搜索
自上学期开始,孩子做数学的速度就慢了很多,他好像有数学恐惧症一样

尤其是计算,看见计算就不想动笔,昨天又是拒绝做数学作业,今天早上才起来做了一大半,最后还有三题计算打死都不做的气势,我就说做完作业才能

上学,他起码闹了半个小时,总算胡乱涂完(字迹几乎看不见)

上学期还能作业写的工整,这个学期基本就是看不清,没有任何步骤,没有单位,没有答,线都是歪的,目前是小数的乘除法,我该怎么办

我感觉他要放弃这个数学

我现在其实也想去提高分数了,只想提高他对数学的兴趣,奥数已经放弃了

如何激发对数学的兴趣呢

我还买了好多数学绘本和数学漫画之类,感觉没有什么用啊

好曲折的求学路
看孩子的个性吧。如果是争强好胜型的,安排几个孩子跟他一起做做数学游戏
买几本数学家小时候的故事书。。让他当小说书看看

如果个性相对比较软弱的孩子可能是遇到了什么困难,比如什么地方真的不懂,或者是不是被数学老师骂过,或是当众批评过,是不是数学做错过被同学笑过。
抱着他聊一聊,问问学校情况,别只盯着数学问,问问各个老师你都喜欢么之类的。

总之先降低难度,降低数量,让他缓冲下。

是不是之前学奥数有不愉快的经历,有了抵触心理。分析原因,对症下药,比如多表扬,找老师帮忙鼓励鼓励
jane830116 发表于 2019-9-27 09:47
看孩子的个性吧。如果是争强好胜型的,安排几个孩子跟他一起做做数学游戏
买几本数学家小时候的故事书。。 ...

他应该是比较软的那类,他们数学老师很强势,他蛮怕
我可以推荐你一套书用于激发数学兴趣,需要的话可私信,免得有打广告嫌疑
五年级吗  
skyscraper666 发表于 2019-09-27 10:10
我可以推荐你一套书用于激发数学兴趣,需要的话可私信,免得有打广告嫌疑

分享书籍,不是推荐机构。不会有广告嫌疑吧?
不想在看书了,只想知道如何改善他的情绪,克服他对学习的焦虑
总归是有原因的,先和孩子耐心点好好沟通沟通,找到原因,再和他一起想办法解决。这个需要给孩子战胜困难的勇气,信心和力量,家长千万不能焦虑责备,学习的路还很长呢。
几年级啊 怕老师的话怎么敢作业不做呢
我家现在也是,我是要求每天都必须做计算小超市的,但孩子比较抵触做,也抓狂。
数学给孩子留下了什么阴影
我觉得就是做得倒胃口了,数学的兴趣来自解题带来的成就感,天天做计算的感觉就像洗完一堆脏衣服,你又抱了一堆过来,看着都烦。试试换点别的题型。
嗯!!!!!!!!!!!!!!!!
几年级啦?
看你孩子多大?超前或者过难他目前的状态肯定不合适,减少量,降低难度,让他有成就感才会有兴趣。
大人天天超负荷都会崩掉。
和孩子说,有一个低年级的小朋友想向他请教数学(找一个低年级孩子,让他教教,让他找回自信和感觉)
你小孩是二年级吧?既然买了很多书籍,你陪着看呀。一起看就会很有趣,发现乐趣。
没问他为什么不想做吗?听听孩子的心声,再做对策。
不喜欢计算不要强逼,盯久了容易近视,更不划算。建议玩玩扑克牌的24点。校内作业是底线,如果校内不做,二年级以下的娃可以揍一顿了。如果校内成绩好,校外就简单的弄弄吧,家长想开点。
看来是有点厌学了,家长应该变换一下学习手段,不喜欢做计算题,就玩扑克牌游戏嘛
四年级?

我觉得要有对数学的兴趣蛮困难的,毕竟大多数人是没有兴趣的,只是为了考试分数和升学在学。
这个阶段还是要尽量扭转过来,不能厌学,现在落下一段就很难追了,今后还有那么多年要面对啊。

要么看看数学家的一些故事?玩解谜类游戏?
好好聊聊吧
卧梅闻花 发表于 2019-9-27 12:18
搞什么激发兴趣的科普书完全是没用的。关键在于用可操作的步骤训练小朋友的计算能力。先观察小朋友哪里慢吧 ...

是啊,本来就不喜欢了还要看数学类的科普书,肯定更加讨厌的,应该先让他在计算中尝到甜头才能激发兴趣,先做些简单的吧
可以先放一放,过阶段可能就好了
学习本来就不是快乐的,如果发现抵触了,或许换个方向试试?
是不是数学作业太多啦啊
晓之以理 动之以情
站在他的立场多想想吧,问清孩子的困难是什么,是不是奥数太难了觉得不明白听不懂,还是老师的态度问题造成害怕数学。激发啥兴趣啊,我小时候对数学可一点兴趣也没有,硬着头皮学下来的,主要是要让他明白数学在考试中的重要性,树立一个“虽然不喜欢但我也能学下去”的态度。
低年级如果对数学暂时没兴趣不要紧。
我觉得外面找一个好老师帮助孩子更合适

五年级啊,我的天,感觉怎么就那么差呢
转攻语文,数学校内能学好就行了。
几年级了?如果是1、2年级,用不着这么鸡,每天几十道计算题即可并且要限定时间完成(学而思的计算小超市)

我觉得楼上脏衣服的比喻非常有道理。其实改变孩子对数学厌烦的情绪的最好方式就是——暂时放一放。

数学就像一个你不喜欢的男人,天天有人跟你说他有多好,多温柔体贴多高贵多金,嫁给他就会得到一辈子的幸福。但是你不喜欢,说的越多,越是反感越不喜欢。无论你爸妈用什么方法拐弯抹角的说,只要开头你都知道他们的真正目的是什么。然后越说越烦躁,越来越不喜欢。
其实如果父母不说,只是把这个男人放在你边上,让你慢慢接触慢慢发现,说不定你真的有一天会爱上这个男人。

每个孩子形成逻辑思维的时间是不一样的,奥数这根筋不是每个孩子都会有,有的孩子也并不是一日长成,需要一个过程。过早压力只会提早扼杀兴趣,得不偿失。暂时放一放,是为了更远的未来……

马小跳学数学,我女儿很喜欢看得,你可以买买,分年级的。另外,孩子大了,总会各科有些不同,但要调整她的情绪,告诉她道理,慢慢的,会好的。
总结下来就是放一放,感觉那个脏衣服的比喻太形象,不过这些都是课内作业
来,先复习一下10以内加减法
几年级的孩子?数学可是要至少学到大学啊!