搜索
写得真好,希望能够坚持写下去,好些写得好前辈后来就慢慢不写了,遗憾。也希望看的人能多多保护孩子隐私和孩子爸爸的奉献热情。

小西的校车是个很奇妙的地方,它在做交通工具的本职同时,还是孩子们的新闻沙龙, 很多学校的非官方信息我们都是通过娃和校车上的小朋友交流知道的,娃也在校车上认识了不少朋友。每天吃完饭的时候,她就和我们分享校车上和学校里好玩的事情,每次都可以不停地说上十几二十分钟。
按照娃的说法,她们班是全年级最出名的“沙雕”班,在班上不时会出现各种让人忍俊不禁的人和事,孩子们的思维很活跃,整个班级的氛围又是是努力上进的,而且班集体也很团结,因为她们班和上课老师的互动特别积极,所以成了年级里各科老师开设公开课最多的班级。娃和她座位周边的几个孩子学习程度都差不多,互相交流更为密切关系也更好,她在这个班级每天都很开心,她和某宝的小闺蜜交流后,娃自己觉得虽然小西是个二流学校,但是现在她并不会羡慕到其他学校的同学。
我们也很感激小西当年给我们娃的机会,让孩子找到了合适自己的学校,相比在某育,某宝的尖峰竞争,对我们这样资质普通的孩子,能够在小西经历“从胜利走向胜利”的过程,对孩子无论从学习能力培养还是心理成长来说,未必不是一个更优解。
马克一下,特别感谢能够提前了解初中的学习生活,给这位爸爸点赞!!
这几天娃期末考, 周二语文和历史考完, 娃情绪不太好,原因是她觉得作文写跑题了,作文的题目是“与你同行”,按照对题目的理解,全文应该以第二人称进行叙述。而她的作文基本是以第三人称完成的,还有就是历史卷子的分析题用了射雕英雄传的一段对话,娃没看过射雕英雄传,感到比较懵,不知道回答要领如何。妈妈和她劝说,考完的卷子就不要再想了,但是显然这样回避问题的劝说效果不好,我回家问清楚了原委, 干脆和她坐下来把整个语文和历史卷子都复盘分析一遍,把估算的可能的扣分点都做了一个折线图画出来,评估一下最坏和最好的情况,以及预计其他小朋友可能的分数得失情况, 分析结果显示如果英语和数学比较给力正常发挥的话,大概率还是有可能在A+档吊车尾的,虽然多花了半个多小时进行沟通,但是娃的沮丧情绪好了很多,又重新激起学习的希望。
周三娃考试回来情绪好了很多,她说这回英语听力背景干扰比较大,她估计这一项上会比别的小朋友发挥好一些,而且其他题目做的也比较顺,估计能上90+。
周四数学考试结束,回到家里又是一片静默,我心想事情不太好,果然娃告诉我她把一道6分的应用题给计算错误了,而且她觉得这回数学考试很容易,估计会很多小朋友满分,说着说着小嘴一憋就要哭出来了。
我和她说,谁也没有规定你就一定能够比其他小朋友成绩好啊,当初你进到小西,爸爸预计你能在前30%就不错了, 现在的情况怎么样也比我们最初的底线要好一点,所以我不会因为你一次分数不好来责怪你,但我会要求你每次做到自己的最优状态,如果没有达到,要清楚自己为什么没有做到,做不到的后果自己能不能承受,想清楚了,你就知道自己该怎么办,从初中起,我们就把学习交还给你自己,成功和失利都是你自己承担。娃听了,想了想,慢慢不哭了。
晚上睡觉前,我问娃,想到明天如果成绩不如意,你能睡好觉么?娃叹了一口气,故作深沉道:真正的猛士是敢于面对惨淡的人生和淋漓的鲜血的。 看来孩子已经完成了面对失败的心理建设,能够从容开起玩笑来,我也就放心了。
顶一个,优秀的娃和细心的家长,赞赞赞
写的很好,楼主加油记录。

