搜索

[学前其他] 关于小朋友借钱。想问问大家意见

前不久,听孩子外婆说宝宝在幼儿园找人借钱买零食。然后跟她说以后千万不允许。我觉得有点大题小做了。借钱只要有借有还不就可以了?大家怎么看呢?有没有类似娃?
小朋友最好别借吧
靠什么还呢?
没理解借钱买零食,在幼儿园向谁买,出了幼儿园不是有家长在,没啥用钱场景。

幼儿园就会借钱?够厉害的。
哪家小朋友带钱上幼儿园?
怎么还呢,用零花钱还?家长还?还为什么一开始家长不掏钱?如果小朋友在前面借借借,家长跟后面还还还,感觉不太好,有借有还应该不是这样的。
额,现在幼儿园的孩子身上就有零花钱啦。。。
我家的估计不知道钱可以借,而且一般幼儿园的娃身上不会放钱吧。
这个好,以后数学好
个人认为最好不要借 一个是不要给孩子那么小就形成可以赊的概念 另外人情世故还是会有些尴尬吧 大人小孩都是这样 我比较好奇的是 别人家的娃真的借给楼主家娃了吗?
我家娃二年级了还不知道钱可以借
家里多备点零食呗。
金钱观还是很重要的,要从小培养。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
那么神奇....幼儿园里居然有借贷业务了....
muke 发表于 2019-09-21 11:26
我家的估计不知道钱可以借,而且一般幼儿园的娃身上不会放钱吧。

放贷的小朋友估计家里父母干这行的
佳佳小公主 发表于 2019-09-21 11:28
个人认为最好不要借 一个是不要给孩子那么小就形成可以赊的概念 另外人情世故还是会有些尴尬吧 大人小孩都是这样 我比较好奇的是 别人家的娃真的借给楼主家娃了吗?

借了。是后面我闺女和那个小朋友放学一起买零食。我爸说不要吃不健康。然后小朋友说她还借我钱买过呢……然后我爸说借了多少。她说两元。我爸立马还给对方爷爷了。然后我妈就警告我闺女以后一定不允许借钱。要吃找外公外婆买。
iriss 发表于 2019-09-21 11:39
家里多备点零食呗。
金钱观还是很重要的,要从小培养。

家里零食从来没有断过……

嗯。看来是我大意了。我爸妈教育观念对的。之前我以为只要借了和大人讲就可以了……

大人还的。其实她存钱罐也有零花钱的。估计当时就是看到其他小朋友买吃的,自己也想吃。就直接说了借我钱帮我买个呗。应该是其他小朋友的家长帮忙买了吃的。
大公鸡喔喔叫 发表于 2019-09-21 11:24
没理解借钱买零食,在幼儿园向谁买,出了幼儿园不是有家长在,没啥用钱场景。

放学门口有小店卖零食。
lgyyy 发表于 2019-09-21 11:24

幼儿园就会借钱?够厉害的。
哪家小朋友带钱上幼儿园?
怎么还呢,用零花钱还?家长还?还为什么一开始家长不掏钱?如果小朋友在前面借借借,家长跟后面还还还,感觉不太好,有借有还应该不是这样的。

家长应该是在车上等娃。一般娃自己从幼儿园走出来去车上。幼儿园到车有一段距离。卖吃的。
杉杉妈妈 发表于 2019-09-21 11:43
家里零食从来没有断过……

那应该是对方家长主动借钱买的吧。
我们家还属于压岁钱全部交给妈妈,买东西要申请讨论的阶段……
借钱多了,没准就理所当然了,而且越借越大
幼儿园小朋友都有零花钱啦
借钱这事还是慎重,不然大学以后各种贷,你家长有矿就帮着还吧。我们两年级经历过春游没带钱(老师不建议带,她坚持听老师),带水了但是小朋友很多买饮料,她本来不买,但有小朋友说可以借钱给她,结果她就借了10元买了(找回两元,也弄丢了)。放学接她时告诉我小朋友借她钱,向我拿了10元还给小朋友了。回家后还是给她好好上了课:她应该在借之前给我打给电话,事先问一下我这事是否允许的,而不是事后电话我借谁钱了。
杉杉妈妈 发表于 2019-09-21 11:42
借了。是后面我闺女和那个小朋友放学一起买零食。我爸说不要吃不健康。然后小朋友说她还借我钱买过呢……然后我爸说借了多少。她说两元。我爸立马还给对方爷爷了。然后我妈就警告我闺女以后一定不允许借钱。要吃找外公外婆买。

