搜索

[一年级语文] 新一男生读字总跑音……

举例子:
1:读成相似字,比如把“拿”读成“掌”,提示错了后会改成正确的“拿”,甚至把“山”读成“出” 完全认识的字也看错;
2:读错声调 ,三声读二声之类的,经提示能改正;
3:不认识的字,有拼音也不知道主动拼拼音,就瞎读过去;

我家哥哥特别明显的语言能力发展慢,我感觉应该都慢于同龄男孩平均水平。读书声音比撒疯的声音低10倍,读书指读还会漏字加字漏行(入学后才指读,之前没有)希望通过指读能改善;读书流利度差(我知道就是读的少的原因,没办法,自己不主动,我能监督陪读的时间又少,不争气呀~~)。遇到标点不知道停顿,多次提醒~

自己总结也知道是读的少,读的少,读的少~~ 每天放学时间安排其实并不算宽松,周末宽松些,娃娃大块坐下来看书的时间少,零碎时间呢娃娃又不知道利用见缝插针,所以坐下来朗读的时间真的少、 做了新的计划表,每天安排20~30分钟固定的中文阅读时间,来保障中文阅读量吧~~

妹妹的文字记忆和流利度高哥哥2倍不止。女孩子有的优势比较明显,还经常diss哥哥读的不流利~~

家里书倒是不少,就是不经常被宠幸啊~~~  
口齿不清需要多练跟读
心累啊,心累。
试试在家里贴门帘吧~呵呵。就是把打印好的句子贴在家里门上,墙上~随时随地读~或是和孩子玩游戏,找纸条上的字~

饭前饭后一两分钟,有效利用碎片时间。

任何语言的学习,都是从字词句篇章。贵在坚持,加油~
停顿问题你可以把词组,四字词语,就是要一起读的用铅笔画出来,读的时候让小朋友自己看着停。识字量么只能自己加油了。
多读 停顿、错的字可以标记下来 如果还不行 说明读得有口无心
是不是眼睛视力有问题 去看医生 这个是有很成熟的医学理论依据的。
只能多读,指读,没有捷径啊
我家也有类似的情况,语文老师说这种情况很普遍的,然后说是孩子不理解词句的意思造成的,解决方法是多读,大声的指读并朗读
票票嘛 发表于 2019-9-26 09:34
我家也有类似的情况,语文老师说这种情况很普遍的,然后说是孩子不理解词句的意思造成的,解决方法是多读, ...

是呢,咱们自己也知道只有多读朗读指读~~
心妍心泽 发表于 2019-09-26 09:53
是呢,咱们自己也知道只有多读朗读指读~~

陪读男娃的妈太难了
宝妈你好 我是一个视光学工作者 比较小众的职业 可以度娘了解一下。我不是来推销的 因为我已经离开了那个行业。我特意又来留言 是因为关系您孩子的视力健康。我曾读过大量视光学书籍和文献 里面提到过视力有缺陷的话 看字会窜行、重影等。影响小孩学习效率 极大影响小孩身心健康。建议宝妈到最好的医院 看最好的医生 过程很辛苦 看病难 可能一天还看不完。要有足够的辛苦心理准备。因为这些辛苦都比不上小孩有一双健康的眼睛来的重要。早干预早治疗。
阿今 发表于 2019-9-26 11:26
宝妈你好 我是一个视光学工作者 比较小众的职业 可以度娘了解一下。我不是来推销的 因为我已经离开了那个行 ...

谢谢您啦~~~~
这个跟我文献上看到的现象特别相似。孩子眼睛和身心健康最重要。学习么 一辈子都要学。 呵护孩子心理健康最重要。您看到我的留言我就放心了。萍水相逢 帮您到这了。
我家女生也是 自己认识字多了 遇到不认识的也能蒙个意思 不需要看拼音了 所以经常跳字读书 还特别不愿意指读和朗读 每次读书都要在家吵