搜索
Vivian微 发表于 2019-09-18 20:20
二年级学完全部WTE?楼主厉害

我们对朋友配套练习都做,幼儿园大班才学完二年级,你们效率很高
brave24 发表于 2019-09-19 08:09
完全没看出来没文化素质低啊?我读书少你不要骗我

看不出来,说明自学成才了!开森
Vivian微 发表于 2019-09-19 08:16
我们对朋友配套练习都做,幼儿园大班才学完二年级,你们效率很高

一年级放假前学完WTE的,暑假开始半个月学完SBS1的全部生词。
做练习,听说读写并行,学的更扎实一些。
坚持就是胜利
wte 一年级学完12本震惊!!!
语文方面,小古文一百篇熟读的水平;古诗想起来就背几首,普通水平;识字弱,二年级实现无拼音阅读问题不大;写作弱,家长能写出这么长一篇废话,辅导她作文应该还是可以的。
数学暑假补刷完奥精一年级,高思课本二年级上下册,现在也忘的差不多了,需要二刷高思。(由此可见,低年级数学下一样的功夫,真不如英语见效快)
英语家长弱,所以先辅导,最重要的原因是年龄越小语言接受力越强。数学家长也弱,三年级准备放手去外面学。
一年级确实英语费时多些,语文有些冷落了,不然同等的精力用在语文上,论语也能背出来了!所以才后悔英语没有提前启蒙。
高章后才是算要上战场了,还早呢
用心的家长,说文盲也太自谦了
在千帆里,永远没有上限。
文盲的级别是这样的,那自己是

希望继续坚持下去。
chiidyG 发表于 2019-09-19 08:44
用心的家长,说文盲也太自谦了

既然你们都认可家长算是自学成才了,那就把标题改了,把文盲去掉啦
IreneMMM 发表于 2019-09-18 20:26
每天花多少时间?

一年级平时一小时以上有的,周末差不多半天。一年级花了大部分课外时间扫盲英语。
二年级就算正常了,语数英三门基本花的时间差不多,当然二年级语数内容也多了,不容忽视。
厉害的妈妈
楼主,wte是12本教材都买了学习,配套的每本书4册练习做吗?
xxz25 发表于 2019-9-19 14:49
楼主,wte是12本教材都买了学习,配套的每本书4册练习做吗?

是的,教材都买了,练习没有做。
chuyt 发表于 2019-09-19 15:11
是的,教材都买了,练习没有做。

我看过wte教材,不难,但是我们不会写字,刚买了1a4本练习册,唯独书没买,还没到货,想请教下楼主是让孩子12本课本都背出来吗?还有要不要训练写字?目前我们大班,语法都不会,能裸听大部分卡通片比如粉猪、穿靴子的猫,听部分桥梁书,比如nate,听力领先阅读,但写字几乎是0,口语也还行,wonders advanced级别。所以不知道后面接什么,选什么应试材料,新概念2也选过几篇,听力都没问题,但这个教材纯黑白,孩子不太感兴趣。
xxz25 发表于 2019-09-19 15:18
我看过wte教材,不难,但是我们不会写字,刚买了1a4本练习册,唯独书没买,还没到货,想请教下楼主是让孩子12本课本都背出来吗?还有要不要训练写字?目前我们大班,语法都不会,能裸听大部分卡通片比如粉猪、穿靴子的猫,听部分桥梁书,比如nate,听力领先阅读,但写字几乎是0,口语也还行,wonders advanced级别。所以不知道后面接什么,选什么应试材料,新概念2也选过几篇,听力都没问题,但这个教材纯黑白,孩子不太感兴趣。
我们课文是都背出来的。
你们都到桥梁了,我们零基础开始的WTE学习对于你们来说,作用就不那么大了。正如楼上所说,教材学习毕竟还是相对枯燥的。大班开始书写与练习有点早,看自己的需要吧,想早点开始书写练习买了就做,如果想轻松一些,就继续阅读。
如果我是你们,已经积累这么多词汇了,就自拼学起来(你们听力先行,应该学过了),继续阅读并开始简单的单词默写,初章资源那么多,快乐阅读积累词多好。等一年级再教材,想积累词汇和彩色有趣些的就SBS,想补充语法和一部到位就新概念。
不过书买了,如果不想退的话,就随便做一点吧,免得浪费,全当练习默写了。WTE1对你们来说太简单了,我们当时WTE1二天就结束了,全买了真浪费!坚持12本也会有收获,不过需要时间和毅力,确实不如阅读。
chuyt 发表于 2019-09-19 15:35