周五考试成绩出来了,语文、数学、英语的成绩基本上和我们估分差不多,语文虽然作文大失分,但是前面的基础知识和阅读破天荒居然基本没错,因此单科排名还是在班上第二;数学刚好拿了94分;英语平常发挥,在估分的上限和下限的平均线上;历史那道射雕英雄传的论述扣了一半分,最后是27分。因为这次班上小朋友们都发挥不太好,所以娃综合分数还是惊险地保持了班级第一,估计年纪排名在五、六名到前十名左右。 我下班回家,娃满血复活地像小鸟一样唧唧咋咋和我说她了解到的同学们考试情况,颇发了一番“世无英雄,让她自己竖子成名”的感叹。我说,其他小朋友失误不能证明你没错误,你们将来的竞争对手又不是只有你们小西的小朋友,要是碰到基本不会失误的某育的孩子,估计你就真的要哭了。
寒假里面和娃约定了两个目标;1. 所有寒假里的作业一遍通过不准检查,看看首发命中率能不能提高;2.尽可能扩大阅读量,扩大知识面,争取以后不要再出现老师出题内容完全不知道的懵逼情况。
好懂事的孩子,好优秀的爸爸,娃自认考砸的那段心理建设看的我都要哭了,希望爸爸继续更新
老爸厉害!那么耐心地给孩子做心理建设和分析。小朋友继承父母优秀基因,所以更加优秀!
lelehappy 发表于 2021-1-21 13:39
老爸厉害!那么耐心地给孩子做心理建设和分析。小朋友继承父母优秀基因,所以更加优秀!

