搜索
如题,求教各位爸妈帮忙分析一下,孩子在幼儿园跟同学玩耍,说是假装咬糖葫芦,被同学咬了两排牙印子,回来怎么问都不说是怎么回事,只说忘记怎么受伤的了,这样的情况,该怎么办啊,愁人,已经三四天了,今早才肯说是同学咬的,还是爸爸问出来的。我问了N多次,都不说。
1.怕家长说他(怕父母怪他不当心/要带他看医生)
2.怕老师知道(怕老师告诉家长或说那个同学引起报复)
3.怕同学知道他告诉大人(报复他或者不和他做朋友)
把各种情况所有可能性以及可能的结果分析给他听,打消他的顾虑。
其实孩子能自己处理也未尝不是好事
可能自己没觉得是个多大的事。
我儿子就这样,被同学打了,老师让同学道了歉,他就觉得这事过了。后来还是对方妈妈来找我道歉我才知道……
怕家长责备
leisureL 发表于 2019-09-28 11:44
1.怕家长说他(怕父母怪他不当心/要带他看医生)
2.怕老师知道(怕老师告诉家长或说那个同学引起报复)
3.怕同学知道他告诉大人(报复他或者不和他做朋友)
把各种情况所有可能性以及可能的结果分析给他听,打消他的顾虑。

说的很有道理,但我最怕是他跟我有隔阂,发生什么事都不愿意跟我说,不管是开心的还是不开心的,因为我自己跟父母也是这样的,有隔阂很不开心,我不希望我的孩子也这样。
iriss 发表于 2019-09-28 12:03
我儿子就这样,被同学打了,老师让同学道了歉,他就觉得这事过了。后来还是对方妈妈来找我道歉我才知道……

我感觉我家孩子也是那种大条的孩子,小时候别人拿他玩具也不吭声,上次在学校被女同学指甲抠了回来也不说,说同学跟他道歉了。
憧憧往来 发表于 2019-09-28 11:51
其实孩子能自己处理也未尝不是好事

说的也是,但现在谁家孩子不是宝啊,为娘怎么舍得孩子被欺负而无动于衷呢,除非不是亲妈

从他的语气里,我也感受到了
一朵莲花 发表于 2019-09-28 12:09
说的很有道理,但我最怕是他跟我有隔阂,发生什么事都不愿意跟我说,不管是开心的还是不开心的,因为我自己跟父母也是这样的,有隔阂很不开心,我不希望我的孩子也这样。

我们班有一次秋游,有个小朋友走丢了,后来找到以后,他妈妈冲上去就是一个巴掌。每一次相处的时候,家长的态度都是导致孩子以后态度的原因。如果不能把握大部分机会,就再也没有机会了。
一个女孩子被咬哇哇大哭 我儿子也被同一个人咬了 不哭不闹 就骂了一句 大灰狼,我不和你玩。我觉得我儿子听勇敢
deardddd 发表于 2019-09-28 12:15
我们班有一次秋游,有个小朋友走丢了,后来找到以后,他妈妈冲上去就是一个巴掌。每一次相处的时候,家长的态度都是导致孩子以后态度的原因。如果不能把握大部分机会,就再也没有机会了。

明白你的意思,我也自己检讨了,但我认为平时跟他相处也是属于轻松愉快的吧,也许真的有做的有问题的地方,我自己没发现。感谢留言!
我觉得是羞愧吧 也是怕被家长责怪 多培养亲子信任会好点吧
iriss 发表于 2019-09-28 12:03

对。神经大条。
从小目睹了很多校园暴力,所以我很严肃地跟他说,发生了任何让他不快乐不舒服的事都要跟我讲。
养娃不易
我们家小班的时候挨咬也是不会说,家长看到了问他,也说不清是哪个同学咬的,直到中班,才开始能说清楚在学校发生了什么事情。
跟老师沟通啊
这个有两个可能,一个是娃怕妈妈过于焦虑,娃觉得是玩,根本不要紧的事情,但是如果让妈妈知道了,就会大惊小怪找老师找人家小朋友说事,这样娃就会很没面子,人家小朋友就不会跟娃玩了。另一个可能是妈妈要求比较高,小朋友怕让妈妈知道了会责怪他傻,没用,老让人欺负。所以,宁可跟爸爸说也不跟妈妈说。妈妈如果能够在得知情况以后云淡清风地说:原来是这样啊!确实有点像糖葫芦哦!你们真会动脑筋啊!不过,咬的时候疼不疼啊?……疼的啊?那下次注意力道轻点,或者不要用咬的,来,我们一起想想其他办法……这样能够站在娃的角度理解他的话,娃就愿意跟妈妈说了。补充一下,就这个事,我觉得没啥大不了的,小孩子闹着玩,只要不是太没分寸,就随它去,管太多太担心娃吃亏不利于娃的社交能力的发展。即使是娃受欺负了,也可以一起帮娃想办法啊 最终还是要靠他自己解决的。
一朵莲花 发表于 2019-09-28 12:20
明白你的意思,我也自己检讨了,但我认为平时跟他相处也是属于轻松愉快的吧,也许真的有做的有问题的地方,我自己没发现。感谢留言!

