搜索

[二宝养育] 二胎家庭来说一下感受

1、家庭收入过得去且稳定(有投资收益,有老年人能贴补更好)。最好是小夫妻都有工作,不要全压在一个人头上,这样在繁忙枯燥的生活中有更多的共同语言,惺惺相惜。同时,也相互掣肘,一方不会过度膨胀。

2、小夫妻得顾家,必须有人更多牺牲。回家得监督大的学习,照顾小的吃喝。有时候两个娃一起闹非常考验性情和耐心。工资比好算,家务比重说不清,两夫妻没有牺牲精神,只会相互埋怨影响感情。愿意牺牲旅行、打牌、泡吧,更要拎得清,回家要尽可能解放老人,否则老人也会不开心。有了二胎后,夫妻同时出门的机会少了,大多数是轮着出去看电影,聚会。不能太讲究仪式感,太矫情。

3、老人有奉献精神愿意无条件帮忙,并且乐观乐观再乐观。长期指望阿姨风险太大,毕竟是外人,小宝宝敢全托给阿姨不用监督?大宝宝接送辅导看个病阿姨都做不好(不仅仅是学习上的,还有习惯啊行为教导等等)。阿姨有时候比亲妈还难伺候,万一不高兴了请假不来了,整个家运转就打乱了。老人还得三观正,从本质上理解现代社会的压力,把带小孩看作尽享天伦,而不是每天眼馋钓鱼、遛鸟、旅游、广场舞,攀比抱怨。不是人老了就要被供着养着,换一个江湖发光发热也是一种自我享受。

4、特别重要!!!每个人都不要太强势,难免三代人生活在一起,要容忍别人的缺点。不能打着小孩的旗号指责这个,埋怨那个。得理也得饶人,互相给脸面。年轻人要勤勉大度,老年人要佛系宽厚,才能长久。

说着容易做得难。我家也不是都具备,日子磕磕碰碰还算过得去。从刚开始大家互相都看不惯硝烟弥漫,到日子长了互相理解心疼,着实是互相成就。家和万事兴,家有二胎,且行且珍惜。

有了小孩以后,人生就有了对手。慢慢磨平了各自的棱角,收起了锋芒,真正看到自我的不足,理解生命的馈赠。

愿家人健康安好!

后注:
回头看看写老人那段,有点言辞欠妥。我想表达的,不是鼓吹压榨老人。有孩子的家庭,母慈子孝、安度晚年,是最好的状态。如果年轻时业绩平平,幻想年纪大了就可以是随意吃喝玩乐、让子孙供奉是不现实的。帮一把,让青壮年去赚钱交金、站稳脚跟。子辈好了,孙辈才能再接再厉,家庭上下齐心,才能经济搞上去、人口跟上来,子辈孙辈都好了,老人才能从本质上安度晚年。感谢有远见、有同理心的老人无私奉献,不去攀比不去抱怨。让子孙繁衍,让家族兴旺。

现在社会压力真的很大,二胎这条船,不好划。不过人生本就是经历,在团结协作中,治愈了很多不羁和自我。

评分

nic6ole + 25 赞一个!

本帖被以下淘专辑推荐:

