搜索

[小学数学] 四则运算需要学吗?

真是不会教孩子了
四则运算怎么教都教不会
这个东西需要学吗?先乘除后加减,有刮号先算刮号里的,这难道不是直觉就知道,不学也能会的吗?
谁会死记硬背这个顺序,然后去做题?
为什么孩子就是乱做。。。
讲了乘法结合律,分配律后更糟糕了
什么奇怪的做法都会出现,忍不住就要暴跳如雷

三四岁的时候都以为是个聪明的孩子,现在越来越让人无语
楼主气得字都写错了,是“括号”,不是"刮号”,消消气。
老吴88888 发表于 2019-9-24 10:51
楼主气得字都写错了,是“括号”,不是"刮号”,消消气。

来个重点,你们家娃掌握四则运算这么费劲吗?

你家几年级?
meta2000 发表于 2019-9-24 10:56

说句实话现在还没熟练。
a*(b+c-d)知道怎么去括号,反过来还不太行。
a/(b/c)知道怎么去括号,反过来也凑合
a*(b+c*d)去括号经常要错,反过来更晕。

她目前就这个水平。
老吴88888 发表于 2019-9-24 11:06
说句实话现在还没熟练。
a/(b/c)知道怎么去括号,反过 ...

我家如果知道这是四则运算题,还凑合,也就是做专项训练都ok
但正常用到就不会用,比如解方程,就不会用
特别是简便运算题,会乱用乘法结合律,分配律,这正常?
刮号,刮字好恐怖。慢慢来,急不得,一般4年级就都会了,硬要1,2年级去学是有可能接受不了。
老吴88888 发表于 2019-9-24 11:06
说句实话现在还没熟练。
a/(b/c)知道怎么去括号,反过 ...

提问吴老师小学提前熟悉练习四则运算有问题吗?
meta2000 发表于 2019-9-24 11:14
但正常用到就不会用,比如解方程,就不会用 ...

请问你家几年级啊?
请问你家几年级啊?
三   年   级
楼主主要是方程和巧算的问题吧。

方程我觉得不能属于四则运算的问题,可能还是概念问题,移项消元什么的。
巧算方面还是不熟练吧,还是要从最基础的题目入手。反复练习应该也就好了。
jinyichun26 发表于 2019-9-24 11:43
楼主主要是方程和巧算的问题吧。

方程我觉得不能属于四则运算的问题,可能还是概念问题,移项消元什么的 ...

感觉就是没理解,没懂
上火
不需要学阿,这东西多练练,中考最多就1题
meta2000 发表于 2019-9-24 11:14
但正常用到就不会用,比如解方程,就不会用 ...

自己小孩也没完全掌握啊,没资格指导方法。说一点思路仅供你参考:

解方程不会用正常,本来孩子理解方程就有一点难度,再加了混合运算,就容易晕。建议从最简单的方程,把方程弄明白,再加混合运算。
简便计算乱用,这个要引起重视,应该是基础没打牢,建议再复习最基础的结合律和分配率,分清加减和乘除的区别。一样的数加减会出0,乘除会出1,小时候碰到同学乘除最后出了个0的,应该就是没分清楚。
meta2000 发表于 2019-9-24 12:03
感觉就是没理解,没懂
上火

从基础再捋一遍,配合基础练习。逐步增加点难度。数字先不要弄大,简单的数字先。
有时候,真不能以成人的思维去考虑小孩子。。。你觉得天经地义的东西,也是你这么多年累积出来的。。。
jinyichun26 发表于 2019-9-24 13:00
从基础再捋一遍,配合基础练习。逐步增加点难度。数字先不要弄大,简单的数字先。

谢谢,有道理
我们也是三年级。上学而思,计算小超市全是脱式计算。

一开始也是无语,最基础的最难讲明白,后来搜了网上脱式计算步骤的视频让小朋友看。非常简明。

建议楼主搜一下特别管用也特别简单。先算谁就在谁下面画横线。不算的照抄。
lovejuzipi 发表于 2019-9-24 14:23
我们也是三年级。上学而思,计算小超市全是脱式计算。

一开始也是无语,最基础的最难讲明白,后来搜了网 ...

非常感谢!
看到这几个字就头疼
啁啾00 发表于 2019-9-24 17:15
看到这几个字就头疼

四则运算吗?
这个不用教吧

恭喜你生了个牛娃
meta2000 发表于 2019-09-24 10:56

四则运算加括号去括号学了一年我家孩子还没掌握好呢,而且我家娃在班上还算不错的孩子了
永见于心 发表于 2019-9-24 23:20
四则运算加括号去括号学了一年我家孩子还没掌握好呢,而且我家娃在班上还算不错的孩子了

谢谢安慰
老吴88888 发表于 2019-09-24 12:18
自己小孩也没完全掌握啊,没资格指导方法。说一点思路仅供你参考:

解方程不会用正常,本来孩子理解方程就有一点难度,再加了混合运算,就容易晕。建议从最简单的方程,把方程弄明白,再加混合运算。
简便计算乱用,这个要引起重视,应该是基础没打牢,建议再复习最基础的结合律和分配率,分清加减和乘除的区别。一样的数加减会出0,乘除会出1,小时候碰到同学乘除最后出了个0的,应该就是没分清楚。

受教,的确如此