搜索
RT,19届考生已经考完了,进的某所四校。学生本人(转帖者:难得看到有学生自己写的!我觉得很有意思就转了
敲的文章,敲完卸载家长帮。高三也许会下载回来。
应该没人认识我,认识也请假装不知道。

中考过程:只是个记录可以跳过,后面有建议但不一定好用XD
1.小升初—初二,关于平日学习成绩
当年小升初没考好,进了一个不算很好的民办。有多不好呢?大概就是区里前几的学校的平均分一向高我们几十分,是被我们学校截掉不看的,大佬们与我们无瓜。当时进这个初中,是由于前面其他学校的招生考试都没考好。(没补过课的我对于那些题目一脸迷茫XD)我妈慌了,脑子一抽就签下来了。导致后面的考试完全不用参加了呢。
入学时模拟考是年纪前二十,第一次期中考在前十,然后基本没掉出前十过(去掉缺考的,前三年应该就一两次)
没有上进心,初中四年几乎不补课,只有最后一年暑假补过,平日一周有一节。所以成绩也升不上去。
当时就是冲着推优某所八大的,初二的时候就和同学谈到过这事了,从来没想去其他的学校。甚至初二就去了这所学校的开放日,关注的只有这所学校的公众号,其他学校都完全不了解呢。

2.1初三中考前—自荐
初二末家里出了点变故,我得知自己父母离异了???心情不受影响是假的,那段时间状态都不太好。为我爆炸的基础考埋下了伏笔。
虽然基础考没考好但当时并没有在意。调整心态后,一模属于比较正常的,顺利拿到了寄来的开放日邀请函。顺利的考完,顺利的拿到一个正常档位。然而并没有接到任何后续消息
PS1:我只去了一所八大的自招考,因为等我知道自招报名开始的时候,四校报名都结束了。不过四校自招本来就与我无瓜啦
PS2:中考后我才知道没有后续消息是假的,我爸把招生办电话挂掉了……等反应过来打回去的时候三月那批人都报道完了。
???excuse me?
2.2初三中考前—推优
自荐没消息,但还有推优,一般我们学校推优也能到八大。按我平时的成绩,结合一模,拿推优名额没什么问题
然后我二模就炸了。顺利的没有拿到推优名额ORZ
当我看到二模排名就知道自己凉了,当时估一下我们学校推优10-11个,我可能能挤进去。
然后我就看到还要算基础考(如果整个初中二模考最差,那么基础考就是倒数第二)一模二模比例一样。并发现了我算人数时候没去掉借读生,实际上我们只推优9个
???
推优9个,我综合评分排第10。顺利的与推优擦肩而过。(doge)
3.中考前一个月
中考前一个月整个人都特别丧,特别惶恐,感觉自己可能与八大无缘,说不定会去掉档(下位学校离家里远,而且貌似管的更严一点)。甚至做了复读的准备(还发过一个贴,咨询复读相关。)
虽然三模中规中矩……但三模并没有什么用。
4.中考
中考语文考试前班主任拉住我,叫我看清题目。
然后我最后一道选择题真的看错题了。当时语文考完和同学一对,选择题扣9分???(其实并没有扣那么多啦)心态立马崩盘。
我作文巨差,一模120分,其中作文扣了近20分,全靠阅读和选择拉分。选择考成这个亚子我可以当场暴毙了,甚至担心中考比一模还低。何况当时都说今年语文简单。
考完语文在考场附近的小公园里一条湖泊边的长椅上默默哭泣(当时真的哭了好久
为了安抚自己,考理化前买了杯咖啡。然后考到最后想去厕所,化学最后两道题目都没看对。
自闭了……
第二天的数学卷子全部做完后,检查到最后一大题最后一小题最后一小问最后一个答案发现我算错了,然而计算巨差的我来不及重新算了(以为这里扣2分其实只有1分)
英语蒙对了几道,然而我英语巨差。
考完整个人都不好了,在家里低落了十几天,算来算去都到不了590。提到中考就想哭。满脑子要么掉档,要么复读,要么白日做梦等着其他添了同一名额分配都考的巨炸。
时间转眼过去,到了出分的那一天。当我看到分数的那一刻,我整个人就愣住了,然后就发出了一声尖锐的尖叫。我分数逼近600了!!!顿时整个人都愉悦起来了,觉得八大稳了。
为什么没想过四校?当时家长帮上都说四校绝对不会降分甚至有可能升分。
出分数线的那一天,我看到本区零志愿,陷入沉默。仔细的对了一下分数后,我发现我就是最后一个录取的。???
当同学来问我是不是顺利和他去一个学校的时候,我:……
不开心是假的,我都快开心炸了。不过如果我家离学校近些,不用住宿那我就更开心了。(是我太贪心了)

