搜索

[初中其他] 一个没有记性的读书人

记中二这一年鸡零狗碎的琐事------无论何时,请享受自己的存在

回复错了,编辑掉
林语堂:人世间如果有任何事值得我们慎重其事的,不是宗教,也不是学问,而是吃。

一个暑假下来,胖了不少。中二典型:邋遢到不修边幅,懒到不愿出门,胖到走两步都嫌累......
对于一个小吃货,学习后的奖励,不是游戏,不是电视、不是旅游......只要少许零食即可
不愿意写作业,总是可以找到很多借口:病了、累了、不在状态、心情不好......又比如今天,返校也成了理所当然的理由。
返校日与往常一样,上午分发书籍,下午小队会议。
今天,一扫暑假里懒散消极怠工的状态,一早就像出了笼子的鸟儿,再也无法捕捉到。
Wendy123 发表于 2019-8-30 15:15
不愿意写作业,总是可以找到很多借口:病了、累了、不在状态、心情不好......又比如今天,返校也成了理所当 ...

看到了我家的影子,一样一样的。
开学前的雨夜,在台灯下细细写下这学期的计划和目标。
灯影下瘦弱的肩膀,又将肩负起新一轮的挑战。
没有名校名师名班的光环,唯有认真的走好每一步。
愿中二这一年,身体长,智慧长,傻劲不要长。
Wendy123 发表于 2019-09-01 20:42
开学前的雨夜,在台灯下细细写下这学期的计划和目标。
灯影下瘦弱的肩膀,又将肩负起新一轮的挑战。
没有名校名师名班的光环,唯有认真的走好每一步。
愿中二这一年,身体长,智慧长,傻劲不要长。

新学期加油!
休养生息了两个月,降压药备起来。
下班进门前来一粒,预防为主;检查功课来一粒,生命安全第一位;睡前来一粒,安稳渡过每一天。
到家汇报主线,我完成了......,从来不说我没完成......,造句格式不合格
家校联系册空白,初中生怎么可能,蒙谁呢......
睡前来一句,我忘记了......还没完成,什么?这是要造反吗?
每天面对戏精,这个剧本要熟读。
昨天开张第一天,承蒙班主任厚爱,以1票之优势,成功晋级。
中二了,似乎懂事一点了,晚上没有操什么心,一切顺利,早上比我起的还早,惊叹号。
现在开始心慌......
难道雷在后面?
孩子懂事了最好,现在发现家长急白急
Wendy123 发表于 2019-08-29 16:00
林语堂:人世间如果有任何事值得我们慎重其事的,不是宗教,也不是学问,而是吃。

一个暑假下来,胖了不少。中二典型:邋遢到不修边幅,懒到不愿出门,胖到走两步都嫌累......
对于一个小吃货,学习后的奖励,不是游戏,不是电视、不是旅游......只要少许零食即可

哈哈,我們也是。可以解忧?唯有吃食。不愛旅遊,妥妥的宅配。
为什么要租房,为什么要换房,为什么要孟母三迁,充分展现了阳台的重要性。
初中前两年虽有阳台,却一直疏于管理,次次早上大喇叭要播放几次,才肯醒转。
中二开始,起得比我早,舒舒服服吃过早饭,整理好房间,收拾好书包,
尽然比以前多出半小时,喜出望外,然后......
瘫在沙发上,翘着二郎腿,一手遥控器,一手抚狗子,同看动物世界.....
多么和谐的画面,却高兴不起来,紧急提醒自己要情绪管理。
可是,这个课题该如何解呢?

生病了
开学第一周,病了。
不好好吃药,不好好休息,中二真的很倔强,威逼利诱,不见效果。
是不适应开学的节奏?活太多了?劳累过度?
后勤保障要提升啊!

