搜索

[棋牌] 我来黑一黑围棋

说实话,围棋也就是一个情怀。
第一,耗时。古代人没事干坐半天下一盘,现代人生活节奏那么快,有多少人能坐下来玩围棋?
第二,圈子太小。围棋只在中日韩三国有比赛吧,都谈不上世界性。去欧美能下围棋吗?在国内来来回回也就是一小撮人玩吧。学好了当国手,其次当老师。再次就什么都没有,你进不去那一个小圈子,平时没人会坐下来和你下一盘长棋,放下时间久了就废了。
第三,所谓开发智力思维、大局观、胜负心态都是鬼扯。难道不下围棋的人智力思维就不行?同等时间下就不能接受别的智力思维训练培养不了这些?打麻将也锻炼智力思维吧,玩游戏好了还可以电竞呢,电子游戏市场更大。
第四,围棋不是一项集体运动,各种定式,背谱。对孩子的记忆力或许有点锻炼,对创造力没准是一种扼杀,对与人交流也起不到锻炼作用。现在更强调团结协作,围棋这种孤芳自赏的项目不利于孩子人格塑造。
第五,围棋是被人工智能淘汰的智力游戏了,下得再好也成不了世界第一。马斯克说人机互联以后不是没可能实现,到时候还怎么下?同样是国粹,那还不如学学书法、京剧。
第六,功利的来看,现在这么多兴趣班选择,花同样的时间坐那里,不如学几样对升学和身体健康更有益的。现在教育大趋势是鸡体育艺术,有这种特长的孩子未来是更有优势。

————————————这是分割线——————————————
我以为围棋挺小众的,没想到这么受关注,这帖子的火出乎我的意料。看到不少家长的回帖,我说说自己发帖由来。

我的孩子恰好在开学时要选择兴趣班,看到某位家长为继续不继续围棋而苦恼才有感而发,其实本意也不是“黑”围棋,而是把自己为什么不给孩子报围棋,为什么报其他班的一些想法写出来。我的说法就是很功利的,这一点我不否认。有位朋友说的好,你黑还是不黑,围棋就在那里,总会有人去学,总会有人受益感受到乐趣。

开学伊始,我给孩子报的是国际象棋还有跆拳道,另外还有其他兴趣班,算下来有合唱班、表演班、芭蕾班、钢琴班、游泳班、在线英语班等等,这还是刚小一,文化课压力不大,每天的时间都感觉不够用,像围棋这种时间大坑是绝对不会碰的。

围棋就像中国象棋、打扑克打麻将一样,作为爱好没有任何问题,但到底要不要报班?作为爱好不报班也能学能玩,那家长专门给孩子报班是不是本身就是有功利性的?还是真的打小就看出来孩子喜欢下围棋了?我自己小时候是和大人学的围棋,也看了围棋书的,后来和电脑偶尔下下。现在别说围棋了,中国象棋国际象棋五子棋军旗跳棋都不玩了,朋友聚会时打打麻将扑克,那是一种社交不是为了输赢。

我个人奉行的是全人教育多元智能,说白了就是以前提的德智体美劳全面发展。艺术受用以身,体育不用说对身体好还锻炼意志,越是贵族学校越鸡体育。对小孩子来说,我把目前市场上各类教育培训大体分为三大类,一是知识类、二是技能类、三是价值观类。现在鸡知识类的肯定不划算,事倍功半,等大一点随便强化半年一年就补上来了,鸡理念类的又太早,趁孩子小就应该多鸡技能型的。

回答几个家长的问题:
为什么不鸡画画?因为儿童画这种技能不是真技能,规范的太多反而限制孩子的想象和创造力。
英语是技能型还是知识型?如果用来考试就是知识型,如果用来交流就是技能型。
钢琴也是时间杀手,不过钢琴是娱人娱己的,也是很多乐器的基础,音乐是世界性的,学会钢琴将来学别的乐器包括唱歌都会得心应手。
国象和围棋不是一样?一是因为学校有国象特长,二是国象确实比围棋更有国际性,将来去欧美都可以随便找人玩玩,也算一种国际化交际手段。

说得很有道理,可惜已入坑,又不舍得弃坑。应该及时止损
有点道理……不过所谓的爱好都是孤芳自赏,选择自己喜欢的即可。话说有个同学,人个性就比较沉闷,喜欢钻研,反应不快但喜欢嵌套逻辑。下围棋可以下盲棋,乐在其中。
我一直想说:围棋学到什么时候是个头?晋级一直可以晋,越往后花的时间越长晋级越慢。
要是学个乐器,至少形式上考到10级也算是入门了,长大以后一群朋友在一起还可以大家合奏一曲。或者弹一曲助助兴之类。而且学琴不是也可以训练左右脑协调吗?学音乐的孩子是不是更幸福?沉浸在思维里的孩子,会不会越来越内向?
蜗牛妈咪 发表于 2019-9-6 11:15
有点道理……不过所谓的爱好都是孤芳自赏,选择自己喜欢的即可。话说有个同学,人个性就比较沉闷,喜欢钻研 ...

