搜索
拜读了版上几位牛爸牛妈的英语分享,比如IIIb,vivianan等,发现读RAZ都是五岁左右开始的。是不是太早不好。这个五岁开始,就是认读了,不是跟读。其实年纪过小的跟读,从本质上还是听说练习。不知道我总结的对不对?
看看不说话
我家4岁半开始 认读 不过也是认图读 还没教认字

啥意思呀?字数字数
牛蛙们道路不一定能模仿,还是根据自家孩子的特色分配技能点
因为自然科学类的接受度比较差吧,没有童话故事之类的容易理解。
天使在凡间啊 发表于 2019-09-30 10:25
但这些牛娃应该从小都磨了不少耳朵吧
看过很多所谓0基础开始的牛娃,前期铺垫工作做了不少

是的,听力达到一定量,才开始RAZ认读
跟认知和趣味性有关
其实,语言越早启蒙约好,我们2岁半开始上英语托班,英语接受的也很好。多放音频,raz音频也OK。
不要太刻意,跟读到一定程度,自然就认读了
确实是这样,磨耳朵比较重要
raz在英语国家也是四五岁开始的 就是为了从听说向阅读转变 但是五岁前不代表没输入
磨耳朵真的很重要
raz低阶趣味性不够强,D以上开始内容丰富了,但是对于认知度又有要求,所以低龄用来训练听力不那么友好,但也有喜欢raz的娃的,科普狂热娃会喜欢的,没有那么绝对。
人家娃的学习方法不一定适合自家的,看你怎么规划了
原版启蒙的关键是听力的输入,到位了再上自拼阅读是水到渠成的。虽然一样是刷RAZ ,到底是听力输入还是口语练习还是阅读练习,中间区别是很大的。
不用总结,你只需要实践就行了。
现在普遍3岁就开始?!我们刚小班,速度比较慢,大约一个半月完成一级。
王小二 发表于 2019-09-30 10:53
现在普遍3岁就开始?!我们刚小班,速度比较慢,大约一个半月完成一级。

我家中班,也差不多1个多月才完成一级
我们家两岁,raz还没开始,不过培生很喜欢。
王小二 发表于 2019-09-30 10:53

是作为听力输入还是认读呢?
还是先多听多听吧
根据兴趣来最好了
raz也不是启蒙材料,可以后面点用来扩大词汇量
winifreda 发表于 2019-09-30 12:27
是作为听力输入还是认读呢?

跟读呀!读的多了就会认识,在听力上会有反馈。楼主没必要把听读分的那么清楚,它们本来就是一体的。
娃是阅读型的,英语有一搭没一搭启蒙毫无成果,到现在快要五岁非常简单的对话都有问题,但是简单句子一教就会读。很多单词指着图片问他英语是什么,一脸懵逼,只要有单词秒会。一份耕耘一份收获,我清楚自己付出少,所以他的英语小学前我都随缘了,他愿意读我就从读开始教
一个问题宝宝 发表于 2019-09-30 13:23
娃是阅读型的,英语有一搭没一搭启蒙毫无成果,到现在快要五岁非常简单的对话都有问题,但是简单句子一教就会读。很多单词指着图片问他英语是什么,一脸懵逼,只要有单词秒会。一份耕耘一份收获,我清楚自己付出少,所以他的英语小学前我都随缘了,他愿意读我就从读开始教

多说一句,我不知道他怎么做到会读的,他自然拼读也就偶尔教下,学得也不好。
几岁开始又无所谓的,不多说了
不管5岁还是4岁,还是要在自然拼读的基础上指读才有效果。启蒙早的2岁半就可以教认字母了,3-3岁半开始教自然拼读,自然拼读学半年或者3个月就开始从raz的aa或者a开始了。以前我们中班是4岁左右开始读的。当时从B开始读的,一开始的时候就是纯读,不管意思,一直读到F读不下去了,读到后面越慢,因为很多东西不理解。现在5岁半,也读到G,以前是买的分册读,现在是买的abcreadingapp读,读完了有题目做,可以了解到他有没有读懂。不管几岁读,词汇的积攒部分不能错过,另外就是认字母,自然拼读,高频词,再指读这样的顺序,事半功倍
Annie3 发表于 2019-09-30 15:50
几岁开始又无所谓的,不多说了

有关系的,就是在想RAZ认读适合几岁开始啊,过早可能怕孩子认知能力有限,而且得有抽象思维才能开始认读字母。
kokocat2007 发表于 2019-09-30 15:55
不管5岁还是4岁,还是要在自然拼读的基础上指读才有效果。启蒙早的2岁半就可以教认字母了,3-3岁半开始教自然拼读,自然拼读学半年或者3个月就开始从raz的aa或者a开始了。以前我们中班是4岁左右开始读的。当时从B开始读的,一开始的时候就是纯读,不管意思,一直读到F读不下去了,读到后面越慢,因为很多东西不理解。现在5岁半,也读到G,以前是买的分册读,现在是买的abcreadingapp读,读完了有题目做,可以了解到他有没有读懂。不管几岁读,词汇的积攒部分不能错过,另外就是认字母,自然拼读,高频词,再指读这样的顺序,事半功倍