开学第二周
晚上开始有点乱,想做的事情太多,反而抓不到重点,心情搞坏了,效率也低,赶紧调整作息。
周末本来计划两堂课,现在变成了三堂,都是教改闹得,兴趣课也不忍割舍,留点发呆的时间都没有,可怜。
如何平衡各科真是伤脑经。
希望接下来都顺顺利利的。
Wendy123 发表于 2019-09-02 14:06
休养生息了两个月,降压药备起来。
下班进门前来一粒,预防为主;检查功课来一粒,生命安全第一位;睡前来一粒,安稳渡过每一天。
到家汇报主线,我完成了......,从来不说我没完成......,造句格式不合格
家校联系册空白,初中生怎么可能,蒙谁呢......
睡前来一句,我忘记了......还没完成,什么?这是要造反吗?
每天面对戏精,这个剧本要熟读。

哈哈哈哈哈哈哈 又想说那句 我太南啦……
今天有个好消息
下周开始要出去上拓展课了,虽然会影响一丢丢校内的课程,虽然会影响作息,虽然会晚到家很多;
也请你坚持,因为机会来之不易;也请你认真对待,因为学习真的很好玩。

认真生活,努力工作吧!
中二作息
整个日常作息都很紧凑,校内疯狂完成作业,到家基本上可以补餐,还能有一个小时的阅读时间(阳台起到绝对作用);
反而周末有点辛苦,周五完成功课,周六课业加餐,周日兴趣加餐。
技多不压身,功到自然成。
9月阅读篇目:音频解读《庄子》,纸质《基地》
关于中考词汇
前期背过几轮大纲词汇,平时考试也还OK,感觉这块还挺自信的。
可是换了一本新的练习,进行专项测验和考核,感觉一下子归零,太不扎实了。
敲响了警钟,还好是中二,还有机会复盘。
给后面的朋友一些参考。
我家是喜欢各色饮料
开学第三周,校园生活很嗨皮,就是太多和文化课没关系的作业和活动太多,对于一个做事较真的孩子,占用很多很多时间,估计需要一段时间消化。
又到一个赛季,准备工作也是紧锣密鼓,不敢松懈。虽然不喜欢各种考试、考核和 比赛,但是,胆子也是练出来的啊
整个日常规划已经到期中考试,希望一切顺顺利利的,不要生病,不要生病,不要生病,重要的事情说三遍。
长这么大,昨天第一次转公交自己回家,耗时30分钟,还是很顺利的。
希望将来能上这个学校,交通够方便。
第三周,忽听得要准备考试了,头皮一阵发麻,可是人家一脸淡定
反正,不是“死”,就是在“要死要活”的边缘。
到了初中没有“准备考试”的过程,只有”考试结果“的账单,一般等你发现的时候,已成过去式。
关于晚上“加餐“
分配上讲是均衡的,没有“重理轻文”的情况,所以大盘没有太大的缺角。
用的教辅都是大众化的,千帆上随便搜搜都是一堆堆的,关键是要找适合自己的,而且要分层的。
“荤素搭配”也是相当丰富的,总是要有一些有趣的事情来调和一下。
如果问我具体是些什么东东的话,我想,我只记得这个月的饭费要交多少钱。
因为,学习这件事,我真的不在行。
接下来重点任务,学习如何阅读。---《红星照耀中国》

这两天完成了十一行程规划,除了常规的流水作业外,今年多了一项需要准备。
只有一个要求,不反对、不干涉做自己喜欢的事情,但是,不能占用学习时间,所有的前期准备、训练和短视频自己解决,祝你面试成功
和志同道合的人在一起就是那么无拘无束,那么地快乐啊。

做一个善良而有趣的人吧!
这段时间左脚膝盖有点疼,走路都受影响了,问有没有磕到撞到,都回没有,真是操心啊,今天去学校准备请假了。希望十一期间好好休息,节后能够恢复。
据说学校3分投篮命中率又有所提高,圈了很多迷妹,就是老师没给满分,老大不高兴的。
中一的时候旧政策是:连续三次第一给奖励,为了降低成本,中二新政:得满分者得奖励,这个应该比较难了吧。
备注:家长休息日今天晚饭自理哈,
都是自己的心头肉啊
这两天情绪有点低落
公办最大的问题,就是:
我在加油学习,旁人在嘻哈打闹;
为什么90分的还在努力,60分的却已经万岁欢呼;
想要融入,却没有话题;
因为你的脑子里只有学习,他人的脑子里只有娱乐八卦;
好的学习氛围可以把你带着往前走,坏的会让人困惑,怀疑,在试错中成长。
愿你有正确的判断和选择,早日走出迷茫,追寻自己的理想。