总结:我算是少数以最鬼畜的姿势滚进四校的渣渣了。父母都属于没文化的(貌似没上过正经高中),不补课,上课不认真打瞌睡。靠着自招挂招生办电话,推优差一名告别了八大,以为中考巨烂结果进入四校。
嘛,塞翁失马,焉知非福。永远不要放弃希望嘛。
其实面向中考的话掌握学习方法就可以了。毕竟是基础考,考的内容都中规中矩。
不过进了四校才发现自己那么菜,英语差了平均分十几分,数学化学也才刚过平均分。(其他科目还没考过)有点后悔以前不好好学习了XD
给学弟学妹们的学习建议:
梦想是要有的,万一成真了呢。不管什么时候,不要放弃希望。

数理化尽量理解,如果实在不行至少先记住公式,中考就那几种解法。

语文:如果积累不多,想要迅速提高可以先从基础阅读抓起。基础:点击一定要熟,有空可以把阅读指南和题目答案背下来。阅读:常用字要过一遍。阅读有公式网上搜一下记叙议论都有。只要不超出格子,把你想到可能出现在答案的都写上,踩点给分多,写没坏处。作文:我作文不好就不提建议了。

英语:……考纲词汇背背熟吧我英语很烂不说什么了。
还是要认真学习的呀不要学我这种坏榜样。有空可以看看课外的题目,说不定会有用呢。
对招生信息要多关注一下,家长工作很忙有时候不会注意到这些信息,记得提醒他们看手机消息。

给家长们的建议:要与孩子多沟通呀。我们家属于沟通良好的,不过我初三有些同学就抱怨家长完全不听她说话,压力太大,成绩一路下滑的。
如果可以的话,与你的孩子一起学习吧。不管你学习什么,一个好的学习氛围总归是有影响的。而且对有些孩子(比如我)来说,有个人和自己一起痛苦的学习心里会有些安慰呢。有这相同的境遇的话,沟通也会更有共同语言哟。
对招生信息要多关注一下,孩子很忙有时候不会注意到。记得看手机消息。中考前有很多表格要填家长电话,说不定什么时候就来了一个重要的电话。
写那么多算是纪念,说不定十年后再看这个会感叹一下呢
恭喜最后有了好的结果。看到几处亮点:虽然家庭没有很完美,但是和家长的沟通一直很好,这个年龄很不容易了,别家不叛逆就不错了。家长没有像多数家长那样,把学习上的事情全包办了,要么反而会给子女很大的压力;很了解自己的学习情况,还知道主动了解招生信息。多数孩子基本是由家长铺路。可以看出,家长在学习上的帮助虽然不大,但自己学习上的主现能动性很强。之前学习基础还稍有欠缺,换了更好的学习环境,基于如此的学习状态,慢慢地以后一定会很棒的。继续加油!
楼主加油,善于总结归纳,有主动性,未来可期
挺好的分享。
如果真的很渣,是不会考上四校的,楼主还是有水平的,思路很清晰,加油
天生你才必有用

挺真实的一个故事,蛮好的孩子,家庭变故下还能不自暴自弃,很努力,不错了。
能大致猜出是哪个区,貌似是杨浦区的(学校排名时候忽略最好的民办,又有三模)。
599分,很不容易了,是个向好的孩子
scholes 发表于 2019-9-28 21:32
4.中考
中考语文考试前班主任拉住我,叫我看清题目。
然后我最后一道选择题真的看错题了。当时语文考完和 ...
不过进了四校才发现自己那么菜,英语差了平均分十几分,数学化学也才刚过平均分。

这个分数,让那些从小拼了命地打鸡血的家长情何以堪啊--数理化从来不补课,本区菜场级别出身(比前几名平均分差了几十分的民办,不是菜场级别是啥),结果数学化学还超过四校的平均分。

很多家长真的是想不明白怎么回事,以为低级重复劳动是必需品
马克慢慢看
平时成绩千万不能不能当他只是小事一桩
admin 发表于 2019-10-03 20:35
这个分数,让那些从小拼了命地打鸡血的家长情何以堪啊--数理化从来不补课,本区菜场级别出身(比前几名平均分差了几十分的民办,不是菜场级别是啥),结果数学化学还超过四校的平均分。

很多家长真的是想不明白怎么回事,以为低级重复劳动是必需品

是的,看她的经历真的要让我们论坛上很多鸡血父母汗颜。人家不怎么补,一样滚进四校。而且父母离异了也没有迷失自我,这点对于一个十几岁的娃来说相当厉害。
谢谢楼主分享
那是娃本身强大啊,也是小概率
文中的孩子自我管理和学习能力绝对一流的,到高中再加之努力,绝对前途无量了~~~
看到初中的孩子愿意自己这样码字,就觉得很牛逼了!
好厉害,这就是开窍的样子