搜索

[小学英语] 今天自己刷了一套RAZ最高阶的leveled book lessons

因个人熟悉英美历史文化,故特意抽取这本美国建国历史来看,没什么特别的意思,总之想写写已把握到RAZ的几个特点:

1.RAZ是百科全书式的分级读物,内容覆盖面极广。

2.内容其实已经不能按照fic和nonfic来分了,因为fic在里面只是一个分支。

更合适的分类是fic、science、history、geography、economics、politics、sports等等

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
所以论坛上很多人说,RAZ里面科普多,是不准确的。nonfic并不只是科普,science只是众多知识体系中的一种,只能说RAZ构建了一个完整的知识体系。我娃正在学习的课程包括了美国的Wonders和英国的Oxford本土教材,已比较过。

3.难度每级之间梯度不大,但又逐级上升。

4.由于是分级读物,每次出现一个新的概念性的词,文中都会有相应的解释,所以可以在阅读听力中获取新词。
厉害啊,我们才刚刚开始
longren007 发表于 2019-09-23 18:53
厉害啊,我们才刚刚开始

噢!Z不是我娃读,他读到J我发现他基础不扎实,重新回到G开始读,Z是我读!
小羊啊 发表于 2019-09-23 18:57
噢!Z不是我娃读,他读到J我发现他基础不扎实,重新回到G开始读,Z是我读!

那也厉害的
厉害,亲子一起读,效果更好吧
楼主太腻害了,佩服
总结到位,话说我还没读过这么后面,自己读读看去
Z是美国几年级学生水平?我发现我竟然也能看懂?不过可能是因为大人知识水平高些,可以猜…
国际学校3年级可以读完z
LZ的帖子看着似曾相识啊,有人有同感吗?
flite 发表于 2019-09-23 23:37
国际学校3年级可以读完z

我娃就是国际部的,大班读到E,一个暑假刷到J,又折返到低阶重来,只要功夫扎实,慢一点无所谓的,又不是靠这个来谋生…
mimiann 发表于 2019-09-23 22:08
总结到位,话说我还没读过这么后面,自己读读看去

越是高阶越是知识点涌现的,还有critical thinking和con/pro的思辨引导拓展,我觉得背下来也值得
至今没有找到RAZ分级阅读替代品,无论中英文。

中文读物就没这么系统的、包罗万象的分级读物,更别提音频了;英文各类分级读物,一是都没有这么大量,少数几种量比较大的比如加州分级之类的,又没有方便配套的quiz,且音频获取也不是很方便。

唯有RAZ这一种,可以让人拾阶而上,仅仅通过听,就可以建立相对完整的知识体系,和语言体系。而通过英语听力建立了知识体系后,再回过头来听中文的高阶书籍也毫无障碍,因为背景知识都是相通的,母语接受起来更没有压力,现在孩子一年级,读中文版《甘地传》、《德兰修女传》和《华盛顿传记》也是甘之如饴。
厉害了,我们也要加油
暑假读了一些
小羊啊 发表于 2019-09-24 00:21

中文读物就没这么系统的、包罗万象的分级读物,更别提音频了;英文各类分级读物,一是都没有这么大量,少数几种量比较大的比如加州分级之类的,又没有方便配套的quiz,且音频获取也不是很方便。

唯有RAZ这一种,可以让人拾阶而上,仅仅通过听,就可以建立相对完整的知识体系,和语言体系。而通过英语听力建立了知识体系后,再回过头来听中文的高阶书籍也毫无障碍,因为背景知识都是相通的,母语接受起来更没有压力,现在孩子一年级,读中文版《甘地传》、《德兰修女传》和《华盛顿传记》也是甘之如饴。