谢谢前辈鼓励
今天美国有消息,新政策下STEM的PhD可以不经H1B直接拿绿卡,估计对国际班的孩子是个大利好

徐汇区的学校中, 小西现在算是特别讲政治正确的学校,可能是之前各种鸡血学校的传闻在官方有“不良记录”的原因,小西的老师特别害怕被别人说强调学习,各种考试的分数和排名信息一律欠奉。前几天娃在读的某机构有校内成绩优秀的孩子缴费打折的活动,闵行区的孩子大方地拿出工资条,几个小西的孩子们啥也拿不出,娃也觉得挺不服气,让我和学校老师说明情况,我只能苦笑说,我们要保护学校,不要给老师们添乱。
从不排名的结果是,家长对于孩子的纵向进步退步和横向比较都无从着手,每次只能根据孩子们在校车上的只言片语,结合统计公式置信区间计算,再加上自己的脑补,学着从公开情报分析中透过“战争迷雾”推断“敌情”"我情“,给孩子指导学习的方向, 至于指导的结果是”料敌从宽“还是井底之蛙妄自尊大,就只有天知道了。和MH区的孩子甚至和本区某校的孩子相比,小西孩子就像被蒙着眼睛和对手过招。最可怕的噩梦是到了2023年,我们以为自己准备好了,自信满满地拉出来和对手一比,却碰上了”水滴“碾压......
所以在没有初中学科竞赛的时代,能够参加机构的培训班就是获得对比信息的不多的来源,这也是为什么我认为娃应该坚持校外补课的原因之一,从目前数据的分析来看,可以在小西被称为”优秀“的孩子还是在学习深度上和前段的学校有显著的劣势,在学习进度和强度上和MH区的同级别学校也有差距,怎么让自己的娃娃们能够”武装“好应对未来的”水滴“,怎么让孩子面对残酷竞争既能够面对现实又不丧失胜利的信心,是很考验娃娃,家长和老师的问题。
今天看了知乎的一个高赞帖子,虽然某呼现在不乏泻药人在美国刚下飞机式的水贴,但是自己觉得这个帖子还是不全是纯净水,拿给娃看,娃笑得嘎嘎嘎,还做了点评,
以下是分割线:
——————————————————————————————
你认为培养一个孩子上 985 有多难?
1,092 人赞同了该回答
多数家长自己把这个过程变难了。
达成一个目的的路线有很多条。
但多数人是做了大量冗余工作,才获得了目标的结果。甚至做了大量冗余工作,也没有获得目标的结果。
所以会觉得很难。
任何事情的解决,或获得较好的结果,其过程就像打不可重复的副本一样。
但无数人还是在重新开荒,因为他们没办法提炼出来副本的关键路径,也无法将目标量化。
考985和清北是一种明显的排位赛逻辑,排位赛逻辑的特点就是,看上去是PVP,实际是PVE。
因为看上去是PVP,多数家长聚焦于孩子每次比赛(考试)的得分,从得分去寻找优劣势,然后打补丁。
说不好听的,这种迭代思维,类似于要找物理定律,然后把物理现象拿到神经网络做数据训练,需要大量的迭代,这必然是低效和不经济的。
——娃评论:这不就是老爸的思维, 天天问学校排名
还有很多家长,为了获得所谓孩子的起跑线优势,瞎逼着孩子点技能点,小学开始点写作,幼儿园开始点什么少儿量子力学。技能点点废了,小孩没有任何正反馈,然后延误学习。
——娃评论: 上次说要让我看scientific american 论文的那谁,站出来我保证不打死你。
大量的负反馈产生的紧急迭代,加上各种废技能点,能不能难吗?
孩子太难了。
本来就难,有了不懂行家长的指导,变得难上加难。
——娃评论: 世上本无事,家长自扰之
顺道说一下,你家长考上985和清北了吗?你没考上,你当教练指导孩子????
你自己是个万年白银,你想主导培养至高王者》??????
这不毁人吗?
———娃评论: 诛心啊,打脸啊,你们两个都不是清北吧
说回来,应该怎么不难,打PVE排位赛:
1,HP的提升,健康的体魄。体育锻炼。
——娃评论:没时间,今天下午我去垫排球了
2,MP的提升,充足的精力和意志。找一个要很久练习才会有巨大正反馈的技能,比如小提琴,比如击剑,比如冰球,比如书法。
——娃评论:同第一条, 另外为啥钢琴被鄙视了
3,韧性的提升,做好应对各种挫折和困难,并战胜ta的心理建设。
——娃:不能同意更多, 但是你们不能对我念经
4,知识体系要有工程性,自上而下,先架构逻辑层,应用层,然后再理解知识点。
——娃:同意,不过你帮我梳理了么?
5,不要点任何废技能,公众号推荐的技能90%是废技能。
——娃:早就叫你少刷微信,看我就不刷
6,培养孩子的内在驱动性,寻找高级趣味乐趣。
——娃:不评论,趣味培养中
7,氪金找真的考上985和清北的专业人士指导。
——娃:哈哈,我要是学不好,就是因为你们没上清北
8,持之以恒的培养计划性,以及行为的可预见性,让孩子自发抵制计划外行为,避免行为晃量。
——娃: 计划常有而执行不常有
9,所有的学习,首先要寻找知识骨架,其次要理解出题思维,要搞懂考试是一种与考官的博弈。
——娃:我们小西最喜欢出坑题了,和老师斗智斗勇不亦乐乎
10,深刻理解学习不是为了学到知识,而是要通过学历设置的过滤器,这个过滤器会阻挡大部分人的命运选择权。
——娃:叹息..........
11,要让孩子置于优势环境,如果做不到,就要让孩子学会控制社交距离,控制社交认可需求。
——娃:我们小西很快乐啊。
以上。
如果考不上985,这些基础有了,211可以考研打破过滤器,考不上一本的,可以留学搞复活战。
不会被困死。
会者不难,另外,多准备点弹药以备关键时氪金和复活。
——娃:也就是说,你要多赚钱
——————————————————————
huntiger 发表于 2021-1-25 16:32
今天看了知乎的一个高赞帖子,虽然某呼现在不乏泻药人在美国刚下飞机式的水贴,但是自己觉得这个帖子还是不 ...

