搜索

[初中语文] 语文评判真的主观性很强

小学时语文班主任,测验作文一般都是C级,难得B级。到考试,轮批时,作文成绩稍好点点。
那时担心语文,也试了些机构,机构老师估计考虑得杂些,评价还是比我预料的好些。
预初了,数学班主任了。他讲语文老师对他各项还算满意的,除了写字。第一篇大作文作业还
得了有史以来第一个A. 平时每日随笔的小短话是数学班主任批的,也得过好的评价。
还是喜欢客观题
客观题是好评判,但这种语文综合能力的写作,阅读,是对一个人一生都直接有益能力。
不用担心,最终高考的语文答题都有套路的。
作文,主要是作文……
这是不了解套路的外行人说法
中心思想要对.
小学和初中语文感觉差异不小。阅读量大的孩子,估计到了初中甚至高中,才能真的有优势
语文评判还是有个基本标准的,不同老师打分最多上下个两三分了,而且是同档内
跟楼主讲个故事,我在读高三前的语文成绩一直都很好,单科年级排名应该有前十,我们学校好歹也是八大之一,不算差吧,结果进了高三碰到非常垃圾的语文老师,逻辑混乱,古文课讲解错误百出,我实在受不了,表现出了反对意见,就被他记恨上,最可怕的是非常主观,我在他手里,用来填志愿参考的第一次模拟考,竟然只拿了94分,刚刚及格,高三所有他批改的考试我作文永远只有42分(作文70分满分)。
这可是高三,可以说是核弹级打击,我一直想不通为什么语文成绩会这么差,彼时我没有想到是他故意压我分,直到有几次是跨校考试,不再是他批改自己班级,我成绩一下子就上去了,这才明白其中的门道,就不再自我怀疑,反正高考不是他批我卷子,怕啥……
后来我高考语文是全校并列第一,有记者还采访这个老师,他还厚颜无耻地说我是黑马。
黑马你妹啊,毫无师德。后来听说他因为什么事情被学校处罚了,真是报应不爽。
语文判卷有主观意见很正常,各花入各眼,但是也要千万小心碰到没有师德的老师利用语文判卷的特点夹带私货……
我是属于客观题答不太好的那种。就是默写啊,阅读理解这种,客观题做得又慢又不好。一般我开始写作文的时候,人家作文已经写了一半,甚至快写完了。所以我被考试训练出来的习惯就是,作文提笔就写,草草构思一下,很快就能写完。分数肯定不拖后腿。极少数碰到有些题目,完全没头绪,无法下笔的,那么这次考试成绩就必然惨不忍睹了。但是我没碰到特别对我有意见的老师过,从小语文成绩一直中等偏上。小初不记得了,高中年级前二十到前五十。
语文一直都难以把握
阅卷人跟你共鸣了,就能得高分,关键是对的人看对的文。
长期来说,数学是读书时代必不可少的,英语是读书加以后工作必不可少的。
其他的嘛,如果不是特别有天赋,呵呵。
语文这学科,主观性比较强,尤其是平时
一般的娃写出来的文章,都是在评分标准里,老师阅卷无数,都能在条框里给评分,主观差距可能在几分误差,所以一直强调要把字练好。标新立异的另当别论
我觉得楼主拿孩子的作文评分不合适,因为不是同一篇作文,也有可能孩子本身文字表达能力确实提升了呢?
能够有打动语文老师的地方,这篇作文就能高分,的确是在条框里给分,条理逻辑,字迹清晰。
但是写作者的真情流露,是老师最喜欢的。
有一位老师给我举过例子,一直作文普通的一个男孩,偶尔一次回乡下探亲,将秋天的田野、农庄的劳动写得生动感染力强,给了他最高分,还刊载在校刊上。
语文跟数学不一样,没有标准答案。