搜索

[学前其他] 钢琴每天要练多久

5岁娃钢琴刚学2个月,小汤1快结束,上节课老师说练的不错,一口气教了5支曲子,当场头就大了……
平时放学后老人带着练琴,说每天半小时能搞定5支曲子练10遍,昨晚练琴时我回家赶上了后半段,自己盯了一下,结果5支曲子练了4遍就花掉了近一个小时,中途各种纠正手势、节奏、对错,感觉比上班还要累。
想想老师说以后都要差不多这个速度,有种亚历山大的感觉,钢琴这门课真心功夫都在课下啊。一节课老师一般就是回课十分钟,再教一个知识点,唱唱谱试弹新曲子,其他时间大多在纠正手型,要练熟练曲子全靠课余家长盯。
有两次课我没怎么盯,大多是老人带着练的,结果回课效果不好,老师纠正了一节课没给学新课,从那之后尽量自己多盯几次了。

大家家里娃都每天练琴多久才能保证顺利回课呢?
我们5岁半多点,学琴一年,每天45分钟,钢基1首曲子弹了两周才算过关
是的,练琴最好自己陪课自己盯,老人效果很差的。我还跟着弹,不过没孩子弹得熟,但好处是我自己弹会了就知道她哪里会觉得难。不过我们也才半年多。有时很崩溃,告诉自己要坚持,我不坚持孩子就放弃了
因人而异。不同目标,不同天赋,时间不同。
因人而异吧,我要求不高,孩子每天才弹二十分钟
我要学习一下
20-30分钟一天…
20分钟每天,能坚持就很了不起了
学前多练……上了小学基本要疯……只有暑假里能练爽,开学就完蛋了……
每天一小时,正常。以后这种困难还很多很多,想要得到什么就要付出一些,所以一大批人在路上就倒下了。
我们五岁出头开始学,一开始每天练半小时,后来就得一小时了。考级前还得加时间,所以暑假考完音协七级就弃了,不想再把的时间花在练琴上。
恬豆 发表于 2019-09-20 20:23
我们五岁出头开始学,一开始每天练半小时,后来就得一小时了。考级前还得加时间,所以暑假考完音协七级就弃了,不想再把的时间花在练琴上。

请问你们几年级考七级啊,音协是不是不能跳级的啊
可以跳级。学了快三年了。
乐乐kris 发表于 2019-09-20 20:30
请问你们几年级考七级啊,音协是不是不能跳级的啊

可以跳级。学了快三年了
恬豆 发表于 2019-09-20 20:33
可以跳级。学了快三年了

我们老师说上手可以随便哪个级别考,但第二年就只能这个级别再上去了,我们现在莱蒙37首和布格缪勒25首快弹完了,大概可以考几级呀
20-30分钟吧
半小时,小一,挤不出更多时间
乐乐kris 发表于 2019-09-20 20:36
我们老师说上手可以随便哪个级别考,但第二年就只能这个级别再上去了,我们现在莱蒙37首和布格缪勒25首快弹完了,大概可以考几级呀

我们今年第一次考音协,以前考的上音,都是老师安排的,所以我也不太清楚。能考几级得看老师的判断,如果只是培养兴趣有个爱好,不一定非要考级。
candice1978 发表于 2019-09-20 19:09
我们5岁半多点,学琴一年,每天45分钟,钢基1首曲子弹了两周才算过关

后面的曲子是不是要长了很多,现在的曲子一般十几小节就算长的了
sookiee 发表于 2019-09-20 19:17
是的,练琴最好自己陪课自己盯,老人效果很差的。我还跟着弹,不过没孩子弹得熟,但好处是我自己弹会了就知道她哪里会觉得难。不过我们也才半年多。有时很崩溃,告诉自己要坚持,我不坚持孩子就放弃了

每次陪练都控制不住洪荒之力,分分钟暴走
smartsamuel 发表于 2019-09-20 19:25
因人而异。不同目标,不同天赋,时间不同。

还没有长远目标,只是先保证完成老师布置的作业,总觉得钱花了,如果因为练习不好导致老师课上只复习不教新课,我会感觉肉疼。
roseyqlwu99 发表于 2019-09-20 19:41
因人而异吧,我要求不高,孩子每天才弹二十分钟

我一般只求他按照要求的节奏顺利弹两遍就可以了,这也挺难的,因为错了就得从头开始重来,一首曲子也要不少时间

一起学习,千帆是个好地方

这个时间坚持下去就很厉害了
我家女儿5岁开始学的,从来不准备走专业路线,每天就练半小时,快考级的时候也就练一小时,我只跟了她一年,后面全靠自己练。现在11岁也考完9级了,不准备再考级,每天就练自己喜欢的名曲马克西姆宫崎骏啥的,真的成陶冶情操了,希望能一直坚持下去。
其实小学有大把的时间,每天挤半小时真的太容易了。不要轻易放弃,我家孩子天赋不高也没太大兴趣,照样坚持下来了,一起学的孩子确实好多都放弃了,但坚持坚持也就六年了。孩子现在反而越来越喜欢弹琴了。
想清楚最后要什么 考级还是素质教育
四岁五个月开始学,现在刚四个月,小汤二弹完绝大部分。目前进度是两首新曲子,一到两首上周旧曲子。我要求娃每首左手三遍,右手三遍,一起三遍。具体时间看娃状态和我在不在。如果娃比较认真,或者我加班就快……最快20分钟,最慢的纪录是他捣蛋我又决心做规矩弹了两小时才弹完。一般是45分钟
sunny0532238 发表于 2019-09-20 21:15
后面的曲子是不是要长了很多,现在的曲子一般十几小节就算长的了