一起加油!没有最好只有更好
如果孩子没有其他感情异常还是随他自己吧,他自己想就此结束,也是一种处理方式
一定要建立每天和孩子聊学校的事宜,可以从旁观者角度给予意见。孩子毕竟要自己学会处理。我们家喜欢每天回来聊事情,无论委屈或表扬。幼儿园时,有一次她讲话,还被老师用拖鞋砸到。她说是自己不好,别和老师去聊这件事,老师说不许告诉家长。所以我们也遵守了,起码心里有数什么情况。但告诉孩子,无论谁和你说“不许告诉家长,你切记一定要告诉爸妈,这世上只有爸妈才会保护你,而且爸妈谁也不怕。”
怕爸爸妈妈骂咯
一朵莲花 发表于 2019-09-28 12:09

你要告诉他 无论发生什么事 妈妈都是会帮助你指出你的 你有困难受委屈了 第一时间想到爸爸妈妈 我们都会帮助你的 同时打消他上面几条的顾虑 每一条都给他答案 。最后告诉他无论你犯错还是优秀妈妈都爱你
iriss 发表于 2019-09-28 12:20
对。神经大条。
从小目睹了很多校园暴力,所以我很严肃地跟他说,发生了任何让他不快乐不舒服的事都要跟我讲。
养娃不易

对啊对啊,每天各种操心,担心
dabaoxiaobao 发表于 2019-09-28 12:25
我们家小班的时候挨咬也是不会说,家长看到了问他,也说不清是哪个同学咬的,直到中班,才开始能说清楚在学校发生了什么事情。

我们以前小班也是被女生抠了,讲不清楚是谁做的,问了老师才知道

班主任请假了,另外的老师不知道这个情况,,也是不想说啥了,老师说她也没看到,我还能说啥
Mountainthink 发表于 2019-09-28 12:38
这个有两个可能,一个是娃怕妈妈过于焦虑,娃觉得是玩,根本不要紧的事情,但是如果让妈妈知道了,就会大惊小怪找老师找人家小朋友说事,这样娃就会很没面子,人家小朋友就不会跟娃玩了。另一个可能是妈妈要求比较高,小朋友怕让妈妈知道了会责怪他傻,没用,老让人欺负。所以,宁可跟爸爸说也不跟妈妈说。妈妈如果能够在得知情况以后云淡清风地说:原来是这样啊!确实有点像糖葫芦哦!你们真会动脑筋啊!不过,咬的时候疼不疼啊?……疼的啊?那下次注意力道轻点,或者不要用咬的,来,我们一起想想其他办法……这样能够站在娃的角度理解他的话,娃就愿意跟妈妈说了。补充一下,就这个事,我觉得没啥大不了的,小孩子闹着玩,只要不是太没分寸,就随它去,管太多太担心娃吃亏不利于娃的社交能力的发展。即使是娃受欺负了,也可以一起帮娃想办法啊 最终还是要靠他自己解决的。

其实是他们两个在玩,我也能理解,玩的时候,掌握不好分寸,也是有可能的,当天晚上回来洗澡,都发现有点破皮有出血的样子了,当时问没说,我以为是他在幼儿园皮,撞到哪里了,后来一直纳闷,感觉像牙印,但没有根据,没法说。
今早知道后,我也很淡定,拉他过来坐在身边,给他分析了很多,告诉他,妈妈想跟他分享他在学校的开心和不开心的所有事,希望他以后在学校不管发生什么,都要告诉妈妈,我们一起面对。
小蛋 发表于 2019-09-28 13:00
如果孩子没有其他感情异常还是随他自己吧,他自己想就此结束,也是一种处理方式

怕他以后,凡事总是隐忍,这样自己很苦的
Leila1229 发表于 2019-09-28 13:05
一定要建立每天和孩子聊学校的事宜,可以从旁观者角度给予意见。孩子毕竟要自己学会处理。我们家喜欢每天回来聊事情,无论委屈或表扬。幼儿园时,有一次她讲话,还被老师用拖鞋砸到。她说是自己不好,别和老师去聊这件事,老师说不许告诉家长。所以我们也遵守了,起码心里有数什么情况。但告诉孩子,无论谁和你说“不许告诉家长,你切记一定要告诉爸妈,这世上只有爸妈才会保护你,而且爸妈谁也不怕。”

