搜索

[小学其它] 新一焦虑迷茫的老母亲

新一刚上,说说目前的放学安排,公立菜小
基本上每天争取完成背一首古诗并复习前面几天的,100道计算,读牛津树两本跟读点读笔+自己读各一遍
(5级)+练一个字(至少写出五个合格产品)
周一,周三每天30分钟英语网课
周二滑冰
周四游泳
周五画画,足球
周六,周日 足球

这个方案实施到现在感受是时间不够用,需要我一个劲儿的催,孩子表示自己努力不让我催,但现实让人一言难尽。。。背古诗非常耗时,动不动一个小时出去,再考虑要不要减量或者改变方法。。
写字目前让孩子跟着视频写,也很耗时,经常反反复复的问我是否合格,又一次次的被我打回去重写,纠结要不要报个写字班?大家怎么看?

数学方面在纠结要不要上奥数,买了书,暑假里举一反三和学而思蓝皮的那本都做了一些,但是发现自己教的话,真的很花时间玩,最近去开学就放掉了,考虑是不是上课网课,或者去报个四季,不知道大家觉得是坚持自鸡,还是机构耗时网课?

另外孩子一直很想打鼓,考虑跟他报个班学起来,鉴于目前也没有什么音乐类的学习,大家有没有好的老师推荐?

孩子识字量不行,他的图像记忆能力很强,对于图片上的细节都记得很牢,出门但凡走过的路都可以记得住, 可就是记不住字,幼儿园的时候逼迫下很痛苦的刷完了四五快读,后来本来计划通过背诗再次强化一下认字的,没想到事与愿违,孩子只顾着看拼音了,肯本没在意字是什么样,但是如果换成没有拼音的书,那么他就会不断的跑来问我那个这个是什么字,感觉根本没办法安心背诵

另外小学前孩子每天至少会让我给他讲两本书的,自己空闲的时候也会主动去拿书翻看, 按照现在的节奏,经常没时间读书就要十点了,嘴上说着要我讲书,实际上眼睛已经打架了,上床更是秒睡。。。但我心底还是觉得阅读很重要。。纠结着怎么调整

