搜索
微博上看到的,转来供参考。说的虽然是北京,但和上海颇有相似之处。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
基础教育的黄金年代,我也有所记忆。
当时我在外地的一所子弟小学,我的初中老师目前基本都回了上海。
英语老师现在是四牛之一理科班主任,数学老师曾任市重点的校长(已退休),语文老师下海去了深圳现任一个文学杂志的副主编,物理和化学老师都是最老牌的名校毕业,音乐老师是上音毕业,初一第一节课就是世界名曲欣赏。
这样的阵容配置估计现在在上海最好的学校才能有。

办电瓶车牌照时居然见到30年前的知青老师,我们那个年代确实很幸运。后来中学的老师居然是考不上高中的同学在做。悲剧啊!  发表于 2014-8-28 14:51
现在回想起来真是很幸运,我的老师们素质都非常高,甚至于可以互相代课,这在现在是不可想像的。印象最深刻的是,数学老师曾经代过我们的英语课,直接上BBC新闻的听力。  发表于 2014-8-26 11:05
在荒唐的年代,上海有连续几届大学毕业生被大量分配到中学当老师。最顶尖的人才去当中学教师,这本身是不正常的,也是对人才的浪费,现在只是回归常态而已。
这是一篇对文革之后中国基础教育现状和地区差异深入剖析的好文章。
我们当年初中的英文老师现在在上中(高中)教书。原来是这样啊。庆幸我也遇到过好老师...
跟一个苏北的小县城的同学聊过天,他们当年7个主课老师(那时候全国卷7门课,语数120分,生物70,理化英语政治各100),只有一个老师留在了本地做了县中的校长(最终成为了校长)。其他六个老师出国的出国,去南京、上海为主力。
所以LZ转帖的这个文章无论是什么背景下写出来的,但是他写得确实是事实
事实是这样,上海郊县老师也是凋敝,好的都去了县城或上海。
另外,将来是外地人精英(无歧视)和上海人精英6,4开到7,3开的局面,城市平民和贫民几乎没什么机会。
qianfan 发表于 2014-8-26 12:00
跟一个苏北的小县城的同学聊过天,他们当年7个主课老师(那时候全国卷7门课,语数120分,生物70,理化英语 ...

对的。我父亲所在的完中被县重点中学吃掉之后,好多老师当时面临下岗的尴尬境地,最后年轻的多去了苏南、上海等地
我也在某个小县城读的书,我初中语文老师,挺传奇的。一路通过国考,n年前就成了某省某厅的副厅长。
大场学生 发表于 2014-8-26 12:51
另外,将来是外地人精英(无歧视)和上海人精英6,4开到7,3开的局面,城市平民和贫民几乎没什么机会。

就好比论坛里经常说的“徐汇是全上海的徐汇”
而我们更应该认识到:上海已经是全国人民的上海,如果以为到了上海而躺在安乐窝里,那就是不进则退
写的还是挺真实的!现在不同地区教育的差距拉的太开了!
对了,这是知乎上的转来的,前几天刚看过
我高中的一位数学老师就是北大毕业生,也是那个荒唐时代留下的,一生很失意。
每个时代都有每个时代的特点,过去的只能过去。看清现在的路去适应现在的环境才是解决办法(鄙人不是能改变环境的人,所以只能适应环境)
有理有据 写的不错!
好文!!!
清北毕业去中学当老师就是屈才了吗?怪不得花儿初的校长一直将他们有两个清华毕业的老师挂在嘴上,那现在的中学老师都是哪里毕业的呢?

没错,上师大现在很多都是名师了哪  发表于 2014-8-26 21:12
上师大  发表于 2014-8-26 15:54
因为生在上海,长在上海,面临很多竞争,更要加倍努力。
寒门再无贵子
七宝中学的数学教学领军人,就是一个典型。

文章分析的点说得不错。
感谢分享!回味了一下这篇文章,以及各位的回复。
感觉大城市竞争日趋激烈,而城乡差异在扩大,国人无论身处哪里,都不容易。
难得转帖的好文章;

写的非常好,我小学五年级转学到镇上小学,班主任语文老师和数学老师都极为出色,后来分别做了市里面两个非常好小校的校长和副校长;

这两位老师算是我的启蒙教师,我运气也是非常好,他们都是因为种种原因被耽搁了,语文老师甚至做过一段时间代课教师(无编制)。

初中的物理老师也是如此,大牛一个,也是因为文革的原因流落到我们学校,想想现在这样的人才不可能呆在小地方的。
是这样,我高中的数学老师和英语老师都是上海市区的老大学生,所以高考这两门考的最好。
很多发达国家顶尖的人才都以当老师为荣, 这样的教育才有希望.

发达国家的人才以当大学教师为荣,因为钱多社会地位高还有终身制合同。但对于中学教师,优秀的人没人向往的,目标人群是平均水平的人才。  发表于 2014-8-27 16:03
我父母这代很多人就为师范免书费免食宿而报考,分数很高,所以那时候老师不仅能力强社会地位也高,我们这代受益了,但我们这代的师范生,成绩就只能算是中等生去考,到我们孩子这代,肯定不如我们了,逼的家长还送孩子去社会机构补课,师范生的录取条件如果不能大幅提高,影响的就是下一代,不知这个破局如何解呢
玉玉豆 发表于 2014-8-27 15:47
我父母这代很多人就为师范免书费免食宿而报考,分数很高,所以那时候老师不仅能力强社会地位也高,我们这代 ...