至今看到的最惺惺相惜的观点 关于raz 这套教材感觉就是一些很厉害的国外教育专家团队的用心之作
读raz基础很重要,要保证听力和阅读同步
一个暑假能刷到J呀,厉害
看来这套书还真的好好刷,中班的娃,目前还是在看牛6
学校规定要刷RAZ,老师只开到F,一开始觉得内容太简单,但是QUIZ做到全对也不容易,会有一些observe还有infer等的技巧,有些答案并不是在简单几句话的短文中直接能找到的。
RAZ需要知识面很广
楼主这是在用纸质raz刷的么
好棒的书,买了ABC reading的账号,看来可以考虑加上纸版的
supercrj 发表于 2019-09-23 22:40
Z是美国几年级学生水平?我发现我竟然也能看懂?不过可能是因为大人知识水平高些,可以猜…

最高级是到5年级。
小羊啊 发表于 2019-09-24 00:21

不光有quiz,其实最完整的版本,教师账号好像还有教辅材料,workbook的。
小羊啊 发表于 2019-09-23 18:57

几年级的小盆友啊
国家地理+Usborne图书馆系列+Usborne童话故事也不错。RAZ的quiz做多了,有些内容并不完全理解也能把quiz都做对。现在RAZ为主,其他读物穿插,不求速度
problem 发表于 2019-09-24 08:59
不光有quiz,其实最完整的版本,教师账号好像还有教辅材料,workbook的。

我娃的学校就是以RAZ分级阅读水平来分组给他们分配研学任务的,课堂里外都有延伸
sunredshine 发表于 2019-09-24 09:13
国家地理+Usborne图书馆系列+Usborne童话故事也不错。RAZ的quiz做多了,有些内容并不完全理解也能把quiz都做对。现在RAZ为主,其他读物穿插,不求速度

我家是不求速度,但RAZ也涉及了在娃学校课堂的内容和任务,比如virkings何时抵达美洲做了什么之类的研究任务:团队合作画地图和导航,没理解RAZ文章的孩子做不来的(有些孩子没达到那个水平,别说不会画人家的服饰,连听都听不懂virkings是啥)
shufe98 发表于 2019-09-24 09:10
几年级的小盆友啊

6岁半的男娃
我们读到D,有的时候碰到不认识的单词磕磕绊绊,我现在只让他能跟读下来就好了,不要求完全自己读,这样有效吗?
小洋葱 发表于 2019-09-24 10:38
我们读到D,有的时候碰到不认识的单词磕磕绊绊,我现在只让他能跟读下来就好了,不要求完全自己读,这样有效吗?

quiz做得怎样?G以下的quiz若出现80%以下的正确率就要重读一次
没做过quiz,平时就在学而思云学习英文图书馆里看的,或者就读机构老师发的PDF。quiz哪里找?
我刚看了Quiz,他自己估计看不懂题目,读给他听就好了吗?需要解释吗?我都怀疑那题目他听得懂伐
小洋葱 发表于 2019-09-24 11:39
我刚看了Quiz,他自己估计看不懂题目,读给他听就好了吗?需要解释吗?我都怀疑那题目他听得懂伐

那你们这个情况估计要加强听力和单词理解了,Quiz的问题很多都是What When Why How …至少孩子要听得懂问题(点一下问题和答案前面的小喇叭)
……看样子你娃不是真的有效读到D啦,要学一段时间的高频词再读A level吧,否则浪费时间在错的方法上划不来
小羊啊 发表于 2019-9-24 12:12
那你们这个情况估计要加强听力和单词理解了,Quiz的问题很多都是What When Why How …至少孩子要听得懂问 ...

What When Why How …高频词汇220个全部做完了。但是我刚随便看了几题,why did the
author write this book?What is the main idea of the book?这种题目不用帮他翻译题目吗?我先回去让他试试看吧。
小羊啊 发表于 2019-09-24 00:14
我娃就是国际部的,大班读到E,一个暑假刷到J,又折返到低阶重来,只要功夫扎实,慢一点无所谓的,又不是靠这个来谋生…

学校发的帐号,外教有点评,三年级读完了。仅此而已
小洋葱 发表于 2019-09-24 12:53
What When Why How …高频词汇220个全部做完了。但是我刚随便看了几题,why did the
author write this book?What is the main idea of the book?这种题目不用帮他翻译题目吗?我先回去让他试试看吧。