这一篇最快乐了!小西牛娃是我们的榜样!
huntiger 发表于 2021-01-25 16:32
今天看了知乎的一个高赞帖子,虽然某呼现在不乏泻药人在美国刚下飞机式的水贴,但是自己觉得这个帖子还是不全是纯净水,拿给娃看,娃笑得嘎嘎嘎,还做了点评,
以下是分割线:
——————————————————————————————
你认为培养一个孩子上 985 有多难?
1,092 人赞同了该回答
多数家长自己把这个过程变难了。
达成一个目的的路线有很多条。
但多数人是做了大量冗余工作,才获得了目标的结果。甚至做了大量冗余工作,也没有获得目标的结果。
所以会觉得很难。
任何事情的解决,或获得较好的结果,其过程就像打不可重复的副本一样。
但无数人还是在重新开荒,因为他们没办法提炼出来副本的关键路径,也无法将目标量化。
考985和清北是一种明显的排位赛逻辑,排位赛逻辑的特点就是,看上去是PVP,实际是PVE。
因为看上去是PVP,多数家长聚焦于孩子每次比赛(考试)的得分,从得分去寻找优劣势,然后打补丁。
说不好听的,这种迭代思维,类似于要找物理定律,然后把物理现象拿到神经网络做数据训练,需要大量的迭代,这必然是低效和不经济的。
——娃评论:这不就是老爸的思维, 天天问学校排名
还有很多家长,为了获得所谓孩子的起跑线优势,瞎逼着孩子点技能点,小学开始点写作,幼儿园开始点什么少儿量子力学。技能点点废了,小孩没有任何正反馈,然后延误学习。
——娃评论: 上次说要让我看scientific american 论文的那谁,站出来我保证不打死你。
大量的负反馈产生的紧急迭代,加上各种废技能点,能不能难吗?
孩子太难了。
本来就难,有了不懂行家长的指导,变得难上加难。
——娃评论: 世上本无事,家长自扰之
顺道说一下,你家长考上985和清北了吗?你没考上,你当教练指导孩子????
你自己是个万年白银,你想主导培养至高王者》??????
这不毁人吗?
———娃评论: 诛心啊,打脸啊,你们两个都不是清北吧
说回来,应该怎么不难,打PVE排位赛:
1,HP的提升,健康的体魄。体育锻炼。
——娃评论:没时间,今天下午我去垫排球了
2,MP的提升,充足的精力和意志。找一个要很久练习才会有巨大正反馈的技能,比如小提琴,比如击剑,比如冰球,比如书法。
——娃评论:同第一条, 另外为啥钢琴被鄙视了
3,韧性的提升,做好应对各种挫折和困难,并战胜ta的心理建设。
——娃:不能同意更多, 但是你们不能对我念经
4,知识体系要有工程性,自上而下,先架构逻辑层,应用层,然后再理解知识点。
——娃:同意,不过你帮我梳理了么?
5,不要点任何废技能,公众号推荐的技能90%是废技能。
——娃:早就叫你少刷微信,看我就不刷
6,培养孩子的内在驱动性,寻找高级趣味乐趣。
——娃:不评论,趣味培养中
7,氪金找真的考上985和清北的专业人士指导。
——娃:哈哈,我要是学不好,就是因为你们没上清北
8,持之以恒的培养计划性,以及行为的可预见性,让孩子自发抵制计划外行为,避免行为晃量。
——娃: 计划常有而执行不常有
9,所有的学习,首先要寻找知识骨架,其次要理解出题思维,要搞懂考试是一种与考官的博弈。
——娃:我们小西最喜欢出坑题了,和老师斗智斗勇不亦乐乎
10,深刻理解学习不是为了学到知识,而是要通过学历设置的过滤器,这个过滤器会阻挡大部分人的命运选择权。
——娃:叹息..........
11,要让孩子置于优势环境,如果做不到,就要让孩子学会控制社交距离,控制社交认可需求。
——娃:我们小西很快乐啊。
以上。
如果考不上985,这些基础有了,211可以考研打破过滤器,考不上一本的,可以留学搞复活战。
不会被困死。
会者不难,另外,多准备点弹药以备关键时氪金和复活。
——娃:也就是说,你要多赚钱
——————————————————————

娃太可爱了
huntiger 发表于 2020-5-7 21:55
很久很久没有更新了, 有一段时间里PC端的论坛似乎上不了了, 我以为千帆网从此被HX了,今天出于习惯点了链 ...

楼主,你好!我们是2020年摇号进的小西,经过半个学期的学习,感觉还能适应小西的节奏和进度,期末和月考都是班级第一,但就是语文拖后腿,最好也是80出头,这次月考才七十多分,作文总是扣10分,基础、古文和现代文也扣不少,看到楼主女儿语文这么优秀,楼主一定下了不少功夫,想请教楼主怎么改进和提高语文的成绩,谢谢楼主!
jameslee 发表于 2021-3-18 11:06
楼主,你好!我们是2020年摇号进的小西,经过半个学期的学习,感觉还能适应小西的节奏和进度,期末和月考 ...