看了千帆有很多厉害的孩子厉害的家长,夜里睡不不着,自己想不清楚何去何从,就想我来听听大家的看法。现在是菜小,耗时是乖孩子,但是确实是个小普娃,体育很强,一点就通,但学习方面不太爱动脑筋,以后肯定是想择校,现在这个节奏可以吗?是不是孩子太慢了?还是我要的太多了?还是方法方向有问题?
每天背一首感觉负担是有点重 阅读比背诵更重要吧 多看书 背诵慢慢来 乐器也是大坑 打鼓相对钢琴好一些 我们在罗兰打电鼓的 写字我们也是报班的 不求写多好 每天写的老师那里过得去就行 我基本不管他写的好不好
理想很丰满
现实很骨感
我和娃在开学前都兴致勃勃认为可以每天做50道计算,背一首诗及5个单词。
实际是计算全靠路上时间和娃互答实现
一周可能背不了一首诗
单词背了没时间重复记忆容易忘记
后来我舍弃所有效率低下的内容
语文以阅读练字为主
数学以计算为主,思维相关周末有时间练习就练
英语以听说为主
如此娃也不用因为成天背诵而压力山大
同小一
每周五节英语网课
一节大语文
一节钢琴
一节美术
准备入坑练字,娃过于追求完美,还是交给专业老师为好。母慈子孝,她学的开心我也不痛苦
从周一到周末满天灌孩子太疲劳了,看能不能减点
安排的太满了,孩子没有自己的时间,一直忙于完成任务。没必要每天一首诗,整个小学五年也不过只要求学80首古诗。兴趣班要安排那么多吗?
体育项目好多
学习是一场持久战,主要是好的习惯及方法;你可以静下来想一想,你到底是要短期、快速积累的成果,还是让他在无聊时还能举起书;家长主要起的是正确的引导,想一想,引导和安排的区别
是的,体育项目不少
我们家也是,现在我已经感觉累死了
教育方法不对,背古诗哪里要一个小时?有个五分钟就差不多了
每天背一首太多了些,准备参加诗词大会吗?
多谢分享!
背诗就是在放学路上就完成了
体育占的比重好大
背古诗我们5-10分钟就把讲解、背诵都完成了。你这个一小时太长了啊
体育类太多了。可以换成打鼓。古诗需要背那么多吗?我觉得多阅读比背诵重要
背诗可以先开始每周一首,初期每次家长念每句的前几个字,让娃接最后一个字;然后娃接最后两个字,以此类推。 带记忆力增强后,再提升进度; 选诗的时候,尽量选和当下环境生活有联系的,产生共鸣。 供参考
想要的太多,什么都重要,那也有个先后顺序。先认字,写字,阅读。每天阅读,写字,完成校内。配点运动,古诗读三五遍差不多啊
体育类有点多了
运动是不是有点多了
古诗每天一首有点多啊,一周一首每天十分钟试试看
背诗好费时间,可以一周一首,每天几分钟就好了
排的好满啊....
课程好多。。。
背诗缩减时间,10分钟差不多,也可以分为两个五分钟。
增加阅读时间,30-60分钟。
奥数看娃的能力和方法,不然娃抵触,家中鸡飞狗跳。机构教套路的多,得娃能快去理解和掌握,不然吃不透。
背诗的话,资源途径很多,凯叔常春藤爸爸小灯塔都有音频视频,平日随便听听,反复听,真背的时候几分钟搞定。我家小时候听凯叔讲故事,故事讲完凯叔会反复读一首诗哄睡娃,结果真的听多了就会背了,蛮意外的。
兴趣爱好可以保留1-2个,时间有限
数学这块还是上学而思或蘑菇,让专业老师教的会更适合
拖时是个大问题,我们也有,一年级一定先要把这个习惯改掉,一起努力吧
我也觉得背诗不是必要的,还不如改成阅读理解或者可以看看诗的写作背景作者的写作意图这种,积累这种比较好
体育类的时间看看能不能适当调整下
按照这个计划表 小朋友完全没有自己消化放空的时间
背诗每天花五分钟读两遍,一次读三首,几天后自然而然会背了。素鸡是不是有些多。
素鸡的有点多啊。我家娃也是新一,民办学校,每天完成校内作业外,语文课外阅读半小时,数学100道乘法,50道数学,英语课外阅读+词汇一个小时。每周还必须完成语文机构的一片作文,数学MG的作业,英语xes的作业。本周开始打算刷高思二年级。为娘也觉得时间不够用,还有很多来不及弄。
紧跟课内,然后再拓展,不然楼造不起来
记得要留一天什么也不干 休息
安排得有的多,娃很辛苦啊
我们还在吃大班的老本,新一当上了班长,也没有刻意追求什么古诗词或英文单词量,幼儿园养成良好习惯让孩子上小学感到非常轻松愉快
不可能都要的面面俱到,选重点贵在坚持,总会有收获的
足球时间太多了
先识字吧 阅读习惯养出来
不要和别人比较自己的进步也要记在心里
你要的太多了
你要的太多了
运动类太多了
你这指挥官要先想清楚,才能给孩子规划好
小二也焦虑啊,前来学习
古诗一周一首差不多,孩子也不会觉得痛苦
看了你的安排,我觉得我都要厌学了。小时候还是养成阅读习惯和培养学习兴趣最重要。
体育太多了,如果加上打鼓每天回来还是要练。贵精不贵多。背诵一首可以改为诵读。三天背一首能背出来也是好的。
一周一首差不多。你想想,一年起码就是50首,整个五年级250首,加上暑假寒假多背点,四五百首都没问题。一年级还是要多花些时间在阅读和看图说话等表达能力提升上。