搜索

[小学语文] 语文回家作业以什么为主?

二年级,公办。老师课下作业可以忽略不计。自己暑假预习完语文二上整本书。方格字默写完,有个别错误。
目前开学,每天默写课后组词一课,(基本全对)加上一页默写能手。就差不多半个小时过去了。(学了书法,孩子习惯要写笔锋,我暑期要求家庭作业跟课堂作业写的一样标准,结果现在写字比一年级还慢了)
目前困扰:默写完了一半词组了,本来计划造句练习或者背诵课文,但是感觉如果一直这样默写加背诵朗读,书写作业耗时巨大,卷子周末只能刷两套,订正时间都有限。卷子里有作文,还得花时间讲解修改。卷子刷题进度就很缓慢。
求问:这一路线需要坚持继续?还是改走刷题路线?老师目前课内进度基本一天一课。目前在第二单元。
暑假组过词,听写过方格字,现在是二刷了。共错了20字,且集中在书本8-13课。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
开学后把田字格的字没听写完的全部完成了,错误率如上。包括了笔顺和字形。字的这一块已经收工。现在这一周主要是听写词组。一天一课。词组听写预计还有14天收工。
请教默写能手是啥?
我们写字不管是写字表还是识字表的字都都组成词语写的,没有这样单独写
我觉得可以往后继续默,或者默识字表。字会写得多了总是好事,总比写作文一半用拼音要好。按照平说语文里说的,三年级要求掌握的字和一二年级比有个大台阶,所以一二年级一定要超纲掌握,不然三年级还要搞阅读写作很累的。另外默写不要默单个字,要默词或句子。

另外刷题,我们二年级就打算刷阅读理解。暂时不打算做卷子。
这个别人给不了意见的,只有你最了解你家娃,没有最好的,只有适合的才是好的!不过各科均衡很重要!
IreneMMM 发表于 2019-09-15 11:43
请教默写能手是啥?

默写能手是本书,给孩子默写用的,有针对课文的看拼音填汉字,句子填空。就是用来补充默写的题目。
黄奕铭 发表于 2019-09-15 11:43
我们写字不管是写字表还是识字表的字都都组成词语写的,没有这样单独写

组词暑假已经写过了一遍。开学老师在学校又会再写一遍组词。我这是在家自己听写整书所有的田字格的字,做复习。不是学校的作业。现在已经全部听写完了字,最近在听写词组了。
暑假已经写了,老师还会布置,那为什么还要每天默。。。
语文刷题低年级浪费时间,感觉刷题时间换成阅读
暑假默过一遍,现在重新跟课一起默,每天25个词组,另外每天一篇阅读理解。跟着课内背默…
babiskirt 发表于 2019-09-15 16:12
暑假默过一遍,现在重新跟课一起默,每天25个词组,另外每天一篇阅读理解。跟着课内背默…

那你们效率更高。我买了黑马阅读的书,还没做。这学期老师开始布置作文练习,确实也需要花点时间给阅读和写作了
暑期我们也过了一遍二上字词,包括识字表。现在就是带着默写小达人,就跟老师节奏了,还买了飞翔周周练。
建议多阅读
王元静Ayu 发表于 2019-09-15 18:15
暑期我们也过了一遍二上字词,包括识字表。现在就是带着默写小达人,就跟老师节奏了,还买了飞翔周周练。

请问飞翔在哪买,飞翔是针对上海的吗
米黎 发表于 2019-09-15 20:11

飞翔有微信的,可以去买,网上有免费资源的。

听买过的人说发现飞翔有错误,还不如买市场上更成熟的教辅。我就只是围观了下,没有买。网上可以找到飞翔的资源的。
我们也处于默写耗时,有计划没时间上造句练习的状态,我准备默写减少重复性的内容,因为造句练习也在写字
应该多阅读
低年级更应该注重阅读习惯的培养,每天养成至少半小时阅读的习惯,泛读与精读相结合。泛读指的是孩子自己读感兴趣的,精读选择内容稍微深一点的,家长陪着孩子一起读。读完一起聊聊书中的内容。课本内的字词如果已经掌握,没必要花费那么多的时间。
我那也是做的飞翔。主要是一周一练。平时的时间可以省下来阅读。
字练的不错

微信公众号搜飞翔,我们一年级做过,还可以,难度略高于课内。平时弄了字词,就是阅读,周周练一周一张试卷
王元静Ayu 发表于 2019-09-17 14:30
微信公众号搜飞翔,我们一年级做过,还可以,难度略高于课内。平时弄了字词,就是阅读,周周练一周一张试卷

好的,谢谢呀
一样小二,建议楼主看孩子跟校内写字的情况,如果没错或者偶尔错一个,那不用过多纠结生字,可以去做阅读的拓展。如果仍然每次老师课堂听写,回来默写都有错字2-3个,说明基础不牢固,一定要抓紧校内。
字、词、句、文,基本也就这样。我们要求复习背诵打卡和预习课文,再加上书写要求,耗时很大。但我觉得也就这个节奏了。带书去学校看,晚上精读一些历史故事。
练习题看看周末时间安排吧,平时没时间刷题。
建议多阅读......
除了默写,每天还要弄点,近义词,反义词,造句,阅读理解,买本配套的教辅,按学校进度每天做一点。 否则光默写,肯定不够的。渐渐地,你会发现,学校考卷里与书本相关的基础部分,占比越来越少。
默写是耗时间,但是基础还是不能丢的,毕竟阅读和写作提分相对难些
语文基础打扎实,再多加阅读