搜索

[学前思维] 谈谈蒙氏数学启蒙

教育学家蒙台梭利发明过一套教具,用形象演示的方式给孩子做数学启蒙,很直观很有趣,不是死记硬背算式,而是着重培养数感。简单说,就是不要求你背3+2等于5,或者满十进一,而是用教具给孩子演示出来。举个例子,其中一个典型的教具叫金珠,一个珠子代表一,一串十个代表十,十串组成一个平面代表百,十层平面组成一个立方代表千。十进制经过这么演示,孩子很容易理解,后续再教十以上的加法就很容易。

个人以为,孩子的数学启蒙在低幼阶段培养数感,是磨刀不误砍柴工的。数感培养好了,到六七岁再来刷题练计算速度,很容易提高。家里的小青蛙的二十以内的加减法几乎没有叫他背过,通过教具的学习在大班时候辅以适量的练习题,掌握的速度和熟练度都还可以。

如果各方面条件都合适的话,推荐试一试蒙泰梭利式的幼儿园或早教机构,我儿子在早教机构里从蒙氏早教到数学启蒙一路上过来,效果不错。

如果家附近没有这样的机构,也可以上淘宝购买相应教具,自己教一下,比如数棒,金珠,邮票游戏等等。原理不难,家长自己也可以教,但是这样科学的教具,相信孩子们都会喜欢的。

个人经验,供大家参考,希望能有帮助

正打算去一家蒙氏幼儿园体验下
楼主有蒙氏教具的使用教程嘛?万分感谢~
撒旦财 发表于 2019-09-21 05:51
谢谢楼主分享,我们也在学蒙氏数学和语文,特别好

加油加油
特别不喜欢机构里 背儿歌式的 做题方法 那是机器人编程 不是启发数学思维…
天生万物 发表于 2019-09-21 06:52
特别不喜欢机构里 背儿歌式的 做题方法 那是机器人编程 不是启发数学思维…

确实,数学不只是计算,更重要的是思维能力和方法。
我可以说小孩以后的数学成绩,和幼儿园的数学启蒙当然没什么关系吗?
数学重思维,数学成绩和数学思维没有必然联系。但是如果能一直能锻炼数学思维而不是刷题,后劲是足的。
谢谢!学习了!
进来学习下,数学启蒙遇到难关。
跟楼主的想法一样,蒙氏教具的确值得好好利用
蒙氏数学适合在家里启蒙吗?
liujj 发表于 2019-11-28 18:43
蒙氏数学适合在家里启蒙吗?

建议还是找一个机构。毕竟家长要学会系统的教学方法游泳一定难度。
三日月 发表于 2019-12-07 22:03
建议还是找一个机构。毕竟家长要学会系统的教学方法游泳一定难度。

如果有线上课程,家长在家教,可以吗?还是比不上线下培训机构吗?
liujj 发表于 2019-12-16 11:32
如果有线上课程,家长在家教,可以吗?还是比不上线下培训机构吗?

那你得在家配齐教具,教具是蒙氏教学的精华。
通过理解来加深记忆,比死记硬背更容易吸收,也记得更牢
教具很有特色。