搜索

[小学其它] 初中哪有学区房(摘自恰空)

同样作为九年义务教育的重要阶段之一,初中学区是不是也很关键?要不要提前准备一个初中好学区?
我的答案绝不模棱两可,而是异常简单清晰:
没必要买初中学区房!

这个问题,必须以终为始地看。
绝大多数上海中产家庭,对子女的学历培养目标通常都是:能考上一本大学。
那么,要进入哪一档的高中,才能比较有把握考上一本大学呢?
这里请注意:在做升学路径推导时,绝对不能预设你家孩子一定属于牛蛙行列。
讲逻辑的分析,应该考虑的是统计大数,是整体概率。
必须按照50%中位数的情况来进行推演。
上海各高中近年来的一本率排名表,网上随处可以找到。
你会发现:几乎所有区重点高中的一本率都在50%以下!
而几乎所有市重点高中,一本率都在50%以上。
如果你的孩子进入了区重点高中,大概率考不上一本大学。
如果你的孩子进入了市重点高中,大概率考得上一本大学。
所以,第一步推演的结论是:必须争取进入市重点高中。
那么,要进入哪一档的初中,才能比较有把握考上市重点高中呢?
上海各初中近年来的市重率排名表,网上随处可以找到。
你会发现:几乎所有公办初中的市重率都在50%以下!
而几乎所有一二线民办初中,市重率都在50%以上。
如果你的孩子进入了公办初中,大概率考不上市重点高中。
如果你的孩子进入了民办初中,大概率考得上市重点高中。
所以,第二步推演的结论是:必须争取进入一二线民办初中。
分析进行到这里,一定会碰见三类杠精。
第一类:公办初中也有好的!上外、上实,两座大神!
第二类:公办也有分班考、特招班!市重点率也很高!
第三类:对口普中、菜中,难道也不买学区房吗?总不能坐以待毙吧!
别急,我来帮你一一破解。

第一类:公办初中也有好的!上外、上实,两座大神!

拜托,大神学校是买地段对口学区房能进的么?
如果有硬实力能考进上外、上实,还讨论个锤子的学区房?
第二类:公办也有分班考、特招班!市重点率也很高!

问题是:如果能直接考进公办特招班,或者分班考能脱颖而出、进入快班,小升初环节早就有一二线民办初中提前伸出橄榄枝了,还讨论个锤子的学区房?
如果考不进,进入地段班呢?
要知道,最好的公办初中,建西、进北、上实东,市重率也不过才30-50%。
这可是平均值啊。被那些阶梯班、特招班的尖子吃掉大半名额后,地段班还能剩下多少名额?
恭喜你,光荣成为分母。
三年后的2022年,上海新中考政策就将全面铺开。
自主招生比例降至15%,名额分配比例提至65%,其中的70%分配到不选择生源的初中。
这样一来,公办初中也不敢搞特招班了,必然纷纷转为通过摸底考试组成的虚拟阶梯班。
掐尖效果大打折扣。
公办名校看似光鲜亮丽的市重率指标,将逐渐回归它的本来面目。
第三类,对口普中、菜中,难道也不买学区房吗?总不能坐以待毙吧!

当然不会坐以待毙。
冲民办啊!
如果买好了“学区房”,那还能叫“冲”吗?
你还能指望孩子目标明确、一门心思、破釜沉舟吗?
小学阶段,孩子还太小,没有多少自主意识,容易受身边环境影响,所以尽可能拔高学区梯队,营造一个不错的基础环境,是完全可以理解的。
初中阶段,孩子应该已经形成了很强的内生动力,才可能有源源不断的动能支撑他向前奔跑。哪怕没考上民办初中,只要这股动能还在、心气还在,就没有什么好担心的。
正所谓“勇者无惧”。