今年音协十级考级,三首曲子一共27页,最长的一首曲子13页。
allenxz849 发表于 2019-09-20 20:04
学前多练……上了小学基本要疯……只有暑假里能练爽,开学就完蛋了……

上小学后估计一天能练20分钟的都是很坚持的了吧
adazha 发表于 2019-09-20 20:11
每天一小时,正常。以后这种困难还很多很多,想要得到什么就要付出一些,所以一大批人在路上就倒下了。

想想每天一小时要练五六年甚至七八年,也蛮要勇气的
恬豆 发表于 2019-09-20 20:23

你们几年级考7级啊?
每次上课我只求老师少布置点作业,一天30分钟不够练的。

看来大家都差不多这个时间
sunny0532238 发表于 2019-09-21 08:11
你们几年级考7级啊?

学了快三年了
霈霈 发表于 2019-09-20 20:46
半小时,小一,挤不出更多时间

小学要挤时间真心不容易啊,要是遇到个写字慢的娃要焦虑好久吧
sunny0532238 发表于 2019-09-21 08:11
你们几年级考7级啊?

现在三年级了
ting2511220pi 发表于 2019-09-20 22:32
我家女儿5岁开始学的,从来不准备走专业路线,每天就练半小时,快考级的时候也就练一小时,我只跟了她一年,后面全靠自己练。现在11岁也考完9级了,不准备再考级,每天就练自己喜欢的名曲马克西姆宫崎骏啥的,真的成陶冶情操了,希望能一直坚持下去。

好厉害,这就是别人家的孩子典范啊
学了一年,男孩玩心重,一点儿也没有自觉性。好在开始的早,现在也就中班,打算一直练到四年级。
之前每天30-60分钟,练新曲60分钟,熟了就30分钟左右。但现在读学而思的晚上已经练不了了,只能周末多练一些。
看了大家心得感想就是学前一定要把语数外全面搞到二年级水平,平时作业刷刷刷都解决了才能有时间练钢琴。
takanohana 发表于 2019-09-21 08:19
学了一年,男孩玩心重,一点儿也没有自觉性。好在开始的早,现在也就中班,打算一直练到四年级。
之前每天30-60分钟,练新曲60分钟,熟了就30分钟左右。但现在读学而思的晚上已经练不了了,只能周末多练一些。
看了大家心得感想就是学前一定要把语数外全面搞到二年级水平,平时作业刷刷刷都解决了才能有时间练钢琴。

厉害,我们小班下去试听,发现接受的比较慢,就推迟了一年开始学的
如云 发表于 2019-09-21 07:45
今年音协十级考级,三首曲子一共27页,最长的一首曲子13页。

我的天,13页的曲子练完得好久呢……单纯弹一遍也要十几分钟吧。
弱弱问一下,弹琴时怎么翻页啊?不会是需要都背下来谱子吧
大公鸡喔喔叫 发表于 2019-09-21 08:11
每次上课我只求老师少布置点作业,一天30分钟不够练的。

老师布置作业多是因为你们练的好,觉得你们能完成才布置的吧?我们曾经有一节课一点儿新课都没学,就是老师觉得练得不好
我们有时一首有时两首。。。这样轻松点
sunny0532238 发表于 2019-09-20 21:17
每次陪练都控制不住洪荒之力,分分钟暴走

哈哈哈,一样一样的,咋办呀。。练琴真是反人性
sunny0532238 发表于 2019-9-21 09:29
我的天,13页的曲子练完得好久呢……单纯弹一遍也要十几分钟吧。
弱弱问一下,弹琴时怎么翻页啊?不会是 ...

考级都要背出来的,不看谱的。
candice1978 发表于 2019-09-20 19:09

你们一年学了几本书了?钢基一首曲子多长啊?
sookiee 发表于 2019-09-20 19:17

我最近也在小朋友练琴中场休息时跟着弹一下,明显感觉年纪大了,记不住音符,也记不住曲子,小朋友在旁边听着一会儿就跑来说我哪个音弹错了,竟然不知不觉他都能分辨音符了
sookiee 发表于 2019-09-21 10:34
哈哈哈,一样一样的,咋办呀。。练琴真是反人性

反人性,哈哈哈,太形象了
咪子宝 发表于 2019-09-21 09:56
我们有时一首有时两首。。。这样轻松点

我估计后面我们也会慢慢放松了,实在感觉全弹压力有点大,怕久了小朋友没兴趣了
哦对了,我们也5岁多开始弹的小汤1,经常7-9条,但是老师都是在课上她会了的情况下回来练。所以我们练的和陪的都比较轻松。每天一遍再加基础指法,到最后2天没弹出来的再多来几遍,一般都能回掉课。我很少需要纠正节奏的情况,她也很少有弹错的时候,最多只是不熟练。