一个人能走多远,是你的对手决定的。
献给今日还在奋斗的你
今年最后一个长假好短暂啊。
以前经常看到学哥学姐们假期出游玩的微信,这次都隐形了。
真不敢想明年此时。
中二的烟火气息还是很浓的,家长们都更加严苛,同学们也似乎懂事了很多。
大家都憋着一股子劲,你追我赶。
明天,该干的事情一件都不会少......
今日寒露,天气变冷,开始穿秋季校服了。
孩子盼望着运动会,盼望着秋游,也许这才是青春该有的颜色。
10月五彩的秋色扑面而来,红的、黄的、绿的,校园里越加热闹起来。

选一本新的书籍,慢慢读,慢慢品。
10月读书会:音频解读《大学》,原版纸质书《哈利波特3》
人属于群居类,每天打交道的,无非有两类,一种喜欢的,另一种不喜欢的。
喜欢的可以做朋友、闺蜜等,不喜欢的抬头不见,低头亦不见。
班级里的小圈子,从中二起也有了些变化。
“投诉箱”里每天有各式匿名便条,无非写一些小坏话。
但是,有的小朋友还是比较敏感和在意,每天纠结为什么不被喜欢?
如果把这些烦恼的时间用在学习上该多好啊!
晚归,孩子已经把饭煮好了,小感动。
学习和生活都能自理,家长是有大福气的。
但是,这一代的孩子都缺一些感受力,对事物都冷冷淡淡的。
学习之外,希望能接触更多的人和事,参加更过的活动。
经历更多地坎坷,才能体会生活的精彩。

这两天一直听到抱怨食堂饭菜,是物价影响了菜品?还是换了大厨?不可而知。
回想自己上初中那会儿,都是自己带饭带菜的。
午饭时,同学们围坐在一起,感觉像是聚餐,甚至还有串班级串年纪的,热闹极了。
现在的孩子们少了很多乐趣,一言一行大都是被设计好的。
为了补偿6天全勤,今晚犒劳一下吃货

作为家长我也检查孩子的作业,不同的是,我检查的是字迹。
不管是哪个科目,所有的练习书写的作业,我都会关注字体。
字体的结构,笔画的行走,很容易看出孩子写作业时的状态,和阶段性心里变化的趋势。
就拿最近两天的情况,忽大忽小,有点狂草的趋势,开始浮躁、敷衍、注意力不集中。
和开学时的作业对比,一目了然;孩子异常吃惊,频频点头。
事实胜于雄辩,知错能改还是好孩子
乍寒,晚上到家有点头疼,赶紧备了热水,泡个脚,去去寒气。
今早神清气爽
昨天看到某家长转发了鲁迅文集,又回想起学姐曾经唠叨过要熟读大师文集。
赶紧在网上下单,趁热打铁。
问题是最近需要背诵的东东实在是多,伤脑啊,这个该如何见缝插针呢?
计划不如变化啊!
一到考试季,就会出现各种家庭矛盾。
孩子总是我行我素,家长看哪儿都不顺眼,恨不得装个遥感系统。
早上家长送,晚上家长接,家里还有摄像头,弄得人喘不过气来。
一点小事儿就炸毛了,骂声,打声,哭声,有时还玩起了躲猫猫。
中二了,真想对那些家长说,咱也要顾及自己的身体,别气病了。
其实她们已经长大,只是我们还没有发现。