如果你读完以上所有内容,还是心有不甘,非要买套初中学区房才能安心,那么我的建议是:
1. 张江集团
2. 建西&进北&建实
3. 进实&上实东
(以上排名分先后)
咦,怎么都是浦东?——
黄静虹杨普初中学籍对口,想进必须先上区内地段对口小学,所以格致大同延安市西市北静教院再好,也和你没啥关系;
长宁摇号、徐汇混合(也以学籍和摇号为主);
徐闵宝初中地段班被民办碾压;
青松嘉奉金崇不提了,没有公办好学校。
张集地段班,是初中里的明珠。
公办的性质,民办的方法。
普娃进去,牛娃出来。
中考均分遥遥领先其他公办初中。
稳坐第一。
要说真正的初中学区房,也就仅此一家。
建西蛇形分班+虚拟阶梯班,进北、建实分快慢班,基本同一个梯队。
注意尽可能避开福外、六师、二中心的双学区,和冰厂田、东方幼儿园的三学区。
进实、上实东都是双学区,小学溢价躲不掉,所以排在最后。
不按以上逻辑,向你胡乱安利初中学区房的,不是蠢、就是坏。
总结:
初中仍然属于义务教育体系,公办学校提供的是基础普及型教育。
到了初中环节,孩子基本上接近定型。还依赖学校来辅助拔高成绩,本来就不现实,公办初中也没有必要消耗社会资源来提供这类功能。
新中考下,公办初中未来的趋势,必然是更加平均化。
什么叫虚拟阶梯班?
说得太好了,那就是更加鼓励初中民办化了
初中还是民办好,不然家长太累。

观点是老的吧?民办摇号怎么冲???
之前的经验现在很多都没用了
孩子要多牛才可以不参加未来民办的摇号
ryanlee 发表于 2019-09-17 22:35
说得太好了,那就是更加鼓励初中民办化了

新政之后民办怎么走尚不清晰,初中要民办肯定也是体制外为主,你有钱你就出国
恰空?算了吧,教育自己的娃去打败别人的教育吗?谁都在搞搞教育了,房产的,机构的,兴趣班的。。。中考新政研究过吗?知道什么是研究性学习吗?知道以后的趋势吗?民办?呵呵,民办也要想办法活下去再说!至于初中学区房嘛,如果有钱也可以搞,不用一棒子打死!没有最好的路线,只有最适合自己的路线!每个孩子都是唯一的,都有自己的适合的路,不用说的那么极端话,现在的学校排名,几年后还这样吗?七宝怎么上来的?看看综评比例多少去吧,别整天在这里分析来分析去,说话太武断不好,容易误导别人!
总结的很到位!
太老了
民办摇号,还没落地
名额分配,落地了,威力还没开始了……
观点老的,好像之前看过,但还是收藏了仔细研究一下
逻辑有问题,正常的分布是正态分布,你直接用50%概率一刀切,又不是sigmod函数。概率分布不是这么算的。
百分之50的概率是从哪里得来的?
民办摇号了,楼主。怎么保证都能掐到尖子
择校就是择环境。环境不好,你对娃辛苦教育宣讲的再多,比不上同学一句话。
你是没见过菜中吧。
楼主还是多花点时间鸡娃,少去給民办学校呐喊吧
房产中介写的教育类文章多数都有一种众人皆醉我独醒的口气。他推荐的学区,张集你得考虑娃是不是虐得了,迎难而上的类型。进北和建实,以前都分班,买学区进不去好班。建西还有点意思,抓得还可以。进实和上实东不在他们小学就读,习惯不了这个风格,外校好学生容易被带松,差学生更加放纵,进实上实东对自律自主学习要求高。
收藏,持续关注
五年一个阶段,十年一个风向,这种分析参考一下,后面怎么发展还未可知
恩,都去买张江地段班吧
为什么尽量避免福外双学区
民办摇号怎么冲?买条还是烧香。
大家都知道民办好,可怎么冲
孩子定型了?呵呵,你当青春逆反期是句空话吗?为了逆反而逆行的不要太多
而且不求拔高只希望别带偏了,初中,家长已经不可能掌控小孩了
开飞机的乐爸 发表于 2019-9-17 23:33
恰空?算了吧,教育自己的娃去打败别人的教育吗?谁都在搞搞教育了,房产的,机构的,兴趣班的。。。中考新 ...

他啊 看过他一篇什么从A几到A几的帖子才是醉了 哈哈
仁者见仁,智者见智。楼上有句话说的好,没有最好的,只有最适合自己的。每个家庭个体都有自身特有的诉求,在决策来临时选择最适合自己的选择才是关键,他山之石也只能供参考,毕竟作抉择的人不是他,而是你。