搜索
返回列表 发新帖
一半天生一半培育的
我觉得还是要让娃主动看,我小时候也没人逼着我看书,小学里也从来没看过课外书。初一初二开始自己找杂书来看,这之后就书不离手了。顺其自然最好了。
天生的,我现在都不喜欢看书
不强迫,先找能吸引他的书的类型
楼上很多都说了天生+后天引导了,确实是这样,爱看书这一点和几个因素都有关系,从娃自身来说:坐得住、专注力强,从外界来说:家庭氛围好,父母提前引导。这些都是相辅相成的,但娃生下来怎么样这个我们控制不了,后天家庭的努力更重要,比如:父母做出表率在家看书,或者平时在娃玩玩具或者看书的时候创造安静的氛围,不打扰,不破坏他的专注力(专注力这个话题也是很大的,展开来可以讲太多了,就拿一个小点来说,我觉得家里的声光玩具要适量,不要多,本来他在关注一个东西,突然玩具的音乐响了,其实也是打扰,破坏他的专注力),或者多带他去儿童图书馆培养看书习惯……家长可以努力的地方太多了,天性活泼并不是坐不住的理由。
培养的,我是刻意培养阅读和运动,现在小朋友早上起床会自己看书了,运动也喜欢了。
我们夫妻两个家里不看书的,但是我觉得我做对了一件事,就是培养了孩子看书后,现在不管我们在旁边看手机看电视,孩子一点也不受影响,自己管自己阅读很长时间
qiqi妈 发表于 2019-09-28 15:17
我们夫妻两个家里不看书的,但是我觉得我做对了一件事,就是培养了孩子看书后,现在不管我们在旁边看手机看电视,孩子一点也不受影响,自己管自己阅读很长时间

请问下你是怎么培养的,定时定点亲子阅读吗?不知道坐不住的话有什么妙招
zh04230422 发表于 2019-09-28 14:40
培养的,我是刻意培养阅读和运动,现在小朋友早上起床会自己看书了,运动也喜欢了。

请问培养有何妙招 我坚持每天洗完澡陪读大半年了 效果甚微
icebear 发表于 2019-09-28 14:35
楼上很多都说了天生+后天引导了,确实是这样,爱看书这一点和几个因素都有关系,从娃自身来说:坐得住、专注力强,从外界来说:家庭氛围好,父母提前引导。这些都是相辅相成的,但娃生下来怎么样这个我们控制不了,后天家庭的努力更重要,比如:父母做出表率在家看书,或者平时在娃玩玩具或者看书的时候创造安静的氛围,不打扰,不破坏他的专注力(专注力这个话题也是很大的,展开来可以讲太多了,就拿一个小点来说,我觉得家里的声光玩具要适量,不要多,本来他在关注一个东西,突然玩具的音乐响了,其实也是打扰,破坏他的专注力),或者多带他去儿童图书馆培养看书习惯……家长可以努力的地方太多了,天性活泼并不是坐不住的理由。

嗯 问题在于对于如何引导我迷茫了 每天洗完澡坚持陪她看绘本 大半年了还是兴趣不大
Enrica 发表于 2019-09-28 15:28
嗯 问题在于对于如何引导我迷茫了 每天洗完澡坚持陪她看绘本 大半年了还是兴趣不大

结合宝宝的兴趣,刚开始投其所好,后期再慢慢引导
氛围也有讲究的吧
阅读习惯一般都培养得出来,有点耐心,讲点方法
我不爱看书,但是我成功做到让娃爱看书,13个月就开始培养了!
王小二 发表于 2019-09-28 16:34
我不爱看书,但是我成功做到让娃爱看书,13个月就开始培养了!

我在培养的道路上越走越迷茫
Enrica 发表于 2019-09-28 16:37
我在培养的道路上越走越迷茫

那就看你的决心了,我可是把电视和网络都剪断了。两人关小房间,没有任何玩具,有种你啃木头玩,几个月下来自然就会跟着看书了,因为娃也知道没啥好捣腾的了!
都需要  静待花开
当心眼睛,爱看书的孩子小学低年级开始基本近视率极高,很难平衡.
就一个建议,少看那些吹嘘自己如何培养了孩子读书习惯的帖。
花婆婆 发表于 2019-09-28 22:34
当心眼睛,爱看书的孩子小学低年级开始基本近视率极高,很难平衡.

这个回答让我倍感欣慰啊
Enrica 发表于 2019-09-27 22:19
20月,绘本,那些上榜上书单的字少画面多的中文英文绘本

20个月你提这种要求。。。。。。现在鸡娃都一点不管科学的吗
遗传吧 我妈喜欢看书 我爸不喜欢 我喜欢看书(但生娃以后基本都网上看书 不拿书本了 对我家娃没有正面影响力) 我老公不喜欢 我女儿也是喜欢看书的
爱看书绝对是可以培养的。但是对书的吸收程度,还是因人而异。
看书天赋是视觉系动物的专长,对于听觉系和触觉系而言,就要靠后天培养。
发力得当可以旗鼓相当。但是天赋这个东西有先天加成,个体系统配置差异。
我觉得是培养的,小的时候,只要家长亲子阅读,偏向于讲故事这种,深情并茂,表情动作夸张,能把孩子吸引住,逐渐养成了阅读习惯,基本上就能慢慢静下来了。
Enrica 发表于 2019-09-28 15:27

我本来想把电视墙改成书墙,后来为了家人保留了电视,在电视旁边放了两个大书架,很显眼。经过的时候就会看到书,拿来读读。还有沙发上也可以扔几本书,随手可以拿。还有,小花生打卡,有仪式感,我会告诉他每天会帮他记录看的书。
Enrica 发表于 2019-09-28 15:27

多选小朋友喜欢的主题的书,一定会爱上看书的。我选了神奇校车,国家地理百科(有恐龙的),美猴王系列,都很精彩
zh04230422 发表于 2019-09-29 10:56
我本来想把电视墙改成书墙,后来为了家人保留了电视,在电视旁边放了两个大书架,很显眼。经过的时候就会看到书,拿来读读。还有沙发上也可以扔几本书,随手可以拿。还有,小花生打卡,有仪式感,我会告诉他每天会帮他记录看的书。

我现在也在用小花生 也是督促自己不要放弃
天生和培养一样重要
我觉得这个是言传身教吧,通常家长爱看书小孩子就爱看啊。。我儿子是最坐不住的,2岁上的托班,人家都坐小板凳他在跑圈。。。但是他很爱看书,看书可以坐很久。最重要还是培养看书的兴趣和习惯吧。家长嚒初期就是要找到娃的兴趣点,带他一起看书,最好还能讲的绘声绘色,这样娃就会越来越喜欢看书了。
先把电子产品戒了,这个太影响看书了
20个月还小咧,不能硬逼,孩子喜欢玩是天性,慢慢引导吧