搜索

[小学其它] 感觉语文是个主观性很强的学科

话说,我觉得语文是个主观性很强的学科,牵扯到历史啊,政治等,有点像某种文化共识,对赞同这种文化传统的人来说是个兴趣爱好,文人骚客可以抒发自己的家国情怀并得到认同和传承。认同很重要,如果不喜欢这个人不赞同他的观点和为人,有多少人会欣赏他的文字呢;同样如果不赞同中国文化,又有多少人会喜欢大语文?如果说历史是任人打扮的小姑娘,语文就有点像玄学,特别在现在不断增加古诗文的比例的大环境下
其实很多就是无病呻吟的矫情,心里想的笔下写的和实际做的可以完全不同甚至相反。
看看董大小姐就知道了。
哈哈,董大小姐真是让人无语了
进来看看。
哈哈,语文玄学
不一直都是这样的么?所谓文无第一武无第二
其实也很好啊,玄学,大家的分都不高不低,挺好的。
语文真的好,不是应试类型,其实需要情商好
虽然是这样说,但是公认的文笔好的永远是那几个。看小说总是挑那几个作者。历史上出名的也就那几个。所以评价的结果挺客观的。需要的素养太多了,上知天文下知地理。世事洞明人情练达。跟主观不主观实在是没啥关系。
kuangkuang 发表于 2019-9-11 20:56
虽然是这样说,但是公认的文笔好的永远是那几个。看小说总是挑那几个作者。历史上出名的也就那几个。所以评 ...

历史上出名的也是后人评的,有很多主观性啊,比方说儒家对道家的淡化,还有某些人对历史的粉刷
语文是语言和文学,你说的那些东西在文学范畴内也只是很小的一部分。我觉得语文学习能帮助孩子的是掌握字词音义这些基本内容,文学鉴赏本来就是见仁见智的
babyigel 发表于 2019-9-12 09:10
语文是语言和文学,你说的那些东西在文学范畴内也只是很小的一部分。我觉得语文学习能帮助孩子的是掌握字词 ...

我觉得作为母语,基本的知识大部分人都是有的,特别是现在大学生都普及了,就是语文的要求不仅仅是基础知识,现在古文比例都在大大增加,要求了解先秦到近代史的文学名著
没法去改变,就要想法去适应。
我的意思正是想说,很多学生其实语言基本功并不好,文学这个东西需要有点天分,语言不是,多下点功夫分数就来了。
呵呵本来就是
bluejiee 发表于 2019-09-12 08:50
历史上出名的也是后人评的,有很多主观性啊,比方说儒家对道家的淡化,还有某些人对历史的粉刷

哪家对哪家错有这么重要吗?根本没有。过个500年1000年5000年谁还会去在乎所谓政治的观点?你会去关心刘邦对还是项羽对吗?会去关心秦始皇统一天下杀了多少人吗?你不会。但是人们还是愿意看史记。历史是一片黑暗,文学作品就是其中的一点光。如果像欣赏一副字,一幅画,一段音乐一样去欣赏文学作品的美感,就不会谈到所谓价值观。青史留名的作品不是因为它的价值观才被人记住,而是因为这些作品能给人美的体验。