搜索

[学前母语] 识字

学前识字是必须的吧,看了一下大概有以下几种:
1.五四快读,阶梯认读之类系列教程
2.早教机构的识字课
3.没限制的识字卡片,亲子阅读
4.其他~期待大家补充
请教前辈们这几种方法各有什么利弊?什么时候开始教识字比较好?
坛子里搜一下,好几家免费的识字卡片,什么悟空识字 古古识字
麻麻烦烦 发表于 2019-09-01 08:26
坛子里搜一下,好几家免费的识字卡片,什么悟空识字 古古识字

是悟空识字app吗?电子字卡有点不敢用啊,担心视力
现在常用认字书是四五快读、直映。
孩子这么小也可用认字卡片。就当玩玩。真想好教认字就不能半途而废(过程是痛苦的,基本是忘了记、记了忘),一但停了时间长,基本全还给你的,要么大点再学,四五快读意思是四五岁学。
每天家长陪着孩子念一两篇带拼音的绘本挺好
阅读绘本开始,从熟悉开始
先从亲子学习开始吧,等到了小班中班阶段就可以看四五了,然后直映
我家娃认字是水到渠成且快乐的,根本没看过字卡,就是读书读多了,喜欢那几本老是重复读自己就认识了
年龄有点小,理解能力不够,认字意义不大。家长如果有信心坚持,可以开始,玩中学,否则再大一些开始。我家三岁半学四五快读,每月一册,喜欢学认字,学了三册,熟练。接着是6、7、8月暑期开始,各种旅游、打卡,再也没看过。前几天拿出来看看,基本不认识了,得从都开始。问题来了:没了之前的热情,不太爱学了。总结:家长根据自家小朋友情况,合理确定启动时机,要帮助小朋友养成持之以恒的习惯,切忌三天打鱼 两天晒网
亲子阅读最好
我们用的大象字卡,很有用。悟空识字是补充的
2岁半太早了吧,培养语境多多伴读,以后学起来更有兴趣
同意,这个年龄多多亲子阅读养成习惯最好
4、5岁接受快啊,3岁认半天的字,也许4岁一会就能认几个
四五快读,每天十分钟,我念她听。爱跟读最好,不爱跟读随意,念多了。就这样天天自言自语自娱自乐似的,现在第5册也学到一半了,而且已学部分掌握超过90%。开学中班,我也挺满意了。
总结下来,不管是什么方式,无非三种情况:
1,想要速成速学,就是痛苦,要反复念反复记。加上适当的奖惩措施,效果立竿见影。
2,潜移默化,无痛,但见效缓慢,尤其初期(我们第一本四五快读学的时间最长最久)。而且需要父母长期坚持。
3,又无痛又高效,主要是各类游戏APP什么的,那个就伤眼。
悟空识字不错
我家是指读 缺点是认得慢
还是亲子阅读比较靠谱
悟空识字,感觉还可以,小朋友比较感兴趣
哪种都可以,就是要坚持!当中会有困难的,需要调整和摸索,最终还是靠坚持!
我们用的四五快读,效果不是很好,娃不太感兴趣
我们是迪士尼我会自己读开始的,认字超级快,没用过识字卡
这么小不适合四五快读还是从看绘本开始吧,再大一点就指读,到了四岁用字卡测一下识字量,也可以辅助用悟空识字这种app
是古古识字,字卡可以打印出来哦,孩子不需要看手机
说的有道理,宝宝小时间上不着急,我先预热起来
RWQ 发表于 2019-09-01 09:38
我家娃认字是水到渠成且快乐的,根本没看过字卡,就是读书读多了,喜欢那几本老是重复读自己就认识了

宝宝好棒啊,你们多大开始的
平安如意 发表于 2019-09-01 11:10
四五快读,每天十分钟,我念她听。爱跟读最好,不爱跟读随意,念多了。就这样天天自言自语自娱自乐似的,现在第5册也学到一半了,而且已学部分掌握超过90%。开学中班,我也挺满意了。
总结下来,不管是什么方式,无非三种情况:
1,想要速成速学,就是痛苦,要反复念反复记。加上适当的奖惩措施,效果立竿见影。
2,潜移默化,无痛,但见效缓慢,尤其初期(我们第一本四五快读学的时间最长最久)。而且需要父母长期坚持。
3,又无痛又高效,主要是各类游戏APP什么的,那个就伤眼。

您总结的很清晰啊,我也比较过,这几天查下来,早识字晚识字也有争论,想让宝宝尽早自主阅读,但有专家说,识字早了不好。。。迷茫中
zhipingbox 发表于 2019-09-01 14:05
我们用的四五快读,效果不是很好,娃不太感兴趣

看到很多说五四有点难坚持,是不是适合比较大的宝宝
看娃兴趣哦,挑最有兴趣的方式。四五快读不行就试试识字卡,或者识字的APP 。亲子阅读感觉不能断,这个可以看出娃的识字量,有些看卡片可能ok,放到句子里面就变的不认识的字就会再加强一下。
我们家是蒙氏识字书本和洪恩识字app 结合用,还可以
Anny3887 发表于 2019-09-02 09:19
宝宝好棒啊,你们多大开始的

2岁8个月左右。那时候她喜欢看我会自己读那套书。那本来就是一套认字书
我的建议是单独认字是无用枯燥且痛苦的,一定要联系上下文通过阅读认字,这样记得牢且愉快。我看另一位家长和我一样用的我会自己读,也没用过字卡
广告牌+反复亲子阅读
Anny3887 发表于 2019-09-02 09:25
看到很多说五四有点难坚持,是不是适合比较大的宝宝

可能比较枯燥