小学妹好,请教不敢当
你们预初的老师这回小西配得很强的,我知道10班的班主任就是上海市优秀教师,语文跟着学校走没有错的。
如果说要加强,那就是要孩子多看课外书,但不要看小说,另外文史不分家,一定要把上下五千年之类的看熟
huntiger 发表于 2021-3-18 20:57
小学妹好,请教不敢当
你们预初的老师这回小西配得很强的,我知道10班的班主任就是上海市优秀教师,语文 ...

谢谢楼主!

新学期开始继续记录流水帐
第一次月考成绩出来还是比较正常的,保持了班级第一,年级估计在第5-6名左右,但是任何一门单科成绩都没有拿到班级第一,甚至也没有班级第二的,其中英语成绩按照估算将将达到A+线,所以还是显示校内科目有缺项存在,我们分析主要是逻辑分析能力较低,导致阅读文章后题目理解拧巴了,这个问题也是老问题,解决办法目前尝试让她每天做一篇GRE逻辑题,一边积累词汇,一边培养形式逻辑能力,看看一个月后有期中考试没有改善。
新学期数学老师为了鼓励大家拓展视野,让孩子们自己准备拓展题,在他教的两个班级悬赏解答,出题人和答题人都有2分的记录分作为数学平时成绩。 娃对这个活动开心坏了,因为太对她好为人师的个性了, 每天都想着编题挖坑揭榜答题的事情,据她自己说,她出过好几次别人都解不出来的题,而且揭榜了几乎全部的别人的悬赏题,开学几个星期以来已经积分过30了。娃说,老师请她给全班在课堂上讲解体思路,她不但把题目解法说了一遍,还把她领悟出来的如何审题,如何破题,如何避坑的know-how发挥了一遍,老师对她的临场发挥还很是赞赏,居然让她占用了整整一节自习课。这样宽容的老师和友善的同学,估计也是娃特别喜爱小西的原因吧。

评分

admin + 100 原创精品!

很生动具体,娃娃很全面,留名追贴
jameslee 发表于 2021-3-18 11:06
楼主,你好!我们是2020年摇号进的小西,经过半个学期的学习,感觉还能适应小西的节奏和进度,期末和月考 ...

这一届摇摇乐
都是初三下来的天团组合
恭喜
huntiger 发表于 2021-3-21 15:41
第一次月考成绩出来还是比较正常的,保持了班级第一,年级估计在第5-6名左右, ...

小西的学生还是比较有特色的。
解决办法目前尝试让她每天做一篇GRE逻辑题,一边积累词汇,一边培养形式逻辑能力,看看一个月后有期中考试没有改善。
我们遇到你们小西9年级英语学霸,平时刷刷GRE词汇和经济学人,还被质疑,小西校内难度不低的。
不过我我建议,要想提升阅读逻辑和细节分析,如果以后走体制内高考的话,用考研的阅读,要比GRE来的更高效。
huntiger 发表于 2021-3-21 15:41
第一次月考成绩出来还是比较正常的,保持了班级第一,年级估计在第5-6名左右, ...

哇塞,好棒,能讲讲孩子在家里怎么学习数学的吗,还有在哪里补习数学呢,学习
Evazhou2020 发表于 2021-3-30 22:46
解决办法目前尝试让她每天做一篇GRE逻辑题,一边积累词汇,一边培养形式 ...

GRE 老版逻辑题都是短平快的题目,三句话的题干,5个选项,孩子2-3分钟可以刷一题, 比较适合碎片化时间阅读。
xggzl 发表于 2021-3-31 10:48
哇塞,好棒,能讲讲孩子在家里怎么学习数学的吗,还有在哪里补习数学呢,学习

