搜索
       孩子英语启蒙较晚,四岁才开始接触super simple song一类的磨耳朵音频,进入某蹦跳机构开始学习字母和自然拼读。后知后觉的我开始找一些路径规划书籍来看,比如安妮花等等,无一例外的提到了大量语音输入这一方法。
     上哪里去找难度适当,内容对孩子有吸引力,而且有完整的计划可以执行的书单呢?我比较了廖彩杏,吴敏兰,汪培珽时下三大热门书单,觉得廖彩杏的难度由浅入深,而且在有计划的重复中推进,易于执行,于是网购了教材,开始了长达一年的磨耳朵之路。
      我家娃的性格比较外向活泼,第一阶段的Dr.Seuss的系列很快吸引了他,每次听到《Green eggs and ham》都笑得前仰后合,而洞洞书系列里的《Dry bones》和super simple song里有一首歌是类似的,他每次听到,就开始模仿动画里的骷髅跳舞。既然有了兴趣,后面的就好说了,所以一开始我是不要求他完全理解含义,或者自发跟唱时发音准确的,免得“热情都被浇熄”。
       氛围是轻松的,但是执行计划还得靠家长监督。基本这一年间,除了流感高烧的时候暂停了几天,其他时候都是早餐时,下午幼儿园放学后,晚饭后各听一遍的。按照计划来执行,也有助于孩子养成好习惯,看到计划表上一个个√,他自己也慢慢积累出了成就感。
      一年下来,计划结束的时候,他已经听了100本绘本,养成了绘本阅读的习惯,接触到生词时候语音语调也自然了不少,甚至形成了一定的听觉记忆。在机构教材里偶尔遇到一些长的词汇,他会忽然说,这个词我听到过。
        总结一下这一年的收获:
        1.利用日常零碎时间完成一定量的原版语音输入,为后面口语的输出打好语音语调的基础。
        2.养成每日定时学习的良好习惯,培养坚持不懈的毅力。
        3.为后续的学习提供了思路。后来我们又陆续用类似的计划和方法,听完了I can read系列中的《syd hoff》系列,饼干狗系列,《splat the cat》系列。到八月底,和外教对话时候,已经能自己组织一些中等长度的句子,而且有强烈的表达愿望。比起一年多前见到外教听不懂也说不出的状况已经有了不少进步。比较明显的是听完《splat the cat》以后,完成机构的听录音完型填空的练习时,从一开始接触时候的听几遍都难以完全跟上,到前几天的只听一遍就完全填对,明显听力水平是有提高了。

最后谈一谈我对英语学习路线的看法。《做孩子最好的英语学习规划师》一书中,提到了“二语习得”的概念。也就是说原版听读的大量输入和机构内跟着教材学习自然拼读及语法的两个方法是并举的,只不过后者的比重在孩子6-7岁开始会渐渐增大。我个人觉得实践下来,这确实是适合走体制内路线(区别于国际学校路线)的中国孩子的最高效的路径规划。语法,自然拼读,单词和句子的书写等就好比骨骼,大量原版材料的输入就好比较肌肉,二者结合才能血肉丰满。特别我们不是native speaker,学前家长给创造一个语言环境就很重要。我觉得廖彩杏书单,确实是一个不错的,易于执行的选择。
        我家的小青蛙进度慢,我只能陪着他摸索一条适合自己的成长路线,一步步脚踏实地的往前走。期间有些好的方法和书籍材料,和大家一起讨论分享,也希望能向牛蛙爸妈们取取经,大家共同进步,谢谢。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
感谢分享,很实用的经验
谢谢楼主分享,。,。紫薯
很棒。         
我特佩服那些,不会几个单词,就可以听英语得乐的前仰后合的娃。我自己语言天赋不好,娃也不好,实在难以理解。怎么上来就能乐的前仰后合了?就像听鸟语,小鸟说啥样的笑话,我也听不懂啊。所以楼主,您家娃,在听力之前,单词量大概多少?
感谢分享,很实用
谢谢楼主分享,学习了
qiqi_yueyue 发表于 2019-09-03 16:54
我特佩服那些,不会几个单词,就可以听英语得乐的前仰后合的娃。我自己语言天赋不好,娃也不好,实在难以理解。怎么上来就能乐的前仰后合了?就像听鸟语,小鸟说啥样的笑话,我也听不懂啊。所以楼主,您家娃,在听力之前,单词量大概多少?

