搜索

我家孩子小,买的书种类多但是难度还不高,这个贴主要是说些各个系列的内容、难度识别方式和在书里的排列方法
有些书不是完全按照难度逐步上升排列的,供需要的家长参考

RAZ
难度:名字就是Reading A-Z,难度就是按字母从A-Z提升,加上更低的AA
内容:按主题分,比如自然、科学、生活等
书目排列:按照难度和内容完全分开
数量:每个字母大概七八十本,RAZ是在线更新的,数字不好说,应该差距不大
音频:在线和祖国版都有点读音频

海尼曼GK/G1
难度:也是按照字母从A逐步上升,我只有买到G1,最高是J,GK包含ABC(C很少),G1包括A-J
内容:就分fiction和non fiction,没有更细致的分类,覆盖的小故事和日常生活都有
书目排列:内容混排,GK和G1里fiction和non fiction都有
难度混排,就是不是A多少本接B多少本接C多少本,是螺旋上升的
特别是G1跨度很大,排列方式是十本之内是一个难度及降两级难度间隔,再接十本就是升一级
比如 ECECECECEC FDFDFDFDFD
有少量内容是故事+play,在同一册里,前面是故事后面是剧本
有少量故事会不同难度多次出现,比如三只小猪,D级别有F级别也有(具体字母可能记错了),在不同的书里,长度和深度不一样
数量:GK一共70,大概45A/18B/7C(可能有误,数量级不会错)。G1一共110,大概A25/B以上每个10
音频:祖国版都有点读音频
关于各种盒:网上买能看到橙盒/红盒/绿盒之类版本,主内容和音频都是一样的!差异是纸张、开本大小、铺码方式之类小的点

培生幼儿英语
难度:系列包括预备级基础级提高级三套,难度按颜色分,我只买到预备级和基础级,难度由低到高粉色-红色-黄色-蓝色-绿色,
内容:全fiction,配图都是绘本没有实物照片,有故事、有剧本、还有少量是拼读书
排列:一个系列里难度分类,不混排,内容混排,预备级是粉色红色,基础级是黄色蓝色绿色
最多是故事书,play的话就是纯剧本,拼读书很少,内容比较怪、单词也比较怪
数量:预备级粉色17红色18,基础级黄色蓝色绿色大概每个12-15本
音频:这个是正版引进的,只有CD(新版好像有扫码听还是MP3?),tb上有卖做好贴纸的,可以用点读笔
关于第一辑第二辑:培生幼儿有第二辑,预备基础提高都有,第二辑和第一辑难度相当、数量差不多、内容不重复
喜欢的话两个都买也可以,我是买了预备级和第二辑基础级

体验英语少儿阅读文库
难度:按数字分,1234到9,1之前有学前预备1/2/3,一共12
内容:虚构和非虚构都有,根据内容分set ABCDEF
A日常生活,B自然与科学,C1-6是数学与认知7-9是动物百科,D小小文学,E戏剧与童话,F文体读写
书目排列:按照难度和内容完全分开,数字是难度,字母是内容分类
有同一个故事又有故事书又有剧本的,会在两个系列两本书里
数量:set A/B/D每个级别10本,setC/E/F每个级别6本,如果一下子买齐一个级别就是48本
音频:这个是正版引进的,只有CD,现在新版好像是MP3

牛津树 祖国版1-2
难度:按照颜色分,我只买了1-2,粉色-红色-黄色-蓝色,还有一些淡紫色
淡紫色难度是很难的,比蓝色的难,编排本意应该是给母语小朋友听故事用的,很多没有配文字,不要求认读
内容:主线全是kipper他们一家的故事,1-2有传统故事系列,是一些经典童话的缩写
书目排列:祖国版是有几个系列混编的,我买的是有主线书1-N/2-N、拓展拼读书DD1,DD2,传统故事JD六本
主线1级前12本是紫色无字书听故事的,13-60难度是粉色和红色,DD1前12和最后几本是淡紫色,DD1中间和DD2是粉色红色,1和DD1都是8页
主线2级包括淡紫色听的书和红黄蓝各种难度的书,螺旋混排的,2和DD2都是16页
传统故事6本有红色级别的简单认读也有超级难的无字听故事,页数不一定,祖国版起了个代号JD
还有就是家长指导教案,是给家长的不是给小朋友的——新版的祖国版好像把家长指导书去掉了
数量:一共157,主线1有60本,2有36本,DD共36本,家长手册19本,JD6本
牛津树1-2详细难度分类可以参考这个帖子
http://www.qianfanedu.cn/forum.php?mod=viewthread&tid=198855&highlight=%C5%A3%BD%F2%CA%F7

音频:祖国版都有点读音频
关于各种标:参考海尼曼的各种盒

牛津树 祖国版3-5
难度:按颜色分 黄色-蓝色-绿色,3全部是16页,4开始从16页过度到24页,5出现了magic key
内容:3/4/5每个系列42本,包括DD和sparrows,同一级别的主线书和拓展阅读在一起,没有像1-2那样单独做DD
比如3 包括 主线3共36本 first sentences 6本 + stories 6本 + more stories A 6本 + more stories B6本;
                 sparrows 6本; DD 6本+more A DD 6本
数量:每个级别42本

本帖被以下淘专辑推荐:

谢谢楼主,正好需要这个,谢谢
楼主小孩英语一定很棒,真能全读完不得了
楼主,时间精力有限,只能选一个的话,楼主觉得哪个最好?
关键是时间
写的很详细!受用~
谢谢分享!
楼主好细心学习了
有心了,收藏
琛宝妈 发表于 2019-9-5 18:23
楼主,时间精力有限,只能选一个的话,楼主觉得哪个最好?

这主要看小朋友的兴趣吧
每个系列数量也不一样,海尼曼G1高级别一个字母只有十本,raz一个字母有几十本
感谢分享!
谢谢楼主分享
加上了每套书的数量
谢谢楼主分享
谢谢楼主分享
谢谢楼主分享
感谢楼主分享 先MARK
谢谢,分析的好透彻
好帖,收藏
谢谢楼主,正需要
小一了怎么鸡娃还比较糊涂,谢谢楼主分享
感谢楼主分享~
佩服楼主能坚持下来,厉害
楼主写得很好,收藏了
收藏了,谢谢分享!
增加了音频和版本差异
谢谢楼主详细介绍,让我了解这么多分级阅读。
好细心,正需要,谢谢
增加了祖国版牛津树3-5
楼主请问海尼曼该怎么读?
lk2018 发表于 2019-12-30 17:06
楼主请问海尼曼该怎么读?

这个见仁见智了吧 我家是跟着妈妈指读 从第一个词第一句话到现在 没有经历过纯听
楼主总结的很好阿~感觉想给娃挑一个他感兴趣的体系开始启蒙~
谢谢楼主,非常好
谢谢楼主分享, 目前刚读完1+,准备入2了。
谢谢楼主分享
太有用了,谢谢楼主