搜索

[初中数学] 请教,请大学生做家教效果如何?

猴娃学数学,在外面机构学高不成低不就(纯竞赛跟不上,纯自招课觉得太简单),老母亲我为他找班操碎了心。新机构的数学课还是不满意,我想看看给他请个家教,孩子一听也挺有兴趣。

家门口就是一所上海著名大学,里面数理化竞赛生多如牛毛,看了看网上资料,我觉得给他找个小老师带着不是什么难事。

孩子本身学习很自觉,数理化的兴趣浓厚,跟任何人学都很认真,不需要监督。

有人有相关经验可以分享一下吗?谢谢

参考二楼,同样的理念
嗯,引狼入室的不少,家长甄别一下
继续寻找好的老师,会读书不一定会教,不然也就不需要师范类的学校
不管男女老师,他上课的时候建议坐在旁边旁听,那就不会陶江湖了
谢谢,我家是男娃,风险较小,
我也很纠结,一般请家教的好像补差的比较多一些。
客厅里授课,开放空间,比较好
1开放空间上课,比如客厅(不让老师和孩子单独相处在一个空间)
2选同性别老师
3选讲题思路清晰的学霸,不选考试成绩特别好的闷鸽子,这类人成绩好但教不来人
4开课前就和老师讲清楚,你的目标在哪里
个人愚见
一塌糊涂,大学生毕竟小孩子
一柒一绘 发表于 2019-09-13 16:25
1开放空间上课,比如客厅(不让老师和孩子单独相处在一个空间)
2选同性别老师
3选讲题思路清晰的学霸,不选考试成绩特别好的闷鸽子,这类人成绩好但教不来人
个人愚见

多谢建议,您有过经验吗?
家教一对一,可以用来机构课程的辅助,专门刷题讲题。
我反正记得我妈当年给我找的大学生家教,教课+陪聊,还教我唱黄梅戏。更像是陪读
一柒一绘 发表于 2019-09-13 16:25
2选同性别老师
个人愚见

这个靠谱,赞成
孩子本身数理学习兴趣浓厚,又觉得自招课程简单,可以尝试找一些竞赛的名师学习,刚开始肯定会吃力,但努力跟的过程就是提高。
二是孩子自学,一本书一本书地刷,不懂的找大学生家教答疑,自己建构数学知识体系和思路。
或者双管齐下,一边跟竞赛内容,一边自学找大学生答疑。
但不论哪种,都需要时间成本。
个人感觉蛮难的,我们当时也是这样,找了华理物理系的学生辅导比竞赛简单,比课内难的内容,感觉教不来,然后上了几次课主动走了,这个最好在机构呆过,系统训练过
谢谢,我们的主要困难是时间不够跑多个地方补不同的课,所以想走你说的第二个路径,自己刷题,加大学生辅导。
如果自招觉得简单,完全可以自学了。要什么老师。找一套好的教材自己看自己做就好了。
bob030408 发表于 2019-09-13 18:59
个人感觉蛮难的,我们当时也是这样,找了华理物理系的学生辅导比竞赛简单,比课内难的内容,感觉教不来,然后上了几次课主动走了,这个最好在机构呆过,系统训练过

谢谢经验分享,所以要找一个自己竞赛成绩好,又有带孩子经验的,需要能应付竞赛题的难度。交大这样的孩子看着还不少。
iEVER 发表于 2019-09-13 19:49
如果自招觉得简单,完全可以自学了。要什么老师。找一套好的教材自己看自己做就好了。

谢谢老大给我一点信心。
猴妈妈 发表于 2019-09-13 19:58
谢谢老大给我一点信心。

竞赛难度的,我们家长已经辅导不来了,所以给孩子找个外援。
求哪里可以找大学生家教,之前在华师大家教网上找家教。一塌糊涂,混乱的不得了,对家长要求还特别高,现在都不知道哪里可以找了
乐乐kris 发表于 2019-09-13 20:13
求哪里可以找大学生家教,之前在华师大家教网上找家教。一塌糊涂,混乱的不得了,对家长要求还特别高,现在都不知道哪里可以找了

我也没经验,我现在看的是这个https://sh.eduease.com/mob/jiaoyuan.php
猴妈妈 发表于 2019-09-13 21:14
我也没经验,我现在看的是这个https://sh.eduease.com/mob/jiaoyuan.php

好的,我去看看
谢谢经验分享,所以要找一个自己竞赛成绩好,又有带孩子经验的,需要能应付竞赛题的难度。交大这样的孩子看着还不少。

真的好的竞赛老师都不是一对一的,如果想走竞赛还是要找好老师,野路子和专业不一样。如果你们现在初中,竞赛倒真没有参加的必要。现在大学自招基本要省队,难度还是大的。
bob030408 发表于 2019-09-13 22:12
真的好的竞赛老师都不是一对一的,如果想走竞赛还是要找好老师,野路子和专业不一样。如果你们现在初中,竞赛倒真没有参加的必要。现在大学自招基本要省队,难度还是大的。