廖彩杏书单里面的书都有歌曲的,出版社都很用心,专门谱曲,录音的。我给他听的歌曲,里面的曲调,语气都比较诙谐幽默,听的时候再看看书上对应的画面,就更有趣了,这可能是吸引孩子们的地方。他开始听的时候词汇量不多,估计100左右?
谢谢楼上大家的点赞
请教楼主,每天幼儿园回来的那一遍谁监督完成?
是老人帮忙监督的
谢谢楼主分享,请问是只听音频还是音频加讲解绘本啊?
第一周听音频的时候书就放在旁边,他感兴趣了自己会去翻。到了每两周一次的复习阶段时候,会鼓励他看着书来听。讲解我没试过,但是感觉重复了很多遍以后他自己对照着画面已经理解八九成了。
机构的卖(通)点(病)就是一上来字母和自然拼读,其实楼主自己的节奏就很好,刚开始的时候听听听就行了,那个机构的课完全没有必要。
收藏,很有用,可以借鉴一下。
很好的思路,不急不躁
谢谢楼主分享,我家三岁可以借鉴一下
我家同廖彩杏,感觉前面基本可以,后面句子多的有点难的,你们进度是怎么样的,一周一本?
谢谢楼主分享
sweetmissing 发表于 2019-09-04 08:19
我家同廖彩杏,感觉前面基本可以,后面句子多的有点难的,你们进度是怎么样的,一周一本?

随着书会送一个用一年期的进度表,我按照那个走的,大致是一周三本书,每本书早餐时,下午放学回来,晚饭后各听一遍。四周听完十二本书以后,有两周的复习阶段,这时候我是三天复习三本书,基本12天完成复习阶段。跟着这个进度,循序渐进,到第四阶段的时候就感觉不是很难了。可能和我们开始得晚,5岁才开始听,理解力比小时候好些有关系。建议爸爸妈妈可以先买图片里的廖彩杏自己写的这本书来了解一下她的理念,再结合自己孩子的情况设定一个合适的进度,也许小一些的孩子可以把第一二阶段的多听一段时间也没关系,起步早,时间还多嘛。
很厉害了,能跟着廖单走下来就很不容易了。
Dr seuss的书确实很魔性
给娃读one fish two fish blue fish red fish时,娃也笑的前仰后合,虽然我确定她有些是没听懂的(用和美国人开会的语速读的)。估计是那种极强的韵律感和节奏感导致的。
shaodog 发表于 2019-09-04 14:08
Dr seuss的书确实很魔性
给娃读one fish two fish blue fish red fish时,娃也笑的前仰后合,虽然我确定她有些是没听懂的(用和美国人开会的语速读的)。估计是那种极强的韵律感和节奏感导致的。

确实,那些在大人看起来像洗脑神曲的韵律他们一遍遍听得特别起劲
想问问楼主是在淘宝买的么,能不能私信分享一下,谢谢
三日月 发表于 2019-09-03 19:02
廖彩杏书单里面的书都有歌曲的,出版社都很用心,专门谱曲,录音的。我给他听的歌曲,里面的曲调,语气都比较诙谐幽默,听的时候再看看书上对应的画面,就更有趣了,这可能是吸引孩子们的地方。他开始听的时候词汇量不多,估计100左右?

谢谢回复。明白了。
三日月 发表于 2019-09-04 11:21
随着书会送一个用一年期的进度表,我按照那个走的,大致是一周三本书,每本书早餐时,下午放学回来,晚饭后各听一遍。四周听完十二本书以后,有两周的复习阶段,这时候我是三天复习三本书,基本12天完成复习阶段。跟着这个进度,循序渐进,到第四阶段的时候就感觉不是很难了。可能和我们开始得晚,5岁才开始听,理解力比小时候好些有关系。建议爸爸妈妈可以先买图片里的廖彩杏自己写的这本书来了解一下她的理念,再结合自己孩子的情况设定一个合适的进度,也许小一些的孩子可以把第一二阶段的多听一段时间也没关系,起步早,时间还多嘛。

请问能告诉购买的链接吗?
学习学习。
尝试用廖的内容学习学习
谢谢楼主分享,学习了
很受用,感谢分享
从小看是听  目前没看出什么结果
我们也是4岁启蒙,还在听音频阶段和低等级分级阅读阶段,没有完全按廖单来,机构+自鸡,这一年来进步还蛮大的
谢谢分享,标记一下
谢谢楼主分享。   
我们刚开始,向楼主学习,坚持坚持
三日月 发表于 2019-09-04 11:21

楼主可以分享一下廖彩杏书的购买链接吗?