搜索

[小学语文] 记录古诗打卡

从幼儿园跌跌撞撞到现在古诗一共才背了27首,明天正式一年级开学了,跟学英语一样,喊不动,全是玩的时候教,我要读好多遍,不知道有没听进去,过一天,在读,发现她基本会背了,就是这么慢慢才凑到27首

今天要她跟我一起背《宋元二使安西》还是喊不懂,我又读了好多遍,书上都有解释我也读,字句得解释也是一句一解释,她却在自言自语玩游戏,气死人,强行要她跟我读了一遍,还非常不情愿得

过了会给我带了点惊喜,她说“妈妈,王维的诗全是送别的,我不喜欢王维,太伤感了,给人想哭得感觉,不喜欢分别”让我惊了下,再翻翻之前背的,好像王维得诗是说的都是跟离别有关的,辛苦没白费阿

虽然我不喜欢背古诗,也不喜欢英语,还是想鸡鸡,古诗目标300首,这种速度完全靠我不知道能不能坚持,上学了希望她会有点意识上进点,数学就算了,靠她自己,背古诗也是想让她了解里面的内涵

平时可以在玩的时候听听古诗音频,比你人工读轻松 也能潜移默化记一点
婷婷唱古诗 了解一下
moon0319 发表于 2019-09-01 17:35
婷婷唱古诗 了解一下

我听得奶泡泡,更吸引孩子那种,虽然听能懂,但是我要求背,听只能一划而过的感觉
我也要继续加油
高财商小主妇 发表于 2019-09-01 16:34
平时可以在玩的时候听听古诗音频,比你人工读轻松 也能潜移默化记一点

我家幼儿园开始听成语,三字经,弟子规等,喜马拉雅奶泡泡听得基本都能记得住,最喜欢成语了,古诗不顺口,更难记忆点,虽然解释部分都能听得懂,还是要多督促
好!!!!!!!!!!!!!!
付出总有收获……
现在太小理解力不够,硬背忘的很快的
lovely 发表于 2019-09-01 18:02
我听得奶泡泡,更吸引孩子那种,虽然听能懂,但是我要求背,听只能一划而过的感觉

孩子喜欢哪个用哪个。
不管娃在干嘛,自己拿书读,还可以跟爸爸互动下一句什么,娃自然就凑过来了
王维的诗歌伤感?王维的外号是“诗佛”,固然也写过送别诗(送元二使安西)、边塞诗(使至塞上),但主要还是山水田园诗吧。建议可以多挑些山居秋暝、终南别业、积雨辋川庄作这类诗,体会下“漠漠水田飞白鹭,阴阴夏木啭黄鹂”“行到水穷处,坐看云起时。偶然值林叟,谈笑无还期”的美好。
都不容易啊
我们暑假2个月背了100首,孩子喜欢背古诗,不喜欢读英语
我们也听奶泡泡,可能我们是听觉型孩子,玩的时候放着录音,每天听一会,不用刻意背,一个月记住十首没问题
磨耳朵应该有效果,就是要坚持;我们听的常青藤爸爸
我们听的宝宝巴士,很好听
感觉不错啊,看着在玩,其实在学,比我们看着在学,其实已经走神了的好太多
陆陆家的小贪贪 发表于 2019-09-02 06:12
我们暑假2个月背了100首,孩子喜欢背古诗,不喜欢读英语

意思也都能理解不?
我们也继续打卡
bj82 发表于 2019-09-02 14:52
意思也都能理解不?

只是简单讲一讲,不要求都理解,先感受古诗的韵律,随着年龄上去了,再理解,等老师教的时候,就会豁然开朗,加深印象
我觉得不要太追求一时成果,过两天她心情好的时候再试试
xibeiwangyue 发表于 2019-09-01 22:30
王维的诗歌伤感?王维的外号是“诗佛”,固然也写过送别诗(送元二使安西)、边塞诗(使至塞上),但主要还是山水田园诗吧。建议可以多挑些山居秋暝、终南别业、积雨辋川庄作这类诗,体会下“漠漠水田飞白鹭,阴阴夏木啭黄鹂”“行到水穷处,坐看云起时。偶然值林叟,谈笑无还期”的美好。

我是按照75首那本从开头背得,等哪天能背到那么多都好了
Sunrising凝 发表于 2019-09-02 18:59
我觉得不要太追求一时成果,过两天她心情好的时候再试试

今天跟我说,要我选一个,选语文书还是古诗书
lovely 发表于 2019-09-02 21:55
今天跟我说,要我选一个,选语文书还是古诗书

哈哈,也是很有个性的娃
慢慢来,坚持每天读一下