搜索
近几个月为了给娃报个英文培训班,试听了不少机构,也稍微了解了一点点皮毛。刚开始试听的时候,信息又多又杂,每个销售都挑有利于自己的说,因此很难分辨出哪些信息更为重要。不过,多听了几家后,心里就逐渐有了衡量标准,然后根据权重打分直接做成一个表格,看起来更加一目了然,答案呼之欲出。工作中的Excel能力,直接体现在了给娃报班上。

衡量标准
每个妈妈报班都有自己的目的,有的为了杀时间,有的为了学东西,也有的为了练胆量……但是每个机构都有优缺点,目前为止还没有找到十全十美的,所以,衡量标准的建立和排序就相当重要。我给娃报英文班的:

目的1:交通方便,易于坚持
延伸1:最好步行可到,容易坚持,实在不行也要公交能到;资质还是比较重要的,不能上着上着就倒闭了;

目的2:从小给到一个语言环境
延伸2:是否外教并不那么重要,老外也有各种口音的;教材是否特别专业并不那么重要,刚开始学其实都差不多;学习内容多少并不那么重要,关键是娃愿意学并且能掌握;

目的3:独立课,给到一个社交环境
延伸3:班级人数不要太多,老师照顾不过来,给娃的表现机会也会少;价格贵一点便宜一点不是那么重要,毕竟不上托班节约了不少钱;

所以在选择上,我会更看重是否能够坚持,以及课堂上每个娃是否都有足够时间。

试听过程
有了这几点认知,列表分析就很方便了。我们一共去了8家大小机构,试听过程不仅能印证脑海中的问题,也能从销售或者机构的态度侧面了解这个机构是否真的像他们介绍的那样好。下面一一来说一下:

弋果美语:第一家试听的机构,刚开始完全不了解,销售讲了很多,后面也不停的有跟进。试听课是混龄上的,用水果教名字和颜色,也会用到多媒体。教室环境确实大而漂亮,并且是全外教,教材是McGrawHill出的。否决的原因是一个班14-16个人,太多了,每个小朋友轮个2-3次估计就下课了。另外,弋果加盟的多,没有民办学校的资质,这点我也比较介意。

MD外教:大众点评上中的一个试听,P484就去了。好的地方是小班授课,一个班最多4个人,娃在里面独立上了蛮久也挺开心的。不过最后还是没有选,一方面是机构太小没有资质,另一方面也是公交车到不了。

乐宁:第一家没有完整试听就决定不报名的机构。约定的时间去到那里前台完全没人理会你,销售直接把你带到小房间谈价格,我说今天不是来试听的吗?销售说外国老师都没时间,要么中国老师来给你试试?——态度真的无比嚣张,没试听,没测评,纯粹的把我们一家三口忽悠过来,还让我可以下次再约时间去试听和测评。中国老师来了以后,一言不合就贴粘纸,让娃回答问题,我真想问问你们家粘纸不要钱吗?我再问价格,说价格是统一的,没有价格表,一副老娘报多少就是多少的态势。谢谢,您请了,我还没报名就已经像孙子一样了,这学校就是开在家门口也不敢去上啊。

企鹅英语:和美吉姆是兄弟机构,可以转20 节课过去。老师跪着上课让人觉得有点不好意思,教室挺大的,但是教材完全看不下去,并且低幼年纪是没有外教的,而且,中教的发音真的不标准,收费倒是外教的标准,这性价比就有点低了,虽然态度还不错,不过还是不能选。

开心豆:韦博旗下的少儿英语机构,据说是挂靠的,虽然有资质,但不能完全算韦博的公司和管理。他们的最大特色就是使用牛津教材,和小学教材统一,离家不远公交可到,价格也适中,是我的备选之一。

凯顿:著名鸡血机构,有资质,自编教材,无多媒体,识字量一年540,句型150,一周两次,每次1.5小时,这些都深深的吸引着我。奈何离家远,还没有公交可到,靠爸爸一个人一周开车两次,时间上不太能保证。并且,这么大量的学习很有可能是囫囵吞枣,效果不好说,即使去的话,也打算大一点再转过去。

英孚:最大的特色是教师信息全部公示,童叟无欺。虽然是自编的教材,也有部分多媒体使用,但是总的来说还是个不错的连锁机构,课程可以一周一次上2小时,也可以一周两次每次1小时,而且每班最多10个小朋友,关键是离家近,步行可到。

长颈鹿美语:业内公认的好机构,虽然扩张不算快,规模不算大,但是各方面细节都做的相当出色。比如不使用多媒体,完全依靠情景教学,这点深得我心。老师上课的肢体语言之大,完全可以全程吸引娃的注意。另外,课外活动也非常丰富有趣。唯一的遗憾是每班13个小朋友,比英孚多了30%,而且交通也不方便,虽然公交车可到,但是需要换乘,比较难一周两次,而一周一次的话,一次2小时,小朋友的专注力还做不到如此。

PK结果
以上就是各个机构试听的过程,汇总成Excel如附件。

我最后选择了英孚。一方面是离家近,一方面是班级人数少,另外一方面是报一次9个半月,万一不好还可以及时转换机构。

目前已经上课好几周了,娃能跟得上,也有学习的兴趣,感觉自己的选择是对的。

问问楼主,MD外教是哪家?大众点评上没搜到。。。
凯顿居然已经这么贵了。。。
还好我家大娃已经上过了,我不用纠结了,老二啥都没报,幼儿园一周二次外教,在家我只舍得买了一个伴鱼的app,还是打卡306天全额返还的那种。哈哈哈
老板 分析的好
进来学习一下呢
英孚好像一次60分钟吧,一周两次。
这个小时价格算的好专业
一年80+单词 40+句型
这也太少了吧 感觉性价比不高啊
详细了厉害了。。。
从收费制度来看,难道只有企鹅英语执行了三个月收费制吗?请问其他几家有资质的招生简章是如何通过教育局备案的?
IreneMMM 发表于 2019-09-28 17:13

同感  我们前面报的时候才150不到(一小时价格)
IreneMMM 发表于 2019-09-28 17:13

同感  我们前年报的时候才150不到(一小时价格)
这些是不是都属于蹦跳机构?
楼主分析得中肯,思路也清楚
BDD 发表于 2019-09-28 16:14
问问楼主,MD外教是哪家?大众点评上没搜到。。。

摩登外教,偷懒缩写了
笼包 发表于 2019-09-29 09:00
这些是不是都属于蹦跳机构?

有些也不算吧
很有借鉴意义,谢谢分享

比如?我是进来学习的
笼包 发表于 2019-09-30 07:40
比如?我是进来学习的

摩登是小班教学,试听的很多都是蹦跳了几年转来的,感觉应该更有针对性一点
楼主了解过昂立吗?英孚和昂立怎么选?
最重要的是长期坚持
一小时200+的价格还不如找三四个小朋友请个外教家里教吧,自己选一套合适的教材