搜索

[初中语文] 练字

就是那种有一张透明纸的字帖复写,写的虽不很多但还蛮认真的,可是写快了还是丑字。大家有练字成功的经验吗?
还是要空白临摹,而且就算练得比较好了,作业一多也会写的差,当然考试时候孩子会认真的,能写的好和认真也写不好你要区分
我也想知道。用田字格写的字还算不错,一到横行本上,那字就东倒西歪。
量都不够,而且是要连续的量,例如,利用暑假,每天两次,每次1小时,或每天2小时每次
叫我御神 发表于 2019-09-07 19:58
还是要空白临摹,而且就算练得比较好了,作业一多也会写的差,当然考试时候孩子会认真的,能写的好和认真也写不好你要区分

认真写也不太好,总归比作业好多了,但速度也很重要额,好矛盾
猫毛头团团 发表于 2019-09-07 20:45
量都不够,而且是要连续的量,例如,利用暑假,每天两次,每次1小时,或每天2小时每次

两个小时哦,好腻害!你们这样练多久出成果的?
小学五年练了四年书法的,只有考试语文作业才能好好写,英数的书写以及语文快起来都让人想哭。
一般来讲还是和学校发的写字本那种先描再临摹的才有用,单描是没用的
晴天雨 发表于 2019-09-07 22:15
小学五年练了四年书法的,只有考试语文作业才能好好写,英数的书写以及语文快起来都让人想哭。
一般来讲还是和学校发的写字本那种先描再临摹的才有用,单描是没用的

嗯好的,方法也很重要啊
这个真的头疼呢!
头疼!               
跟版书好的老师学,我就是这么学的。
我们就是二下暑假集中练了三个星期,孩子开始的时候一边写一边哭,到后面就适应了。开学之后老师表扬进步明显,孩子就有劲了。但是跟写得好的还是没法比,只能做到整洁,然后兼顾速度。
练字这个事情没底的。有兴趣就多花时间,争取开花结果。没兴趣的我觉着只要整洁,不影响作业考试就行。
不要白纸,直接写。不行买小学生字帖,从最简单的写起
作业多了,速度快了肯定会烂
我们也很头疼写字的事情。
进来学习 紫薯紫薯
抄写类作业和其他作业真是写得天差地别
到初中才考虑写字?是不是习惯了?初中功课这么多,感觉写字功力在平时,但是时间紧迫,要在平时牺牲点速度来提高也很难吧
我们家二年级,字不能看,赶紧送出去练,希望能好点
那年那兔 发表于 2019-09-08 06:21
到初中才考虑写字?是不是习惯了?初中功课这么多,感觉写字功力在平时,但是时间紧迫,要在平时牺牲点速度来提高也很难吧
我们家二年级,字不能看,赶紧送出去练,希望能好点

这么早重视啊,厉害!前面有经验说每天要写两个小时额,一起加油哦!
桔子鹿鹿 发表于 2019-09-07 23:03
不要白纸,直接写。不行买小学生字帖,从最简单的写起

看了下,小学生字帖跟成年人字帖木有区别的,起步字帖不分年龄
晴天雨 发表于 2019-09-07 22:15

求教前辈,如果是认真写能写好,一快起来就写不好的情况,是不是行楷练好了就能加快速度,最后就写起来能又快又好啦?唔……我是不是想多了
对孩子我没经验,他们现在时间实在太紧张去。说说我自己小时候吧,我自己从小字写得不好,所幸进了一所好初中遇到一个好老师,初中四年每隔天练习十行钢笔字,预备班到初二上都是正楷,初二下同学们逐渐转行楷,到了初三个个字一级棒,受益终身。
除此之外,隔天写一篇随笔也坚持了四年,现在这样的语文老师基本不存在了。
我看到的孩子很多都是:书法是书法,写字是写字。很多书法不错的孩子,作业写字并没什么章法,感觉孩子还没有把写字贯穿到写作业上。我家孩子也是,下笔根本不考虑的。
我觉得写好字还是应该有思考,笔画的力度和运用,熟练之后写不好自己都难受。
主要还是作业压力的问题,娃没有动力认真写,因为认真写字很慢,所以很难养成习惯。
练字是一个需要耐心的东西,要多模仿,多比较,多动脑。静不下心来根本不可能练好。
很多娃一手漂亮的毛笔字,但是作业本上照样一塌糊涂。
作业多没办法的
Michael登山猫 发表于 2019-09-08 07:19
求教前辈,如果是认真写能写好,一快起来就写不好的情况,是不是行楷练好了就能加快速度,最后就写起来能又快又好啦?唔……我是不是想多了

我觉得想多了,关键取决于人家想不想写好,我们一直都只能做到二选一,一般作业就是没耐心
我只能说书法是相通的,我们是练了软笔带好硬笔,但软笔练的是没有格子的大字,所以学校里带格子的还是写不太好,常年是良,横线本的字比方格好太多,喜欢语文老师只有语文肯好好写
luyueming 发表于 2019-9-8 10:45
主要还是作业压力的问题,娃没有动力认真写,因为认真写字很慢,所以很难养成习惯。
练字是一个需要耐心的 ...

很有道理,娃没体会到字好的好处,难道要等到将来写情书才能明白吗。。。
同学书法的 只有语文好好写 无语了 难道是通病啊
头疼,我现在教他,字尽量写小,字与字之间空1毫米,不指望字好看,横竖有多直,就往小、精悍写。至少看起来舒服点。
好了语文还凑合,这阿拉伯数字和26个字母不知道咋整了
初中利用了两个暑假进行矫正,每天软笔,现在写字看着舒服多了,平时没时间练习,供参考
Wendy123 发表于 2019-09-12 10:28
初中利用了两个暑假进行矫正,每天软笔,现在写字看着舒服多了,平时没时间练习,供参考

软笔练好了,硬笔也相应就好了是吧
练得不多,
量太少且需要长期坚持
现在写字这是痛苦中的痛苦
个人经验持之以恒肯定行
儿子和女儿同时暑假练字,女儿有效果,儿子无效果。所以说修行在个人。
宏色冰糖 发表于 2019-09-14 23:27
儿子和女儿同时暑假练字,女儿有效果,儿子无效果。所以说修行在个人。

额。。同款儿子,可能女生更上心吧
从小就没练过字,字一直写得还可以,到了五年级以后字越写越难看,现在预初,这字不谈了,同问有什么办法吗?
简单随心 发表于 2019-09-16 05:34
从小就没练过字,字一直写得还可以,到了五年级以后字越写越难看,现在预初,这字不谈了,同问有什么办法吗?

我们也是这样的,感觉跟速度有很大关系,写快了就走形了,但是作业慢慢写也不大现实,还在摸索中