我也是教育的门外汉,不敢给人上课,就谈谈自己摸索的感悟吧
数学我是比较支持赞可夫的教学方法的。
重点是梳理理论体系,理论先于刷题,这要靠老师和孩子的共同努力; 另外注意让孩子掌握学习过程,知道学习的规律, 这一点要靠家长引导,把自己以前学习的经验教训多和孩子分享,让孩子自己找到适合的学习方法。
最后也是最重要的, 要让孩子在学习中有成就感,鼓励她去跳起来摘桃子,这种成功的喜悦是可以压倒孩子的惰性的。
娃在3月的学而思分班考中数学再升级了一级,进入到了强校孩子为主的班型,顿时感觉到被学力碾压,加上最近校内两次周周爽的成绩连续大滑坡,让她非常紧张,情绪也低落很多, 原来回家时候自己兴冲冲找题刷题的情况也不见了,更多的是关起门花好长时间做作业,坐在那里发呆十几分钟,问她在干什么,发现她连题目都没看进去,我们很着急,周末趁孩子去课外班的路上,我和她聊了聊天。
“最近是不是状态不太好,是身体不舒服么?”
——“不是”
“我看你好像不太有兴趣学习,是这样的么?”
——“我也不知道,但是就是看到作业就烦”
“是因为题目做不出来么?"
----”有一些,我们班上(指学而思)XX,XX来的同学,老师讲的题目他们都是秒出,我觉得比不过他们的”
“哦,我觉得这样的情况对你未必是坏事啊,你想,他们做题目秒出,说明这样的题目对他们没有挑战性,对他们提高就不大;我们通过很艰苦的思考把题目做出来了,老师再讲解,我们思路恍然大悟,那对我们就是很大的提高啊。而且,如果将来你能进入XXXX,那么你不是还要和他们竞争,现在将相当于提前2年让你在演习中先拿”水滴“练手啊,这不是对你大大有利的么”
——"嗯,好像是这样的“

周六下午我让娃把作业停一停,带她去好好打了一次羽毛球,出了一身大汗,洗个热水澡,让孩子的多巴胺提升恢复一些。

晚上的做小西老师要求的课外文言文积累阅读,我选了宋史的两段,让她翻译
一段是北宋官员李邺上书徽宗主降著名的夸赞金兵不可战胜的一段“人如虎,马如龙,上山如猿,入水如獭,其势如泰山,中国如累卵”
一段是岳飞的第一战,800骑扫荡金兵
“命从王彦渡河,至新乡,金兵盛,彦不敢进。飞独引所部鏖战,夺其纛而舞,诸军争奋,遂拔新乡。”
娃做题目完睡觉,一夜不表

第二天早上,我问娃,你觉得XX,XX的孩子怎么样,我们是不是退一个班型,调整一下。
娃回答:“我觉得吧,XX,XX的孩子真的是人如虎,马如龙,上山如猿,入水如獭啊”,然后嘎嘎地笑了起来,“不过我还是在这个班上继续拖拖后腿吧”
哈哈,果然生女知老夫弦歌音啊!
“那好吧,我们就等着你真的有资格说这句话的时候,不过课外的学习不要影响校内的成绩,基础题的练习还要做好,情绪不要受课外班影响,这两次周爽扣分我发现都是审题和计算的问题,我们在期中考前还有一周时间调整状态,校内成绩要保证”
“没问题,你看我的吧,每次我都是有惊无险的”
父女击掌,娃好像又满血复活了。

Evazhou2020 发表于 2021-3-30 22:46
解决办法目前尝试让她每天做一篇GRE逻辑题,一边积累词汇,一边培养形式 ...

请问哪里找这些GRE逻辑题?谢谢。
huntiger 发表于 2021-3-31 15:07
GRE 老版逻辑题都是短平快的题目,三句话的题干,5个选项,孩子2-3分钟可以刷一题, 比较适合碎片化时间 ...

请问哪里找GRE逻辑题?谢谢。
huntiger 发表于 2021-3-31 15:14
我也是教育的门外汉,不敢给人上课,就谈谈自己摸索的感悟吧
数学我是比较支持赞可夫的教学方法的。
重 ...

