阅读:海尼曼gk,g1。RAZ。my first library 。祖国版ort,还有各种各样的英语书,就越读越顺。不用反复读,新书一本接一本的阅读。上个月第一次测蓝思值420
继续读下去,全部读完以后总的复习两遍
ttao 发表于 2019-08-21 22:49
是oxford那个吗 我购物车加着 因为我看说要有一定的词汇量再开始phonics就还没有买 看来要提早教自然拼读了

一般听力词汇上千才开始学自拼,即自拼要有单词基,看你孩子这个水平,听力词汇肯定不够,我们阅读词汇近三百(就是除拼写不会外其他能力都达到)都不敢学自拼。
自然拼读要跟上吧
听力先行啊,听到能跟读,能中文说一下意思(如果母语强势的话),就可以过了
“读”这个动作等积累一定听力词汇能通过phonics转化成阅读词汇后再说吧
双宝妈咪 发表于 2019-08-21 23:04
是的,还有配套练习册。我们家刚开始也是先阅读,牛津树读到第二册蛮吃累的。就是很多单词不认识也读不出来。3个月后我觉得不行就改成学拼读。第一本是字母每天5课,很快刷完,之后4本是每天两课。几个月就读完了。推荐你买书的时候问卖家要一个音频,一边听一边学,孩子特别喜欢。学完之后就开始分级阅读:海尼曼gk,g1。RAZ。my first library 。祖国版ort,还有各种各样的英语书,就越读越顺。不用反复读,新书一本接一本的阅读。上个月第一次测蓝思值420

孩子多大?启蒙多久了?
sven 发表于 2019-08-21 22:38
方法错误,不读也罢。1.小孩自身词汇量不够,不认识不熟悉很正常 2.不会自然拼读,读起来当然费力。3.低龄阶段兴趣更重要,不要要求过高4.当小孩掌握了phonics和大量听力词汇后,阅读并不困难

那现在就是继续跟读 不会的也不用很纠结是吧 通过跟读累积听力词汇 然后教自然拼读在慢慢熟悉生词
sven 发表于 2019-08-21 22:38

那现在是不是不用纠结会不会 就让他跟读累积听力词汇量 然后再教自然拼读 通过自然拼读熟悉单词
RayMa星 发表于 2019-08-21 23:05
一般听力词汇上千才开始学自拼,即自拼要有单词基,看你孩子这个水平,听力词汇肯定不够,我们阅读词汇近三百(就是除拼写不会外其他能力都达到)都不敢学自拼。

正解,不知道为啥很多人喜欢零基础学phonics,完全的事倍功半啊
对了牛津拼读+sight words。

学单词同时还能练习书写。每一课一个单词,练习题也很有意思。有连线找错,孩子们应该都很喜欢的。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
shaodog 发表于 2019-08-21 23:08
听力先行啊,听到能跟读,能中文说一下意思(如果母语强势的话),就可以过了
“读”这个动作等积累一定听力词汇能通过phonics转化成阅读词汇后再说吧

懂了 那就继续跟读 不纠结会不会自己读了
进来学习经验。
RayMa星 发表于 2019-08-21 23:09
孩子多大?启蒙多久了?

5岁+3个月

小班下半学期开始接触英语,上了半年蹦蹦跳跳的机构后感觉没啥进步 小班升中班的暑假开始自己在家教他。也就是一年。
双宝妈咪 发表于 2019-08-21 23:19
5岁+3个月

小班下半学期开始接触英语,上了半年蹦蹦跳跳的机构后感觉没啥进步 小班升中班的暑假开始自己在家教他。也就是一年。

明白了,现在要中升大了。
shaodog 发表于 2019-08-21 23:13
正解,不知道为啥很多人喜欢零基础学phonics,完全的事倍功半啊

跟风,时尚,贪快(走捷径)。
我们是稳扎稳打,现在是打地基,不贪多,不求快,但求听说读的功力扎实。
反复滚过了还是不会的,直接过。时间积累下去,量变到质变了,这些就都不是问题了
①LZ孩子多大,启蒙多久?②Gk按什么顺序读的?有三个顺序:自然序号,abC  level,相同句型。③具体是怎么学习的?每本读了多少遍?达到什么效果才pass一本?
谢谢大家