第一次看到这种题也不用全部翻译的,只要告诉他主要是在问什么就好
yyhuang 发表于 2019-09-24 06:15
至今看到的最惺惺相惜的观点 关于raz 这套教材感觉就是一些很厉害的国外教育专家团队的用心之作

However,Raz是美国80%公立学校都在使用的分级阅读产品,把英语当母语来学的家庭,最好要跟着这RAZ的教纲读上去
小羊啊 发表于 2019-9-25 07:42
第一次看到这种题也不用全部翻译的,只要告诉他主要是在问什么就好

好滴,谢谢!
昨天回去给他做了一下,除了这类题型不太行,其他的没啥问题,还能给我翻译问题。
不过低级别的quiz是比内容难。
现在孩子一年级,读中文版《甘地传》、《德兰修女传》和《华盛顿传记》也是甘之如饴。

——————————————————

识字量大,一年级读肯定都没问题。但要说到甘之如饴,就存疑了…
小羊啊 发表于 2019-09-23 18:40
所以论坛上很多人说,RAZ里面科普多,是不准确的。nonfic并不只是科普,science只是众多知识体系中的一种,只能说RAZ构建了一个完整的知识体系。我娃正在学习的课程包括了美国的Wonders和英国的Oxford本土教材,已比较过。

3.难度每级之间梯度不大,但又逐级上升。

4.由于是分级读物,每次出现一个新的概念性的词,文中都会有相应的解释,所以可以在阅读听力中获取新词。

wonder学的时候小朋友单词肯背吗
许一溪 发表于 2019-09-26 08:16
现在孩子一年级,读中文版《甘地传》、《德兰修女传》和《华盛顿传记》也是甘之如饴。

——————————————————

识字量大,一年级读肯定都没问题。但要说到甘之如饴,就存疑了…

是他自己主动要求读的 因为他是班长,知道要做领袖必须学习
牛妞牛 发表于 2019-09-26 08:21
wonder学的时候小朋友单词肯背吗

从不背单词,背了就会消磨时间和兴趣
误区:背单词是外语学习的首要
对策:语言运用能力最重要。

有些家长总是认为英语要默写单词,在检查孩子学习成果时也以背会了多少单词为标准,甚至对幼儿园和小学生也不例外。但对于学前和小学生来说,培养兴趣,获取语感,形成规范的语音语调,养成大胆开口讲英语的习惯是最首要的。对于小学生和中学生来说,以听说为主,正所谓要把耳朵“打通”,让舌头“灵活”,培养交际能力的训练更重要。
误区:寻求速成班
对策:循序渐进才是真。

培养孩子成材,最忌拔苗助长。事实上,中国缺少以英语为第二语言的国家的那种语言环境,除了靠日积月累、循序渐进、长期的能力训练外,无任何捷径可走。当然教学得法,效率会高很多。  
误区:追求通级
对策:学习过程是根本。

一些家长总觉得一纸证书在手,真真切切触摸到了自己的付出得到的回报,心里踏实。其实这种满足让孩子在不具备足够实力的情况下,以低分勉强通级不会有什么积极作用。
当然级别证书并非一无是处,经过一个阶段的学习和训练后,积累到一定程度,水到渠成,再拿证书,把它看作这一阶段的成果印证,其意义远大于实用价值。当然,设置科学的级别考试是正确教学方法的导向,不过在选择时应向有经验的/专业的人士咨询,看千帆靠谱家长的帖子是我第一选择
小羊啊 发表于 2019-9-28 08:50
误区:背单词是外语学习的首要
对策:语言运用能力最重要。

说得很对啊,我现在最怕其他家长问我你家背单词吗,我家真的基本不背,但如果你这么告诉人家,人家可能会说你装,如果你说背,后面又有一连串的问题:怎么背,用什么APP等等。
楼主说的很有道理