搜索
    最近带孩子有点困惑。宝宝脾气变差了,在奶奶身边特别作,一会不让她喝水,一会不让她洗澡或者吃饭,还发出烦人的哭闹声和发脾气。
    弄了几次我的脾气就收不住了,会大声斥责他,也会打他手心,告诉他要跟奶奶好好说话,跟爸爸妈妈说话一样。但不起什么作用,反而他学会了我发脾气的样子,会在我面前也发脾气,甚至还要推我。
    这种情况,怎么处理啊。我真的不想在他面前发脾气,因为发脾气解决不了任何问题,还会被他模仿。
    也不是很想打他,不是因为心疼,而是1打人骂人都会被他模仿2他自尊心比较强打他骂他会有一点点伤害到他心灵3打人骂人解决不了本质问题。
    困惑
可能是秩序敏感期?
同迷茫,对他说过的负面的话会被反弹,非常抵触你跟他讲道理,错了也不愿意承认。
可能父母没有在孩子面前树立绝对的权威性。还有就是制定的规则没有严格的执行导致孩子一次次的试探家长的底线。
有时对孩子温柔些反倒能有好效果,试一下
大人温和一点吧,大人脾气好不发火,她就没有坏行为榜样。她样撒娇耍赖由她去,坚持原则不要理睬,也不要训斥和讲道理,淡化处置,用行动表示哭闹不解决问题就行
我们都是先讲道理给她,要是还不接受,就试图转移个注意力。不过我家娃貌似能听点道理,呵呵
温柔陪伴,理性引导
我感觉孩子是希望奶奶100%陪伴他,那就引出一个问题,是不是平时是奶奶一直带着他,其他人的有效参与相对比较少,奶奶是不是每次都是实时回应孩子的没有延迟满足?
我觉得孩子作可能是习惯了大人的即时回应,得不到满足就只会用哭闹来解决。打骂在这个问题上是没什么作用的,我的孩子现在3岁8个月,有时候也会有这种不想让大人吃饭要求陪他玩的情况,我们会告诉他妈妈/奶奶肚子非常饿,不吃饭没力气陪他玩而且会生病,建议他可以等一会儿自己玩一会儿,或者把玩的东西拿到我们附近玩,总之我们是不会不吃饭过去陪他玩的。一开始几次他肯定会哭闹,但是之后他就知道这个问题上哭闹是没用的,现在一般会自己玩然后时不时过来说妈妈你可以吃快一点哇吃完陪他玩,慢慢引导吧
自主意识发育,正常现象
奶奶可能对他太溺爱,所以恃宠而骄了吧?一般可以转移注意力,或者约定好,奶奶也有自己忙自己的事情的时间。还是心平气和慢慢讲道理,该坚持的原则坚持住
老人惯孩子,跟老人说注意下
大人要有耐心
1.不发脾气,2.不答应不合理的请求,合理的可以,要闹就随他自己闹
和孩子多聊聊,听听他的声音,有一天会有意外收获
大人要有耐心 这是必经阶段 过了自然就好了 孩子发脾气时候不要就那个问题跟他轴着 转移话题 或者冷处理
小孩子不懂的,大人得多点耐心。
发脾气是随时随地发吗?还是只有特定的时间,比如困了累了。
另外,发脾气可以冷处理,不要去管他,让他自己冷静,事后再跟他讲道理。
打骂长久看来副作用比较大。
也不晓得是不是孩子都这样
转移注意力好像比较好使,我们有时候发脾气,我就转移,他就哭着跟我玩别的了
即将进入,忧虑中
先讲道理吧,三岁虽然心理上逆反,但简单直白的道理是能听得懂的,我们前一阵也是,一般可以接受的要求,我不大反对他,维护一下他的秩序敏感期,但是不讲道理的要求不会妥协,会大声的把道理讲出来,或者以提问的方式要小朋友自己回答,小朋友发展逻辑不能自洽,说不明白,气势顿时就弱了,哭闹也有点心虚,这时候再趁势转移注意力。。。
自我意识萌芽+敏感期,尽量耐心、温和但有威严的对待他,慢慢来,会熬过去的,后面还有更烦心的事情呢。可以适当的顺着他的意愿走,如果做错事或者大吼大叫的话可以设置个处罚点,放个凳子,要求他犯错误的时候静坐2分钟作为处罚,树立违反规则要被处罚的概念。多来几次他就能记住了,而且犯错误被处罚的时候家里大人都不要理睬他
2岁半的宝宝一样,非常发愁,老人宠坏了
有本蒙台利梭教育的三岁决定孩子的一生,名字听着功利,但其实是蒙氏教育的内容,至少可以帮助父母理解孩子的行为
我们也是,突然就叛逆起来了,好好说话不听,非要发火才有用
我家哭闹时候说的事情一律不答应
亲子关系还是最关键的吧,谁跟他越好,谁管理他就越有效。
如果平时都是奶奶带,宠溺过度,妈妈突然跳出来说孩子不对,孩子是要反弹的,因为他心里奶奶都没说什么,妈妈凭什么说,他不懂得妈妈以为着什么,这个时候谁带的多,谁对他最重要谁最好引导,没有良好的亲子关系孩子会越来越难管。
只有妈妈在孩子心里是第一位的,这时候妈妈放个屁都是香的
我女儿也是这样,不理他呢?你试过没有
有没有可能让队友跟奶奶聊聊,奶奶做规矩,也许效果好一些?
发脾气就让他发好了 让他哭 大人在旁边看着他哭 哭一会就好了…再给他擦擦眼泪什么的 立场坚定 不行就是不行
这可能是horrible3。
青青小六条 发表于 2019-8-28 09:54
亲子关系还是最关键的吧,谁跟他越好,谁管理他就越有效。
如果平时都是奶奶带,宠溺过度,妈妈突然跳出来 ...

严重同意,紫薯紫薯
你们家是不是界限感没有的?自己管好自己,他要管别人理他个毛线,让他哭让他作,也不用打他骂他,不好好说话告诉他就不要说了,当他空气。平时大人也少控制小孩,他要干什么少bb,小孩都是学大人样子呀。
老人溺爱孩子大部分有这问题
谢谢各位爸爸妈妈的支招。很感动。我自己也进行了反思。孩子一岁以前奶奶带的多,有一个说法叫“出生抚养力”,这决定了宝宝内心深处对奶奶的依恋。奶奶心态急,孩子稍微有点啥就急着赶着回应。一到两岁爷爷带的多,两岁以后妈妈和爷爷带的多,白天爷爷带,晚上我带。爷爷非常有耐心地陪伴他玩耍和外出游玩,我则教他识字看故事书学英语。宝宝在爷爷爸爸妈妈面前表现一直都很乖,反倒是奶奶面前频频作。可能真的是奶奶没有“延迟满足”、没有把他当成一个平等的生命个体吧。我也总结了以后遇到类似宝宝作的处理流程:1. 请奶奶暂时离开 2. 和宝宝平等平静对话讲直白的能让他听懂的道理 3. 他不听就冷处理让他自己哭一阵 4. 等他平静下来再上去一个拥抱,用浅显易懂的话告诉他正确的处理方式