我读初中的时候,基本是考不上高中的同学去考师范中专,出来小学老师,读高中的时候,考本科把握不大的,会考达到几A几B几C的,也就是基本大专水平,可以保送进上师大的,出来是初中高中老师。
妮子 发表于 2014-8-27 21:02
我读初中的时候,基本是考不上高中的同学去考师范中专,出来小学老师,读高中的时候,考本科把握不大的, ...

正解。当年我们班一位成绩中下游的同学就根据会考成绩被保送到华师大数学系,成功提升了学校的一本率
分析的很透彻
怎么大家都遇到过精英老师,大概都是名校。事实上,上海普通学校的老师大多都是一坨屎,水平真心差,和重点学校的老师差距实在是太大.....
qianfan 发表于 2014-8-26 12:00
跟一个苏北的小县城的同学聊过天,他们当年7个主课老师(那时候全国卷7门课,语数120分,生物70,理化英语 ...

当年我就是考的七门课
教育的好时代已经过去,写得很真实,未来我感觉教育的精华都往大学去了,小学初中都是基础教育。
考验家庭的时代到来~
优秀的老师能成为孩子一身的转折点
顶起来,好帖
妮子 发表于 2014-8-27 21:02
我读初中的时候,基本是考不上高中的同学去考师范中专,出来小学老师,读高中的时候,考本科把握不大的, ...

和我们当初报中师、师大情况一样。
最近得知几个当年初中毕业进入中师而今做小学老师的同学都成了他们学校的骨干力量,参加全国教师评比;几个高中毕业进入师大后来在中学做老师的,已经几个改行。
很真实。

不过庆幸我自己一路市重点读起,碰到的老师都非常非常优秀。
其中不乏早年南大、北师大、华师大的才子才女(不得不说,早年,七八十年代的大学生比起后来扩招的,绝对才气十足)。
如今,怕是优秀才子都很少愿意去二线城市教书了,哪怕是全国重点……
puleaf 发表于 2015-10-7 15:03
很真实。

不过庆幸我自己一路市重点读起,碰到的老师都非常非常优秀。

我高3毕业的那年门口遇到一个来报道的新老师向我问路,我打听了一下,是北大物理系的硕士。瞬间把我的学习热情浇灭了一半。
qingval 发表于 2014-8-28 14:24
当年我就是考的七门课

7门课的回忆
西瓜嘿嘿 发表于 2015-10-7 15:51
我高3毕业的那年门口遇到一个来报道的新老师向我问路,我打听了一下,是北大物理系的硕士。瞬间把我的学 ...

哈哈
我当年一位非常喜欢的美女物理老师,是北师大出身,然后我就对北师大满满好感,觉得将来非北师大物理系不去
puleaf 发表于 2015-10-7 16:12
哈哈
我当年一位非常喜欢的美女物理老师,是北师大出身,然后我就对北师大满满好感,觉得将来非北师大物 ...

nnd,怪不得我英語一直學不好,原來原因就在這裡,初中開始學英語,老師是班主任+年級組長,中年兇,高中是上外畢業的中年婦女,一直不合拍。
sisco 发表于 2014-8-26 11:07
在荒唐的年代,上海有连续几届大学毕业生被大量分配到中学当老师。最顶尖的人才去当中学教师,这本身是不正 ...

古怪,这有啥不正常的?就让一堆垃圾教学生才正常?
公木山 发表于 2015-10-7 16:40
古怪,这有啥不正常的?就让一堆垃圾教学生才正常?

中学、尤其是义务教育阶段,其实真不需要顶尖的人才,只要中上的就足够了。这不是歧视,只是什么样的人才放在哪里才能为社会创造更大价值的问题。
sisco 发表于 2015-10-8 08:50
中学、尤其是义务教育阶段,其实真不需要顶尖的人才,只要中上的就足够了。这不是歧视,只是什么样的人才 ...

现在只是下吧,中都难
公木山 发表于 2015-10-8 09:14
现在只是下吧,中都难

不意外……教师的待遇在上海算什么水平大家都有数,性价比真心不高。男生如果去当老师、而且不是主课老师的话,大支出只能靠父母了。
的确是如此。不过我倒是想问一句,其实素质教育那么多年,也并非空谈?
当大家都用全国统一考试卷的时候,为什么他们的考试成绩被江苏浙江湖北的考生差那么多?
我把这个文章看完了,也没有看出哪个地方确实证明小县城来的弱爆了。没有数据,没有论据,只有口号,还有比标题论点还长的补充。
大学学业成绩上,北京生源的平均是否比外地平均分高;
文体活动上,北京生源的参与获奖是否比外地生源多;
然后,家庭背景上,经济条件上的,这个如果也是弱爆的依据,我承认投胎是个技术活。要不他怎么是北京生源呢。
最近才知道现在高考考3门。还有考察科目的ABC等级,很混乱。这样的制度,县城及以下资源少的地区和城市普通百姓很不利,何况还有那些自主招生候着。
大场学生 发表于 2014-8-26 12:46
事实是这样,上海郊县老师也是凋敝,好的都去了县城或上海。

前段时间知道松江二中一个很优秀的语文老师被复旦附中挖走了。就是这样的。