每天都聊聊学校的事,有时候,他不太愿意说,吃了什么饭菜,他总说记不清了。看什么电视了倒是会说,好像说的都是自己感兴趣的。
小魏 发表于 2019-09-28 13:25
你要告诉他 无论发生什么事 妈妈都是会帮助你指出你的 你有困难受委屈了 第一时间想到爸爸妈妈 我们都会帮助你的 同时打消他上面几条的顾虑 每一条都给他答案 。最后告诉他无论你犯错还是优秀妈妈都爱你

嗯啊,今早跟他说了,反复说了,以前可能没强调,以后多强调这方面
sissi-sunny 发表于 2019-09-28 12:19
一个女孩子被咬哇哇大哭 我儿子也被同一个人咬了 不哭不闹 就骂了一句 大灰狼,我不和你玩。我觉得我儿子听勇敢

勇敢的娃
记得以前有看到过 所有的事可以爸爸妈妈里告诉一个 但不能都不告诉 就怕发生了不好的事爸爸妈妈都不知道 以后可以和娃约定 不想告诉妈妈的一定要告诉爸爸 不想告诉爸爸的一定要告诉妈妈 一定要告诉一个人 这样比较安全
很可能就是忘记了,小朋友没那么记仇
佳佳小公主 发表于 2019-09-28 14:23
记得以前有看到过 所有的事可以爸爸妈妈里告诉一个 但不能都不告诉 就怕发生了不好的事爸爸妈妈都不知道 以后可以和娃约定 不想告诉妈妈的一定要告诉爸爸 不想告诉爸爸的一定要告诉妈妈 一定要告诉一个人 这样比较安全

好的好的,好主意,采纳,今后经常强调。感谢!
J.L 发表于 2019-09-28 14:33
很可能就是忘记了,小朋友没那么记仇

疼了好几天,洗澡不让碰,确实不记仇,但应该没忘记,就是不想说。
一朵莲花 发表于 2019-09-28 14:41
疼了好几天,洗澡不让碰,确实不记仇,但应该没忘记,就是不想说。

那孩子下手挺重的,以后不要跟他/她一起玩了
一朵莲花 发表于 2019-09-28 12:12
说的也是,但现在谁家孩子不是宝啊,为娘怎么舍得孩子被欺负而无动于衷呢,除非不是亲妈

是的,我说不定第二天就去学校给那孩子两刮子。也就不是自己的娃,我才比较冷静
J.L 发表于 2019-09-28 14:46
那孩子下手挺重的,以后不要跟他/她一起玩了

我跟老师说了,调下位置,离的远点。叮嘱孩子以后再遇到这样的情况,要喊老师,或者还手
憧憧往来 发表于 2019-09-28 14:49
是的,我说不定第二天就去学校给那孩子两刮子。也就不是自己的娃,我才比较冷静

我早上跟那个孩子家长沟通,孩子家长说,反复问了自己家孩子,孩子不承认,哎,我还能说啥呢,像这样的事,谁做了还敢承认呢,
我觉得娃不一定是觉得被欺负了,也许真的只是在玩“糖葫芦”的游戏也不一定,楼主不应强化小孩被欺负这点
一朵莲花 发表于 2019-09-28 13:54
每天都聊聊学校的事,有时候,他不太愿意说,吃了什么饭菜,他总说记不清了。看什么电视了倒是会说,好像说的都是自己感兴趣的。

那可能每个孩子性格也不一样,我们家就是话多。我们幼托开始就引导她说了。
满满慢慢长 发表于 2019-09-28 15:19
我觉得娃不一定是觉得被欺负了,也许真的只是在玩“糖葫芦”的游戏也不一定,楼主不应强化小孩被欺负这点

我相信,每个家长看到自己孩子带伤回家都不会多淡定的
Leila1229 发表于 2019-09-28 15:22
那可能每个孩子性格也不一样,我们家就是话多。我们幼托开始就引导她说了。

嗯,我家就是比较闷的类型,这也让我很担心
多半是害怕啊。孩子还是需要关爱多一点
很多时候完全是家长想多了。孩子打打闹闹很正常,也不一定是什么欺负。我觉得家长不要纠结于细节盯着问,而是聊天式的交流学校的事情。孩子就会絮絮叨叨的讲出来。有时盯着一件事问,孩子会有压力,反而不愿意讲。我觉得观察孩子情绪很重要,如果情绪低落,那要深入交流下,如果娃很开心,就算有点小伤也不用太焦虑。
我家娃也属于心大的那种,哎,啥也不说我们有时候也头大,生怕他学校吃亏还不知道
私下问下老师了解下
也许孩子没把它当件事,很多时候家长比较纠结,我觉得要再看看