搜索
返回列表 发新帖
我们也用这个版本,还在前面的75首。。。
我们也在背这本,寒假漫漫目前背了60多首了,同步在讲小古文100课,上册快讲完了,准备把绿皮书多刷两遍,再学300首和名篇背诵,把文言文的底子打打牢以后就靠语感了。
开到荼蘼 发表于 2020-03-12 15:12
我们也在背这本,寒假漫漫目前背了60多首了,同步在讲小古文100课,上册快讲完了,准备把绿皮书多刷两遍,再学300首和名篇背诵,把文言文的底子打打牢以后就靠语感了。

古诗背了以后一定要巩固 我家的教训 虽然复习四五遍了,还是偶尔会忘。你说的三百篇是哪本书呀
高财商小主妇 发表于 2020-3-12 15:54
古诗背了以后一定要巩固 我家的教训 虽然复习四五遍了,还是偶尔会忘。你说的三百篇是哪本书呀

是的,要多来几遍才行,不求都记住,能有印象想得到一些好字句也行。我是买的莲妈整理的三百篇,她从诗经到毛主席诗词都选了,我是觉得比较全面,手头有这本就准备后面用了,其实其他的也都行,就是比75+80量大一点,再扩充一下用。
背完了且要一直保温
幼儿园最后一个暑假就背完了,没有复习,现在估计也忘的差不多了……
birdhur 发表于 2020-03-14 07:57
幼儿园最后一个暑假就背完了,没有复习,现在估计也忘的差不多了……

可惜了,一定要复习呀
开到荼蘼 发表于 2020-03-12 17:31
是的,要多来几遍才行,不求都记住,能有印象想得到一些好字句也行。我是买的莲妈整理的三百篇,她从诗经到毛主席诗词都选了,我是觉得比较全面,手头有这本就准备后面用了,其实其他的也都行,就是比75+80量大一点,再扩充一下用。

谢谢推荐,我查一下
高财商小主妇 发表于 2019-09-18 16:45
嗯,要不断复习 我们复习了两三轮了,时间一长还是会忘记,但是一提醒马上就记起来了,语文还是重在积累,真的很花时间。

请问是小学考初中,一定会考必背里的75首古诗吗
恭喜恭喜,背完了,好厉害,我家也买了,楼主是怎么背的什么进度,每天一首嘛?
依依玲玲 发表于 2020-06-30 13:36
请问是小学考初中,一定会考必背里的75首古诗吗

我也不知道,总觉得背着也不吃亏,重在积累,说不定哪天就用到了
Eyina 发表于 2020-06-30 13:45
恭喜恭喜,背完了,好厉害,我家也买了,楼主是怎么背的什么进度,每天一首嘛?

一周几首吧,前面简单的两三天一两首,背到后面就慢了,有时候一周才一两首
在正确的时间做正确的事。

我们学校的寒假作业就是背掉这本书,还额外补充了三十多首。花了我们半个月时间,累死我们了。
盲目更风买了,还没想好让不让孩子背。
因为,首先前75都是课内的吧,如果是课内将来也要学也要背,现在让孩子机械背而且还会忘的情况下,这种费力不讨好的工作有什么意义?
其次,我觉得任何知识都应该是在理解的基础上才有感悟,有了感悟才能内化成自己的,机械背诵也不会用那还不如再等一等孩子能理解的时候。
想了想,我还是先攻克孩子英语好了。
擦肩而过0806 发表于 2019-09-18 12:55
我们现在新一,背了70首了,有点后悔,觉得应该先抓英语

为什么这么想啊?刚还看了一个帖子说 不能放很多精力到语文上 要狠抓语文
42074059 发表于 2020-07-02 23:26
盲目更风买了,还没想好让不让孩子背。
因为,首先前75都是课内的吧,如果是课内将来也要学也要背,现在让孩子机械背而且还会忘的情况下,这种费力不讨好的工作有什么意义?
其次,我觉得任何知识都应该是在理解的基础上才有感悟,有了感悟才能内化成自己的,机械背诵也不会用那还不如再等一等孩子能理解的时候。
想了想,我还是先攻克孩子英语好了。

我同意你的看法。读读可以,但是为了节省以后背的时间,花大量时间提前背诵还有保温,似乎得不偿失
集中背诵其实效果并不太好,如果不经常温习,2年下来就忘的差不多了。
想问一下,那小学古诗到底要背几首呢?
谢谢楼主分享
按照艾宾浩斯的规律给娃背的,一天一首新的,慢慢累积.目前背到130了,掌握的还可以.一定要把大致意思讲出来,理解之后背诵简单很多,而且不容易忘.

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
我有疑问,这些诗大多数是课本上要学的,为什么要提前背呀
回复以上有疑问的同学,我们背这个不是以提前解决校内为目的的,有些说校内总归要背,提前背的意义在哪里?我们只是喜欢古诗,为了增加文学修养。还有些说背了会忘,的确,我们现在背新的速度减慢很多,花更长的周期温故知新,但每天也就5-10分钟的时间复习而已,有时一天也就一分钟不到。即便校内学到了,将来不复习还是要忘啊,难道因为会忘就不背啦?慢慢的,再增加一些文常也就水到渠成了,长期来看还是有好处的。
deer_5 发表于 2020-11-18 20:24
想问一下,那小学古诗到底要背几首呢?

就是贴出来的这本书里的这些古诗
高财商小主妇 发表于 2020-11-25 22:45
回复以上有疑问的同学,我们背这个不是以提前解决校内为目的的,有些说校内总归要背,提前背的意义在哪里? ...

我们也喜欢背诗,疫情在家的时候把155解决了
偶尔玩玩家庭诗词大会,蛮有劲的
我们每天早上花5-10分钟背一首新诗
古诗要经常复习,不然都忘了,但是背过以后再背也快
谢谢楼主分享
都很厉害,学无止境!
我家也是用这本,2年时间全部弄完啦