谢谢分享赞可夫教学方法。
Bud 发表于 2021-4-15 09:07
请问哪里找GRE逻辑题?谢谢。

旧书网站上很多卖的
huntiger 发表于 2021-04-15 13:30
旧书网站上很多卖的

谢谢。我找到的都是新版。

期中考试的成绩出来了, 虽然孩子之前有过一段数学低谷期,但是如她所说的“有惊无险”,数学重新又找到了状态,考出了99分,扣的那一分,按照她的说法,老师专门找她到办公室说,有个证明题有跳步,要是其他同学姑且可以不扣分,对她特地扣一分以示警告。英语分数中规中矩,班上的千年第二,语文倒是小小爆了个冷,仅有80分,估计单科A+都比较悬。 这样总分还是全班第一,年级估计在前三到前五之间。期中考试让娃比较开心, 我们也舒了一口气,不是因为成绩的问题,而是孩子找到了自我调整的方法,知道怎么控制学习的节奏。
周末只有一天, 娃忙着把之前因为期中备考而耽误的科普英语材料准备好,从早晨忙到晚上10点(中间还有校外辅导班的半天),查资料,做PPT,让我们录视频,我看着忙碌的小人儿,感觉和当年我和她在医院见第一面的影像重合起来,转眼孩子已经这么大了。
关于考试的学校排名,某忽有个高赞的帖子讲的很形象

以前,你和朋友在野外遇见一头熊,你只要跑得比朋友快
中小学不公布成绩对小孩真的好吗? - Kidd Song的回答 - 知乎
https://www.zhihu.com/question/449758342/answer/1847015141
哇,现在的小西居然分数不能排名了

那不是失去一大特色了
小西现在不排名吗?班主任那里能问到吗?
huhu0608 发表于 2021-4-27 21:19
小西现在不排名吗?班主任那里能问到吗?

在老师那里不能问出任何考试的排名, 就像美国政府从来不发布新冠死亡数据,所有美国新冠数据都是JHU发布一样,我们只有家长们自己通过校车上孩子们交流的数据采样拟合出来的排名。
所以声明一下,我们所有的数据来源都是类似JHU的统计数据,完全非官方,不意味着其内容的真实或者其观点的正确。
huntiger 发表于 2021-04-27 21:38
在老师那里不能问出任何考试的排名, 就像美国政府从来不发布新冠死亡数据,只有家长们自己通过校车上孩子们交流的数据采样拟合出来的排名,就相当于美国新冠数据都是JHU发布一样。
所以声明一下,我们所有的数据来源都是类似JHU的统计数据,完全非官方,不意味着其内容的真实或者其观点的正确。

现在读个书真心累
小西的作业量真的很大么?
余可乐 发表于 2021-5-2 12:59
小西的作业量真的很大么?

可能是小马过河的感觉吧,不同的孩子有不同的看法。
基本上现在我们班上大多数同学不觉得小西的作业量很大,至少不像外面妖魔化小西是个裸考机器那样。
可能初二以后的作业会多起来吧
看完牛娃爸的帖子,真心佩服。牛娃的成长离不开牛爸的用心啊👍
请教校车时间单程大概多久?我们也想坐校车,不知道每天路上时间会不会影响娃的睡眠和学习?
太好的帖子了,希望用心的爸爸多多更新,记录下去,跟着学姐好好学。
xuyansd 发表于 2021-5-20 15:57
看完牛娃爸的帖子,真心佩服。牛娃的成长离不开牛爸的用心啊👍
请教校车时间单程大概多久?我们也想 ...

校车不同路线,不同站点间的时间是不一样的,一般路线从起点到终点的行程在45分钟左右。
要缩短孩子路上的时间,最有效的办法是在学校附近租房子,其次是坐校车,不推荐开车送孩子上学,因为百色路早上非常堵,而且沿路有数十个摄像头给交警创收,我们曾经一个月在这里被扣九分,不得不放弃开车送孩子的做法。
看到这样的家长,我们已经输了。我不会这么用心的。而且,我家娃也不听的。我们五年级作业就不管了。初中更不会管了。
huntiger 发表于 2021-5-22 08:25
校车不同路线,不同站点间的时间是不一样的,一般路线从起点到终点的行程在45分钟左右。
要缩短孩子路上 ...

