搜索

[学前其他] 政策摇号随想随谈

今天又看到了关于摇号政策的帖子,其实自己也是..........好吧,大家心里清楚就不点破了!
    言归正题,连学生家长都知道的事情,各位校长应该也都知道,民办学校是靠择校率的成绩一年年把口碑做起来,把学校的战力凸显出来的,那么如果摇号这个趋势下,学生的质量势必会有影响!怎么办呢?其实综合来看这个问题要破也是可以的,民办学校扩招,举例,hy每年8个班,接着每年16个班!摇好了进班考!重新筛选,优秀和达到水平的分进正统的原8个班,其余的进扩招的8个班!
    说到这里肯定有人会说那这样总体均分肯定下降,对呀,摇号了所有民办都存在这个问题,那么大家的均分都整体下降,现在要提倡教育资源平均分配,民办总体均分成绩下来,是不是跟公办的整体成绩差不多啦?或者差距越来越小啦?那么教育的体质改革数据是不是出来啦?这样政策目的也达到了,民办的套路也从之前直接选拔改为摇号选拔!甚至于扩招的8个班的成绩好的可以冲击原正统的8个班,对于学生和学校也多了一个竞争激励模式!
     民办总体成绩跟公办差距越拉越小,但是实则具体班型的成绩依旧制霸!这个是我觉的也最为合理的方案!
    谁也不得罪,关键明面上大家都好交差了!
    好了,这个只是节前随想,空着无聊随便发发,如果民办真的和公办没有差距,高中的名校看着名额分配一路走到底,以后高考还拿什么去拼!
如果扩招为16个班,那也是16个班全是摇号进来的,即使分班考,16个班能筛选出10个左右牛蛙已经很不错了。
想去民办的小孩理论上不会差到哪里去。不想鸡的家长压根不会让小孩去民办,就家门口的菜小读读好啦。所以生源也不会差到哪里去
8个班还是16个班,都是jw批的,并且也不是那么简单能扩的。否则一姐早就扩了
学校场地够伐?老师资源够伐?不是想扩就扩的。
为了最后升学效果,好学校不会扩班,肯定会继续少而精的路线,这样才能继续做大做强
LZ你想多了,计划招生人数还能变多?那岂不是违反了规定了
圆圆妈妈秋秋 发表于 2019-09-30 11:08
想去民办的小孩理论上不会差到哪里去。不想鸡的家长压根不会让小孩去民办,就家门口的菜小读读好啦。所以生源也不会差到哪里去

非也 恰恰是对口好初中的不会去摇号 对口菜中的摇号才积极呢
扩招的效果不如提高学费来的好
圆圆妈妈秋秋 发表于 2019-09-30 11:08

那你肯定想多了
以后学校也有可能有尖子班
蛋清爸比 发表于 2019-09-30 11:38
学校场地够伐?老师资源够伐?不是想扩就扩的。

华育有个扶持紫阳中学,所以师资和场地没问题的
西瓜嘿嘿 发表于 2019-09-30 12:04
LZ你想多了,计划招生人数还能变多?那岂不是违反了规定了

那如果没有变更,摇号一弄,这些名校怎么办?
Aramis 发表于 2019-9-30 16:57
那如果没有变更,摇号一弄,这些名校怎么办?

国家发的文就是要打击所谓的名校,因为义务教育阶段出名校是不正常的,不允许义务教育拔尖。

你想让这些所谓的名校换个方式复活就是和国家的政策对着干。
楼主这个想法感觉不靠谱哈哈哈哈
首先资源有限,能批下来的有限,其次,如果人太多升学率下来,家长也会觉得性价比差了,读门口的二梯队也差不多咯
摇进去在考试呀,怕什么
flyriver 发表于 2019-09-30 12:18
非也 恰恰是对口好初中的不会去摇号 对口菜中的摇号才积极呢

对口菜小菜中,并不代表小孩不好。如果是对口好的小学中学,很多人都不会去拼私立,毕竟公民同招,风险很大
怎么可能一下变16个班呢……教室哪里有这么多?
等细则,以后民办成什么样,怎么走真没人知道!
我只知道我在读书的时候,上海的民办都是几乎都是差生读的……那时候没什么新上海人,外地的基本都是借读
我上学时候民办也是差生在读,那时候好像没有民办小学,只有民办中学,小升初考不好的就花钱进民办
西瓜嘿嘿 发表于 2019-09-30 17:00
国家发的文就是要打击所谓的名校,因为义务教育阶段出名校是不正常的,不允许义务教育拔尖。

你想让这些所谓的名校换个方式复活就是和国家的政策对着干。

家长的目标是高考,政策肯定是好的,但是应该从良性竞争的角度出发,而不是打压和一刀切!我们支持体制改革,但是本着共同前进的大方向来深层次解决教育资源的不平衡现状,包括学区房等等问题!每一位家长都希望素质教育,快乐教育,但是快乐到后面,大家都知道高考就会让自己不快乐了!于是提早学,深入学,课外再学成了现有体制下的畸形产物,各种高端教育机构明额排队抢买!如果你的孩子目前也是九年义务教育里面,平心而论,我们都是希望和期盼更加深层次的手术刀式体制改革!我们也相信会越改越好,然而我们就像是试点的实验品,感觉有点吃亏,因为正好轮到了我们头上!仅此而已!
满满慢慢长 发表于 2019-10-01 08:44
我上学时候民办也是差生在读,那时候好像没有民办小学,只有民办中学,小升初考不好的就花钱进民办

那个时候我们称名办是贵族学校!学费很贵
Aramis 发表于 2019-10-1 09:16
家长的目标是高考,政策肯定是好的,但是应该从良性竞争的角度出发,而不是打压和一刀切!我们支持体制改 ...

你的想法上面不会听,因为他要照顾的是大多数人的意见
西瓜嘿嘿 发表于 2019-10-01 10:00
你的想法上面不会听,因为他要照顾的是大多数人的意见

你思路很奇怪,国家的目的就是为了打击名校??名校也是在国家的支持下一步步发展好的,把名校搞丑,于国于民有何益处?不同学校,势必又好又坏,在哪个国家都是一样的。依你的想法,最好大家一起差咯?
满满慢慢长 发表于 2019-10-01 08:44

华育兰生当年90年代脱离公办高中以后 大家反应如何?感冒吗?多少钱学费啊当时