爱好有很多,并不都是孤芳自赏,音乐画画是娱人娱己的,好的作品让别人也可以陶醉,打篮球踢足球会有一帮兄弟,打麻将有麻友、打游戏有战队队友,高尔夫运动更像是一种社交手段。下一盘好棋,除了你自己,其他人会关注?会和你一起复盘看看下的过程?本来就内向的孩子大人难道不应该多提供一些集体项目,还要让孩子越陷越深吗?
还好没有入坑
同意,还不如音乐。音乐只要不太功利,是一辈子的享受
看得不想报名学围棋了
我们围棋学了三年,果断停了,耗时间耗脑力
没入坑,报了钢琴,学好了一辈子有个兴趣
学校里有两个兴趣班可以选,一个是围棋,一个是武术。孩子果断选了武术。
爱好爱好,喜爱的才好,为了学而学再美的艺术也是受罪
有兴趣有天赋的当然要学,现在什么都有班,太功利了。我高中同学有特别爱下象棋的,有时想到点什么课间操不做回宿舍找棋找书琢磨一会儿。他也爱踢足球,脑子确实也好使,但不百分之百用于学习。有几个真的爱好人生才完美。我觉得我老了不能到处跑了也不会太无聊。
孩子喜欢 我们就让他学着
说的有点道理,围棋的孩子性格内向,据说还有下棋下到自闭症的,不愿意跟人交流,我觉得不太适合现在大环境
我果断的没有学棋
别人学围棋,你可以学奥数,别人不学围棋来搞奥数,你可能就会想你们快点去学围棋吧……
35018036 发表于 2019-9-6 12:10
说的有点道理,围棋的孩子性格内向,据说还有下棋下到自闭症的,不愿意跟人交流,我觉得不太适合现在大环境

下棋下到自闭症,不要耸人听闻 。。。
已经入坑了,刚刚续了费,觉得孩子喜欢就学下去吧,等这期学完再决定还续不续
围棋太耗时,不适合幼儿~
受益哪来的黑,正常评价而已。只是好多利益相关群体给围棋强加很多戏份

说得很有道理,应该及时止损
喜欢就学,不喜欢的就不要学!不贬低也不捧高。就一兴趣而已,不要上纲上线,也不要功利
深表赞同。

说兴趣的,现在孩子接触的多,你让他接触,都可能变成兴趣。说到底,小朋友报什么班更多的可能还是出于家长的兴趣吧。

既然是家长的选择,就离不开“功利性”。围棋在我看来确实没太大用处,原因楼主已分析好了。

要小朋友真有兴趣,以后长大了接触了,他们还是会愿意花时间自己研究。这个又无所谓早晚,兴趣而已。
还好没有入坑!
同意 现在老一辈的老人家学围棋也嚷嚷着要家里孩子学 但我还是没让娃学 我跟楼主想法差不多
我觉得炒股才是练 心态的,比什么修禅更练心态,其他全都是扯淡
的确是在黑围棋,你说得这些已经是从功利角度出发了,所以对别人作为兴趣爱好来说它就是个爱好,哪来那么多事儿,你觉得没用就别学
lefinland 发表于 2019-09-06 12:47
我觉得炒股才是练 心态的,比什么修禅更练心态,其他全都是扯淡

那说明还没入门
35018036 发表于 2019-09-06 12:10

跟下期没关系 是本身性格使然
buada 发表于 2019-09-06 12:22
下棋下到自闭症,不要耸人听闻 。。。

我也是听说,好像是有的,你上网查查
爱就学,功利就别学,无论学啥?都能有收获
目测楼主已经入坑,现在在努力跳出坑。
lefinland 发表于 2019-09-06 12:47

35018036 发表于 2019-09-06 12:10

说话要过大脑…………

第一,炒股能让你知道,努力了不等于有收获,天天来回操作,看这书那书,听这培训那培训,比谁死得都快

第二,炒股能体验人生的大起大落,太多金融圈的股神,曾经叱诧风云,10年以后灰飞烟灭,活着的股神只有巴菲特和芒格,太他娘的锻炼心智了。

第三,炒股需要有超强的定力,5-10年的眼光,这种都不是围棋这类小儿科游戏可以比的
照这个逻辑,什么东西不能黑?什么事情不能黑?
典型的博眼球
非常同意。
——除了第五点,人工智能淘汰一切。。。
喜欢打麻将的老母亲路过
当成一个爱好啦,能在课余调剂一下
那国际象棋呢?值得学习吗
小朋友专注力持续时间非常有限。。。
不学也没必要黑,这是什么心态,我们一直在学一直考级,这个过程练的是心智练的是沉着应对的能力,练的是逆商,前边几局都输了却能继续应对后边几句从而赢得升级的过程,没有经历过的人是不会明白这种拼搏对于孩子自信心的提升有多重要。
照着逻辑啥也不用学,学跳舞对骨骼有影响,踢足球还罗璇腿呢!学英语说我们是中国人,学数学奥数说对以后生活没有用。
楼主分析得很不错,值得思考
只能当爱好
现在很多素鸡项目感觉都是炒作出来的
以前也学过,但是后来放弃了,考级太麻烦了
如果是自己的兴趣可以入坑,纯粹出于功利的目的就算了
楼主的标题换成桥牌,象棋,羽毛球,乒乓球,等等,似乎也是正确的。爱好类除了几大球,人数都不会多