你父母的做法没错,你说的有借有还是建立在小朋友自己有能力还的基础上,不然哪天你家长不允许买的小朋友都可以借钱去买,反正你们大人跟在屁股后面会还的,那还了得
oscar2016 发表于 2019-09-21 14:06
你父母的做法没错,你说的有借有还是建立在小朋友自己有能力还的基础上,不然哪天你家长不允许买的小朋友都可以借钱去买,反正你们大人跟在屁股后面会还的,那还了得

是的。我之前想的太单纯了。我这个妈妈还得好好学习
杉杉妈妈 发表于 2019-09-21 11:44
嗯。看来是我大意了。我爸妈教育观念对的。之前我以为只要借了和大人讲就可以了……

正常的流程应该是借之前请示你,因为最后还钱的是你。但是实际不可能,所以就变成借完通知你给我多少去还,再到后面就是借了你也不知道,直到某一天有人上门要债。所以在第一次发生这个事情就应该约法三章。我小时候我爸妈确实有说过不准问别人借钱,你要买什么告诉爸妈,爸妈会带你去买的
darktulip 发表于 2019-09-21 13:13
借钱这事还是慎重,不然大学以后各种贷,你家长有矿就帮着还吧。我们两年级经历过春游没带钱(老师不建议带,她坚持听老师),带水了但是小朋友很多买饮料,她本来不买,但有小朋友说可以借钱给她,结果她就借了10元买了(找回两元,也弄丢了)。放学接她时告诉我小朋友借她钱,向我拿了10元还给小朋友了。回家后还是给她好好上了课:她应该在借之前给我打给电话,事先问一下我这事是否允许的,而不是事后电话我借谁钱了。

谢谢您的意见。我之前是很疑惑。现在明白了。确实不能借钱。毕竟小朋友还没有办法为自己承担责任。真心感谢各位
小博宝 发表于 2019-09-21 13:05
幼儿园小朋友都有零花钱啦

我们有呢……不过好像没听说有拿出去花。放存钱罐。零钱给她。
iriss 发表于 2019-09-21 11:47
那应该是对方家长主动借钱买的吧。
我们家还属于压岁钱全部交给妈妈,买东西要申请讨论的阶段……

我们的自己有存钱罐。也没听说把自己钱拿出去花的情况。所以说教育小朋友,真的需要父母很好的观念。我觉得我都还是个孩子。得赶紧自己变成熟。
孩子哪里来的钱的概念还有借的概念呢?没有人教他是不会知道的啊
Wuyuhong 发表于 2019-09-21 14:23
孩子哪里来的钱的概念还有借的概念呢?没有人教他是不会知道的啊

六岁宝宝不是应该有钱的概念吗?我们的现在早上都是自己拿钱去买包子豆浆的。不是说宝宝要早点对钱有概念吗?难道又错了?
darktulip 发表于 2019-09-21 13:13

是的,他们去春游的时候是会借来借去的,上学期我家就把压岁钱带了一千块去,在那里装土豪借给同学,被老师发现把我们叫去了,所以还是要跟小朋友说一下的好,同学之间不要借钱
杉杉妈妈 发表于 2019-09-21 14:26
六岁宝宝不是应该有钱的概念吗?我们的现在早上都是自己拿钱去买包子豆浆的。不是说宝宝要早点对钱有概念吗?难道又错了?