我们课文是都背出来的。
你们都到桥梁了,我们零基础开始的WTE学习对于你们来说,作用就不那么大了。正如楼上所说,教材学习毕竟还是相对枯燥的。大班开始书写与练习有点早,看自己的需要吧,想早点开始书写练习买了就做,如果想轻松一些,就继续阅读。
如果我是你们,已经积累这么多词汇了,就自拼学起来(你们听力先行,应该学过了),继续阅读并开始简单的单词默写,初章资源那么多,快乐阅读积累词多好。等一年级再教材,想积累词汇和彩色有趣些的就SBS,想补充语法和一部到位就新概念。
不过书买了,如果不想退的话,就随便做一点吧,免得浪费,全当练习默写了。WTE1对你们来说太简单了,我们当时WTE1二天就结束了,全买了真浪费!坚持12本也会有收获,不过需要时间和毅力,确实不如阅读。

觉得买wte练习册也有点小贵,楼主你理解错了,我们是阅读不行,裸听可以,看桥梁是不行的,亲子带读可以,口语发现很敢于表达,语法比较乱,想着还有一年要上学,练下手。拼读正在弄,字母刚刚大小写学会写了,汗
S小姐 发表于 2019-09-18 22:50
外面学为啥不如家里学,没道理

外面的学,绝对比起不上家里每天鸡,况且外面学的好不好也取决于家里给她巩固的怎么样。
xxz25 发表于 2019-09-19 15:50
觉得买wte练习册也有点小贵,楼主你理解错了,我们是阅读不行,裸听可以,看桥梁是不行的,亲子带读可以,口语发现很敢于表达,语法比较乱,想着还有一年要上学,练下手。拼读正在弄,字母刚刚大小写学会写了,汗

是我理解错了。我的意思是说,幼儿园阅读如果有一定基础了,可以继续阅读下去。虽然我们不得已教材学习,还是挺膜拜那些分级原版幼升小就读到初章甚至高章的。幼儿园有大把时间可以折腾,也有无限可能。
练下手当然合适,练习全买了等于要系统学习了,跟我们精读不可能一样的速度。不过学习的更细致扎实。一年差不多到2B或3B,正好一年级可以接其他教材,也有过这样的例子。既然决定了就执行好了。
默写或背单词开始辛苦,坚持一段时间就好了。我们都是经历过的。

chuyt 发表于 2019-09-19 16:21

是我理解错了。我的意思是说,幼儿园阅读如果有一定基础了,可以继续阅读下去。虽然我们不得已教材学习,还是挺膜拜那些分级原版幼升小就读到初章甚至高章的。幼儿园有大把时间可以折腾,也有无限可能。
练下手当然合适,练习全买了等于要系统学习了,跟我们精读不可能一样的速度。不过学习的更细致扎实。一年差不多到2B或3B,正好一年级可以接其他教材,也有过这样的例子。既然决定了就执行好了。
默写或背单词开始辛苦,坚持一段时间就好了。我们都是经历过的。

目前在刷oxford phonics,一个月一本,这个要等我回来写,我们是裸听非常好,水平是达到桥梁、简单初章水平,我还要看文本的,他一看到书特别是没图片的,就没兴趣了。等练习册来了,写了再发表意见。还有怎么让孩子背课文,我家特别不喜欢背诵。
想问下楼主每天在英语上花多少小时
莉莉桑 发表于 2019-09-19 16:00
外面的学,绝对比起不上家里每天鸡,况且外面学的好不好也取决于家里给她巩固的怎么样。

