搜索
大概是因为领域有交叉的原因,我经常会被推送一些有关数学启蒙的文章。也偶尔会有家长,问我一些这方面问题。晓得自己对这方面知道的不多,所以我一般都选择少说。
那些讲数学启蒙的育儿号们,会推荐一些适合小孩看的数学书。其中有一套叫《汉声数学》的,算是其中的老面孔。结果,我没有忍住好奇心,下手了。

其实,真正让我剁了手的,是dd搞的满200减100。
这套书一共41+1本,单独装在一个箱子里运来,叠起来有这么厚。

总之,在花了一个下午翻完了全套,做了若干笔记之后,我决定这样建议家长们:这是一套很好的书,而且其中有若干本格外精彩,我很喜欢。但是,
它表面上看起来是人畜无害的图画书,其实却讲的很深。萌新家长想用这套书来带萌娃入门,带不动的。

首先是对3-7岁的小童来说,内容有点难。书中讲到的数学知识,三年级以上才学到的占了大多数。粗略算了下,41本书里,有26本和课堂内容直接有关,其中16本的内容要三年级和三年级以上才学。(详细的看下图)

而我们国家三到六年级的小孩在做什么?他们在做全世界同龄孩子中最难的数学题。再让他们就着图画书来学数学,好比让食物链顶端的狮子去啃草。
其次是选择有点难。整套书有41本,外加一本妈妈手册,貌似价格实惠量又足。不过对没有经验的家长来说,到底哪几本最有用?哪本最适合小孩现在的水平?是照着顺序来?还是就摆在书架上,看小孩心情自己翻翻?想要太多而失去焦点,这是第二个不适用。
第三,看个大概很容易,但要能分辨其中细微精妙的地方,比较难。其中有几本我比较喜欢的,比如代数、函数、拓扑,大多数家长恐怕非得自己先读透,再加上一点知识积累,才能给小孩讲明白。要是像睡前读物一样念上一遍,是没有什么效果的。
说来说去,其实是我们社会主义初级阶段的家长们,自身水平够不够的问题。所以,你只是想带娃入个门的话,现实点的目标是把启蒙的内容记熟用熟,至于数学思想、数学方法、数学素养什么的,以后再说。
那么已经买了这套书、或者实在喜欢这套书的家长,该怎样把它用好呢?
如果您的孩子是3-7岁,适合在您的指导下,看这十二本书,特别是其中打了星号的。

如果您的孩子是8到14岁,那么可以把下面的这几本书作为课外的读物。打星号的同样是特别推荐。

PS. 虽然不是启蒙教育的专家(呃,好像其他方面也不是),但还是可以给大家提些不成熟的小建议:
在生活中完成数学启蒙。家长应该尽量创造和把握在日常生活中接触数学、用数学解决问题的机会。这样做还有一个好处,小孩会觉得,数学没那么难啦,它就是现实生活的衍生品。
照书教的话,选择什么教具其实没那么大差别。学校的课本就不错,虽然看起来很土,但内容并不起什么引进的版本差,甚至在编排上还更好学。关键是家长要注意方法,遇到问题,不能只讲自己的理解,要考虑小孩能怎样理解,如果不明白,可以按课本的程序操作。
放手把数学启蒙交给孩子的爷爷奶奶、姥姥姥爷。他们也许不会什么英文单词,普通话说的不飘损,也不会什么唐诗宋词,但是教小孩认认数字,数个数,做个简单的加减法,还是没有问题的。以及,他们已经在教你的时候练习过一次了。

我也买了这套书,看了这套书,然后放起来了。
感觉这套书不适合幼儿启蒙,而适合数学已经有一点基础的小朋友回过头来看,有恍然大悟的感觉,哦,原来我算来算去的东西,其实是这么回事啊!
特别是第一第二第三本,按说应该是最基础的几本,但其实涉及到的是对数学基础概念的理解,并不简单。我自己观察下来,小朋友三岁左右,对数学还没有到理解的程度,只是有直观的感受和体会。直观感受不到的东西,很难让小朋友理解。
哈哈,终于不用买了
这套书跨度很大,适合启蒙的不多,这点完全同意。
年龄段适用我有不同意见。我家娃3岁,对数的认识基本上就是跟着1、3走。而且1、3的思路基本上也是校数一年级的编写思路(参见人教社小学数学室主任王永春的《小学数学与数学思想方法》)。1、3很熟悉的情况下可以接触二进制计数。17、27涉及连续量测量的,也应该放在1、3之后。因为没有通过离散量计数理解单位1的概念,就难以理解如何构造连续量的测量单位。22负数我没翻过,但是负数的概念上3岁+也完全可以开始了,我们是从楼房的地上地下层,其他有相反方向的场景也是可以的(比如向左走向右走)
用完觉得很好的路过,而且里面还有很多可以自己动手做的实验,小孩子能够从动手实践中掌握是知识,个人觉得比死板的灌输概念好
我花了四百买汉声中国童话才是坑啊!明明可以更好看更优美的童话故事,充满了明面上的教导,啰嗦又枯燥
这是我看到最好的汉声数学导读 谢谢
老师推荐我们放假的时候看,我买的应该是盗版的,100多……
科学小达人出的那套xx的代数,xx的几何,故事小朋友喜欢的,但也是同样的问题,难度的跨度太大,没办法平缓过渡,实用性不够好
这是你原创的吗
deardddd 发表于 2019-09-16 13:30
我花了四百买汉声中国童话才是坑啊!明明可以更好看更优美的童话故事,充满了明面上的教导,啰嗦又枯燥