我看来不用纠结会不会读 先继续往下读累积听力词汇 然后自然拼读 再让他自己读
围观大神们的回复
双宝妈咪 发表于 2019-08-21 23:13
对了牛津拼读+sight words。

学单词同时还能练习书写。每一课一个单词,练习题也很有意思。有连线找错,孩子们应该都很喜欢的。

这个sight word也在购物车 我担心上课本他就不愿意学了 现在跟读可能还是兴趣 真的让他正儿八经做题估计就不愿意了
呵呵,GK不用自拼,多读几遍都会读了。我们没学过自拼,G1读到E,是第一遍,儿子自己指读,不认识的再问我。
我们读过的分级都可以背出来,我知道娃肯定不是拼出来的。所以我准备自拼跟着机构走了,在家就是大量泛读。
kokocat2007 发表于 2019-08-21 22:56
我们读海尼曼gk的时候是小班下了,开始也是这样,后来我无意中知道了raz,知道了牛津树,然后我买了raz的分册b到d,合集efgh,然后就开始了一天20本的开刷分级。好像三个月吧,很快就读到了f,开始有点感觉了。现在又买了raz的app读再加做练习,感觉最近读到H,理解力也还是可以的。前面还是继续刷一遍的。马上大班了,感觉继续这样坚持一年,应该还是有提升的。

我等gk全部读完 去买套raz看看 你们没有从aa开始吗 直接B?
学习,都好厉害啊
不用纠结,反复练习听和读,相信量产会有质变的飞跃!
继续加油啊……
Phonics 学起来, 就如同 学汉字 不学拼音, 认字效果肯定慢许多呀
RayMa星 发表于 2019-08-21 23:35
①LZ孩子多大,启蒙多久?②Gk按什么顺序读的?有三个顺序:自然序号,abC  level,相同句型。③具体是怎么学习的?每本读了多少遍?达到什么效果才pass一本?

重复回复,删不了,请忽略~

1.小升中,刚刚启蒙半个月,没有大量听力输入过。
2.按abc分类,然后按数字排序读
3.每天2本新的5本旧的,每本一遍,读到每本5页可以自己读出来算pass。
目前读到40本,12本可以5页以上自己读
我们海尼曼gk花了3个月刷完一轮,现在开始刷g1了,再复习一轮gk。一开始,不要强调必须认识单词,因为听力词汇量不够,句型不熟,高频词和自拼也还没有掌握。但是,坚持每天刷几本,配合点读笔多听听,有效输入到一定程度了,句型掌握了,听力词汇量上去了,慢慢再来结合学习过的自拼规则遇到合适的单词就带着复习加强。我们gk刷到一半,就已经可以阅读简单句子了。量变到质变。
学习下,我们目前只是听力阶段
ttao 发表于 2019-08-21 23:15
懂了 那就继续跟读 不纠结会不会自己读了

我觉得增加词汇量很有必要,听力词汇量

其实我会建议分级少刷降低跟读自读要求,保证一定的开口训练就可以。把更多的时间用在共读绘本,听儿歌,日常生活对话中,积累足够的听力词汇,尤其是对刚启蒙的孩子。慢即是快。
泛读,别把对英语的兴趣磨没了
润妈 发表于 2019-08-22 10:48
泛读,别把对英语的兴趣磨没了

嗯 继续泛读 静待开花吧 哈哈
江南塔铃 发表于 2019-08-22 10:29
其实我会建议分级少刷降低跟读自读要求,保证一定的开口训练就可以。把更多的时间用在共读绘本,听儿歌,日常生活对话中,积累足够的听力词汇,尤其是对刚启蒙的孩子。慢即是快。

嗯嗯 除了海尼曼 日常也会看看其他英语视频 还有我有意无意的会用英语和他交流 他也会主动输出 不懂的还会问 对英语还算有兴趣