此言甚合!
看看一二年级甚至大班就考KET、PET的,哪个不是家长的功劳?
小小汤圆 发表于 2019-09-19 16:48
想问下楼主每天在英语上花多少小时

上面说了,一年级一两小时;二年级语数外花的时间差不多了。
加菲加菲 发表于 2019-9-18 22:55
有的孩子就是阅读型的,天生对文字更敏感。

英语是拼音文字,天然逃不过听力领先的。
能通过阅读进入英语学习的孩子,主要是记忆力比较强,这样的娃儿如果听力领先,进度会更快。
chuyt 发表于 2019-9-18 23:05
这种方法,是因为后知后觉启蒙晚了,不得已而为之。
最后也说了,如果可以重来,会选择小学前从分级阅读 ...

也就是说你们把教材当精读绘本用了,配套的练习,背默并没有进行,那么教材的作用其实并没有发挥完全。既然如此,用彩色的,更有趣的分级读物来精读精听不是更好吗?

当然我不是否认你的做法,我比较羡慕你家的孩子聪明,配合。

我家也是小学生,如果走这个路线,一上来看到书他就告辞了。
谢谢楼主分享经验
chuyt 发表于 2019-09-19 17:00
上面说了,一年级一两小时;二年级语数外花的时间差不多了。

谢谢楼主回复
清霜白月 发表于 2019-09-19 19:50
也就是说你们把教材当精读绘本用了,配套的练习,背默并没有进行,那么教材的作用其实并没有发挥完全。既然如此,用彩色的,更有趣的分级读物来精读精听不是更好吗?

当然我不是否认你的做法,我比较羡慕你家的孩子聪明,配合。

我家也是小学生,如果走这个路线,一上来看到书他就告辞了。

欢迎讨论
彩色分级绘本比如牛津剑桥一直都在精读,不过是作为配合教材作为巩固拓展的作用。
而且WTE虽是教材,也是彩色,非常有趣,说是最有童趣的主流教材也不为过。孩子也确实非常喜欢,并且背诵课文默写生词也是必须完成的!唯一就是没有做练习。这个就好比学习了语文课本,并且背诵了,默写了生词和词组,只是没有做练习。首先支持学校作业是起到巩固作用,但学校只有这唯一教材,细火慢炖。但一年级除了应付考试,我是不会再给她布置作业的,觉得一年级肚子里没料,没有什么可练习的!
英语也是一样,而且英语我们采用的是大火猛攻,以后还有其他教材学习,比如SBS、新概念什么的,把书写与练习能力留给新概念就够了,没有必要重复劳动。一二年级动作特别慢,过早强调书写与练习收效与付出不成正比。
所以我们一年级没有加练习作业,只是认为这是适合自己的方式,每一家的方式都不同,只要有效果,都是值得肯定的。就像作业与练习最终都是必须面对的,或早或晚而已。
我们启蒙晚了,选择教材也是不得已的捷径,幸好有WTE这么有趣的教材,非但没有吓跑她,而且非常喜爱,时过大半年,提起来仍一样的脱口成诵。如果当时选择SBS或新概念一定也会怕跑吧。至于练习做还是不做,首先我是非常赞成别人做练习的,我们不做,一是因为我性格急,急功近利;二是因为她晚熟墨迹,不适合现在加入书写练习。就好像现在看图写画她会写不好,却没有课外强加练习,因为家长了解她,说话都组织的不太好,让她马上写出好作文,不如去多学几个词语或阅读。作文早晚都会训练的,仅是推迟一段时间而已。

problem 发表于 2019-09-19 20:12
谢谢楼主分享经验

您太客气了,作为一个文盲,敢赤脚鸡娃,并且还在千帆班门弄斧,你们肯看,已经是给面子了

文盲才送外面学?送外面学的多了,而且是大部分还送,那大家都是文盲了么?
莉莉桑 发表于 2019-09-20 07:00
文盲才送外面学?送外面学的多了,而且是大部分还送,那大家都是文盲了么?

