搜索

[学前母语] 紧箍咒如何上?

最近给孩子讲西游记故事,忽然受了启发。唐僧虽然无能,却能依靠紧箍咒控制孙悟空。

现实中,我儿子也够皮的,有时候脾气特犟。但还好,还没到不可收拾的地步,我也逐步对他做起良好习惯的培养。就是有时比较费劲,要说半天,孩子才肯听你话。

可是真希望能有个方法像紧箍咒那样立马见效。
你可真逗,能想到这个,哈哈,不过很有同感啊
你可真逗,能想到这个,哈哈,不过很有同感啊
哈哈,还么有有效的紧箍咒。
哈哈 我家快到2岁叛逆期了 也想上=。=
我转一段我喜欢心理咨询师维尼的观点:看是否能有共鸣

简单来说,我的理念是:有一个好的、不逆反的亲子关系是一切管教有效的前提。[b]父母学会用认知疗法调节好自己的情绪,去考虑孩子的心理、感受,顺应孩子的心理去养育,这样建立起良好的亲子关系之后,孩子自然合作,我们再去适时适当帮助孩子,顺其自然、慢慢等待孩子的成长。育儿不是简单的事情,它考量的是父母的心理、智慧。很多人也许在职场上成功,但是在家里动辄发火、打骂孩子,心态不平和;育儿方法简单、粗暴、生硬、不灵活,缺乏智慧;所以,看起是为了教育孩子,实则首先需要提升的是自己。这就是一场自我修行,如果掌握了合理的理念和方法,再“吾日三省其身”,让自己和孩子一起成长,那么,幸福还会远吗?。

“成功的路上,并不拥挤,因为太多的人坚持不下来。”送给我,也送给大家。

评分

donghairen + 2 很给力!

我也不赞成打骂孩子,会把孩子弄成老油条。可是孩子调皮、脾气有时很犟,确实让我伤脑经。我还是尽量和他多说。

我发现他比较怕痒。他不听话时,我就挠他痒痒,他笑个不停要逃脱。最后我就问他“听不听话”,他说“听的”。可是这招也不行,那天我挠他痒痒,他最后恼地要过来咬我。我赶紧避开,心想这招到此结束,以后要弄出咬人的坏习惯可不好。
我也发现家里孩子经常会很拧,父母说什么,他就要反着説什么,这个时候要是父母一直讲要让他怎样怎样,他就一定会坚持自己的意见,然后父母就会觉得作为家长的威严受到了挑战,于是就会产生恶言相向,威胁,诱哄,哀求,甚至打骂等手段对待孩子。

最初我经常会对孩子说:xxx,你在这个样子,妈妈要生气了。结果孩子么根本就不吃这一套。后来在遇到孩子特别不听话的时候,我会对孩子说:xxx,刚刚妈妈已经和你讲过道理了,你现在自己去仔细想想,到底是要听妈妈的还是坚持你自己的意见。然后就自己一边看书不搭理孩子了。 结果是冷处理一下以后,孩子也就平静了,有时候自己会主动承认错误。还有的有时候小家伙也会要面子,然后就会跑过来和你转移话题。

评分

donghairen + 4 很给力!回去试试

小朋友自觉好难啊