感谢拔草......
这套我也买了,看看楼主的建议。
小娃确实有点带不动,而且巨贵……
我后来也入了小达人数学化学物理那套,接受度好一些。
真的挺难的,我觉得很多推荐书都会有年龄偏差的问题,后来什么3-8适用的我都不买
写得好,大大是不是需要给您加分数
差点就买了!
其实可以从图书馆借来看看,这些书真没必要买,关键是一整套,贵就不说了,还特别占空间
这套我姐没拆封,直接给我了。我看了觉得对小小孩太深奥了。
长草了没有,一直没买
觉得娃看不懂
这套书很好,激发孩子学数学的热情,不过怎么陪孩子读的确需要花心思和时间
谢谢分享,说的非常好
我也觉得不适合启蒙,推荐读一年级的外甥买了,不知道读的怎么样
必须加分的帖子。很用心。紫薯
感谢分享,很实用
质量很高的帖子,后面的跟帖也很好,谢谢!
还好之前被科普说不太实用,基本买后都是在家积灰中。
我买了还没开始用,跨度不好界定,准备留着当桥梁书了
平安如意 发表于 2019-09-16 12:50
我也买了这套书,看了这套书,然后放起来了。
感觉这套书不适合幼儿启蒙,而适合数学已经有一点基础的小朋友回过头来看,有恍然大悟的感觉,哦,原来我算来算去的东西,其实是这么回事啊!

同感啊!一开始准备预习了带娃。最后变成我自己在看着玩?
Manddy 发表于 2019-09-16 13:27
这套书跨度很大,适合启蒙的不多,这点完全同意。
年龄段适用我有不同意见。我家娃3岁,对数的认识基本上就是跟着1、3走。而且1、3的思路基本上也是校数一年级的编写思路(参见人教社小学数学室主任王永春的《小学数学与数学思想方法》)。1、3很熟悉的情况下可以接触二进制计数。17、27涉及连续量测量的,也应该放在1、3之后。因为没有通过离散量计数理解单位1的概念,就难以理解如何构造连续量的测量单位。22负数我没翻过,但是负数的概念上3岁+也完全可以开始了,我们是从楼房的地上地下层,其他有相反方向的场景也是可以的(比如向左走向右走)

我就是在楼上楼下的问题上折戟沉沙的。
我跟小朋友讲,0不是没有。比如0°,也是有温度的,是1°和—1°中间的温度,不能说没有温度。
后来小朋友问我,1楼下面就是—1楼,为什么没有0楼呢?说明0就是没有呀!
我觉得好有道理,一时竟无言以对,
这件事给我的启示就是,小朋友认识数学问题还是很直观的,他要看到摸到数到,才能理解。否则跟他说再多,看起来懂了,其实也没懂。
楼主有心了。其实感觉公众号推书,有的其实是收了推广费的吧?
平安如意 发表于 2019-9-17 10:53
我跟小朋友讲,0不是没有。比如0°,也是有温度的,是1°和—1° ...

讲负数还是要多从“相对性“入手。1° 2° 3°是高于水的冰点,-1° -2° -3°是低于水的冰点。1楼、-1楼表示地上下,是相对地面而言,地面就是0。平时我们不说0楼,这只是一种习惯,英国、香港就有0楼,ground floor,然后才是first floor。不管哪一种,0的基准始终是存在的。

当然,像1楼、-1楼这种没有明示基准0的,如果理解不了一开始可以规避不讲,换成温度、往相反方向走都可以。
我娃当时就没看进去,现在小三了,更不爱看了。一堆书放在那里落灰。没有故事情节 很多本就是知识描述,说实话我也不爱看。
说得太正确了,我家那个原本对数学方面的东西很感兴趣的,比如奇妙的数学世界就很喜欢,然而对汉声数学完全不感冒只不过是大人一厢情愿而已
数学,真是个难题
之前看到公众号有推这本,谢谢家长分享经验
入了闲置中
总结的太棒了
汉声数学入过,确实并不是我们想象的幼儿启蒙~~很多东西都要大了才能看懂,我就是放那里,孩子爱看的时候翻翻看,算是对概念和起源有个认识?他自己对数学比较有兴趣,所以启蒙什么的不需要这个书,等学到了,这些也就当是漫画书来看的,感觉比较鸡肋
我也入了。真的很难。。。
谢谢分享 紫薯紫薯
准备入手书,很有用的信息
谢谢提醒 那就不买了……
平安如意 发表于 2019-9-17 10:53
我跟小朋友讲,0不是没有。比如0°,也是有温度的,是1°和—1° ...

这么说来,英国人用ground floor代表一楼,first floor代表2楼还挺符合小朋友思维的。:D
我觉得这套书很好很好,我都有感悟。娃能带动一部分,已经不错了。可以读很久,看到贴子才发现好久没看了。拿出来再温习温习,有些现在不行的 不强求等到再看,楼主推荐的8岁看到出了最后两本其他的问题不大,幼儿园
还好没入坑。
感谢楼主的观点分享
可以不用买了,一直惦记着呢
这套我在孩子6岁的时候入了,现在孩子7岁,最喜欢的读物就是这一套,有空就自己去拿着反复读。既锻炼了认字能力,又强化了数学思维。

队友是程序员,他的数学就一直很好。这套书,也就他能带着孩子读。讲概率那本的时候,看队友带着孩子扔硬币200多次,做记录最后真的出现了正态分布的效果。那一刻突然觉得这才是带孩子看书的正确姿势,平常我自己还是太功利了