搜索

[学前母语] 聊聊娃背古诗的那些事儿——分享篇

之前那篇里有个不应该有的二维码,实在不好意思。

暑假基本算是过完了,暑期初期的豪言壮志真的是不堪回首,那就聊聊一件唯一坚持下来的事情。仍旧是欢迎广大网友朋友们集思广益,聊聊心得,抒发抒发一下真实的情感,等等等等。
只是很纯粹的觉得中国人就应该背点古诗学点国学。有意识要让臭优优背古诗是从她开始会写自己名字开始,大概是两年前,我意识到要告诉她自己名字的由来,于是就不经意的在她耳边诵起《听弹琴》这首古诗,于是乎这首古诗就这样背了一年多,当然中间还有首所有小朋友的启蒙唐诗《咏鹅》。英雄到了今年年初终于要用武啦,幼儿园公众号轮到臭优优背古诗了,本以为可以直接开录起来,结果却整整背了一个下午,最终还是分十几个片段的录完自我介绍加上古诗和古诗译文意境(如图内容)。

当然,从此关注了幼儿园公众号中发现其他小朋友背诵古诗是如此的流畅,开始觉得有必要将古诗列入臭优优的学习清单里面了。于是我开场没有原因的选了一首《早发白帝城》这首诗写在了家里的小黑板上,一个月后,终于会背了……

第二首选的是《春望》,不出所料,一个多月以后也终于会背了……

到这里,鸡血妈妈一定已经被“折服”了。
接着就是作为适龄儿童的母亲好好反省的时候了。如何制定背古诗计划?这个问题成为我当下最为重视的问题,其他问题在我看来都是能归结于这两个问题的。

1.背诵古诗的时间安排
跟着学习氛围良好的家长朋友,一起组个群,朋友当时建议一周背两首,群里打卡记录。群不在大,私交够好就好。一周两首,任务制。臭优优背古诗随我,不用心、金鱼脑,但正儿八经两天也是能背下来了。平时正努力的为她成为一个不经意会背诵古诗的妈妈,让她能够起到复习的作用。

2.如何选出要背诵古诗?
在选古诗哪些古诗背诵这个问题,我就比较矫情,“影视剧”三方到位。由简入难,古诗字数先少后多,《咏鹅》、《春晓》、《静夜思》毫无疑问是在计划最开始的。
所谓的“影”就是图片小卡片之类,我把臭优优的《唐诗三百首》给卸了,每次让臭优优自己选一张完成,有一种矫情的成就感。

“视”就是直接视觉了,我自己给她写到黑板上,挨字挨句的教,有点枯燥,等她稍微熟悉一点了,就轮到她当小老师教我啦。

“剧”就是按集播放的动画片或者广播剧,比如一直在看的画啦啦小灯塔的《100节唐诗国学》,偶尔会听的凯叔讲故事的《诗词来了》。臭优优是一个会被动画片画面或者故事情节带跑偏的孩子,看完或者听完以后故事情节以及知识点一问三不知,再让看一遍就不愿意了,所以这两种“剧”在臭优优看或者听的时候,基本是我在学习的过程,然后我再把简单的融进她日常学习中。

3.如何让孩子不反感的背古诗?
这个问题在孩子学习问题上我都挺重视的,但要让臭优优完全不反感的背古诗有点不太可能,因为有那么一小部分时间里面我不是慈母,比如臭优优在学习一首新古诗前就故意磨蹭,挑三拣四等,而我就会威逼利诱、连哄带骗外加威胁。但是还是能给自己总结点适合她又能达到母慈子孝的经验教训:和她一起大声朗读;她一边玩的时候一遍学;她背前半句我背后半句;熟悉以后拍个抖音告诉她可以让更多的小朋友都看到她;玩古诗里的认字游戏……等等,但这些玩多了她也会皮掉,因此老母亲我的学习技能也在不断更新中。

4.怎样才算真正的背诵完成?
    对于臭优优来说,拍完背诵视频发完抖音才是真正的完成,但对于我来说这并没有完成,就如上文说到的,我需要时不时的给她用一些不经意的方式复习。

无论什么方式的打卡,有时不仅仅是对孩子成果的认可,其实也是对家长也的一种约束。孩子毕竟是孩子,臭优优在期初背古诗的几天积极性较高,但是到后期便出现轻微的厌倦感。还是那句话,孩子的学习,始终是离不开家长的坚持。

《听弹琴》

《早发白帝城》

《春望》

把她的唐诗三百首给卸了

古诗小卡片

古诗认字游戏

边玩边拍抖音

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
楼主很用心地分享,点赞我也在有意让孩子学。我用学古诗APP,唱歌跳舞的形式一起帮助孩子学,但是时间久了容易懈怠,还需坚持
zhph_84 发表于 2019-08-27 20:16
楼主很用心地分享,点赞我也在有意让孩子学。我用学古诗APP,唱歌跳舞的形式一起帮助孩子学,但是时间久了容易懈怠,还需坚持

对的对的,坚持坚持
谢谢楼主分享
婷婷诗教了解下
楼主小朋友多大?

嗯,刚刚是有网友推荐了

快6周岁,开学大班
看着办法按不错, 不过怎么加群 我家现在能被5首饰 完整的也很头疼
cynthia5344 发表于 2019-08-27 23:41
看着办法按不错, 不过怎么加群 我家现在能被5首饰 完整的也很头疼

自己的朋友啊,幼儿园同学家长啊,身边总有点爱鸡娃的朋友
楼主好用心,学习了
楼主分析详细
我们家睡前小故事现在改成背古诗,会背后,再拿卡片,指读。

我们小朋友不识字,都是靠背顺着指出来的,估计时间长了也可以认字。
楼主用心  坚持不懈
谢谢分享学习方法。
楼主好用心,棒棒哒
持之以恒的坚持,真心点赞
虚胖的小豆 发表于 2019-08-28 07:19
我们家睡前小故事现在改成背古诗,会背后,再拿卡片,指读。

我们小朋友不识字,都是靠背顺着指出来的,估计时间长了也可以认字。

我们也是,认一个字全靠记住古诗的方位,然后数出来
橄榄树妈妈 发表于 2019-08-28 06:16
楼主好用心,学习了

一起加油哦
润妈 发表于 2019-08-28 09:48
持之以恒的坚持,真心点赞

一起加油哦
谢谢楼主分享
carolynxwm 发表于 2019-08-28 07:55
谢谢分享学习方法。

一起加油哦
谢谢楼主分享
谢谢分享学习方法