单程45分钟,每天一个半小时的校车时间,对你们学霸来说能充分利用也是很了不起的,孩子的时间管理太成功了

孩子最近在B站上迷上了一个叫萌萌战队的UP主,这个阿婆主看起来是是西北工大的老师,所以经常教大家一些很geek的知识,所以孩子也是满脑子奇怪的东东,这几天在看红外调制盘和玫瑰扫描原理,看完后感叹说不相信人类能够这么聪明,发明出这样的东西。
这样迷恋的结果之一就是我发现娃的兴趣点和大多数女孩子不一样,居然自己在电脑上装了个坎巴拉星球游戏玩。娃班上的班长长得清秀,人脾气又好,文质彬彬,于是他们班的同学评价这位同学:XXX就是个女生,然后悲剧的是我家娃就是那个对应的镜像:XXX就是个男生。
反省一下我们对孩子的培养,各种培养淑女气质的琴棋书画舞蹈没少学,为啥会变成这样的的结果,老夫很是抓狂ing

哈哈,不纠结,孩子们的评价还是很表面的,女孩子的形象也是丰富多彩的

16日考了中考的第一次考试, 地理和科学两门,我听家长群里面说这回地理考得比较难,怕娃考试出状况,提早录了标准答案下班回家,准备应付特情。娃的反映是两门考试感觉都比较简单, 卷面考试基本上20分钟左右答题完毕,用标准答案估分,两门估分成绩在95+, 虽然没有取得预想的满分, 但是由于这两门是等第赋分,90分以上即可记录优, 因此也无所谓对中考成绩的影响了, 对于她们这批命运多舛的23届孩子们也算是开了个好头。
微信朋友圈里孩子课外辅导班上的方老师因为众所周知的不可抗力原因发了告别通告, 方老师是个很优秀的教师, 也很受班上孩子们的喜欢,孩子在他的班上培养起了对数学的兴趣, 这次告别很让孩子伤感, 娃和我们说,就算将来没有辅导班了,她自己也可以在家里自学刷题,不荒废时间。
周六起是旧中考制度的最后一次考试,早上大雨,看到家附近的中学路上停满了送考家长的车辆, 暗暗为这批幸运的孩子祝福,愿他们把握好机会成功上岸。

七年级结束了,例行记录一下期末考试的成绩,这次期末考试算是一次滑铁卢了, 语文和英语两门科目都落在A+线之外, 数学还是无法避免计算错误,历史更是一直没有突破的思路,因此在班级排名第二到第四(二三四并列),在年级排名估计要落在35名左右了,这个成绩也很出乎班主任和各科任课老师的意料,数学老师考试成绩出来后专门把她叫到办公室谈话,要求她暑假务必强化计算,每天做20道计算题,微信发给老师批改。看来这回我们成了打盹的小兔子,被班上其他孩子超过了。
复盘知识点漏缺,除了数学计算问题, 语文的问题出在说明文阅读上,这个是一个学习的盲点, 因为我们觉得娃是个理工娃,平时各类科普文读得不算少,说明文不应该是短板,根本没有意识到语文考试说明文的解题思路和科普文还是有很大差别的;英语的痛点还是在阅读,娃总结归纳抓要点的思路还是很怪异,期中考试之后的逻辑阅读也没坚持执行,半个学期的宝贵时间被虚耗了。历史的问题还是在要把握好答题的套路和技巧,要紧跟学校老师的思路,学会用范式语言表达观点,避免各类口语化答题。
综合起来,这次考试失误有必然性,主观上在期中考试后也有所松懈。这次考试再次教育了我们学习上不进则退的道理,要和孩子一起抓住宝贵的暑假尽快调整补缺。
经过一个波诡云谲的暑假,无论是学校还是课外的学习环境都因为众所周知的原因有了剧烈的变化。在这种情况下,孩子迎来了初二的新学年。
新学年因为孩子自己的意愿,暂停乘坐校车,改由公交车自行上学放学,路上的时间相对更不可控, 加上变化的大环境,如何在新的形势下坚持有质有量的学习,是摆在孩子和我们面前的一个新课题。
可能孩子觉得自己大了,坐公交车其实有更大的自由和自主,而不用像在校车上,其实还是学校生活的延续,至少精神可以得以更多哦放松。至于课外补习,其实如果真能跟紧学校的进度,然后自己课后能够有相应的参考书来跟进,自刷,其实比课外的辅导班对孩子的提高和帮助更大。不要迷信和依赖校外机构
huntiger 发表于 2021-9-10 15:36
经过一个波诡云谲的暑假,无论是学校还是课外的学习环境都因为众所周知的原因有了剧烈的变化。在这种情况下 ...

为什么坐公交车啊,应该是公交车毕竟慢啊,除非是地铁可以直达