嗯嗯,还是要自然拼读学完,或者至少同步进行
winifreda 发表于 2019-09-30 16:11
有关系的,就是在想RAZ认读适合几岁开始啊,过早可能怕孩子认知能力有限,而且得有抽象思维才能开始认读字母。

不要想那么复杂,我们raz从头到尾就读过一套M,但是其他绘本指读、磨耳朵都从小进行的,一路从绘本到桥梁到初章到中章,现在英语也很牛

3岁10个月开始刷的,当然之前有各种启蒙做铺垫。
一年多下来,进步很大,听说读写都比较领先,机构外教学校外教给的评价都是amazing。
至于小孩认知够不够,让我想起了小马过河。先试试呗,自己试试就知道了。
刷到一定阶段,认知的问题就出来了……
iriss 发表于 2019-09-30 16:23
3岁十个月开始刷的,当然之前有各种启蒙做铺垫。
一年多下来,进步很大,听说读写都比较领先,机构外教学校外教给的评价都是amazing。
至于小孩认知够不够,让我想起了小马过河。先试试呗,自己试试就知道了。

我们家三岁在傻玩呢,五岁才开始素鸡,大班开始疯狂鸡
是多疯狂
我们是超小月龄的,中班前也基本是读绘本和各种玩为主,中班开始有规划一些。
很多东西生活中教的,顺势而为,现在以阅读运动为主。
7777 发表于 2019-09-30 17:24
我们家三岁在傻玩呢,五岁才开始素鸡,大班开始疯狂鸡

手动@  一下
winifreda 发表于 2019-09-30 16:12
嗯嗯,还是要自然拼读学完,或者至少同步进行

新手妈妈,请教个问题,什么叫认读,什么叫指读,都是说孩子看着句子,能念么
raz作为启蒙入门是不合适的,我们是四岁2个月开始读牛津树,读一本笑一本三个月刷完level 1和2,已经可以自己指读了,四岁半开始的raz C,五岁到H
兔尾巴 发表于 2019-09-30 22:39
raz作为启蒙入门是不合适的,我们是四岁2个月开始读牛津树,读一本笑一本三个月刷完level 1和2,已经可以自己指读了,四岁半开始的raz C,五岁到H

谢谢分享路径!
几岁不重要吧,重要的是有没有到开始阅读的阶段。我们在幼儿园所有教学包括数学,科学,都是用英语教的。我看老外教英语是先教字母,认读写自己名字,拼读,sight words,之后,才开始阅读。
小树诺拉 发表于 2019-09-30 19:57
新手妈妈,请教个问题,什么叫认读,什么叫指读,都是说孩子看着句子,能念么

认读就是不听音频,看着字能读出来,就是认字啊。指读就是用手指指着读。

RAZ也并不适合所有娃,科普自然类偏多,男娃喜欢raz的可能性高,如果是爱公主的女娃就应该选别的起步,一切兴趣出发,无痛鸡娃。
我们快5岁,刷完牛3开始的raz,从c级开始,一天4本左右。目前快刷完d,基本听两遍能理解文章内容,并朗读一遍,不认识的单词读2到3遍就能理解记忆并准确发音。最重要的是对阅读兴趣大增,每天一说读书了就会自己过来坐好,对特别喜欢的绘本会反复朗读。如果没有前期大量的输入作为铺垫,不可能有这个效率和效果。
呆宝和豌豆 发表于 2019-09-30 23:04
我们快5岁,刷完牛3开始的raz,从c级开始,一天4本左右。目前快刷完d,基本听两遍能理解文章内容,并朗读一遍,不认识的单词读2到3遍就能理解记忆并准确发音。最重要的是对阅读兴趣大增,每天一说读书了就会自己过来坐好,对特别喜欢的绘本会反复朗读。如果没有前期大量的输入作为铺垫,不可能有这个效率和效果。

谢谢分享,请问一下,开始读RAZ后,牛津树还继续吗?
当识字卡片读了,到E,大字不认一个,听力还可以
小金逗 发表于 2019-09-30 10:28
其实,语言越早启蒙约好,我们2岁半开始上英语托班,英语接受的也很好。多放音频,raz音频也OK。

请问英语托班是指纯外教的日托吗?
认读之前肯定有很多启蒙,多听,家长多读几遍给娃听,否则娃不可能一下就认读了,就像中文认字一样,个人认为,语言启蒙应该要早点。