谢谢回复,我们的目标是自招,有竞赛初赛的难度就行。

这个靠碰运气,我身边就是哈佛毕业生也有不会教孩子的,也有我这种烂校毕业但比较会教的,但总之一分钱一分货是没错的
估计效果不咋滴
更新一下信息,发了两个订单预约,结果一个一听是较高难度的辅导,需要花时间备课,他表示没时间;另一位到现在为止还没跟我联系。所以,我同意大家的观点,我们家的这种情况,请大学生家教不太靠谱。
不是很建议,还是找老师效果好。
我觉的吧,会学和会教是两码事。
找个合适的还得自己慧眼识珠,机会成本太高。
可以啊,只要负责些的老师都可以
我泼个冷水,大学生基本没用。
我觉得大学生不能系统性的教小朋友,如果至少陪着做作业,答疑之类,或许可以
iEVER 发表于 2019-09-13 19:49

IEVER大神,我家娃昨天真的提出来要退了机构的课,他要自己刷题。这个操作,我这个老母亲真是很忐忑啊……不过娃很坚决,说要试验一个学期。我也拗不过他的,毕竟学习是要他自己学的。关于自己刷题,您有什么好建议吗?
猴妈妈 发表于 2019-9-18 13:24
IEVER大神,我家娃昨天真的提出来要退了机构的课,他要自己刷题。这个操作,我这个老母亲真是很忐忑啊… ...

哪里是什么大神呀。我觉得孩子的自学能力比听课能力,重要一百倍,能自学的,不用拉回来听老师讲解。像您的孩子,需要的只是鼓励、支持、信任。给他一对翅膀,他会飞得很高。

具体刷题用什么资料,是非常有讲究的,看孩子的目标而定。我小窗你 一个QQ号, 他不一定会加人,你试试看。
个人觉得大学生家教效果不好,试过两个,虽然都是名校,感觉系统性差,后来还是换成老师了,大学生对于中考考纲、考点的把握也不行。
已经请过8、9个大学生家教的我还是挺有发言权的,我请的是辅导老二(小学生)作业的,我实在没时间,我要管老大,分身乏术。
你不要指望大学生能辅导学习,她能陪着完成作业已经不错了,多下来的时间再陪孩子背背英语单词和课文。
从100元涨价到了现在160元2个小时,我请过各种家教,一开始要求上海学生,毕竟上海学生英语口语好,但后来我改了,我要求不要上海学生,因为上海学生吃不了苦,干了没几次就不干了,反而一些外地学生比较能坚持。
现在我找的女孩子还算认真负责,不迟到不早退,不会一边教孩子一边看手机,我给她安排的该背的该默的基本都能完成,我已经很满意了。为了留住她,我还经常请她吃冷饮喝奶茶,过年过节发红包,哎~~~~
iEVER 发表于 2019-09-18 14:25

哪里是什么大神呀。我觉得孩子的自学能力比听课能力,重要一百倍,能自学的,不用拉回来听老师讲解。像您的孩子,需要的只是鼓励、支持、信任。给他一对翅膀,他会飞得很高。

具体刷题用什么资料,是非常有讲究的,看孩子的目标而定。我小窗你 一个QQ号, 他不一定会加人,你试试看。

非常感谢!
大学生可以陪着做作业之类的,补差可以。但是提高的肯定不合适。
我们家预备班女生,找了一个华东理工大学大二女生辅导数学,每周六下午两小时,已经上了四次了,感觉效果还可以。
熊熊7806 发表于 2019-10-8 11:52
我们家预备班女生,找了一个华东理工大学大二女生辅导数学,每周六下午两小时,已经上了四次了,感觉效果还 ...

上家来的?价格多少?
如果是理科专业大学生,专业知识毋庸置疑,但是需要了解上海的考试类型,也就是哪些常考哪些不常考,这一点一般大学生还不是很了解,所以针对性不强,我见过有在校的研究生给预初讲数学是以高中观点来讲的,孩子完全不能接受
我家女娃,二楼民办预初。请的就是大学生家教,理科女,每周二小时数学,客厅授课,我们保持安静,目前效果还可以。每天我会把错题拍给她,学校要求买的教辅都给一份家教,每周来二小时内把错题思路讲一下,再针对错题稍微改动加点难度(学校里出好题带来的)让娃做,孩子完全掌握后再搞搞新思路,和孩子互动比较好关键是家教来了后,周末家里一片祥和
一般都不好,没有教学经验,也没有对付孩子的经验。
陈新星 发表于 2019-9-13 13:11
初中女生不要找大学男生当家教

个人感觉不建议。大学生对现在的考纲、考试要求能把握得了多少?
熊熊7806 发表于 2019-10-08 11:52
我们家预备班女生,找了一个华东理工大学大二女生辅导数学,每周六下午两小时,已经上了四次了,感觉效果还可以。

这个学生是梅陇校区的吗?我以为华理都在奉贤。否则也去找了
铢宝妈 发表于 2019-10-08 19:57
我家女娃,二楼民办预初。请的就是大学生家教,理科女,每周二小时数学,客厅授课,我们保持安静,目前效果还可以。每天我会把错题拍给她,学校要求买的教辅都给一份家教,每周来二小时内把错题思路讲一下,再针对错题稍微改动加点难度(学校里出好题带来的)让娃做,孩子完全掌握后再搞搞新思路,和孩子互动比较好关键是家教来了后,周末家里一片祥和

请问哪里可以找到靠谱的大学生家教呢?
自己会做跟说的很清楚还是有区别的
55星晴 发表于 2019-10-10 01:12
请问哪里可以找到靠谱的大学生家教呢?

我家这个是朋友介绍的,外地孩子能吃苦,我们的想法是预备班找大学生能给她把基础弄弄牢靠,讲讲解题思路。我们不是牛蛙,不适合拔高,等后面肯定要找老师弄的。