说的真好。看着两个小的也开心的,但是矛盾多好多
一个都忙不过来了。。要二胎的都真心佩服。。还是理解不了为什么要二胎。。

钱多事少生二胎...让自己忙碌起来...反正我是不生的...好好培养一个放过她也放过自己...  发表于 2020-7-27 08:33
这个总结太好了,佩服楼主的智慧啊
我们家三个,没事的时候岁月静好,有事的时候鸡飞狗跳
一胎的都在磨棱角,二胎更加不易
二胎,真心的,要不起。。。
总结得太好了
说的特别好
二胎有二胎的好,一个又一个的优势,个人选择
无论养娃还是婚姻都是,要有牺牲精神,不能太强势啊……
说的特别好,每一条都好好看,反省自己。
说的真好呀
说起来都很简单,日子是一天天过的
太有生活的智慧
说的和我家一模一样,说的真好
各有各的好
像我这种能力精力财力都有限的人还是一胎吧
想起我家娃小时候,叫爷爷带到楼下滑滑梯玩,爷爷还要戴墨镜,我默默的没吭声,硬是憋成内伤
我家一个也是这样的
还在可以和爸爸轮手休息下
爸爸没娃之前想两个
真的有娃了已经断了二娃的心思了
说得真好呀
深感二胎,事情不是2,而是3,4或更多
总结的太好了,同样身为女人,真的懂,人生已经够艰难了,还是珍爱生命,一个足够。
写的真好~精华而不侨情~务实而又乐观
说的真的很好
说得真好,感同身受。
嗯嗯 确实是这样
总结一下,就是说要给又出钱又出力还要把这当享受而不是负担的老人,呵呵
一二三四都符合,家庭相处和睦,婆媳关系友好,这是我家的情况,因此没觉得二胎不好,反而很快乐,周末出去玩也是一大家子一起。养二胎是好还是不好,真的是根据自家情况而定。
有一点很不认同 就是楼主对于老一辈的观点 老人也不欠我们什么 为什么到了退休应该安享晚年的时候还要被小辈如此榨干呢?
现在流的泪,都是当初生二胎时脑子进的水
总结的非常到位
谢谢各位支持。我原本想总结一下体会,给想二胎的家庭些参考。感觉这些算作必要非充分条件吧,欢迎大家补充修改。然而我家并不都有……
写到老人那里的体会,回过头看确实言辞欠缺。 楼主想表达的不是要榨干老人。人辛苦一辈子,安度晚年是最大的心愿。我是在思考真正的安度,是建立在整个家庭的健康发展上的,整个家庭,就包含子辈孙辈。 老人帮一把,青壮年就可以腾出手赚钱交金,整个大家庭经济基础好了,老年生活才会无忧无虑。否则,夫妻一方必须全职,整个家庭风险会加大。现阶段的国情,大多数年轻人,结婚买房生子还是要父母帮扶的。如果老人只是被灌输:孩子长大了就该自立,就该养老人,就该自己辞职带孩子,那么帮忙的时候就会有埋怨,有戾气,二胎后更矛盾重重。楼主钦佩有远见、有同理心的老人。家庭这条船只有上下一起努力,才会一帆风顺。真的很难说清楚,懂的同学自然懂。
老人要三观正,还要出钱,还要出力,还要不强势,还要忍让!呵呵!我从来知道谁是大股东谁说的算,从来没有听过甲方爸爸还要忍让不能强势的!
说的很好
二胎后收起了自己的脾气,家和万事兴
目前家里很和谐,说得好,体会就是和谐压倒一切,要上下都关注,不能自私自利
说得真好,马上二胎要生了,感觉还没做好心理准备
总结的太好了!!!
家和万事兴
总结到位!
有了小孩以后,人生就有了对手。慢慢磨平了各自的棱角,收起了锋芒,真正看到自我的不足,理解生命的馈赠。赞
回头看看写老人那段,有点言辞欠妥。我想表达的,不是鼓吹压榨老人。有孩子的家庭,母慈子孝、安度晚年,是最好的状态。如果年轻时业绩平平,幻想年纪大了就可以是随意吃喝玩乐、让子孙供奉是不现实的。帮一把,让青壮年去赚钱交金、站稳脚跟。子辈好了,孙辈才能再接再厉,家庭上下齐心,才能经济搞上去、人口跟上来,子辈孙辈都好了,老人才能从本质上安度晚年。感谢有远见、有同理心的老人无私奉献,不去攀比不去抱怨。让子孙繁衍,让家族兴旺。
各家有各家的福气,惜福就好
说的非常好
讲得好!我家2个,最近因为老大的学习我觉得压力大,小的还小,也需要妈妈,时常恨自己不能分身,能力不足
说得太好了,双职工自己带娃的,不可能二胎
对的,很能理解你对老人说的那部分期待。
总结的真好,家里两个,真心是对家庭每个成员的考验. 试金石啊...