搜索

[学前其他] 坐不住的娃怎么教育

现实生活中有不少调皮的孩子上课精神不集中,对学习不感兴趣,这个问题让很多家长很头疼,在教育资源竞争越来越激烈的环境下,如何处理好调皮好动的孩子的身心发展,成为了家长们极为关注的问题。

许多做父母的为了省心、省事,很怕孩子闹半点淘气,在他们的眼中,孩子越安静越好,越淘气就越不好,其实这种态度是及不可取的,事实上,纯真、淘气是孩子们的天性,尤其是男孩子,你会发现,越小的男孩越淘气,所以,对孩子调皮需要一个正确的态度。

我认识一个二年级男孩,这里叫他小K,最近在我身边学习数学,初次见他,鼻梁上架着眼镜,到我家的时候,主动换鞋,彬彬有礼,总体印象,感觉不错。

在教小朋友的时候,我喜欢让他们先自己动动脑筋,自己在一旁备课,偷偷的关注他们的行为习惯。最初的时候,估计这也是很多孩子学习的毛病,就是依赖性特别强,不喜欢独立思维。

常见的问话有:

1、这题什么意思?

2、应该是这样写的吗?

3、要写过程吗?

4、答案对么?

。。。。。。

他们缺少耐心,思维不集中,坐不住,就会这样,一会问一下,一会转转头,一会上个厕所,一会发呆,一会打个喷嚏,可是仔细想一想,对于一个刚刚二年级的小朋友,要求不能太高,所以怎么办呢?

不管男孩还是女孩,都不能太娇惯了,放手让他们做一做,每次给小K大概20道题目,从简到难,大约30分钟的时间,让他自己做,我做在他旁边观察和提醒。

在这30分钟时间里,他会发生很多事情:

1、经常有文具掉地;

2、要喝水;

3、偶尔上趟厕所;

4、发呆;

5、找东西;

6、举手问问题。

7、靠着椅子在思考,但其实不然

8、自言自语

。。。。。。

30分钟很快就过去了,看一下试卷,整体上七七八八也做差不多,但是在这30分钟的观察下,你会发现很多影响未来学习习惯的,归根到底,注意力不集中,专注力差,导致会的做错,不会的直接留白,等着讲。

孩子最喜欢自己被受重视,强烈反应在对生活学习的依赖性上,那作为大人要干什么,奖惩分明:

1、规定独立完成的时间段

大人做好自己的事情,做到表率作用,对于孩子的提问做到不管,给与充分的独立思考时间,大多情况,你会发现,这是奏效的,因为在我打字的这段时间,小K已经快做完了。

2、及时提醒,聚焦思维

小K最喜欢的就是端着眼镜在发呆,及时提醒,注意时间,高效完成试题,不要分心,虽然说不会的可以放着,但坐在一旁观察的你,你会发现有些题目不是不会,而是懒于思考。

3、做好表率,他会自觉地完成练习

一动不动的敲着文字,注意观察一旁的小K,及时提醒,他刚才就在跺脚,哒哒哒哒的,我说,“你不要打扰我,要专注学习”。让他意识到,学习要集中专注,努力给孩子们树立好榜样。

30分钟很快就过去了,要讲题目了,内容其实很简单,但还是有留白的,引导是一个慢慢的过程,从学习习惯的改变,还需要进一步到每一门课的思维习惯,培养一个孩子很难很难,生活中的每一个习惯都需要重视
有后续么?
引导是一个过程~对于问题儿童,引导是一个漫长的过程~
想问然后呢然后呢
延长学习时间,让她适应,不到一小时不能停一直学
然后呢然后呢
我家也是坐不住,站不定,深深怀疑是不是有多动症…要怎么引导呢?
同求具体实操方法
鸡体育 鸡足球篮球橄榄球
很好的提醒,感谢楼主
家长表率做好