霜降
老师把比赛成绩统发出来,找到孩子的名字,嗯,比上次好,希望下次进前三
好好准备半年,希望明年拿个奖杯。
期中考试因为进博的关系,需要进行调整,只能等待通知。
考试范围也未知,着急
感觉一堆事情都没有完成,这就到期中了,时间真快啊。
睿智的家长呢,向你学习
没有睿智,只是有一颗同理心。你快乐,所以我快乐。
秋高气爽,正是出游的好时节。
备好零食,带上相机,追风的年龄,忧愁先放一边。
晚上等你讲故事给我听...
在教育中,如果有什么起跑线的话,那就是父母的见识。
当然,很难要求父母都能有见识,不过父母不断学习对孩子有非常大的好处。
人道中年,还要坚持学习,不仅为了自己,也是为了孩子。
小学时,我去影响她,中学后,更多地是她在影响我。
听着她听得歌,读着她读得书,做着她做的事,玩着她玩得游戏。
和一群孩子打闹在一起,感觉自己都变年轻了。

备注:活动结束,开始期中复习

期中复习第一天:数学错题
两天不检查功课,学会了自己签名,我的知情权都被剥夺了,一怒之下全部收回。
生活哪有什么胜利,挺住意味着一切。
关键时刻, 假装一下陪读
LZ的文笔相当漂亮,插个队点赞一下
有心的家长, 学习了,点赞
期中复习第二天:数学专题练习
手机是把双刃剑,使用不当,容易割伤自己,安全起见已没收。
睡得好,才能心情好;心情好,才能学得好;
家和万事兴,由此又提早了半小时睡觉。
看着牛娃们各个挑灯夜读,羡慕之极;
再看看家里这只大懒猫,我会不会容忍出内伤啊
备注:小朋友的思想还停留在课堂,扩展课的期中考试懵了。
         这样的头脑风暴再多一些就更好了。

期中复习第三天:数学拓展+英物错题
再一次严重吐槽学校的伙食,难以下咽!
据说不少同学已经开始自己带饭了,小可怜每天到家就像只饿虎。
没有好身体,怎么打胜仗?
后勤工作一定要及时跟上,吃货的零食包一定要带足。
盼着中二能顺顺利利,祝楼主宝贝期中好成绩
期中复习第四天:作业失控,语文错题(终于到语文了
11月你好!
偶尔拿起她的手机,忽看到有同学留言:发个作业看看;
答曰:爱莫能助
第二天反馈:昨天那个是你妈吧?
现在的小孩写个作业还要微信,且不说对答案吧;
就这个情绪都搞得心绪不宁的,怎么能好好写作业呢
期中复习第五、六、七天:失控
内容太多,复习已无法弥补漏洞,就看临场发挥吧。
还有两天时间,自求多福吧,爱莫能助啊!
为了实现大考大玩,小考小玩的伟大理想;
小朋友们已经开始邀约起来,不亦乐乎。
好吧,我也不能做大恶人,只要合理安排就OK啦。
中二开始,越来越要面子,越来越要自主权了。
期中复习第八天:日常
夜里噩梦,数学创新低,惊醒......
原来,说好的不管不惯,都是假的,心里还是很紧张,很焦虑啊
期中复习第九天:失联,手中无线,心中无底
阳光灿烂,秋色正浓
接下来要挑战4公里,计划定起来
不要说多,也不要说少,自己试试就知道深浅了
虽然有的同龄人在跑半马,但是对家里这只懒猫来说,1公里也是要折磨死人的
棒棒的宝宝们在一起,亮瞎眼了。-----《令人心动的offer》
喜欢职场每一天挑战,感觉自己还活着。
因为没有从小陪她一起长大,不会如何跟她沟通;
更多地是用职场的逻辑思维和她交谈,以至于比同龄人更成熟一些。
有点可笑的是,还用企业的那套KPI考核理念来检查她的功课,好像效果还不错。
太独立了,也会令我有点失落和迷茫;
有时装傻卖萌,求得一些“宠爱”。
活成闺蜜也是不错的选择。