搜索

[上海高考] 会考虑外省市高校吗?

上海地区的父母会考虑外省市高校吗?
需要多大的分数差距才会考虑外省市高校。
比如距离交大还有十分,那么是选择一个外地档次和交大差不多的高校。还是降低学校档次在上海读书。
问题是,不考虑能行么?
不要以为外地的好考。哈工大的好专业,录取分不低的。
会考虑包邮区的好学校吧

根据孩子的兴趣,爱好,特长和学校平台距离综合考虑吧
毕竟已经是9102年了,不存在户口回不来的障碍了。
有时候觉得,魔都的孩子至少有一点是幸运的。
外省读大学会把高校所在城市作为一个重要考虑因素。
相对而言,北上广深的其实并不需要特别注意这一点,
因为
1.不存在户口迁移问题,
2.上海生源回上海就业还是有优势的,
3.不需要租房买房。
偶尔去隔壁jzb浏览几个帖子
有一个兰州大学和上大选择的
有一个疑似武大招生老师的帖子
深有感触,
现在情况已经不一样了,选择外地好学校的越来越多了,分数并不低。
比如今年控江中学那个618分选择哈工大的严同学。
也许现在参加高考的00后父母自己也是新上海人,观念不一样吧

比如距离交大还有十分,那么是选择一个外地档次和交大差不多的高校----- 如果把综评交大分数门槛线考虑进去,那么楼主说的这个外地学校不存在的

北大清华比交大高,C9 除了哈工大和西交,其他分数线都不低

不存在的情况,有啥好考虑的
Fortran 发表于 2019-9-24 14:57
偶尔去隔壁jzb浏览几个帖子
有一个兰州大学和上大选择的
有一个疑似武大招生老师的帖子

今年放弃上大去兰州大学的孩子也不少

00后的孩子读大学,距离已经不是问题
小胖的妈妈 发表于 2019-9-24 15:33
比如距离交大还有十分,那么是选择一个外地档次和交大差不多的高校----- 如果把综评交大分数门槛线考虑进去 ...

楼主这个例子并不恰当
1.外地和交大档次差不多的学校?只能是南大浙大中科大了
2.交大哪个线,
综评线?不存在的,这几个学校没有任何机会
裸考线?裸考线差10分,这分数综评差不多可以去交大了。
高中生家长其实不会问这个问题的,要么已经有答案了要么就在那么3-5所学校里面犹豫。
在犹豫的看往年分数线就知道大家的选择了。

Fortran 发表于 2019-9-24 16:48
楼主这个例子并不恰当
1.外地和交大档次差不多的学校?只能是南大浙大中科大了
2.交大哪个线,

和交大档次差不多的学校,南大浙大中科大等,都比交大综评门槛线高。

所以楼主的设定不存在...
包邮区的学校
请教综评差不多20分优势,综评面试就是高中要做的课题吗?目前高中还没有这消息,只是要求选择拓展课之类,拓展课会和以后课题选择有关吗?什么层次的娃学校必须要做课题,会有人放弃综评直接裸考吗?
请教~~~
叮当叮当 发表于 2019-9-25 08:50
请教综评差不多20分优势,综评面试就是高中要做的课题吗?目前高中还没有这消息,只是要求选择拓展课之类, ...

综评和课题没有任何关系。
复交综评分数由2部分组成,
高考分数占60%,面试分数占30%,还有10%送分。
面试门槛是高考成绩,根据高考分数和志愿填报依次排下来,150%的比例投档进入面试。
面试通常是几位教授面试分别独立打分。
如果自己真正做了课题,对于面试是加分项
如果是随大流混的课题甚至买来的课题,被教授问倒了,就是减分项了。
如果竞赛/拓展课/文学/辩论甚至于体育/旅游。。。等等,
只要某一方面有特长能给教授们留下很好的印象,面试都有可能高分
千万不要狭隘的认为综评就是课题或竞赛,综评就是设法展示你良好的形象。

所谓综评20分的优势是,复交通过综评录取的分数比裸分线低20分
假如复交的平行志愿录取线585,而综评录取的大部分分数在565分左右。

谢谢你一直非常详尽回复,其实分数还是王道,只有达到综评线才有资格面试。又回到面试,这个面试讨论话题的深度是多少呢,兴趣特长得有深入研究吧,要么变成沟通能力强的优势呢
Fortran 发表于 2019-09-25 11:30

综评和课题没有任何关系。
复交综评分数由2部分组成,
高考分数占60%,面试分数占30%,还有10%送分。
面试门槛是高考成绩,根据高考分数和志愿填报依次排下来,150%的比例投档进入面试。
面试通常是几位教授面试分别独立打分。
如果自己真正做了课题,对于面试是加分项
如果是随大流混的课题甚至买来的课题,被教授问倒了,就是减分项了。
如果竞赛/拓展课/文学/辩论甚至于体育/旅游。。。等等,
只要某一方面有特长能给教授们留下很好的印象,面试都有可能高分
千万不要狭隘的认为综评就是课题或竞赛,综评就是设法展示你良好的形象。

所谓综评20分的优势是,复交通过综评录取的分数比裸分线低20分
假如复交的平行志愿录取线585,而综评录取的大部分分数在565分左右。

多谢回复非常好。
叮当叮当 发表于 2019-9-25 14:40
谢谢你一直非常详尽回复,其实分数还是王道,只有达到综评线才有资格面试。又回到面试,这个面试讨论话题的 ...

我觉得啊,与其找机构做培训
还不如高考完了以后,
找个认识大学老师,递个简历,坐在一起聊一个下午。
我相信高考能上560+的家庭一定能找到这样的资源。
本地找不到可以去外地找。

另外,也别太在意面试,
就算复交面试没通过,裸分还可以去同济华师大啊
我家女娃,大概率不考虑外地的学校。
会呀
去北京,南京,杭州都行