外面的好处是有氛围、系统、作业完成度高、部分解放家长;自鸡的好处就一个字:灵活!虽然家长付出的多点。
有的家长就喜欢陪着孩子,比如本人
厉害了,1年学完12本
真好啊!我们家鸡得很慢,孩子光长身体不长脑子那类
taodaiqin 发表于 2019-09-20 12:24
真好啊!我们家鸡得很慢,孩子光长身体不长脑子那类

其实非常羡慕你们长身体的!我们虽然睡眠还行,可不爱吃,个子长不高,也是没办法。
chuyt 发表于 2019-09-18 22:29
跟牛蛙还隔着一个太平洋的距离。我们在千帆顶死勉强中下水平,这点自知之明还是有的。
好在喜欢可以补拙,现在还不肯睡,正在挑灯夜读地理分级呢。

这个时间点还没睡。睡眠时间够吗?
杉杉妈妈 发表于 2019-09-20 13:47
这个时间点还没睡。睡眠时间够吗?

我们学校就在楼下,如果睡的晚,就7点20起床,吃饭赶了点,睡的早就7点起。
每天9小时左右吧,问了别人,二年级也差不多需要睡9小时。
接下是学新概念1呢,还是SBS2呢?纠结。。。
新一单词太简单,虽然可以做语法练习册,可是词汇量积累进展小;
SBS2词汇量大,却费功夫,非放假期间,时间又是个问题......
chuyt 发表于 2019-09-20 19:50
接下是学新概念1呢,还是SBS2呢?纠结。。。
新一单词太简单,虽然可以做语法练习册,可是词汇量积累进展小;
SBS2词汇量大,却费功夫,非放假期间,时间又是个问题......

新一单词简单?  是青少年新一吗
xuanxin 发表于 2019-09-21 17:10
新一单词简单?  是青少年新一吗

说得就是成人班,青少版单词比成人版难。
“文盲”家长你好
谢谢楼主分享,喜欢这种实操感很强的文章
ovo 发表于 2019-09-21 21:28
谢谢楼主分享,喜欢这种实操感很强的文章

全是实战干货,百分比原创
S小姐 发表于 2019-09-21 23:59
我说我们文盲,没法自己,所以送外面。你要懂得逻辑推到关系。文盲所以送外面,外面不全是文盲,不送外面自鸡的肯定不是文盲,不是文盲不一定要自

你应该了解下,....才....的句式
S小姐 发表于 2019-09-18 22:50
外面学为啥不如家里学,没道理

一句话,家里自己搞,秒杀外面机构所有的一切。
chuyt 发表于 2019-09-19 08:38
语文方面,小古文一百篇熟读的水平;古诗想起来就背几首,普通水平;识字弱,二年级实现无拼音阅读问题不大;写作弱,家长能写出这么长一篇废话,辅导她作文应该还是可以的。
数学暑假补刷完奥精一年级,高思课本二年级上下册,现在也忘的差不多了,需要二刷高思。(由此可见,低年级数学下一样的功夫,真不如英语见效快)
英语家长弱,所以先辅导,最重要的原因是年龄越小语言接受力越强。数学家长也弱,三年级准备放手去外面学。
一年级确实英语费时多些,语文有些冷落了,不然同等的精力用在语文上,论语也能背出来了!所以才后悔英语没有提前启蒙。

语文不应该在一年级的时候才开始来搞,应该在中班的时候就已经搞了,然后上一年级的时候,就已经可以阅读各种文章书籍。
清风88 发表于 2019-09-22 09:16
语文不应该在一年级的时候才开始来搞,应该在中班的时候就已经搞了,然后上一年级的时候,就已经可以阅读各种文章书籍。

我们语文英语都是接近零基础入小学的,生娃以为让他们幸福快乐就行了呢!哪里知道现在都普遍超前这么多,挺后悔中英文识字阅读都后知后觉了
S小姐 发表于 2019-09-22 09:14
为啥还那么多人报机构,真正做到家里天天鸡的报机构也不会差,还是家长的功劳

且不说风雨无阻,来回路上的时间,之前之后准备梳洗时间。都知道小学时间是多么宝贵了。
当然有家长辅导不了的,没时间或不想亲力亲为的。