这个觉得还是不要太早知道好,财商不是这么培养的,孩子的理解其实和大人想象的不一样,知道钱的概念没什么,借钱还是不要借,你看了我的留言就知道了
Wuyuhong 发表于 2019-09-21 14:32
这个觉得还是不要太早知道好,财商不是这么培养的,孩子的理解其实和大人想象的不一样,知道钱的概念没什么,借钱还是不要借,你看了我的留言就知道了

嗯。借钱这个问题是肯定不能借了。这个问题看了各位的回复答案已经很明确了。
杉杉妈妈 发表于 2019-09-21 14:33
嗯。借钱这个问题是肯定不能借了。这个问题看了各位的回复答案已经很明确了。

我是后面看了才知道是别的小朋友家长给的,小朋友也不懂的,就像我们小朋友一样,不过后来他们就觉得好玩发展到带了那么多现金去,被老师狠狠批评了
你没看明白爷爷奶奶为什么生气?如果不是别人小朋友主动指出来你家问她借过钱,你们这两块钱不就赖掉了吗?因为你家孩子回家并没有跟你提及过她还问别人借过钱这回事....这就相当于问其他大人讨钱买东西好吗?我周围是有这种孩子的。
jojo7507 发表于 2019-09-21 14:37
你没看明白爷爷奶奶为什么生气?如果不是别人小朋友主动指出来你家问她借过钱,你们这两块钱不就赖掉了吗?因为你家孩子回家并没有跟你提及过她还问别人借过钱这回事....这就相当于问其他大人讨钱买东西好吗?我周围是有这种孩子的。

楼上理解不对哦。一开始我理解的就是只要借了告知我就可以。孩子外公外婆的意见是坚决不可以借钱。需要的话找外公外婆。之前我没懂为什么,现在明白了。原因嘛,应该是其他人回复的,因为小朋友没有能力承担。所以不能有这种念头。
幼儿园小朋友身上为什么要带钱?
我觉得还是得正确引导,搞清楚孩子的目的。我们小时候也借钱的啊,反而我从来不会花超过自己承受范围的
成年人app上借高利贷自杀的很多。个人认为最起码知道如何还才能借吧。不然成年了很危险
我们还没啥钱的概念呢,挺成熟的孩子
保持淡定 发表于 2019-09-21 17:02
粗看了一下第一次应该是在偶然情况下发生的,那个小朋友估计也是家长的陪同下买东西,借给你家宝的钱也是小朋友从家长手里拿的。要是我的话我会告诉孩子想要什么跟自己家长说,家长没在身边十块钱以内不东西如果实在想要可以借,但必须要记得还,但一个学期不超过三次,没什么错不错的,有借有还就可以了,还能锻炼数学能力和社交能力。

哈哈。之前我也觉得有借有还就可以。所以特别不理解外公外婆坚决不许的原因。
幼儿园需要借钱?
我觉得没有啥,只要小朋友回家很诚恳地说了,家长事先肯定是允许孩子有点零花钱的,然后告诉孩子借了把自己的零花钱拿去还了,并鼓励孩子有借有还就是,即使是幼儿园也是一个小型的社会,孩子知道能借钱买东西说明孩子蛮聪明的,肯动脑筋,当然不鼓励孩子这么小馋零食,家里适当备点零食,现在的孩子,你说这样不能吃那样不能吃 但是不是每个家长都不给孩子吃,孩子看到别的孩子吃自己肯定想吃,长期不给他吃就让孩子有一种没有被满足的欲望,也不是很好,尽量买一些相对健康点的零食并告诉孩子这些东西不可以多吃 偶尔吃点身体能够消化掉不好的东西,经常吃就消化不掉 会产生什么后果等等,潜移默化,孩子大点就不会馋零食的,参考
秘书长 发表于 2019-09-22 17:16
我觉得没有啥,只要小朋友回家很诚恳地说了,家长事先肯定是允许孩子有点零花钱的,然后告诉孩子借了把自己的零花钱拿去还了,并鼓励孩子有借有还就是,即使是幼儿园也是一个小型的社会,孩子知道能借钱买东西说明孩子蛮聪明的,肯动脑筋,当然不鼓励孩子这么小馋零食,家里适当备点零食,现在的孩子,你说这样不能吃那样不能吃 但是不是每个家长都不给孩子吃,孩子看到别的孩子吃自己肯定想吃,长期不给他吃就让孩子有一种没有被满足的欲望,也不是很好,尽量买一些相对健康点的零食并告诉孩子这些东西不可以多吃 偶尔吃点身体能够消化掉不好的东西,经常吃就消化不掉 会产生什么后果等等,潜移默化,孩子大点就不会馋零食的,参考

谢谢回复。非常感谢
进来学习一下