搜索

[学前母语] 教小小孩背古诗需要解释“意思”吗

宝宝从16个月左右开始背三字经,近2个月开始加进背古诗。
背诵初衷是锻炼宝宝的记忆力和语言能力。

今天满23个月,能连续背诵三字经的前60句左右,古诗已学会了13首,以及七七八八的中英文儿歌这个数量我就没有统计了。

但是最近有点迷茫,在网上看说小孩不理解古诗强行记忆对脑子发育有伤害是真的吗
如果需要孩子理解诗的内容的话,想请教下,背诗需要向小小孩解释内容吗,解释了她会混淆吗?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
有同样的疑惑
有伤害这个具体是啥伤害?我觉得挺玄乎的 虽然我是不会让小孩死记硬背的 但说有害不至于吧?
我们是解释的,而且只背能画出来的诗。
我是这么理解的,之前看到小小娃为何奶奶带和父母带有区别,在于父母每天讲的词语输出远远要高于爷爷奶奶,所以孩子这样环境下才会棒!所以在不是强迫背诵状态下,多学肯定有好处。至于是否解释,我觉得无所谓,愿意讲也挺好,不一定听得懂,但词汇的丰富,只会对孩子有益处。之前听说一个天才儿童,妈妈就是因为每天输入的单词量很丰富。当然天才毕竟是少数,但我还是相信有好处。
能解释的娃能明白的就解释,不明白的越解释越不明白
这个年纪慢慢读绘本个人感觉更好
这个娃已经很厉害了 不到两周岁哦
应该也不至于有害,孩子太小,泛读,碰上简单易懂的详细解释下
感觉还是要翻译的
我们20个月开始背的,现在第四轮复习背诵。刚开始不用很多不需要解释,解释了也听不懂,就好比一闪一闪亮晶晶,满天都是小星星,孩子知道星星就不错了,不会懂一闪一闪啥意思,不会懂星星怎么眨眼睛。等后面第二轮,第三轮,识字了可以配合解释下。我们每首诗都能唱,所以对娃来说就是儿歌的歌词。
真么小死记硬背记不长久,我家老大幼儿园有次跳韩语牛奶歌,小丫头很喜欢,居然跟着韩语一遍跳一边唱出来,惊得我不行!现在大班再问她,都不记得了。小蛙还是多多绘本,培养阅读兴趣。
单纯的背诵有什么意义呢?记忆力小孩子本来就好呀
不用解释,直接背,有些东西长大了会到了那个环境,就懂了。
我家连话说不了几句
哇,很厉害了呀~
我觉得伤害应该不至于,不过如果不复习后面随着新知识的加入很容易忘倒是真的,我们之前也会不少诗,现在刚三岁,没有时刻保持复习,我觉得有些已经忘了吧。。。
至于解释,我也是能解释的比如生活里碰到的就说一下,比如处处闻啼鸟这种。。。
BDD 发表于 2019-09-03 09:19
哇,很厉害了呀~
我觉得伤害应该不至于,不过如果不复习后面随着新知识的加入很容易忘倒是真的,我们之前也会不少诗,现在刚三岁,没有时刻保持复习,我觉得有些已经忘了吧。。。
至于解释,我也是能解释的比如生活里碰到的就说一下,比如处处闻啼鸟这种。。。

嗯嗯,刻意复习,应该能减少遗忘,希望她长大还能记得住
vincentgong 发表于 2019-09-03 08:13
不用解释,直接背,有些东西长大了会到了那个环境,就懂了。

嗯嗯,我现在是抱着这种思想的,让宝宝混个耳熟
小超人妈妈 发表于 2019-09-03 06:08
真么小死记硬背记不长久,我家老大幼儿园有次跳韩语牛奶歌,小丫头很喜欢,居然跟着韩语一遍跳一边唱出来,惊得我不行!现在大班再问她,都不记得了。小蛙还是多多绘本,培养阅读兴趣。

嗯嗯,绘本和分级读物我们也在读的,但是古诗是宝宝自己说喜欢我就给她每天增加了这个环节。谢谢提醒~我会让她滚动复习,巩固记忆
hycyycjs 发表于 2019-09-02 20:09
有伤害这个具体是啥伤害?我觉得挺玄乎的 虽然我是不会让小孩死记硬背的 但说有害不至于吧?

我就是在百度上搜“儿童 古诗”之类的关键词,就跳出来了一个推文,吓得我的心拔凉拔凉的
主要让孩子习惯韵律